Различия между авансом и предоплатой

Задаток выполняет обеспечительную функцию. То есть он обязывает обе стороны к исполнению договора и обеспечивает каждой из них гарантии в случае нарушения договоренностей. Вот почему важно четко понимать разницу между авансом, предоплатой, а также задатком. Для некоторых юридическая неграмотность оборачивается неприятными финансовыми потерями.

По закону передача предоплаты или задатка должна быть подтверждена документально. В противном случае остается надеяться исключительно на честность второй стороны. Любопытно, что в подобных сделках больший риск ложится на заказчика или клиента, если говорить другими словами. Продавец или исполнитель, получая задаток или предоплату, может присвоить себе переданную денежную сумму без каких-либо последствий. Ведь доказать факт получения аванса очень сложно при отсутствии соответствующих документов. Отказываясь от оформления письменной договоренности, хорошо подумайте, готовы ли вы к подобным рискам.

В чем же разница между авансом и предоплатой? Аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств.
Что касается предоплаты, то она также вносится с целью обеспечения перехода сделки из начальной точки отсчета в следующую стадию. Предоплатой заказчик гарантирует тот момент, что он готов сотрудничать с данным исполнителем и обязуется выплатить вторую часть средств на условиях и в сроки, установленные договором. Необходимо отметить, что, согласно законодательству, предоплата никогда не должна вноситься в момент осуществления мероприятий, указанных в договоре, а только до их начала.

Аванс – денежная сумма либо другое имущество, которое передается должником второй стороне с целью исполнения обязательства до момента его наступления. Иными словами, аванс передается для того, чтобы планируемая сделка вступила в первоначальную стадию своего существования. До того момента, пока аванс не внесен, исполнитель или кредитор не начинает исполнять своих обязательств по сделке.
Предоплата предполагает исполнение обязательства, которое берет на себя ответственное лицо, причем оно начинает действовать только в том случае, когда оговоренная в соглашении предоплата будет внесена наличным или безналичным способом.

Олеся решила купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке в ипотеку. Ей одобрили заявку и дали 90 дней на поиск квартиры. Вариант быстро нашли и через риелтора внесли «аванс». Но по каким-то причинам квартиру банк не одобрил. Продавец сам покупал другую недвижимость и вносил за нее задаток. Он посчитал, что сделка сорвалась по вине покупателя и отказался вернуть «аванс». Теперь возвращать его придется через суд.

✅ Паспортные данные сторон
✅ Подробная информация о недвижимости, всех собственниках и зарегистрированных
✅ Сумма и срок, на который вносится задаток. Если сделка альтернативная, задаток лучше вносить на одинаковый срок
✅ Перечень документов, которые нужно подготовить: выписку из домовой книги, справки об отсутствии задолженности, разрешение органов опеки, согласие супруга, если квартиру приобрели в браке и прочее
✅ Каким образом, в каких случаях и в какой срок задаток возвращается
✅ Дата, к которой жильцы должны сняться с регистрации и физически освободить квартиру
✅ Факторы, которые впоследствии могут повлиять на право собственности покупателя, чтобы он мог вернуть деньги без потерь. Их должна выявить юридическая проверка
✅ Если квартиру покупают в ипотеку, обязательно включить пункт про неодобрение кредита или самой недвижимости банком
✅ Как стороны уведомляют друг друга: по обычной почте или по электронной
✅ И, наконец, прописывается дата и место сделки — банк, нотариус, кто несет расходы на регистрацию, ячейку, нотариальные расходы, и как это компенсируется

Еще почитать --->  Победители в жилищную лотерею

Аванс и задаток: что выбрать, заключая сделку

Правовая природа аванса заключается в том, что заказчик или покупатель передает исполнителю или продавцу некую сумму денег для того, чтобы тот выполнил работы, оказал услуги, поставил товар. Теоретически аванс можно вернуть, пока стороны не приступили к исполнению договорных обязательств, этим он отличается от задатка. На практике аванс редко возвращают полностью в случае одностороннего отказа покупателя от сделки.

Если участник сделки не до конца уверен, что сможет выполнить свои обязательства, ему невыгодно использование в договоре задатка — можно навсегда распрощаться с этой суммой. Если этот участник — продавец, он рискует получить требование об уплате двойной суммы задатка. Авансовая форма расчетов, наиболее распространенная в гражданском обороте, — более «мягкая» для обеих сторон.

Отличие аванса от предоплаты в законодательстве не прописано, но в случае невыполнения продавцом своих обязательств после получения денежных средств, покупатель вправе требовать возврата ему денег или передачи оговариваемых в договоре активов. При этом в соответствии со ст. 395 ГК РФ при нарушении продавцом сроков поставок на сумму предоплаты могут начисляться проценты, но это правило действует только в том случае, если в договоре указано на необходимость внесения покупателем предоплаты, а не аванса. О том, что разница между авансом и предоплатой имеется и она существенна, говорится в постановлении ФАС Московского округа от 03.12.2009 г. № А40-34066/2009. Предметом судебного разбирательства стал договор поставки нефтепродуктов, по которому покупатель внес предоплату, а поставщик не осуществил поставку товара в оговоренные сроки, при этом сумма предварительной оплаты им также не была возвращена. Покупатель в исковых требованиях озвучил претензию не только на сумму перечисленных им денежных средств, но и на проценты, начисляемые в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Виновная сторона выступала против уплаты процентов, обосновывая свою позицию тем, что предоплаченные средства были авансом, как это указано в одном из пунктов договора, были признаны необоснованными. То есть сложилась ситуация, когда в договоре в качестве формы расчетов была указана предоплата, но в части, отражающей порядок урегулирования споров, было указано, что аванс возвращается без права начисления на него процентов. По логике составителей контракта понятия предоплаты и аванса тождественны, но суд с такой позицией не согласился.

Однозначного ответа на вопрос, чем отличается аванс от предоплаты, законодательство не дает, хотя оба понятия присутствуют в положениях ГК РФ. Явственно видна разница между разными формами предварительной оплаты и задатком, последний выступает в роли обеспечения по договору, в случае срыва сделки виновная сторона должна будет покрыть убытки пострадавшего участника соглашения, что не характерно для аванса или предоплаты.

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

Задаток, это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора. Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

В случае сделок с недвижимостью задатки всегда превышают эти суммы, поэтому соглашение о задатке всегда должно быть оформлено письменно. Такая норма закреплена в статье 380 ГК РФ. Это позволяет сторонам подтвердить факт внесения денег. Соглашение о задатке может быть составлено в произвольной форме в виде соглашения на бланке организации или агентства недвижимости, и т.д. Самое главное, чтобы оно было составлено правильно и содержало сумму задатка и следующие реквизиты: Ф.И.О. сторон или наименование организации, место их жительства или юридический адрес, паспортные данные или реквизиты организации, сроки исполнения обязательств, предмет соглашения (объект недвижимости) с указанием адреса и иных характеристик, позволяющих точно определить объект, подписи сторон. Эти же правила распространяются и на соглашение об авансе. Хотя в случае с авансом возможно составление односторонней расписки от получателя аванса.

Еще почитать --->  Алементы на пол ставки

Энциклопедия решений

В соответствии с п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ условия договора (в том числе и порядок расчетов по нему) определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

На практике вызывает вопрос возможность внесения аванса при заключении предварительного договора. Предварительный договор не предусматривает обязательств какой-либо из сторон по уплате денежных сумм, за исключением задатка, если стороны договорятся о том, что исполнение обязательства по заключению основного договора обеспечивается задатком (п. 4 ст. 380 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2022 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2022). В то же время гражданское законодательство не содержит запрета на внесение денежных средств по предварительному договору.

Залоговый платеж (задаток) или аванс при покупке квартиры

Статья 380 Гражданского Кодекса определяет понятие задатка следующим образом. Задаток – это сумма, которая передается одной стороной как часть причитающихся по договору купли-продажи денег, другой стороне, и служит доказательством исполнения договора. Правила возвращения задатка регулирует статья 416 ГК РФ – задаток должен быть возвращен, если обязательства прекращают действовать до начала их исполнения при невозможности их исполнения. Имеются в виду форсмажорные обстоятельства, которые помешали проведению сделки (умер или серьезно заболел продавец, покупатель, произошло стихийное бедствие, пр.), при наступлении этих обстоятельств, продавец просто возвращает задаток. В остальных случаях при отказе от сделки покупателя задаток не возвращается, а вот если сделка была отменена продавцом, то он должен не только вернуть задаток, но вернуть его в двойном размере.

Получение задатка должно быть задокументировано распиской, которая должна быть написана от руки (только шариковой ручной). Если квартирой владеют несколько собственников, то расписку пишет каждый, при этом сумма задатка делится между ними пропорционально долей собственности.

Задаток или аванс – в чем разница

  • Доказательственная. Внесение задатка служит доказательством последующего заключения сделки. Это является последним этапом перед ее совершением.
  • Платежная. Задаток представляет собой часть суммы, подлежащей уплате по договору купли — продажи. Это не предоплата за покупаемый объект, а способ исполнения обязательств.
  • Обеспечительная. Передача задатка обеспечивает приведение договора в действие. Законодательством предусмотрен ряд действий, обеспечивающих исполнение договора.

Аванс, в отличии от задатка, не обязывает заключать договор. Это обстоятельство менее выгодно для покупателя. Он может потерять время, в то время как владелец будет пользоваться авансом. К тому же, нет гарантии, что имущество не продадут. Внесение задатка является более эффективным способом исполнения обязательств, ведь это гарантирует последующее заключение договора. Согласно закону, при срыве сделки пострадавшая сторона сможет получить материальную компенсацию.

Аванс, задаток, предоплата – правовые различия

Большое количество предложений на рынке жилья приводят к высокой конкуренции. Продавец недвижимости желает получить доказательства намерений покупателя. Для подтверждения готовности к заключению сделки можно внести предоплату, аванс или задаток. Рассмотрим мнение юриста о различии таких платежей.

Понятие аванса предусматривается еще и в трудовом праве. Трудовой кодекс не включает точного определения. Закон предусматривает необходимость расчета работников не реже 2 раз в месяц. На практике авансом считается выплата заработной платы за первые 15 дней рабочего месяца.

Задаток или аванс за квартиру: различия, плюсы и минусы

Законом от 08.03.2022 года в гражданский кодекс РФ внесен новый способ обеспечения исполнения обязательств — обеспечительный платеж. Его отличие от задатка в том, что судьбу обеспечительного платежа определяют сами стороны в соглашении (подлежит возврату полностью или частично, подлежит доплате еще денежная сумма и т.д.), а не закон. При этом обеспечительный платеж может обеспечивать только денежное обязательство, то есть обязательство по заключению основного договора купли-продажи обеспечительным платежом обеспечиваться не может. Однако может обеспечиваться исполнение денежного обязательства, которое возникнет в будущем.

Еще почитать --->  Могут ли заблокировать вклад у жены если у мужа долги если

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

Чем отличается задаток от аванса

  1. Заключен договор купли-продажи. Согласно условий покупатель обязан сделать предоплату. До тех пор, пока предоплата не будет внесена, поставки не будет.
  2. Заключен договор купли-продажи. Продавец передал товар покупателю. Покупатель произвел частичную оплату через два дня. И через неделю осуществил окончательную оплату товара.
  3. Заключен договор купли-продажи. Согласно договора оплата должна быть произведена полностью перед поставкой товара. Покупатель произвел предоплату в размере половины суммы платежа. Через неделю была произведена полная оплата товара. После этого была осуществлена поставка.

Полагаю, что было бы правильно называть авансом именно предоплату, которая предусмотрена договором в качестве условия начала исполнения обязательства другой стороной. В остальных случаях, полагаю, что было бы правильно вести речь о частичном исполнении денежного обязательства. Но это особенности не принципиальны и не требуют отдельного регулирования.

  • В случае аванса он возвращает всю сумму;
  • Задаток — должен передать сумму в двойном размере;
  • Обеспечительный платеж — нужно смотреть условия договора. Скорее всего, он должен вернуть всю сумму плюс прописанную компенсацию, если такие строчки есть в договоре.

Это форма предоплаты, которая никак не закреплена в Гражданском кодексе. Де-факто аванс защищает только продавца — если он решит отказаться от сделки, то возвращает деньги покупателю без каких-то штрафов и компенсаций. Если же отменяет соглашение покупатель, продавец оставляет аванс себе.

Аванс, в отличии от задатка, не обязывает заключать договор. Это обстоятельство менее выгодно для покупателя. Он может потерять время, в то время как владелец будет пользоваться авансом. К тому же, нет гарантии, что имущество не продадут. Внесение задатка является более эффективным способом исполнения обязательств, ведь это гарантирует последующее заключение договора. Согласно закону, при срыве сделки пострадавшая сторона сможет получить материальную компенсацию.

Юристы «Юридического центра Сиан»
готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

Аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств.

Аванс – денежная сумма либо другое имущество, которое передается должником второй стороне с целью исполнения обязательства до момента его наступления. Иными словами, аванс передается для того, чтобы планируемая сделка вступила в первоначальную стадию своего существования. До того момента, пока аванс не внесен, исполнитель или кредитор не начинает исполнять своих обязательств по сделке.