Раздел ипотечной квартиры в суде, отказ от доли в пользу другого супруга и возложение на него обязанности погасить ипотеку

В соответствии с пунктом 2 статьи 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351 , подпунктом 2 пункта 1 статьи 352 , статьей 353 ГК РФ.

Пунктами 1 — 4 Семейного кодекса РФ установлено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СВОБОДА ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАЧНОГО КОНТРАКТА, предусмотренная Семейным кодексом, позволяет супругам существенно облегчить имущественные споры при разводе, в частности, чётко определить порядок раздела ипотечной квартиры.

ПРИЕМЛЕМЫМ ВАРИАНТОМ РЕШЕНИЯ СПОРА О ПРАВАХ на ипотечную квартиру при разводе является продажа третьим лицам с разделом супругами вырученных денежных средств. Такая мера применяется в экстренных случаях, когда супругам необходимо приобрести иное жильё.

Если они документом зафиксируют, что ипотечная квартира после погашения кредита становится собственностью одного лица, значит, придется придерживаться условий договора, если это не противоречит российскому законодательству. Например, нельзя в брачном контракте распределять имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям пары и т.д.

Есть еще один вариант, когда оформленная до брака ипотечная квартира, будет признана общей. Такое возможно, если кредитный долг перед банком погашался уже в браке за счет общих денег или средств, предоставленных супругом, который не является официальным владельцем.

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры. Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

Помните! Если вы, всё-таки, решите вести дело в суде самостоятельно или доверитесь недостаточно компетентным юристам, соблазнившись невысокой ценой их услуг, помните, что изменить не устраивающее вас решение в апелляционной инстанции крайне сложно, а повторное обращение в суд за разделом имущества законом вообще запрещено. Не совершайте ошибок, стоимость услуг профессиональной юридической фирмы будет однозначно меньше стоимости имущества, которое вы рискуете потерять при неграмотном ведении дела.

В какой-то момент супруги решили развестись. Банк предложил выход: продать квартиру и этими деньгами погасить кредит. Но жене очень нравилась квартира, поэтому этот вариант не подошел. Она стала искать варианты, как переоформить и квартиру, и ипотеку на себя, а супругу компенсировать часть первоначального взноса деньгами.

Еще почитать --->  Реквизиты для оплаты госпошлины управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике башкортостан

Возможно ли выделить доли в натуре — устанавливает экспертиза. Такая экспертиза дорогая и долгая: обе части дома должны быть автономны, придется разделять трубы отопления, систему водоснабжения, электропроводку и газовые трубы. Понадобится заключение всех ресурсоснабжающих организаций о том, что можно безопасно изменить схемы инженерных коммуникаций.

Например, супруги могут установить, что один из них полностью исполняет обязательство перед банком по погашению кредита. После исполнения обязательств отказавшемуся супругу выплачивается компенсация, равная половине стоимости выплаченного долга, а жилое помещение остается в собственности погасившего кредит супруга. Необходимо учитывать, что в приведенном примере речь идет о добровольном соглашении супругов. Если же один из них по собственной инициативе погасит долг полностью, то есть исполнит обязательство по его уплате за другую сторону, то он будет иметь право требовать только возмещения оплаченной части долга другого супруга с него в свою пользу, а не соразмерного увеличения своей доли в праве собственности на жилое помещения.

На практике нередки случаи, когда после расторжении брака и раздела имущества, супруги не желают и не намериваются исполнять свои обязанности по договору ипотеки. Продажа жилого помещения и возврат непогашенной части кредита банку –является лучшим решением в данной ситуации. К тому же, оставшуюся после расчета с банком сумму денежных средств супруги могут разделить между собой по своему усмотрению. Продажа заложенного жилого помещения осуществляется с согласия банка и под его контролем..

Можно подать иск о разделе имущества супругов. Просить суд передать в вашу собственность квартиру, с выплатой компенсации бывшему супругу. Компенсация будет состоять из половины первого взноса по ипотеке и половины платежей в период брака. Далее вы уже будете платить ипотеку за свою квартиру. Если не менять условия ипотечного договора, можно банк даже не привлекать в качестве третьего лица в судебный процесс.

Так, в соответствии с нормами семейного законодательства любая собственность, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов. В случае судебного раздела общей собственности между супругами, разделу также подлежат долги, которые образовались во время семейных отношений. Гражданское законодательство содержит норму, согласно которой раздел ипотечного обязательства между супругами возможно только при условии согласия кредитной организации.

  • Погашение долга и взыскание денег с бывшего супруга через суд. Если финансы позволяют, то женщина может выплачивать ипотеку самостоятельно. При необходимости как созаемщик она довольно легко узнает все реквизиты в банке и сможет проводить платежи без проблем. Половину от потраченных средств можно взыскать с бывшего супруга через суд. Причем можно предложить ему в качестве отступного отдать вторую половину недвижимости.
  • Продажа недвижимости. Потребуется получить разрешение банка, согласовать сделку с бывшим супругом. Вырученные средства необходимо в первую очередь направить на оплату задолженности перед финансовым учреждением, а если останется какая-то часть после этого, то поделить ее не составит большого труда.
  • Замена заемщика (созаемщика). Данный вариант возможен, если кредитная организация и бывший супруг согласны на него. В качестве нового заемщика (созаемщика) можно привлечь кого-то родственников, главное, чтобы он согласился и подходил под требования финансового учреждения.
Еще почитать --->  Прибор хвс на нужды гвс

Брак – довольно непрочный союз на практике. Ежегодно отношения прекращаются в десятках тысяч российских семей. Само наличие ипотечного кредита не является препятствием для расторжения брака. Развод с мужем, если есть ипотека, будет проходить в стандартном порядке.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если ипотечная квартира является однокомнатной, ее делят по долям. В данном случае применим закон «Об ипотеке», который четко указывает, что предметом залога не может быть доля в собственности. Банк имеет право отказать в переоформлении договора ипотеки на однокомнатную квартиру. В таком случае заемщиком остается тот, на кого первоначально был оформлен договор до полного расчета по кредиту.

По действующему законодательству Российской Федерации (Гл. 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов», ФЗ «Об ипотеке»), недвижимость, которая приобретена по договору ипотеки в период зарегистрированного брака, является совместно нажитой собственностью супругов. В данном случае особой роли не играет, на кого именно оформлен договор ипотеки.

Как делить ипотеку при разводе

К примеру, если жена вложила в ипотечную квартиру ценой 6 млн руб., 2 млн руб., полученных по наследству, то ей будет принадлежать 2/3 квартиры, а 1/3 мужу. Так как 2/3 стоимости были оплачены за счет личных средств жены, а соответственно и принадлежат только ей.

Не стоит забывать, что банк является коммерческой организацией, и цель его деятельности – извлечь прибыль. Ему важно получить обратно денежные средства, а вот взаимоотношения бывших супругов не входя в круг его интересов. Рассчитанные на нескольких заемщиков платежи будут перечисляться единолично одним из супругов, который не сможет получить часть денег обратно. Люди, которых ничего не объединяет, будут вынуждены проживать вместе. Все эти риски возможно избежать с помощью брачного договора, если заключить его до того, как оформить ипотеку. К сожалению, люди все равно продолжают считать этот документ чем-то обидным, ставящим под сомнения честность намерений вступающих в брак.

Другой классический случай отказа – отсутствие у заемщиков кредитной дисциплины. Если внесение аннуитетных платежей происходило нерегулярно, с существенными задержками, и причиняло беспокойство кредитору, банк может отказаться от разделения кредитной ответственности – гораздо больше гарантий он получает в том случае, когда имеет право потребовать внесение платежа с двух должников.

Ипотечная квартира, приобретенная за время брака, считается совместно нажитым и имуществом, а потому при расторжении союза делится пополам (или на неравные части, если за время брака у супругов появились дети). Разумеется, распавшаяся чета редко продолжает совместное проживание, поэтому зачастую такую квартиру продают, разменивают, либо выкупают у супруга вторую половину.

Раздел долгов, кредитных обязательств, недвижимости с ипотекой при разводе

Мы рекомендуем в подобных ситуациях при наличии существенных долгов у супругов внимательно отслеживать поданные заявления о банкротстве супруга, также в ряде случаев, не дожидаясь подачи такого заявления, произвести раздел совместно нажитого имущества в суде (закон позволяет производить раздел в период брака в любое время), а также защищать свою долю в имущество в суде, подавая иски с предусмотренными законом требованиями. При возникновения вопросов, так как ситуация может развиваться молниеносно, обращайтесь к юристам за консультацией как можно быстрее.

Еще почитать --->  Отменят ли льготы для ногодетной семьи на оплату комм услуги после смерти ребенка

При рассмотрении судом дела о разделе общего долга по кредиту к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора, в частности, включение в договор нового заемщика (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу № 33-20794/2016). В большинстве случаев банки не дают согласия на изменение условий кредитного договора, то есть на раздел обязательств по кредиту между супругами, а суд, как правило, придерживается позиции, что раздел супружеских долгов не может затрагивать права третьих лиц.

Что делать в этом случае? Может свести с ума тот факт, что и продать ещё нечего (т.к. объект не существует) и неизвестно, будет ли достроен дом, «стоит ли игра свеч», особенно если строительство идет с нарушением сроков или прекратилось совсем, и возник судебный спор с застройщиком.

НЕ ВСЕГДА СПОР ВОЗНИКАЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕГО ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ. В подавляющем большинстве случаев ипотечный договор заключается на квартиру в новостройке, которая на момент развода может быть ещё не построена или не сдана в эксплуатацию. Реже объектом ипотеки выступает дом, который на момент развода также может быть не оформлен.

  • убедиться в том, что есть основания для обращения в суд. Тезисы я не знал(а), меня больше такой договор не устраивает к рассмотрению не принимаются. Стороне, желающей обжаловать контракт, придется доказывать, что ее права нарушены;
  • составить исковое заявление. В нем необходимо указать, кто и по какой причине обращается в суд, изложить обстоятельства дела. Обязательны ссылки на нарушенные нормы законодательства;
  • собрать доказательства того, что договор нарушает права одной из сторон;
  • оплатить государственную пошлину;
  • подать заявление в суд. В стандартном варианте рассмотрением дела должен заниматься суд по месту жительства или пребывания ответчика. Иные варианты – при наличии веских оснований, например, тяжелой болезни и т. д.;
  • присутствовать на судебных заседаниях, излагать свою позицию, предъявлять доказательства;
  • получить судебное решение.

Продажа ипотечной квартиры и последующее погашение кредитных обязательств из вырученных денежных средств, а затем деление остатка между супругами – это наиболее выгодный вариант, но его осуществление не всегда возможно. Есть ряд требований, которые обязательны к исполнению:

Супруги могут договориться о том, что квартира достанется одному из них. Например, это может быть жест доброй воли — недвижимость остается тому супругу, с кем будет жить ребенок. Второй отказывается от прав на имущество и оформляет освобождение от обязательств по кредиту.

Но здесь есть нюанс — если один супруг прекратит выплачивать ипотеку, долг будут требовать с обоих заемщиков, а потенциально банк сможет отобрать квартиру и выставить ее на торги. При этом экс-супруг, который честно выплачивал свою долю, может подать в суд на должника и потребовать денежную компенсацию за потерянную половину квартиры.