Работа на крайнем севере ветеран труда

Присвоение звания ветерана труда работнику Крайнего севера! Разбираем законопроект

В июле 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания РФ был внесен законопроект, который в основном посвящен дополнению статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». Статья 7 вышеуказанного закона определяет категории лиц, которые являются ветеранами труда. Настоящий законопроект предусматривает дополнение подпункта 2 пункта 1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» условием о том, что ветераном труда могут быть лица, которые продолжительно и добросовестно трудились в экстремальных природно – климатических условиях, а также имеют трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Но не все так просто! Правительство РФ в своем отзыве на данный законопроект отразило тот факт, что положения поправки в ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» не могут соответствовать концепции вышеуказанного закона, поскольку продолжительный и добросовестный труд характеризуется не только трудовым стажем, но продолжительной работой и заслугами в труде, которые могут быть подтверждены государственными наградами. При этом Правительство РФ отметило, что для того чтобы реализовать положения законопроекта необходимо будет задействовать дополнительные расходы бюджетов регионов, в результате чего это может привести к расходам из федерального бюджета. Поэтому Правительство РФ в своем отзыве на законопроект его не поддержало, так как его положения противоречат (не соответствуют) действующему законодательству и предусматривают выделение дополнительных бюджетных ассигнований на его реализацию.

Поэтому законодатели предлагают прописать в законе дополнительное основание для присвоения звания «Ветерана труда» федерального уровня гражданам, которые продолжительно и добросовестно трудились в организациях на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. Для этого работникам надо будет иметь только трудовой стаж — для мужчин не меньше 35 лет, а для женщин — не менее 30. Никакие медали и грамоты не понадобятся.

Еще почитать --->  прессинг со стороны начальства на почве личных неприязненных отношений

Сейчас северяне чаще всего становятся ветеранами труда своего региона. И если после продолжительной работы в суровых условиях они переезжают в более благоприятные по климату регионы, то теряют право пользоваться теми социальными льготами, которые получили с присвоением этого звания, пояснила соавтор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.

  • периоды работы по трудовым договорам, имевшие место до 2002 года;
  • периоды работы по трудовым договорам, датированные 2002 г. и позднее, если за них перечислялись страховые взносы в ПФР;
  • периоды работы по гражданско-правовым договорам, в составе крестьянского (фермерского) хозяйства, кооператива, а также предпринимательской и иной деятельности в качестве самозанятого лица – при условии подтверждения уплаты обязательных платежей, которые взимались с доходов от трудовой деятельности в соответствующий период (ЕСН, ЕНВД, страховые взносы и т.д.);
  • иные периоды общественно полезной деятельности, прямо указанные в законе (служба в армии или правоохранительных органах, уход за ребенком до 1,5 лет, за нетрудоспособным, получение пособия по безработице и др.).

Так вот для претендента на статус ветерана труда необходимо, чтобы его стаж составлял определенное количество лет, для мужчин – двадцать пять, для женщин – двадцать, либо период, дающий право на пенсию по выслуге лет. В отношении трудившихся во время ВОВ в несовершеннолетнем возрасте такой период составляет сорок и тридцать пять лет для мужчин и женщин соответственно.