Прожиточный минимум наложили арест на карту

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Почему это происходит? Полагаю, потому что никто не разбирается единственным доходом является пенсия или пособие у гражданина или нет. Все делается на автомате: пристав направляет постановление в банк, банк списывает по закону 50 % с поступившего платежа. Здесь работает старое правило: «Спасение утопающего-дело рук утопающего». Должнику необходимо подготовить заявление об уменьшении процента взыскания, приложить к заявлению документы, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов. Либо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Многие должники с нетерпением ждали 1 июня 2020 года в надежде на вступление в силу закона, налагающего исполнительский иммунитет от взыскания пенсий по старости и иных социальных выплаты (например, пособия по безработице, пенсия по инвалидности). Интернет весь год пестрил этой новостью, а должники надеялись наконец-то хоть немного вздохнуть от всеберущей руки судебных приставов. И вот 1 июня 2020 года чуда не произошло, хотя перечень доходов, имеющих исполнительский иммунитет был немного расширен. Приставы по-прежнему удерживают половину с пенсии размером 10000 руб, не оставляя пенсионеру или безработному шансов даже очень скромно прокормиться месяц до следующей выплаты. Хотя ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо оставлять при взыскании по всем исполнительным документам «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Так, например, по состоянию на 2020 г. размер прожиточного минимума для пенсионера составляет 9 311 руб.

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Еще почитать --->  Сколько военнослужащему по контракту дают дней за умершего родственника

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

Или вы можете сделать намного проще и эффективней! Обратившись к юристам нашей компании вы избавите себя от хождения по мукам. Наши специалисты возьмут на себя заботу о вашем деле. Вам не придется отстаивать огромные очереди у судебных приставов, и процесс снятия ареста пройдет намного быстрее.

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Ну что ж,опять так «доработают»,что от начального текста хорошего законопроекта не останется и следа.Точно так же,как с законопроектом о бесплатном банкротстве.Изначально под этот закон подпадали и пенсионеры,и работающие с небольшой зарплатой.Но…вмешалась набиулина и приказала изменить.

Зампред того же комитета Наталья Костенко рассказала, что с просьбами сохранить минимум денежных средств в суды обращаются пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Такие должники оставались на законных основаниях фактически без средств к существованию. Кредитные организации попросту выдавали таким гражданам деньги без учета дохода и уже имеющейся кредитной нагрузки.

В случае, когда в отделе ФССП нет соответствующей реакции на предоставленные документы о погашении задолженности, нужно потребовать документ о снятие ареста на руки. Этот документ подается в Сбербанк и блокировка счета или банковской карты снимается.

Для того чтобы обеспечить законность действий исполнителей и предотвратить разные инсинуации с законом, в законодательство России внесены поправки к закону о приставах. До их внесения банки «замораживали» только те средства, которые уже были на счетах на момент запроса от пристава. Сейчас банкам предоставлено такое право, как списывать деньги со счета в течение одного дня, а счет «замораживать» до погашения всей задолженности. Под арест подпадают как зарплатные, так и кредитные банковские карты. С зарплатных поступлений можно списывать денежные средства, не превышающие 50 процентов суммы.

Кроме того, поправки в закон «Об исполнительном производстве» обязывают приставов возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание, например, автомобиль. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника.

В правительстве не против такого варианта, но предлагают все же разрешить приставам запрашивать такую информацию и письменно, так как некоторые банки и кредитные организации могут быть не подключены к системе электронного межведомственного взаимодействия.

Рассказываем, сколько денег судебные приставы имеют право взыскивать с должника 203308

Одна из самых распространенных ошибок – списание средств со счета из-за должника-однофамильца. То есть, к примеру, банк списывает деньги со счета законопослушного Евгения Петухова из Москвы. Тогда как накопления злостного неплательщика Евгения Петухова из Сызрани остаются нетронутыми.

Если Вы оплатили долг, а судебные приставы всё равно списали с вас деньги ошибочно Вам необходимо обратиться с заявлением о возврате незаконно списанных средств на имя старшего судебного пристава-исполнителя. На втором экземпляре заявления поставьте отметку о приеме документа.
Если в течение 30 дней приставы не ответят — жалуйтесь в прокуратуру. Если и там не помогут — придется идти в суд. В этом случае Вы можете потребовать возмещения всех расходов связанных с обращением в суд, а также взыскать моральный вред.

Еще почитать --->  Свидетельство о рождении ребенка без паспорта матери

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Имеют ли права судебные пристава полностью арестовать пособие по безработице у матери — одиночки, если она не получает детское пособие, поскольку стоит на учете в Центре занятости. Какие документы приставам нужно предоставить чтобы они сняли арест с этой суммы?

Что делать, если осуществлён арест детских пособий судебными приставами или проведено списание денег сотрудниками банка с р/с в счет погашения задолженности? Согласно п. 1, ст. 121 ФЗ-№ 229 от 02.10.2007 (ред. 03.07.2020) постановление об аресте счета приставов-исполнителей либо списании средств банком можно обжаловать у руководителя приставов или в судебной инстанции гражданами, права которых ущемлены наложенным арестом детских пособий. Процедура обжалования постановления руководства судебных приставов-исполнителей происходит в несколько этапов:

Могут ли приставы не оставлять прожиточный минимум

Могут ли наложить арест на пенсию, если ее получение происходит без участия финансовых учреждений? Когда пенсия получается на почте, то можно быть спокойным за свои деньги, поскольку арестовывать такие виды пенсионного прихода, никто не может. Но это не значит, что долг (по кредиту или другим основаниям) не может быть оплачен. Его взыскание будет проводиться другими способами, которые предусматривает Закон.

— поощрения денежного плана за оказание содействия в предупреждении, выявлении, раскрытии, пресечения действий преступного характера или террористических актов.

  • Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
  • Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.
  • С Какого Месяца Вышел Закон Об Оставлении Прожиточного Минимума На Арестованной Карте

    Займы под высокие проценты, по его словам, чаще всего выдают наименее финансово грамотным гражданам — в первую очередь, пенсионерам.
    Сегодня законодательство допускает обращение взыскания на пенсии, в том числе, страховые пенсии по старости, подтвердил его соавтор, первый зампред комитета ГД по финансовому рынку Игорь Дивинский. Можно забрать не более 50%, и от небольшой пенсии на жизнь остаются копейки.

    Еще почитать --->  Нежилое Помещение Понятие Жк Рф

    Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению. «Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу», – заявил Андрей Исаев.

    Дело в том, что никакого суда не было, и судебных приставов тоже, как могли наложить арест на перечисления моей зарплаты. меня об этом не уведомили. Банк ВТБ- 24 шлет ежедневно смс, что по моему договору может быть выставлено заключительное требование, крутят штрафы и пени, а обратилась с предложением провести реструктиризацию, отказывают. объясняют, что расходная часть превышает доходную. замкнутый круг получается! В суд они на меня не подают, т.к. перечисления то поступают ежемесячно. а я без зарплаты остаюсь.

    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2011 по делу N А66-8547/2010
    «… В пункте 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей определено, что условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    В соответствии со статьей 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
    В связи с этим суды сделали правомерный вывод о том, что включение в кредитный договор условия о возможности безакцептного списания банком денежных средств со счета клиента-заемщика — физического лица (в целях погашения кредита; уплаты всех причитающихся кредитору платежей; задолженности по кредиту; исполнение обязательств заемщика по уплате процентов, начисленных на сумму не погашенной в срок ссудной задолженности; в случаях неперечисления заемщиком либо перечисления в недостаточной сумме средств в погашение кредитов) противоречит приведенным нормам и ущемляет установленные законом права потребителя. «

    Могут ли приставы не оставлять прожиточный минимум

    Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения, престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

    Согласно ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ, максимальный размер финансового удержания в пользу уплаты задолженности не должен превышать 50% от заработной платы и прочих источников дохода в совокупности. Однако, если остатка зарплаты не хватает для полноценного существования вашей семьи, то вы можете обжаловать решение суда взимать с вас такую неподъёмную для семейного бюджета сумму.

    Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

    Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.