Проведение инветаризации после хищения имущества приказ

Действия руководства и бухгалтерский учет при хищении на предприятии

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы была возможность применить к виновным лицам меры дисциплинарной ответственности, решение о необходимости их применения должно быть вынесено в течение месяца. Исключение делается для случаев, когда виновное лицо находится на больничном или хищение было выявлено по итогам ревизии, аудита.

Вопрос: От хищения товаров не застрахована ни одна торговая организация. Особенно остро этот вопрос стоит в розничной торговле, а именно в торговых залах магазинов самообслуживания — различных супермаркетов. Какими документами подтвердить факт хищения товаров, как отразить недостачу в бухгалтерском и налоговом учете (при установлении виновного лица и без установления виновного лица)?
Посмотреть ответ

Хищение имущества

Далее обратим внимание на разъяснения Минфина, которые представлены в Письме от 15.07.2008 № 07‑05‑12/16. В нем, в частности, сообщается, что Методические указания предусматривают участие материально ответственных лиц в проведении инвентаризации. В соответствии с типовой формой договора о полной материальной ответственности, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85, работник обязуется участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверки сохранности и состояния вверенного ему имущества. Таким образом, проведение инвентаризации требует присутствия данных лиц.

После отнесения суммы похищенного имущества на счет 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» учреждение будет ждать результатов расследования органов внутренних дел. В ходе следственных мероприятий либо будет обнаружено виновное лицо, либо определить его будет невозможно. От того, что выявит следствие и какие документы будут направлены в адрес организации, будет зависеть отражение операций по закрытию суммы выявленной недостачи в учете.

Еще почитать --->  Можно Ли Платить Маленькими Суммами Долг По Решению Суда

Если имеет место воровство, порча имущества или недобросовестное исполнение обязанностей, то определяются виновные лица и уровень вреда. Когда он небольшой – можно лишить премии или объявить выговор. Если минус значительный, то стоит задуматься об обращении в прокуратуру или полицию. Но помните, что виновники есть не всегда, иногда их невозможно установить. Тогда все недостачи списываются на расходы по основной деятельности.

В отдельных случаях ее инициируют, если внешние ревизоры или специалисты аудиторской компании выявляют существенные несоответствия в количестве и разновидностях ОС, ГП или финансов. То же делается при определении нарушения законов, незаконное списание средств.