Проф заболевания аккумуляторщиков

Профессиональные заболевания

При установлении диагноза проф. заболевания учитываются: сведения о профмаршруте за весь период трудовой деятельности: данные санитарно-гигиенической характеристики, данные предварительных и периодических медицинских осмотров, сведения по обращаемости работника в мед. учреждения, результаты комплексного клинико-функционального обследования.

Необходимо отличать проф. заболевания и профессионально обусловленные заболевания, в возникновении которых вносится определённый вклад за счёт неудовлетворительных условий труда (сердечно-сосудистые заболевания, нервно- психические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, ряд заболеваний органов дыхания).

Психиатрическое освидетельствование по приказу 377

  • В первую очередь это контакт с различными химическими веществами, их перечислено несколько десятков. Например, тут указаны: мышьяк, ртуть, сероводороды, металлы, бензол, фенолы, формальдегид, органические растворители и др.
  • Должны быть психически здоровы люди, которые работают с наркотиками и психотропными средствами, другими фармакологическими препаратами, антибиотиками, биостимуляторами, аллергенами, препаратами крови, иммунобиологическими и ферментными препаратами.
  • Люди, имеющие дело с материалом, зараженным инфекциями, гельминтами, с возбудителями Ку-лихорадки, бруцеллеза.
  • Работа с аэрозолями, контакт с пылью неорганического, растительного и животного происхождения.
  • Контакт с радиоактивными веществами, воздействие ионизирующего излучения, лазеров, электромагнитных полей.
  • Воздействие физических факторов: шум, вибрация, низкие и высокие температуры, повышенное атмосферное давление.
  • Высокие физические нагрузки, работа, связанная с напряжением зрения.

Что касается отдельных видов профессиональной деятельности, то в Приказе № 377 также приведен довольно внушительный перечень. В него входят такие распространенные профессии, как водители любого вида транспорта, работники газовой и нефтяной промышленности, охранники, сотрудники компаний, деятельность которых так или иначе связана с пищей (производство, хранение, перемещение, реализация), медработники, воспитатели и педагоги и др.

Профессиональные болезни

  • вызванные влиянием химических веществ (отравления, токсические поражения организма);
  • вызванные вдыханием пыли (патологии органов дыхания);
  • вызванные механическим воздействием – вибрацией, шумом, ультразвуком;
  • вызванные облучением;
  • вызванные перепадами давления воздуха (декомпрессия, гипоксия);
  • вызванные изменениями окружающей среды (переохлаждения, перегревы);
  • вызванные чрезмерным напряжением мышц, суставов и нервов (артрозы, артриты, миозиты, невриты и пр.);
  • вызванные биологическим влиянием инфекции или паразитов (грибковые или бактериальные болезни, специфические инфекционные заболевания).

Профессиональные легочные патологии могут быть спровоцированы вредными микрочастицами, спреями, парообразными или газообразными веществами, попадающими в органы дыхания человека. Каким образом и где именно начнется заболевание, во многом зависит от калибра и типа проникающих частиц. Чем меньше частицы, тем глубже они проникают, обнаруживаясь не только в легких, но и в системе кровообращения.

Улучшение условий труда в связи материнством обеспечивается особой охраной труда беременных женщин и матерей, имеющих детей, установлением для них благоприятных режимов труда и отдыха, предоставлением отпусков по уходу за больными детьми и др. (см. Охрана материнства и детства). Согласно «Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин», утвержденным в 1979 г. М3 СССР, работницы, контактирующие в процессе производства с П. в. электромагнитное и ионизирующее излучения, шум, вибрация, ряд хим. веществ и др.), со дня установления беременности переводятся на работы без физического напряжения и воздействия вредных производственных факторов.

К физическим факторам относятся повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха, резко изменяющееся барометрическое давление, невесомость (см.). повышенные уровни вибрации (см.), шума (см.), ультразвука (см.), инфразвуковых колебаний (см. Инфразвук) и различных излучений (см. Инфракрасное излучение, Ионизирующие излучения, Ультрафиолетовое излучение), а также статическое электричество (см.), электромагнитное поле (см.) и др.

Профессиональные болезни водителей

Как бы банально это ни звучало, в первую очередь, разнообразить физические нагрузки. Вождение автомобиля не должно быть основным средством передвижения, о ногах стоит вспоминать хоть иногда. Гулять на них по парку, надевать на них ласты в бассейне. Плавание очень хорошо помогает снять психоэмоциональное и мышечное напряжение.

Еще почитать --->  Путинская выплата при вступлении в брак

Кроме рациональной физической нагрузки проявить заботу о своем здоровье можно, оснастив автомобиль приспособлениями типа массажных и обогревающих накидок на сиденья (в принципе, автопроизводители сегодня сами заботятся о подогреве водительского сиденья даже в бюджетных моделях). Но каким бы хорошим не был пассивный массаж, необходимо каждые три часа, проведенные за рулем, чередовать с отдыхом. По крайней мере — получасовым. Причем проводить его нужно не просто припарковавшись к обочине и закрыв глаза, а выходя из машины и совершая небольшую прогулку.

Изучение экологической патологии как потенциальная возможность улучшения терапевтической практики

Можно утверждать, что значительная часть болезней современного общества (т. е. «болезней цивилизации») является почти прямым следствием экологической патологии. Экологическая патология (экопатология) (ЭП) — это общепатологические изменения в клетках органов и тканях под влиянием стимулов окружающей среды, измененной человеком [2]. Доказано, что влияние неблагоприятных факторов внешней и производственной среды приводит к более раннему и интенсивному развитию атеросклероза [3, 4], ишемической болезни сердца (ИБС) [5], с более неблагоприятными исходами [3, 5], неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) [6, 7]. Интенсивное изучение роли ЭП как независимого фактора риска ССЗ отразилось в появлении термина «environmental cardiovascular disease» в зарубежной литературе конца ХХ — начала ХХI века, под которым понимают ССЗ, обусловленные факторами окружающей среды, а ряд исследователей предлагает выделить НАЖБП, ассоциированную с воздействием факторов внешней среды и ксенобиотиков, в отдельную нозологическую форму [8]. При этом необходимо отметить, что, несмотря на интенсивное изучение влияния внешней среды на развитие различных болезней, в доступной нам литературе зарубежными авторами ни разу не было предпринято ни одной попытки систематизировать имеющиеся знания в виде какой-либо классификации.

Проблема ЭП в настоящее время достаточно малоизучена, данные о ней крайне разрозненны, предыдущие исследования в подавляющем большинстве основывались на изучении профессиональной патологии и эндемических заболеваний. Изучение ЭП в свете данных разделов медицины представляется нам искусственно зауженным, поскольку и профессиональные и эндемические заболевания представляют собой следствие экстремальных острых и/или хронических воздействий среды на организм человека и, следовательно, являются только частью огромной популяционной проблемы. В то же время большинство факторов урбанистической среды воздействуют на человеческий организм в относительно допустимых пределах, постепенно формируя донозологические состояния, которые приводят к ухудшению здоровья населения и увеличивают количество неблагоприятных исходов, несмотря на все более совершенную терапевтическую помощь.

Несмотря на то, что физическая активность является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, некоторые больные не могут впоследствии заниматься тяжелым физическим трудом. Таким людям показана работа, связанная с определенной подвижностью, но исключающая длительное пребывание в неудобной позе или поднятие тяжестей. Поэтому для предотвращения избыточных нагрузок на спину необходима тщательная эргонометрическая оценка каждого вида труда.

В случае «простой» боли не требуется проведения дополнительных исследований. При подозрении на серьезную патологию позвоночника показана рентгенография поясничного отдела позвоночника, однако отрицательный результат не исключает наличия опухоли или воспалительного процесса в результате инфекции. В таких случаях выполняют компьютерную томографию и ядерно-магнитное резонансное исследование.

В первые годы работы на предприятии с повышенным уровнем шума на снижение слуха почти никто не жалуется. Однако процесс отмирания волосковых клеток уже запущен. Первые симптомы появляются спустя 5–7 лет. Работники отмечают, что слышат хуже, в голове и ушах – шум разной интенсивности. Вовремя отметить жалобы и дать направление на обследование к сурдологу-оториноларингологу обязан врач-профпатолог, работающий на предприятии.

  • Организационные – проверка условий труда на рабочих местах, оценка степени звукоизоляции помещений, разработка программ по снижению уровня шума и реабилитации работников.
  • Технические – посильные изменения в производственном оборудовании, выдача средств защиты (наушники, беруши, противошумные шлемы), установка звукоизолированных перегородок, исключение шумных процессов из работы.
  • Медицинские – информирование о правилах работы с СИЗ, профосмотры и психологическая поддержка работников, теряющих слух.
Еще почитать --->  Перераспределение выкуп земли

Профессиональные заболевания легких

Согласно данным ECRHS, астма, развившаяся на фоне профессиональной деятельности, приводит к необратимым изменениям бронхов. Те отличаются неспецифической гиперактивностью, даже если контакт с возбудителем заболевания сведен на «нет». А тяжесть протекания болезни не зависит от пола пациента, его возраста, генетической предрасположенности и вредных привычек (например, курения).

Как было сказано в начале, многие страны планомерно повышают безопасность на производствах. Вводят новые санитарные нормативы, стандарты, повышают штрафы за их несоблюдение. Однако тем, кто хочет сохранить здоровье в целости, стоит и самим принять участие в этом процессе:

Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (далее – Приказ № 33н). Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов (приложение № 9 к Приказу № 33н) в качестве биологического фактора выделяет патогенные микроорганизмы, в том числе:

На практике соответствующие органы, определяя вредные и (или) опасные производственные факторы при установлении профессионального заболевания, чаще всего обращаются к материалам специальной оценки условий труда (далее — СОУТ). При этом такая возможность предусмотрена законодательством СОУТ. Так, пунктом 11 части 1 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлено, что результаты проведения специальной оценки условий труда МОГУТ применяться для решения вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При втором типе поражений изменения локализуются в сухожилиях и мышцах, точнее — в местах прикрепления их к костям. Поражаются также кости на месте прикрепления суставной капсулы и ее связок. Указанные места подвергаются постоянной усиленной нагрузке — давлению, сжатию, тяге и сильному напряжению, и со временем здесь в местах прикрепления сухожилий мышц наступают дегенеративные изменения. Так как организм старается компенсировать чрезмерную нагрузку и привести к излечению развившиеся дегенеративные изменения, то раньше или позже наступает обызвествление или окостенение пораженных отделов костно-суставного аппарата, что легко устанавливается рентгенологически и выражается соответствующей клинической картиной. Это касается эпикон-дилита плеча, стилоидита луча и локтя, бурситов, периартритов и локтевой шпоры, со свойственными им клинической и рентгенологической симптоматикой.

Среди рабочих, пользующихся вибрирующими пневматическими или электрическими инструментами и заболевающих профессиональными болезнями, на первом месте стоят горнорабочие, рабочие литейных цехов—обрубщики, формовщики, рабочие по обработке камня, дорожные рабочие, рабочие, занятые вскрытием бетона и асфальта, на земляных работах, рабочие судостроения и авиа- и моторостроения, где вибрирующие инструменты применяются для клепки, рубки и чеканки, в строительной промышленности — для уплотнения почвы и бетона, шлифовщики, полировщики на абразивных кругах и мн. др. Однако необходимо подчеркнуть, что характер и тяжесть поражения зависят не только от вида, величины и веса пневматического инструмента, но и от твердости обрабатываемого материала.

Профессиональные болезни врачей ультразвуковой диагностики и как их избежать

Профессия врача ультразвуковой диагностики (УЗД) сравнительно молода, вошла в регистр специалистов в конце прошлого века, около 40 лет назад с феноменально быстрым внедрением ультразвука в медицину. О специфических жалобах врачей УЗД впервые было доложено в 1985, когда Craig [1] предложил термин «плечо УЗД врача». Профессиональные же заболевания были впервые описаны у врачей эхокардиографии в 1993 году [2]. Профессиональные нарушения опорно-двигательного аппарата (ПНОДА) являются самой частой причиной боли среди врачей УЗД. Согласно исследованиям до 90% процентов врачей этой специальности продолжают свою профессиональную деятельность, несмотря на болевой синдром [3, 4]. Кроме боли, ПНОДА могут привести к необходимости хирургического лечения, в некоторых случаях к длительной нетрудоспособности и, как следствие, к окончанию карьеры врача УЗД [5, 6]. Brown [7] исследовал врачей УЗД и обратил внимание, что запястью врача УЗД свойственно довольно выраженное отклонение от нейтральных углов. Он пришел к выводу, что человеческая рука по физиологии своего строения не подходит для выполнения УЗ исследования. Как бы то ни было, человеческая рука врача УЗД продолжает проводить многотысячные исследования, и врачи должны принять во внимание различные способы профилактики профессиональных болезней.

Еще почитать --->  Расчёт при увольнении военнослужащего

Также есть специальные позы и положения для осмотра вен нижних конечностей, что не всегда возможно применить у пациентов с ограниченной подвижностью, однако, нужно помнить о том, что нужно по максимуму избегать статичных поз и монотонных движений с одинаковой амплитудой и силой. Врач УЗД всегда может попросить пациента подвинуться, развернуться, повернуться, и например, развернуть ногу при исследовании вен или суставов.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

О случаях инвалидности говорить еще рано, считает Казанцева: прошло мало времени. Чтобы направить человека на прохождение медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, должны пройти лечение и реабилитационные мероприятия. Как правило, на это уходит около четырех месяцев — с момента, как медработники стали заражаться коронавирусом, такой срок еще не прошел. По прогнозам Юлии, обращения по обжалованию решений об инвалидности точно будут, но позже.

Более того в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162 утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда при которых запрещается использовать труд женщин, а в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 163 утвержден перечень тяжелых и опасных работ, при котором запрещается использовать лиц моложе 18 лет.

  • повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
  • некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
  • громкий шум;
  • радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
  • постоянные вибрационные колебания;
  • повышенная влажность и высокие температуры;
  • взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
  • тяжёлые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.

Профессиональные болезни водителей

  1. гиподинамия в сидячем положении, то есть малоподвижность, длительное время нахождения в одной позе — сидя;
  2. вдыхание выхлопных газов, которые содержат примерно 200 токсичных веществ (оксид азота NO, угарный газ CO, формальдегид, бензапирен, фенол, тяжёлые металлы и пр.);
  3. регулярные, длящиеся много лет стрессовые нагрузки — особенно это касается дальнобойщиков, тех, кто вынужден длительное время находиться в дороге без сна и отдыха.

Шейный миозит. Может возникать как следствие остеохондроза, а может быть самостоятельным заболеванием. Шейный миозит связан с воспалением нервных окончаний, иннервирующих мышцы шеи и грудного отдела спины. Воспаляться нервные окончания могут по причине ущемления, что свойственно остеохондрозу. А также по причине простуживания. Причём, как ни странно, подобное происходит в летний период. В летнюю жару водители ездят с открытым окном. Многочасовое воздействие ветра из окна может привести к воспалению нерва. Причём подобное «остывание » происходит совершенно незаметно для человека. Схожим способом можно застудить горло в летнюю жару, выпив ледяной воды или съев мороженое. Наконец, шейный миозит обусловлен тем, что водитель долгое время находится в одной позе, имеет место длительный тензор шейных мышц. Ответной физиологической реакцией на подобное является последующая миалгия.