Пристав пришел домой где должнику ничего не принадлежит

Пришли приставы, что делать

Если не согласны, ждете когда приставы придут к вам сами, но в данном случае все документы на имущество, которое вам не принадлежит, вы должны собрать для предоставления приставу-исполнителю, чтобы он не арестовал его. Перечень имущества подлежащего аресту можно посмотреть в статье «Какое имущество описывают приставы«.

Помните, любое действие пристава-исполнителя оспаривается в суде. Будь то арест имущества или выезд за границу. Сотрудники ФССП имеют право зайти к вам в квартиру и арестовать имущество, даже если там никого нет. Это также оспаривается вплоть до уголовной ответственности против пристава.

Может ли пристав описать имущество не принадлежащее должнику

Если есть основания для заявления о том, что пристав недобросовестно исполняет свои обязанности, выходит за рамки должностных полномочий или при наличии доказательств производит опись чужого имущества, то стоит обратиться к хорошему адвокату. Грамотный специалист поможет составить жалобу на работу судебного пристава и добиться соблюдения прав своего клиента. Обращайтесь на наш портал. Здесь вы сможете получить правовую помощь и ознакомиться с образцами таких документов, как, например, образец заявления судебным приставам, образец жалобы в прокуратуру на бездействие судебных приставов и т.д., а также обеспечить себе юридическое сопровождение дела на любом из его этапов.

1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо обратиться к требованиям действующего законодательства РФ. Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Таким образом, каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право «выбирать место пребывания и жительства» (ст. 27 Конституции). Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в ред. от 02.11.2004) рассматривает как место пребывания гражданина гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическую базу, больницу, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. К месту жительства относятся: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Федеральный закон от 20.03.2001 N 26-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (в ред. от 30.12.2001) относит к жилищам индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания. Следовательно, местом жительства признается место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно. Для первого характерна его несменяемость в течение более или менее стабильного времени, отличительным признаком второго является относительное постоянство по сравнению с продолжительностью проживания в других местах. Постоянное и преимущественное проживание предполагает, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, хотя бы в тот или иной промежуток времени его там не было.

Еще почитать --->  1с зуп 3 0 расчет алиментов за неполный месяц

2. В том случае, когда пристав установил, что должник проживает за пределами его территориальных полномочий, то пристав передает исполнительное производство на исполнение в другой отдел судебных приставов, а конкретно, в тот район либо город, в котором был обнаружен должник либо его имущество.

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Приставы пришли описывать имущество что делать

Сын брал кредиты в нескольких банках. По двум из них состоялся суд. Прописан в квартире имеет 1/4 долю в собственности. Его имущества в квартире нет, только мое и моей мамы, есть чеки и договора на мебель и бытовую технику. Мама в квартире не прописана, доли собственности не имеет. Ареста на имущества пока нет, но волнуюсь. Каким образом можно защитить имущество? Если сын подарит долю в квартире мне и сможет выписаться из квартиры и временно прописаться у родителей, поможет ли такой вариант защитить имущество?

Судебные приставы не имеют права претендовать на перечисленные доходы. К слову, чтобы точно никто не смог забрать деньги, нужно убедиться в том, что средства получаются наличными. Потому что в случае безналичного перевода пристав не будет видеть назначение платежа, а значит, сможет арестовать счёт.

Если ваша задолженность все же стала причиной судебного дела, то это еще не означает, что ваше имущество отберут . Прежде всего стоит помнить, что даже в случае суда и начала судебного производства у вас всегда есть возможность погасить долг и все претензии к вам будут сняты. Постарайтесь занять деньги, найти их любым способом, однако рассчитаться с долгами лучше таким способом, чем отдавать свое имущество судебным приставам.

И еще одно золотое правило – если у вас нет возможности платить по кредиту полную сумму обязательных платежей, то платите столько, сколько можете. Лучше платить немного, чем не платить ничего. Объясните банку, что у вас временные финансовые затруднения , если вы будете платить регулярно, но недостаточно, ваше дело вряд ли передадут в суд. Во-первых, банку выгодно, чтобы кредит отдавали дольше, ведь заемщик платит в этом случае больше процентов, комиссий и штрафов. Во-вторых, банку проще получить деньги от вас, чем идти в суд, поэтому зачастую он пойдет навстречу, если вы попросите отсрочку в платежах.

Еще почитать --->  Приставы удерживают с пенсии долг по кредиту могут ли они выставить на продажу еще и недвижимость

Привозишь копии документов на имущество (товарные чеки, гарантийные талоны) — подтверждение, что это не принадлежит тебе копию договора дарения, либо договора ответхранения, либо договора аренды или просто пишешь объяснительную (или собственник квартиры), что имущества твоего там нет. Этого можно и не делать, если не планируешь потом договариваться с приставом по каким-то будущим моментам. А если ты еще после этого пригласишь к себе пристава и сможешь дать описать пару ненужных вещей, например старый телевизор и сломанный чайник — вообще будет классно. Им будет приятно и ты ничего особо не потеряешь. Но это тогда, когда у тебя несколько кредитов и будут новые исполнительные производства и ты планируешь поддерживать теплые дружеские отношения с судебным приставом.

Просто никогда не открывай дверь никому, даже приставу. Тебя в детстве учили родители не открывать незнакомым дядям и тетям двери и не пускать их в дом? Вот и здесь то же самое. Не открывай никому двери — будь то коллекторы или даже приставы. Ты даже разбираться не обязан, кто там пришел — просто вызывай полицию, если кто-то пытается вломиться к тебе в дверь и пусть они там разбираются ху из ху.

Что делать если приставы описывают имущество не принадлежащее должнику

Далее производится оценка указанных в описи предметов, и только после этого возникает право на арест. Оценочный процесс происходит в присутствии должника и завершается его согласием, если оно отсутствует, хозяин имущества в праве пригласить независимых оценщиков. Правомерность действий ФССП прописана в законодательстве:

  • показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
  • в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
  • когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.

Предположим, владелец не открыл дверь. С уверенностью можно сказать, что неприятных последствий не будет, если у работников ФССП не окажется соответствующего разрешения. Однако если к вам пришли с постановлением, выданным старшим приставом, лучше все же пустить незваных гостей. В противном случае могут быть применены и более жесткие меры, вплоть до принудительного проникновения.

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Кстати, с подобными ситуациями приставы сталкиваются регулярно. Неплательщики часто проживают в единственной квартире, которую нельзя забрать по закону. Машин у них нет. Сидят без работы, либо перебиваются мелкими подработками. Чтобы понять финансовое положение гражданина, приставам не нужно много времени. Благодаря своим запросам они мгновенно получают всю информацию об имуществе должника.

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

Еще почитать --->  Статья 19 о выселении людей отказавшихся от приватизации

Когда приставы имеют право описывать имущество

Займы берутся практически на все, что по стоимости превышает уровень среднемесячного дохода. Это может быть автомобиль, квартира, потребительские нужды, обучение или лечение. Рано или поздно наступает ситуация, когда плательщики кредитов не справляются с финансовой нагрузкой. Долг растет, банковские работники, не видя другого выхода из ситуации, обращаются в соответствующие инстанции. В рамках действующего законодательства возвращением долгов занимается служба судебных приставов. При наличии соответствующего решения, представители исполнительного органа могут прибыть в адрес проживания должника и произвести опись имущества.

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

Короче, можешь не открывать приставу и не ругаясь, спокойно объяснить, что дети/мама/жена/брат спит и сейчас впустить их в жилье просто неудобно. Таким образом, ты сможешь сохранить нормальные отношения с приставом, которые потом тебе пригодятся, но не надолго потому что приставы часто меняются. Ты всего лишь не пускаешь в квартиру и потом на следующий день (или как тебе удобно) едешь в отделение судебных приставов с визитом.

Если же судебный пристав пришел не по адресу — то есть должника в этом помещении нет и он не зарегистрирован (когда ты успел выписаться) — можно не открывать и вообще ничего не объяснять, кроме того, что Вася Пупкин тут не прописан (если ты скажешь «не проживает» — будет непонимание, а если скажешь «не прописан» — все понятно и приставы уйдут).

  • показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, договоры купли-продажи и прочее;
  • в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято;
  • когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.

В большинстве случаев вещи, находящиеся под арестом, остаются на ответственном хранении у неплательщика и его родственников, после чего происходит процесс непосредственного изъятия. Судебный специалист приходит по месту проживания дебитора с судебным решением и описью предметов с целью их конфискации. Иногда вместо этого документа достаточно предъявить разрешение старшего судебного пристава.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе