Пристав описал кредитную технику

Может ли банк не сотрудничать с судебными приставами

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

  1. Банк выдал приставам список всех счетов физического лица: у человека есть вклад, зарплатная карта и кредитка с лимитом в 20 тыс. рублей.
  2. Пристав выносит постановление о наложении ареста на все перечисленные счета и направляет его в банк.
  3. Банк блокирует счета согласно постановлению, после чего должник не может выполнять по ним никаких операций.
  4. Банк, понимающий, что человек не платит по своим долгам перед другим банком, наложит арест на кредитные средства и на право распоряжаться счетом. Но вот списывать их в счет погашения долга не будет, мотивируя это тем, что кредитные средства не принадлежат должнику. Потому что такой банк понимает — раз физ лицо не платит по решению суда, то и «мы по кредитке возврата своих денег не увидим».

Холодильник и кухонную плиту в квартире описать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

В ходе исполнительных действий по взысканию с должника денежных средств в счет долга по потребительскому кредиту или коммунальным платежам судебные приставы могут арестовывать имущество. Законом определен большой список того, что не подлежит аресту и изъятию. Гражданин не может лишится единственной квартиры или необходимых для жизни вещей, но платить свои долги ему все равно придется.

Могут ли приставы забрать технику которая в кредите

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

— Во-первых, чтобы притронуться к чужому имуществу, банк должен иметь на руках вступившее в силу решение суда;
— Во-вторых, прежде чем судебное решение будет принято, банк обязан вынести постановление об изъятии до 50% доходов должника, получаемых им в качестве заработной платы;
— В-третьих, по решению уполномоченных органов будут найдены и заморожены все лицевые счета заемщика.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Еще почитать --->  Помощь от детского сада

Как взыскивают приставы кредиты? Разберемся, чего ждать после суда

  1. Наложат запрет на выезд за границу. Актуально, если кредитный долг или все взыскиваемые с гражданина долги превышают суммарно 30000 руб.
  2. Наложат запрет на регистрационные действия с транспортом должника. На этом этапе не нужно бояться ареста. Мера принимается на всякий случай: вдруг не получится ничего взыскать, тогда представитель власти организует арест имущества и в первую очередь под удар попадают авто, их проще всего реализовать. Так что, пока продолжается исполнительное производство, продать машину не получится.

к оглавлению ↑

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

Что могут описать судебные приставы в квартире

В соответствии с установленными законодательными действующими нормами в Российской Федерации судебные приставы в целях проведения исполнительного производства, инициируемого на основании решения суда могут направлять официальные запросы в банковские организации, замораживать счета должника, списывать с них денежные средства, и конечно же, приезжать по месту проживания гражданина с целью описания и изъятия его имущества.

Помимо прочего банковская организация может изъять и залоговое имущество в отдельных случаях. Сами приставы могут действовать по-разному. Некоторые опустошают жилье полностью, а другие представители ФССП оставляют должнику хотя бы необходимый минимум для осуществления нормального существования.

Что могут сделать судебные приставы

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Еще почитать --->  Продление карты учащегося спб

Какое имущество описывают приставы

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

На сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне. Поэтому юридические отделы кредитных организаций анализируют каждый проблемный заем и принимают решение, передавать договор на гражданское судопроизводство, или переуступить его в коллекторское агентство (ст. Продажа долга ).

Федеральный закон от № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции»

2. В отношении должников, указанных в частях 1 и 3 настоящей статьи, в течение срока рассрочки не применяются меры принудительного исполнения, за исключением наложения ареста на имущество должника, находящееся у должника или третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества. В течение указанного срока в целях наложения запрета на отчуждение имущества должника — юридического лица или должника — индивидуального предпринимателя могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации. При этом сохраняют свое действие ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, открытых в банках и иных кредитных организациях.

3. Рассрочка исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) в отношении должников — граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда, предоставляется на основании заявлений таких должников. Рассрочка предоставляется без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) в отношении должников — граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), в отношении которой указанные должники-граждане вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 1 миллион рублей.

  • Должник прописан, но не проживает фактически.
  • Должник и не зарегистрирован, и не проживает, но указал адрес родственников как место фактического проживания.
  • Должник прописан, ранее проживал, но переехал.
  • Должник прописан и фактически проживает в жилье родственников.
Еще почитать --->  Акты от соседей для алиментов

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Гражданин не потянул потребительский кредит, жил этот человек вместе со своей мамой в ее квартире и имел регистрацию по этому же адресу. Между матерью и сыном был составлен договор найма комнаты, перечислено практически всё имущество, находящееся в квартире, и указано, что всё это имущество принадлежит матери, как собственнице квартиры, то есть должник заселился, можно сказать, с сумкой одежды. Когда судебный пристав пришел описывать имущество этого должника, ему был предоставлен договор найма, на этом работа пристава на объекте была завершена.

В первую очередь приставы проверяют наличие денежных средств на счетах должника, вклады, наличие автомобиля, наличие ежемесячного официального дохода. Если денег нет или их не хватает для полного погашения долга, то приставы могут обратить взыскание на имущество должника по месту его жительства.

Что имеют право описать судебные приставы за долги по кредиту

При изъятии бытовой техники и мебели обязательно смотрят на наличие гарантийного талона. Без него продать вещи будет невозможно. Важно, чтобы принадлежали предметы должнику, что подтверждается соответствующими платежными документами. Имеет значение и количество проживающих: если жильцов четверо, то, как минимум, четыре спальных места и стула остаются в квартире.

Отказ от погашения задолженности по займу нередко заканчивается судом с последующим визитом сотрудников ФССП и изъятием у неплательщика имущества. Данная процедура неприятная, но легальная – служители порядка вправе конфисковать мебель и иные ценные вещи. Однако есть и запреты: их действия строго регламентируются законодательством. Важно знать, какое имущество имеют право описать за долги по кредиту. Рассмотрим весь перечень, а также условия, процедуру изъятия и другие нюансы.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

В особом порядке взыскание обращают на залоговое имущество. Кредитор, в пользу которого установлено обременение, имеет приоритет. Описать такие ценности пристав вправе, если исполнительный лист предъявлен банком-залогодержателем (ст. 349 ГК РФ). Изъять обеспечение по требованиям других кредиторов нельзя.

Сотрудники ФССП РФ описывают ценности в рамках закона. Если у гражданина имеется непогашенная задолженность, уберечь от взыскания он сможет лишь активы, поименованные в ст. 446 ГПК РФ . Пренебрежение нормой и прочие нарушения пристава оспариваются в суде. Правила обжалования разъяснил ВС РФ постановлением № 50 от 17.11.2015 года. Подать административный иск разрешается в течение 10 дней. Срок отсчитывается с момента выявления нарушения, а его восстановление производится при наличии уважительной причины.