Примеры незаконного предпринимательства

Незаконное предпринимательство: кого штрафуют и как находят нарушения

Распространено мнение, что незаконное предпринимательство — это когда получаешь доход и не платишь налоги. На самом деле это не совсем так. Незаконное предпринимательство — это когда человек работает самостоятельно с целью систематического получения дохода, но не регистрируется и не получает необходимые лицензии — абз. 3 ч.1 ст. 2 ГК РФ и ст. 14.1 КоАП РФ.

Штрафные санкции небольшие. Но основная опасность — налоги, которые насчитают за период незаконной предпринимательской деятельности. Если предприниматель не согласен с начислениями, уже не налоговая должна доказывать свою правоту, а предприниматель — неправоту налоговой.

Незаконное предпринимательство – характерный пример из практики

Требуется дополнительное пояснение: в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса, предпринимательская деятельность определена как самостоятельная, осуществляемая на свой риск. Ее направленность характеризуется стремлением к получению прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

2) по материалам предварительного следствия судом было установлено, что гражданин «М» осуществлял предпринимательскую деятельность, не имея на это законных оснований: у него отсутствовала лицензия – несмотря на ее обязательное наличие при данных обстоятельствах.

Даже если получаемый доход является минимальным и эпизодическим, но не реже 2 раз в год, это не повод уклоняться от уплаты налогов. Например, домохозяйка или мама в декрете в свободное время лепит вареники и пельмени на заказ, рекламируя себя на форумах и в соцсетях. Заказы поступают периодически, например, перед Сочельником и время от времени в течение года. Суммы небольшие, ведь это просто дополнительный доход в свободное время. Но с точки зрения налоговиков, она должна оформлять себя как ИП, подавать декларации и платить налоги. За такую и подобную обнаруженную деятельность налоговая служба может начислить штраф:

Если человек или группа людей не имеют государственной регистрации в качестве ИП или ООО, то их деятельность будет считаться коммерческой при совокупности двух вышеперечисленных признаков. Существуют и дополнительные условия, превращающие бизнес-деятельность в незаконную, независимо от наличия регистрации:

Как понять, является деятельность гражданина предпринимательской или нет? Например, баба Галя, которая выращивает огурчики и помидорчики у себя в саду, а потом периодически продает их около магазина — ее можно назвать предпринимателем? Или дядя Вася, который установил всем жильцам нового дома сантехнику и натянул потолки, а потом пошел покорять другие новостройки? С этими и другими вопросами мы разберемся в нашей статье. А также узнаем, что значит незаконное предпринимательство и какая ответственность ждет за такое преступление.
Чтобы узаконить предпринимательскую деятельность, необходимо вести бизнес прозрачно через расчетный счёт. Сравнить условия в разных банках можно, нажав на кнопку ниже.

  • без образования юридического лица — в качестве индивидуального предпринимателя;
  • с образованием юридического лица — хозяйственные товарищества; хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью, акционерных обществ открытого и закрытого типа); унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления); производственные кооперативы и крестьянские хозяйства.

Незаконное предпринимательство

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии имеет место, когда:
— осуществляется деятельность после подачи заявления о выдаче лицензии, но до получения положительного результата и уведомления о поведенном лицензировании;
— деятельность продолжает вестись после получения решения лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии, и хотя в этом случае отрицательное решение может быть обжаловано, однако право заниматься деятельностью, требующей лицензирования, у лица отсутствует;
— деятельность продолжается после приостановления лицензии, если были выявлены нарушения лицензионных требований и условий;
— деятельность осуществляется после аннулирования лицензии лицензирующим органом или судом;
— предпринимательская деятельность осуществляется по истечении срока действия лицензии, если этот срок заблаговременно не продлен.
— лицо не обращается в лицензирующий орган за лицензией, занимаясь деятельностью, требующей лицензирования.

Еще почитать --->  Положена страховка при переломе конечностей

Как же проявляется незаконное предпринимательство? Обычно оно представлено в виде:
— сбыта не лицензионной и не сертифицированной продукции произведенной без необходимых условий качества (например — вино-водочная продукция, произведенная на подпольных «заводиках»), а так же: «…производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции» (ст. 171.1 УК РФ);
— услуг по ремонту сложной бытовой техники по объявлениям лицами, не утруждающими себя юридической регистрацией и уплатой налогов;
— сдачи квартир в наем на постоянной основе (одно из самых распространенных незаконных деяний, с которыми даже не пытаются бороться);
— торговли на стихийных импровизированных «рынках» в переходах метро или на автобусных остановках (несмотря на то, что периодически данные рынки разгоняются сотрудниками милиции, но потом все равно растут, как грибы после дождя);
— в иных формах.

При ограничении сферы действия норм административного и уголовного права необходимо иметь в виду, что уголовно-правовая норма (ст. 171 УК РФ) носит материальный характер (материальный состав правонарушения — преступления). Необходимым условием для ее применения является причинение ущерба определенного размера или незаконное извлечение дохода в определенной сумме. Административно-правовая норма носит формальный характер (формальный состав правонарушения) и потому не требует установления факта причинения ущерба. Достаточно лишь формального нарушения правового предписания (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18).

Отметим, что юридические лица также неоднородны, и согласно ст. 50 ГК РФ они делятся на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации. Критерием подобной классификации служит цель деятельности. Коммерческие организации являются субъектами предпринимательской деятельности. Основная цель их работы — получение прибыли. В то же время некоммерческие организации не являются субъектами предпринимательской деятельности, так как получение прибыли не является их основной целью (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Далее мы расскажем о том, как данное обстоятельство проявляет свое позитивное и негативное значение для уголовно-правовой квалификации незаконного предпринимательства.

Например, Светлана оказывает парикмахерские услуги на дому у клиентов. У неё есть необходимое образование и опыт работы, но она не желает регистрироваться индивидуальным предпринимателем. Естественно, её деятельность квалифицируется, как незаконная. В случае поимки, ей грозят неприятности. Она знает об этом, а потому постоянно вздрагивает по ночам от звуков останавливающихся машин и пьёт успокоительное. А ведь могла бы зарегистрироваться и спать спокойно.

Кстати, рекомендую ознакомиться с циклом статей о бизнесе без регистрации. Из них вы почерпнёте для себя много интересного, а также узнаете интересный способ, позволяющий ничего не нарушать и законно вести бизнес без регистрации.
Без лицензий и необходимых разрешений. Для работы в некоторых сферах бизнеса недостаточно одной лишь регистрации. Речь идёт о лицензируемых видах деятельности. Лицензия выдаётся на определённый период времени, а также диктует предпринимателю условия работы.

Незаконная коммерческая деятельность: состав и виды преступления по УК РФ

  • не регулярное осуществление деятельности;
  • чрезмерное обогащение при невозможности объяснить и подтвердить законность получения высоких доходов;
  • отсутствие регистрации либо получение ее с нарушениями законодательства;
  • отсутствие лицензии на деятельность в случаях, когда ее наличие обязательно;
  • использование труда третьих лиц без соответствующего официального оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты с отчислениями в государственные фонды.
Еще почитать --->  Потерял квитанцию об оплате госпошлины

Субъектом незаконной коммерческой деятельности может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе некоммерческие организации и политические партии, которым в принципе по закону запрещено занятие такой деятельностью. Особым субъектом является организованная группа, создание которой всегда влечет уголовную ответственность.

  • денежный штраф в размере от 2,5 тысяч до 1 млн. рублей, в зависимости от тяжести преступления;
  • должностные санкции – это лишение права занимать определённую должность в течение конкретного периода времени;
  • обязательные работы на срок от 60 до 240 часов;
  • исправительные работы на срок от 2 месяцев до 2 лет;
  • ограничение свободы на срок от 1 года до 5 лет;
  • арест на период времени от 1 месяца до полугода;
  • реальный тюремный срок – это крайняя мера наказания, определяемая судом. Виновный может быть осуждён на срок от 2 лет до 20 лет.
  • систематичность;
  • коррупционная подоплёка. То есть, преступления основываются на том, что можно препятствовать закону, а за устранение таких препятствий получить определённые материальные блага;
  • корыстная мотивация – все преступления в данной сфере совершаются с целью получения материальной выгоды с возможностью уйти от санкций со стороны государства;
  • латентность – то есть, все преступления имеют несколько скрытый характер, они совершаются методично и изощрённо определённым кругом лиц;
  • актуальность. С каждым годом, количество преступлений в данной области только увеличивается. Кроме того, год от года они становятся более «умными».

Угрозы незаконного предпринимательства

Деятельность без регистрации вне закона — налоговая может найти человека, доказать его вину и выписать большой штраф. Мы разобрались, что ждет тех, кто не хочет регистрироваться, какие санкции им грозят и насколько безопасно легализоваться после того как некоторое время развивал бизнес «в тени».

Что считается незаконной предпринимательской деятельностью

Еще есть практика оценки дохода в процентах. Если доход от сторонней деятельности не превышает 30% от основного заработка, деятельность не считается предпринимательством. Например, если человек зарабатывает на работе 50 000 рублей и пару раз в месяц чинит друзьям компьютеры на 2 000 рублей, это не предпринимательство.

Примеры незаконного предпринимательства

Законодательством РФ установлена уголовная, административная и налоговая ответственность за несоблюдение требования о регистрации в установленном порядке при осуществлении предпринимательской деятельности, а так же за осуществление деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Под крупным доходом либо ущербом в указанной статье подразумевается сумма, превышающая 2 250 000 рублей, а особо крупным – 9 000 000. В то же время, под доходом понимается только выручка без учета расходов, так, в расчет будет браться не чистая прибыль предпринимателя, а полученные им денежные средства в ходе предпринимательской деятельности.

Незаконное предпринимательство (ст

Существует позиция, согласно которой состав данного преступления является формально-материальным [7]. Каких-либо специальных указаний на форму вины законодатель не сделал, а, следовательно, теоретически субъективная сторона, например, при материальном составе данного преступления может быть выражена во всех установленных законом формах и видах вины. То есть, лицо, осуществляя незаконное предпринимательство, могло предвидеть возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, в виде крупного ущерба, и желать их наступления, либо же не желать, но сознательно допускать их или относиться к ним безразлично. Также оно могло предвидеть возможность наступления данных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывать на их предотвращение, или же могло не предвидеть, но при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Еще почитать --->  Примерные расчеты по выплате страхового возмещения сбербанк если перелом ноги отзывы

В современных условиях глобализации, большинство государств активно ведут политику расширения своих экономических связей, направленную, в первую очередь, на увеличение своих так называемых неналоговых источников пополнения бюджета, а вследствие чего и на улучшение уровня жизни своих граждан. Становление и развитие предпринимательства внутри государства является необходимостью, поскольку именно оно служит первоочередной базой для проведения такой политики. Но при этом следует понимать, что социально полезными могут быть результаты лишь от предпринимательства, реализующегося в рамках закона, потому как именно оно способствует не только формированию устойчивого благосостояния отдельно взятых людей, но и в целом снижению бедности и смертности, формированию в обществе среднего класса, повышению инвестиционной привлекательности для иностранных контрагентов.

Незаконная предпринимательская деятельность: признаки и ответственность

Пример: Письменный Е. Н. долгое время занимался производством корпусной мебели как ИП. После наступления кризиса он решил прекратить предпринимательскую деятельность и подал соответствующее заявление. Его исключили из реестра предпринимателей. После полугода бездействия он решил взяться за старое: принял новых работников, снова наладил работу цеха, запустил станки, возобновил деловые контакты. В общем, фактически жизнь предприятия вновь наладилась, но должного документального оформления не было. Письменный не прошел государственную регистрацию как ИП, следовательно, это незаконная предпринимательская деятельность, за которую он несет ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Но учтите, что и в этом случае незаконная предпринимательская деятельность может быть наказана. Учтите, что налоговые службы постоянно работают над выявлением теневых бизнесменов, поэтому не сегодня, так завтра о вашем бизнесе все равно станет известно государственным органам контроля. Поэтому оптимальным решением проблемы является регистрация: выберите форму бизнеса, которая не требует больших вложений, и пройдите регистрацию как юридическое или физическое лицо.

Незаконное предпринимательство – виды и ответственность

Такое упущение может стать в дальнейшем серьезной проблемой для начинающего бизнесмена – в случае получения ощутимой прибыли от организованных действий этим могут всерьез заинтересоваться налоговая инспекция, прокуратура или иные соответствующие государственные структуры.

Это распространяется даже на те случаи, когда молодые девушки, стремясь лишь немного подзаработать, предлагают в интернете свои услуги по созданию мелких безделушек, по рисованию или по проведению сеанса маникюра. Располагая свои контакты и реквизиты банковской карты с текстом рекламного характера в социальных сетях, они тем самым нарушают нормы законодательной системы страны, так как их работа должна пройти процедуру государственной регистрации, а прибыль должна учитываться в органах налоговой инспекции.

Незаконная предпринимательская деятельность; понятие, виды ответственности для физлица

  • Когда она осуществляется без регистрации в соответствии с действующим законодательством. Это может быть полностью ее отсутствие, регистрация с нарушением сроков.
  • В случае если для ее осуществления требуется оформление специального разрешения или лицензии, а деятельность ведется без них.
  • В регистрационных документах указан один вид предпринимательской деятельности, а фактически осуществляется отличный от него вид. Сюда же можно отнести вообще не указание информации об осуществляемом направлении деятельности.
  • Ведение бизнеса, но с предоставлением в органы, производящих постановку на учет в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП, заведомо недостоверных сведений.
  • Если в ходе деятельности привлекается наемный труд, но работникам не производится выплата вознаграждения за него.

Жалобу следует направлять в соответствующие органы, которые смогут, при необходимости и подтверждении указанных в ней фактов, прекратить данную деятельность, и наказать виновных лиц. Поэтому получателем ее должны выступать органы, которые имеют данные полномочия.