При временной прописке могут ли приставы описать имущество

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Добрый день Татьяна! Банк не имеет полномочий приходить к должнику домой и описывать имущество. Для того, что бы описать имущество, банк должен подать на вас в суд, выиграть его и передать исполнительный лист судебным приставам. А вот приставы уже имеют право прийти к вам домой и описать имущество. Если у вас есть временная регистрация и вы не являетесь собственником в данной квартире, то приставы не будут описывать в данном жилом помещении имущество.
Удачи вам!

Добрый день, может ли банк описать имущество, если человек прописан временно в моей квартире? Задолжал банку крупную сумму денег, физ.лицо (кредит). Как я могу доказать, что бытовая техника и проч. куплено мной, если часть чеков не сохранилась? Либо вещи были куплены с рук, подарены?

В обязательном порядке составляется акт, включающий в себя следующую информацию: Опись должна быть подтверждена подписями судебных приставов и другими лицами, участвующими в аресте имущества. Законодательство РФ ориентирует относительно имущества, которое нельзя арестовывать: Жилье, не является предметом ипотечного договора.

Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете Деятельность судебных приставов регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве», а также Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК РФ). Согласно п. 1 ст. 33 указанного закона, обращение взыскания на имущество возможно:

Если нет прописки куда придут приставы

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. «:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. «:

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.
Еще почитать --->  Поменять социальную карту подмосковья

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Здравствуйте, по существу: судебные приставы-исполнители имеют право ходить к вам только в рамках исполнительного производства по вступившему в силу решению суда. Поскольку имущество не является фактически вашей собственностью, то никаких правомочных изъятий и арестов с ним производится не может.
Я бы на вашем месте вообще приставам не открывал бы двери. -Должник не является собственником квартиры куда они придут и даже не прописан там — поэтому до свидания.

Имущество, техника, мебель находятся фактически в чужой квартире — никакого отношения судебные приставы к ним не имеют.
Если приставы что то захотят забрать, то они ОБЯЗАНЫ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ ДОЛЖНИКУ! А ЭТОГО ОНИ НА ХОЛОДИЛЬНИК, НАХОДЯЩИЙСЯ В ЧУЖОЙ КВАРТИРЕ, НИКОГДА НЕ ДОКАЖУТ.

Вы можете ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о проведении проверки должника по месту жительства, сообщив, что Вы уверены в месте его проживания и указав точное время его нахождения там. Но при отрицательном результате приставы не смогут ничего сделать и повторно выезжать точно не будут, особенно если им законные владельцы квартиры сообщат «под протокол», что должника тут нет и не было.

Увы, доказать, что техника в чужой квартире принадлежит должнику очень и очень сложно. Приставы не будут брать на себя ответственность и арестовывать юридически не имеющее отношения к должнику имущество в чужом жилье, пусть даже Вы и уверены, что оно принадлежит должнику.

Часто ситуация возникает из-за того, что нельзя выделить доли в общей собственности мужа и жены, поэтому арест накладывают на все, что принадлежит им. Но это неправильно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться лишь с той части имущества, которое принадлежит клиенту.

При определении этих особенностей, сотрудник должен учитывать опции описываемого имущества и его важность для заемщика. К примеру, вся бытовая техника, которая находится в квартире, подлежит описанию, но ее никто не унесет, и ей можно будет воспользоваться.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Еще почитать --->  Адреногенитальный синдром ошибочный анализ в роддоме форум

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Могут ли судебные приставы описывать имущество по месту прописки

В случае, если гражданин уклоняется от добровольной уплаты задолженности, признанной судебным органом, она подлежит взысканию в принудительном порядке через сотрудников службы судебных приставов, которые возбуждают производство на основании исполнительных документов (листа или приказа). Но вправе ли приставы явиться по месту прописки должника и описать там имущество?

  • Осуществлять обработку персональной информации граждан.
  • Производить вызов должников, а также иных лиц, имеющих отношение к конкретному производству.
  • Направлять запросы о предоставлении имущественных деклараций граждан.
  • Объявлять в розыск самого должника и принадлежащее ему имущество.
  • Входить в помещения, которые принадлежат должникам или занимаются ими, с целью проведения там осмотра. Кроме того, с недавних пор они могут вскрывать такие помещения – при наличии на то веских оснований.
  • После входа в помещения, занимаемые должниками или же принадлежащие им, приставы вправе налагать арест на имущество для передачи его на хранение, либо реализацию.
  • Накладывать арест на банковский счет, открытый на гражданина, имеющего непогашенную задолженность, его транспортные средства (в том числе – легковые и грузовые автомобили) и, в некоторых случаях, недвижимость.
  • Ограничивать выезд граждан за пределы страны (Российской Федерации) – если размер задолженности лица превышает 10 тыс. рублей.
  • Накладывать ограничение на право управления транспортными средствами – если лицо накопило долг, превышающий 10 тыс. рублей.

Да, приставы имеют право произвести арест имущества по месту проживания должника, в том числе по исполнительным производствам о взыскании денежных средств по потребительскому кредиту и коммунальным платежам.
1. Описать имущество могут только при недостаточности у вас денежных средств (это пристав должен для начала проверить- узнать про открытые расчетные счета- и удостовериться что на них нет денежных средств).
2. арестовать (описать) могут только имущество, которое принадлежит должнику. Т.е. если у вас в доме есть плазменный телевизор, но покупали его не вы, то приставы не имеют право обращать на него взыскание.
3. если приставы опишут имущество, которое принадлежит другому, то ему нужно будет обращаться с иском в суд об исключении имущества из акта описи (ареста).
4. список имущества, не подлежащего описи (аресту) содержится в ст. 446 ГПК РФ:
. «1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.».
.

Еще почитать --->  Оренбург обьявление о временноц регистраций

Имеют ли право описывать имущество по месту проживания

Могут ли коллекторы описывать имущество? Как проводится подобная процедура? Правоведы отмечают: описывание имущества может проводить только государственная служба на основе судебного решения. Арест накладывается на имущество, которое принадлежит не прописанному должнику. Для подтверждения прав собственности используют чеки, накладные, счета-фактуры.

Наложение ареста проводится по месту проживания должника. Через 2 недели после на чала исполнительного производства пристав-исполнитель должен придти к должнику для внимательного ознакомления с имуществом. Оказание содействия приставу позволит смягчить приговор.

  • Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  • Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  • Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

Согласно пункту 4 статьи 69 Гражданского кодекса РФ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.