При уволнении не возвратили лицинзионное удостоверение охранника

Приходя к данному выводу, суд первой инстанции обоснованно указал на то, что у работодателя отсутствовали правовые основания для расторжения с истцом трудового договора на основании п. 9 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно истечения срока действия специального права (правовой статус охранника), что повлекло невозможность исполнения им обязанностей по трудовому договору, поскольку Мельников Н.В. при восстановлении на работе на основании решения суда имел право на прохождение профессионального обучения для продления удостоверения частного охранника и плановой проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, которого был лишен незаконным увольнением «данные изъяты» года. То есть такое увольнение возможно только при условии, что работнику предлагалось пройти повышение квалификации или давалось направление, но работник не прошёл повышение квалификации в результате собственных виновных действий или бездействия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Мельникова В.Н., представителя ООО ЧОП «Эскадрон» по ордеру адвоката Маркину Л.В., заключение прокурора Алисина М.М., согласившегося с позицией суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

В случае трудоустройства частного охранника в нескольких частных охранных организациях личная карточка выдается в каждой частной охранной организации, где он работает. В случае если гражданин получает удостоверение частного охранника по месту нахождения лицензионного дела данной организации, заявление о выдаче личной карточки может быть подано одновременно с подачей документов о выдаче удостоверения. В этом случае удостоверение частного охранника и личная карточка выдаются одновременно. Личная карточка может изыматься в случае непрохождения охранником повторной проверки. В этом случае направляется выписка из решения Комиссии по приему ежегодной проверки соответствующему подразделению лицензионно-разрешительной работы, на основании которой у работника изымается личная карточка охранника, которая может быть возвращена ему только после сдачи периодической проверки.

Еще почитать --->  Правомочна ли не выплата пособия ветерану труда ленинградской области

При невозможности выдачи личной карточки руководителю (представителю) частной охранной организации выдается отрывной талон о приеме документов, в котором указывается наименование частной охранной организации, фамилия, имя и отчество частного охранника, номер его удостоверения, дата получения личной карточки. Срок оформления личной карточки не должен превышать 5 рабочих дней.

Для получения личной карточки в случае приведения ее в негодное состояние в орган внутренних дел руководителем (представителем) частной охранной организации представляется заявление, к которому прилагается пришедшая в негодность личная карточка и фотография частного охранника размером 3 x 4 см.

— фотография цветная на белом фоне, матовая — изготавливать карточки в соответствии с прилагаемым образцом (приложение № 1); — присваивать личной карточке серию, соответствующую принятой в регионе серии регистрации транспортных средств (78 или 47), и номер, формируемый из двух частей: номера лицензии частной охранной организации, серии и номера удостоверения частного охранника (без пробелов);