Предмед право

Объектыправоотношений — это определенные личные или социальные блага, для приобретения и использования которых устанавливаются взаимные юридические права и обязанности субъектов права. Они могут быть: материальные (вещи, средства производства, предметы потребления, физическое состояние человека и нематериальные (честь, достоинство, деловая репутация, жизнь, здоровье, духовные ценности).

4.Религиозно-общинная имеет распространение в ряде стран Азии и Африки. Она объединяет юридические, религиозные, морально-философские элементы. Регулятором общественных отношений при этом являются религиозные концепции, традиции, обычаи (мусульманское право, конфуцианство).

Понятие, предмет, объект, система правоведения

• сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Иные сделки (которые не вошли в указанный выше перечень) могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. При этом органы опеки и попечительства контролируют действия законных представителей малолетнего по распоряжению его имуществом.Необходимо обратить особое внимание на то, что малолетние граждане не могут нести вины, как следствие, не могут нести гражданско-правовую ответственность. В этой связи, имущественную ответственность по сделкам малолетнего (в том числе по сделкам, которые совершены им самостоятельно) несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

2. отраслевые юридические науки – это основной по объему блок юрид. дисциплин, который исследует конкретные юрид. учреждения и предписания, а так же соответствующую им практику (конституционное право, международное право, гражданское право, уголовное право и др.);

Норма права, или правовая норма, — это общеобязательное правило поведения, которое отражает уровень прав и свобод человека. Норма права – это один из элементов системы права. Самый простой пример правовой нормы – это любой закон.

  • нормативность (создание правил и законов);
  • общеобязательность (распространяется на всех без исключения);
  • гарантированность (государство является гарантом исполнения права);
  • интеллектуально-волевой характер (выражает осознанную волю людей);
  • формальность (выражено в определенной официальной форме);
  • системность (упорядоченность и внутренняя согласованность).

Правоведение для чайников – 1

Добиваться добра и справедливости в отношениях между людьми можно по-разному. И наше поведение регулируется многими правилами, а не только законами. Наука объединяет их все в понятие «социальные нормы». Эти нормы говорят нам о том, что хорошо и что плохо, как относиться к другим людям и как вести себя в разных ситуациях.

Еще почитать --->  Акт вфявления недостатков при сдаче строительного объекта

Таким образом, право входит в систему социальных норм, но границы между правовыми нормами и всеми остальными (моральными, религиозными, корпоративными) не всегда можно чётко выделить. Какие-то правовые нормы совпадают с моральными, какие-то – нет, но чаще всего правовые нормы уточняют и конкретизируют содержание моральных норм под разные ситуации.

Предмед право

Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, которая может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Такая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету.

Для осуществления государственной власти на территории конкретного субъекта Федерации субъектами образуются собственные органы государственной власти. Конституция РФ гарантирует самостоятельность субъектов РФ в определении ими своей системы органов государственной власти, которая не должна противоречить основам конституционного строя РФ, а также общим принципам организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленным федеральным законом.

Они, как и юридические нормы, документально закреплены, в известной мере детализированы, они имеют политическое содержание, обеспечиваются при помощи организационных мер, санкций и т. д. Однако они не имеют непосредственной связи с государственной деятельностью. Эти нормы уступают правовым по силе, сфере деятельности, категоричности, однако имеют и преимущества: выражают активность и инициативу, являются самодеятельными, распространяют свое действие за пределы правового регулирования.

С помощью правовосстановительных санкций охраняются правовые нормы, последствия нарушения которых могут быть устранены или уменьшены с помощью государственного принуждения. Эти санкции абсолютно определены либо размер их ограничен заранее известным пределом; они применяются до восстановления нарушенных прав, исполнения невыполненных обязанностей, ликвидации противоправного состояния (например, отмена незаконного приказа об увольнении + восстановление работника в должности + оплата вынужденного прогула + взыскание выплаченных сумм с лица, виновного в издании незаконного приказа + принудительное исполнение предыдущего решения, если оно не выполнено добровольно).

§ 3. Ветви правоведения Все вообще правоведение распадается на частное и публичное право, различие между которыми нами рассмотрено в гл. VI, § 3. Частное право иногда делится на право гражданское и торговое. Публичное же право заключает в себе: I) уголовное право, изучающее

1) право как социально-политическое явление и совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных государством, выражающих необходимое соотношение общественных и личных интересов, определяющих виды возможного и должного поведения субъектов правоотношений;

Система права

С философской точки зрения система — это целостный комплекс взаимосвязанных элементов, которые, выступая системой более низкого порядка, одновременно представляют собой элемент системы более высокого порядка. Значит, выяснение вопроса о том, что такое система права предполагает дать ответ, по меньшей мере, на два вопроса: 1) из каких частей состоит право и 2) как эти части взаимосвязаны между собой. Ответы на эти вопросы заключают в себе представление о внутренней структуре (организации) права.

Еще почитать --->  Проезд на поезде ветеранам труда

Чем согласованнее между собой элементы системы права, тем ощутимее оказывается социальная отдача права. Принимая законодательный акт, законотворческий орган обязан «вписать» его в действующую систему права, не нарушая ее целостности и гармонии. Не принятый системой права закон не только бездействует, но нередко проявляет активность в режиме «эффекта бумеранга».

Предмед право

Метод автономии (диспозитивный) предоставляет участникам отношений возможность самостоятельно определять свое пове­дение по отношению друг к другу в рамках закона. Стороны явля­ются равноправными субъектами, которые добровольно, по вза­имному согласию принимают на себя обязательства и выполняют их. Например, в договоре купли-продажи стороны самостоятель­но определяют партнеров по сделке, добровольно заключают до­говор и выполняют взятые на себя обязательства.

Авторитарный (императивный) метод основывается на исполь­зовании властных полномочий. При этом у одной стороны есть право повелевать, а другая — обязана подчиняться. Например, в уголовном, административном праве государственные органы — милиция, прокуратура, суд, различные государственные инспек-

Понятие права

С точки зрения позитивистов властная принудительность является единственной отличительной особенностью права. Показательным тут является высказывание Томаса Гоббса: «Правовая сила закона состоит только в том, что он является приказанием суверена». Подобные представления в XIX веке развивали Д. Остин, Ш. Амос, Г. Ф. Шершеневич.

  • Норма права — правило общего характера, имеет неперсонифицированный характер, обращено ко всему населению или к группе лиц, объединенных одним признаком (например, пенсионерам).
  • Норма права всегда обращена в будущее и рассчитана на многократное применение.
  • Норма права имеет определенную внутреннюю структуру.
  • правообразуюшие — факты, с которыми нормы права связывают возникновение субъективных прав и юридических обязанностей;
  • правоизменяюшие — факты, с которыми нормы права связывают изменение правоотношений;
  • правопрекращающие — факты, с которыми нормы права связывают прекращение правоотношений. Однако приведенное деление юридических фактов в определенной степени является условным. Один и тот же факт может в зависимости от правоотношений иметь и правоизменяющее, и правопрекращающее значение.

Метод правового регулирования — это совокупность приемов, способов воздействияправа на определенную область общественных отношений. Выделяют два основныхметода: императивный (основывается на соподчинении) и диспозитивный (автономия иравноправие сторон) + поощрительный, рекомендательный, установительный.

Для того чтобы данные задачи осуществить, УК РФ закрепляет основание и принципы уголовной ответственности, также определяет какими именно опасными для личности, общества и государства являются преступления, устанавливает наказания и другие меры уголовно-правового характера и т. п.

Еще почитать --->  План бти сколько действует

В результате толкования права происходит уяснение, познание смысла нормы права и изложение его для остальных лиц. Результат толкования излагается в акте толкования – документ, содержащий разъяснение нормативно-правового акта. Данный документ имеет юридическую силу только во взаимосвязи с нормой права.

Философия праваКоллектив авторов, 2018

Традиционно полагается, что право должно отражать справедливость, разумность, добросовестность. В понятие «справедливость» человек вложил им же созданный смысл, претендуя на его универсальность. Однако как категория нравственности справедливость есть отражение соотношения добра и зла в бытии человека. Являлось ли оно на всех ранних этапах развития общества однозначно одинаковым? Конечно, нет. Ранние общества развивались неодинаково. Неравномерность развития присутствует и в современном мире.

Изучение права есть фундаментальный, методологически организованный процесс познания, в результате которого происходит накопление знаний о праве, его месте и роли в истории и современной жизни. По существу познание права, начавшись однажды, не завершается на протяжении всей профессиональной жизни человека. При этом открываются новые грани права, происходит проникновение в существо правовых явлений, отношений — всего сложного мира права.

Содержание второго тезиса взаимосвязано с первым: нет наказа­ния без указания закона. Это положение означает, что лицу, признан­ному виновным в совершении преступления, может быть назначено только то наказание и в тех пределах, которые предусмотрены УК.

Согласно этому принципу аналогия преступлений и наказаний в российском уголовном праве не допускается. Аналогией закона называется восполнение пробела в праве, когда закон применяется к случаям, прямо им не предусмотренным, но аналогичным тем, которые непосредственно регулируются этим законом. Восполнение любых пробелов в уголовном праве относится к исключительной компетенции законодателя. Суд, прокурор, следователь, органы доз­нания не вправе признавать преступлением деяние, находящееся за рамками Уголовного кодекса, в том числе путем применения наибо­лее близкой к совершенному деянию его статьи.

Представленный Вам раздел поможет разобраться, что такое субъекты гражданского права, виды субъектов гражданского права (классификация субъектов), узнаете кто такой гражданин (физическое лицо) и юридическое лицо в гражданском праве и виды (классификация) юридических лиц в гражданском праве.

  • законодательство (Конституция РФ; ГК РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы (п. 2 ст. 3 ГК РФ); указы Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ), постановления Правительства РФ (п. 4 ст. 3), нормативные акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (п. 7 ст. 3) [ст. 3 ГК РФ]);
  • международные договоры, в которых участвует РФ (ст. 7 ГК РФ);
  • обычаи делового оборота и иные признанные законом обычаи (ст. 5 ГК РФ).