Пояснения свидетеля о том, что отношения сторон после брака изменились не в лучшую сторону, они постоянно скандалят, не могут быть признаны безусловными доказательствами

4. Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи (п. 1 комментируемой статьи). Это намерение может отсутствовать либо у одного из супругов, либо у обоих. Как правило, такой брак имеет целью получение права на жилплощадь супруга, российского гражданства либо преследует иные цели, не связанные с созданием семьи.

Заинтересованная в признании такого брака недействительным сторона обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели создания семьи. Так, Определением президиума Московского областного суда от 16 июня 2004 г. N 518 дело по иску о признании брака недействительным направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств дела. Пояснения свидетеля о том, что отношения сторон после брака изменились не в лучшую сторону, они постоянно скандалят, не могут быть признаны безусловными доказательствами и должны были быть оценены судом в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими доводы истицы о фиктивности заключенного брака. А доказательства, свидетельствующие о том, что супругами велось совместное хозяйство, делались совместные покупки, ремонт в квартире, подтверждают, по мнению суда, намерение обеих сторон создать семью и то, что брак фактически существовал.

Отказывая в иске, суд пояснил, что стороны состояли в браке с 2004 г. по 2008 г. Однако семья фактически распалась в 2006 г. С этого времени совместное хозяйство не ведется, о чем указано в иске. В связи с этим имущество, приобретенное после прекращения семейных отношений, разделу не подлежит.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные законом для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 3 сентября 2011 г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 18 января 2012 г.

Причины для расторжения брака: какие мотивы для развода указывать в заявлении

Испытание бытом – одно из самых сложных для молодой семьи. В начале отношений люди, как правило, пребывают в состоянии эйфории, предпочитая не замечать недостатки друг друга. Однако, когда конфетно-букетный период подходит к концу, начинают возникать мелкие ссоры и междоусобицы, при неправильном подходе перерастающие в серьезные конфликтные противостояния. К сожалению, далеко не все партнеры проходят проверку повседневностью, умудряются перенаправить свою энергию в более созидательное русло.

Российское общество с уверенностью можно назвать закрытым и консервативным. Его представители довольно тяжело переносят любые судебные разбирательства, с неохотой делятся подробностями личной жизни. Даже факты, необходимые для ускорения юридического процесса, добываются с большим трудом, ведь «выносить сор из избы» считается чем-то недостойным и непростительным.

Как доказать фиктивный брак

Необходимо предоставить доказательства противоправных действий – свидетельство о браке, заключенном ранее, но не расторгнутом, документы, подтверждающие кровное родство супругов. Сложнее всего доказать факт фиктивной регистрации отношений. Такие союзы заключаются с иностранцами для получения гражданства другой страны по упрощенной схеме, деловыми партнерами для развития бизнеса в условиях конкуренции. Нередко в таких делах иск о признании брака недействительным подают контролирующие органы власти.

Также встречаются примеры заключения брака для дальнейшего оформления гражданства. В этой связи, благие намерения помочь человеку получить паспорт может в дальнейшем повлечь наступление негативных факторов. В силу закона по всем долгам супруги отвечают совместно. Поэтому, закон позволяет обращать взыскание на имущество второго супруга, даже если он не является непосредственным должником. То есть второй супруг будет расплачиваться за первого.

Например, я решил купить у кого-то электрочайник. Я не знаю и не могу достоверно узнать, его ли это электрочайник или же этот электрочайник приобретён в браке и является общим имуществом и требуется согласие супруги на продажу чайника. Конечно, я могу спросить: женат ли ты? чем докажешь, что чайник не является общим имуществом (например, приобретен до брака)? чем докажешь, что жена согласна на продажу чайника? Человек может сказать: нет не женат и показать паспорт без отметок о браке (в новый паспорт после его утери отметки о браке УФМС не ставятся).

Еще почитать --->  Можно Ли Поменять Паспорт На Новый По Причине Смены Фамилии Без Прописки?

Этот пример может показаться комичным, но все становиться более серьезным и интересным при повышении стоимости общего имущества. Крупная дорогая бытовая техника, мебель, транспорт, недвижимость имеют намного большую ценность и за них могут разворачиваться настоящий баталии.

Признание брака недействительным производится

Признание брака недействительным не влияет на права детей, рожденных в браке, признанном недействительным, а также детей, родившихся в течение 300 дней со дня признания брака недействительным. В этих случаях отцом ребенка записывается в актовой записи о рождении ребенка супруг матери родившегося ребенка по данному браку, фамилия ребенка определяется по общим правилам.

Наиболее часто с подобными требованиями в суд обращается прокурор. Так, прокурор в интересах И. обратился в суд к иском к С. о признании брака недействительным, указав, что заключенный между Н. — отцом И. и С. брак является фиктивным, поскольку он был заключен без намерения создать семью. Н. и С. никогда вместе не проживали, а Н. страдал заболеваниями, которые лишали его возможности понимать значение своих действий и руководить ими. Определением суда первой инстанции прокурору было отказано в принятии заявления на том основании, что в соответствии с п. 1 ст. 28 СК РФ требование о признании брака недействительным может быть заявлено супругом или прокурором в интересах этого супруга. И. является дочерью Н. и не относится к числу лиц, которые могут подать заявление о признании брака недействительным. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила названное определение, указав следующее: «Основополагающим принципом семейного права является принцип добровольности брачного союза. В случае несоблюдения указанного принципа прокурор обладает самостоятельным правом обратиться с требованием о признании брака недействительным по основанию отсутствия добровольного согласия одного из супругов на заключение брака, поэтому тот факт, что в данном случае прокурор предъявил заявление в интересах И., не является препятствием к возбуждению гражданского дела» (см.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 10 октября 2012 г.).

Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п.1 ст.11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным.

Следует отметить, что в ст. 28 СК (см. комментарий к ней) есть и другие условия недействительности брака: заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

Для признания брачных отношений действительными должны отпасть условия, которые препятствовали официальному заключению союза между супругами. Однако стоит помнить о том, что «оздоровление» или санация брака – это не обязанность суда, а лишь его право. Кроме того, существуют и определенные обстоятельства, которые не позволяют при рассмотрении дела признать отношения действительными.

Признание брака недействительным – это процедура, посредством которой брачные отношения полностью прекращаются. Однако не стоит путать этот способ с процедурой развода, так как он не предусматривает возникновение после расторжения отношений каких-либо прав и обязанностей со стороны супругов.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Еще почитать --->  Постановка на учёт в налоговом органе физического лица при смене прописки

2. Положения п. 1 комментируемой статьи, ограничивающие круг лиц, по требованию которых брак может быть признан недействительным, были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ на соответствие ст. 46 и другим статьям Конституции РФ. По мнению Конституционного Суда РФ, государство, «гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в части 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок судебной защиты по заявлениям заинтересованных лиц. Из названного конституционного права не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются исходя из Конституции Российской Федерации федеральными законами. Именно такой случай предусмотрен в пункте 1 статьи 28 СК Российской Федерации, устанавливающем исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право требовать признания брака недействительным, что, следовательно, не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав» .

Кодексу Российской Федерации и Федеральному закону Об опеке и попечительстве (2-е издание, переработанное и дополненное) (

Например, отец, имевший детей от одного брака, вступил в 1995 г. в другой брак. Однако, как выяснилось, первый брак не был расторгнут в установленном законом порядке. Супруги расторгли брак в суде в 1994 г., однако в орган записи актов гражданского состояния ни один из них не явился для регистрации расторжения брака. В соответствии с действовавшим в то время КоБС РСФСР брак считался расторгнутым при условии регистрации расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния и получения супругами (или хотя бы одним из супругов) свидетельства о расторжении брака. Таким образом, первый брак фактически не был расторгнут. Супруг потерял паспорт и при его восстановлении не представил сведений о первом браке. Получив новый паспорт, супруг вступил в другой брак, который впоследствии по инициативе супруги от первого брака был признан недействительным. В 1997 г. супруг умер, и супруга от первого брака, претендуя на наследство как наследница по закону, обратилась в суд с просьбой признать второй брак недействительным, поскольку он был заключен с нарушением действующего законодательства. Суд удовлетворил исковые требования.

Так, А.Г., состоявший во втором браке с И.А., расторг этот брак в органах записи актов гражданского состояния. Спустя один год И.А. узнала, что А.Г. до женитьбы на ней состоял в браке с А.А. и расторг его в суде в 1991 г., но ни один из супругов не зарегистрировал расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, первый брак так и не был расторгнут в соответствии с КоБС РСФСР 1969 г., который действовал в то время. И.А. подала заявление в суд о признании брака недействительным и о взыскании морального вреда. Суд отказал в приеме заявления, сославшись на то, что брак уже расторгнут, а взыскание морального вреда при расторжении брака законом не предусматривается. И.А. обжаловала определение суда об отказе в приеме заявления в вышестоящий суд. В суде второй инстанции было установлено, что суд неправомерно отказал в приеме заявления. Согласно п. 4 ст. 29 СК РФ брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением признания недействительным брака по причине состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (ст. 14 СК). Подобное разъяснение дается в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Если брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, то суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве.

5. Признание брака недействительным производится только судом. Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий нерасторгнутый брак расторгнут.

Еще почитать --->  Перевод сила тока в амперы мка

В юридической литературе под признанием брака недействительным принято понимать аннулирование брака и всех его последствий с момента его заключения . Как отмечается некоторыми авторами, в данном вопросе семейное законодательство следует в русле норм, установленных гражданским законодательством о недействительных сделках. С точки зрения деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые (ст. 166 ГК РФ) недействительность брака определяется по правилам об оспоримых сделках, поскольку его недействительность может быть установлена только судом . Однако недействительность брака имеет отличия от недействительных гражданско-правовых сделок, поскольку, во-первых, данное понятие приемлемо только к бракам, заключенным с нарушением материальных предпосылок создания семьи, установленных СК РФ, во-вторых, только в судебном порядке.

Определение президиума Московского областного суда от N 518 Дело по иску о признании брака недействительным направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств дела и отсутствием в протоколе судебного заседания подписи ответчика о признании иска

В протоколе судебного заседания отсутствует подпись ответчика о признании иска (л. д. 12), справка, находящаяся в материалах дела (л. д. 15), о том, что подпись ответчика в протоколе отсутствует в связи с тем, что он покинул помещение суда до оглашения решения, а протокол судебного заседания был изготовлен сразу после окончания заседания, не может свидетельствовать о необязательности исполнения требований ст. 173 п. 1 ГПК РФ.

Суд при вынесении решения учел признание иска ответчиком, сослался на показания свидетеля по делу П., подтвердившего доводы истицы о заключении брака без намерения создать семью со стороны ответчика, посчитал заявленные А. требования доказанными и признал недействительным заключенный между сторонами брак.

Причины для расторжения брака: какие мотивы для развода указывать в заявлении

Когда и муж, и жена согласны на развод, не имеют каких-либо взаимных претензий, суд не станет вдаваться в тонкости и подробности совместной жизни, требуя объявления реальной причины разрыва отношений. Более того, возможно, в дальнейшем гражданам придется решать вопросы о воспитании детей или разделе нажитого имущества, а потому разбирательств в правовом порядке лучше избежать. Ведь, как известно, все личные нюансы рациональнее проговаривать и обсуждать индивидуально.

Многие относятся к личным причинам несерьезно, предпочитая не вписывать их в исковое заявление. Это одна из самых распространенных ошибок, оттягивающих принятие решения судом. Поскольку союз мужчины и женщины выстраивается именно на основе личностных взаимоотношений, важно указывать перечисленные выше обстоятельства.

Признание фактических брачных отношений; есть ли перспектива

Нет в законе таких понятий, как «фактические брачные отношения» или «гражданский брак». Закон не устанавливает прав или обязанностей для людей (сожителей), чья отношения не зарегистрированы. Соответственно, поделить совместное имущество нельзя, ибо такого попросту нет (а потребность признать сожительство браком возникает, когда одна из сторон хочет поделить имущество ).

Подробный перечень приобретенного в период совместной жизни имущества, показания свидетелей, которых было опрошено довольно много. А также информацию со страницы социальной сети, на которой в графе «семейное положение» указано «женат» (кто бы подумал, что такая информация может стать доказательством семейной жизни в суде?).

Третий момент касается детей. Вот смотрите: любая нормальная женщина, мама, в случае расставания с отцом детей обязательно проверяет партнера на отношение к ее детям. Она ищет не только мужа себе, но и человека, который принял бы и полюбил ее детей, стал им другом. С нормальными мужчинами все обстоит точно так же: если женщина не принимает его детей, она не нужна ему как постоянный партнер. Иногда, правда, молодой жене удается скандалами и истериками «отвадить» мужа от прежней семьи, препятствовать встречам с детьми и совместному досугу. Ну. Скорее всего, спустя некоторое время подобная участь постигнет и ее, и их общих детей. А если не постигнет, значит, мужчина — подлец. Немного радости жить с подлецом.

Если человек в одной семье проявил какие-то свои качества, он с гарантией проявит их и в новой семье. Вы наверняка вспомните не один пример среди знаменитостей, когда человек, например, пил, из-за этого разводился, потом вновь женился, вновь начинал пить, снова разводился. Я не знаю, о чем думали его очередные невесты, но предполагаю, что это та самая опасная фраза «Со мной все будет по-другому».