Попадает ли кальян под антитабачный закон

Попадает ли кальян под антитабачный закон

-розничная торговля никотинсодержащей продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции или никотинсодержащей продукции в торговом объекте. Информация о никотинсодержащей продукции, кальянах, должна доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой никотинсодержащей продукции, кальянов, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов;

-розничная торговля никотинсодержащей продукцией без потребительской тары, упакованной в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции;

Штраф за кальяны

С 28 января 2021 года по этим поправкам вводится административная ответственность. Теперь курение никотинсодержащей продукции в ресторанах, барах и кафе повлечет штрафы до 40 тысяч рублей для ИП и до 90 тысяч рублей для компаний. Отметим, что штрафовать будут и за отсутствие знака о запрете курения.

Ряд экспертов считают, что необходимо вносить изменения в антитабачный закон, чтобы признать кальянные отельным видом заведений. Пока нет разделения, будет продолжаться практика взыскания штрафов с кальянных, которые в суде приравнивают к общепиту, даже если в них нет кухни и не предоставляют напитки. Поэтому компании просто вынуждены будут платить штрафы и работать дальше.

Владельцы кальянных, конечно, оскорбились, заявив, что тщательно стерилизуют и чистят приборы. Мол, это дело чести. И тут же нашли выход для бизнеса: предложили клиентам «паровые коктейли» с доставкой на дом. Например, так в своём Instagram-аккаунте в марте писала популярная тульская кальянная:

«Антитабачная» реформа Госдумы приравняла любителей электронных сигарет и кальянов к обычным курильщикам. Во многих небольших барах кальяны – основной способ заработка. Кафе и рестораны и так пострадали в пандемию коронавируса, с марта «паровые коктейли» запрещены из-за риска заражения. Эксперты считают, что кальяны в принципе нужно запретить в общественных местах: якобы через них можно «подхватить» не только «ковид», но и болезни похуже. Нарушителям, которые продолжат курить в общественных местах вейпы и электронные сигареты, придётся платить штрафы как за настоящий табак.

С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

Еще почитать --->  Аки о возврате сиз

Запрет кальянов и закрытие кальянных: полный комментарий к закону 2020 года

Итак, вы все же собираетесь открыть кальянную. Или она у вас уже есть. Но опасаетесь, что вскоре придут проверяющие и заставят закрыться (на юридическом языке приостановление деятельности до 90 суток, хотя бывает и закрывают насовсем) или выпишут штраф. Возникает естественное желание как-то обезопасить себя от последствий визита проверяющих. При этом интернет пестрит советами как можно обойти антитабачный закон «совершенно легально». Давайте детально разберем некоторые из них.

1) Работа систем местной вытяжной вентиляции не должна влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения (п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция организаций общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м

Минздрав поддержал запрет курения кальянов в общественных местах

В начале мая 2019 появилась информация о том, что парламент может выступить с инициативой приравнять кальян и вейп к обычным сигаретам, то есть запретить их курение в общественных местах. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

«Кальяны в общественных местах будут запрещены. То, что не досмотрели в законе номер 15 [об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма], и то, что волнует абсолютно всех людей. Кальянная — это такое же общественное место»,— отметила в диалоге с Daily Storm Стебенкова.

«Статья 22. Мониторинг и оценка эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма, веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, сокращение потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»;

в) в абзаце первом части 2 слова «или процесса потребления табака» заменить словами «, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов либо процесса потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», слова «и процесса потребления табака» заменить словами «, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или кальянов либо процесса потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»;

Дома дыми

Закон запрещает:

  • продавать некотинсодержащую продукцию, в которой концентрация вещества больше 20 миллиграммов на 1 миллилитр;
  • использовать альтернативные курительные приборы в торговых центрах, кафе, ресторанах, вокзалах, аэропортах и коммунальных квартирах;
  • привлекать несовершеннолетних к курению электронных приборов;
  • демонстрировать курение гаджетов в новых «предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях»: в кино, театральных сценах, спектаклях и так далее.

Владельцы кальянных, конечно, оскорбились, заявив, что тщательно стерилизуют и чистят приборы. Мол, это дело чести. И тут же нашли выход для бизнеса: предложили клиентам «паровые коктейли» с доставкой на дом. Например, так в своём Instagram-аккаунте в марте писала популярная тульская кальянная:

30 октября 2020 года вступает в силу запрет на кальяны в кафе и ресторанах

22 июля 2020 Госдума приняла Антитабачный закон, который вносит изменения в другие законы, регулирующие употребление «табачной продукции». Сделано это, чтобы улучшить состояние охраны здоровья и окружающей среды, а также для депопуляции потребления табачной продукции детьми и молодёжью.

«В законе есть прямая норма, запрещающая курение кальяна в местах общественного питания, то есть для сохранения своей деятельности после вступления закона в силу кальянные не должны будут предоставлять услуги питания, это должны быть кальянные без общепита», — пояснил сенатор.

Еще почитать --->  Омск куда обратится мужу для отказа от детей

При этом последние полгода практически все причастные к ресторанному бизнесу сидели без работы из-за COVID-19. Только стоило открыться и начать зарабатывать, как подоспело новое ограничение. В условиях, когда ты долгое время вообще не получал дохода, даже 10% — сумма существенная. Это при том, что правительство то и дело ищет пути, как помочь бизнесу во время коронавирусного сезона.

— Будет ли этот запрет неукоснительно соблюдаться самими рестораторами? Лично я в этом не уверен: там, где курение кальянов востребовано посетителями, вероятнее всего, они по-прежнему будут предлагаться, что называется, из-под полы, т. е. кальянный бизнес уйдет в тень. Вспомните сухой закон: запрет чего-либо не значит, что это явление перестанет существовать, — говорит Альфир Бакиров.

Попадает ли кальян под антитабачный закон

По словам Вероники Скворцовой, на тот момент возглавлявшей Минздрав, эта мера была призвана «снизить число курильщиков и защитить здоровье некурящего населения от последствий пассивного курения». Скворцова отмечала, что всё это позволит сохранить до человеческих жизней в год.

Ну а запреты и ограничения, которые отражаются на предпринимателях и секторах экономики, в конце концов, сказываются и на экономике страны в целом и, как следствие, на объеме пополнения бюджета от налоговых и неналоговых поступлений. Специалисты не исключают, что это не лучшим образом повлияет на финансовую составляющую бюджетов всех уровней, а значит, и на возможности бюджета исполнять в том числе свои социальные обязательства.

Парить вейпы и IQOS и курить кальяны в общественных местах тоже запретят

И вот теперь искомую статью 6.24 КоАП РФ предлагается дополнить словами «нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КАЛЬЯНОВ на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Таким образом альтернативные способы доставки никотина в организм получают юридическое определение, попадают в поле зрения права и уравниваются с обычными сигаретами.

Традиционный и знакомый всем способ: поджигать измельченный лист табака и вдыхать дым. Тут, конечно, есть вариации вроде трубки или сигарет с фильтром и без – но в целом способ понятный и далеко не новый. Впрочем, без новаций даже этот рынок не обходится: в последние десятилетия появилась мода на тонкие сигареты (а значит, курильщик вдыхает пропорционально большее содержание продуктов горения бумаги). Также несколько лет назад в дополнение к традиционным ментоловым пропиткам добавился еще один способ ароматизации: появились сигареты с «кнопками». В фильтр вставляется капсула с ароматизатором – лайм, арбуз, дыня, смородина и т. д. (или две с разными вкусами). Курильщик может по выбору перед курением или прямо в процессе сломать капсулу щипком пальцев: пропитка обеспечит дополнительные оттенки вкуса.

Курение в общепите и запрет кальянов: антитабачный закон 2020 года

Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил создать стационарные «кальянные клубы» (с усиленной системой вентиляции и строгим фейсконтролем 18+) не на базе общепита, а по соседству. Правда, при этом он не исключает того, что в кальянных могут продавать напитку и еду.

  1. Раньше было запрещено на отдельных территориях, в помещениях и на объектах только курение табака (ст.12), теперь потребление любой никотинсодержащей продукции и использование кальянов.
  2. Курить в общепите запретили не в этом году, а 6 лет назад, но раньше это было указано в п. 6 ч. 1 ст. 12 (общепит был перечислен вместе с бытовыми услугами и торговлей), а теперь этот же запрет просто вынесли в отдельный пункт – п. 14 ч. 1 ст. 12. Как не меняйте местами, суть остается прежней. Так что в ноябре кальянные не закроются, если правильно подойдут к этому вопросу.
  3. Запрет на рекламу табака и кальянных был и ранее, сейчас просто внесли, как и в первом пункте, запрет на рекламу любой другой никтотиносодержащей продукции (п. 1 ч. 1 ст. 16 антитабачного закона). И да, если у вас кальян изображен в меню или где-либо еще в рамках рекламы, то за это строго наказывают рублем юридических лиц – от 150 000 до 600 000 рублей.
  4. Также в КоАП РФ внесена ответственность (ч. 3 ст. 6.25) за использование никотиносодержащей продукции. Как это касается кальянных? Сейчас запрещены любые бестабачные смеси с никотином, однако до 28 января 2021 года за их использование ответственность не предусмотрена, так как изменения в КоАП РФ вступят позже.
  5. Но помните, что сейчас на региональной уровне в связи с COVID-19 действуют различные запреты на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах. Вот совсем нигде. Штрафы в Москве – ИП грозит от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч рублей.
Еще почитать --->  Получить участок для малоимущих как получить

Закон о кальянах: где можно, а где нельзя курить кальян

Сейчас же актуальна тема внесения поправок в данный закон, которые уже в декабре 2019-го были приняты в первом чтении и будут приняты во втором чтении в январе 2020 года. Данные поправки приравнивают электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным сигаретам и сильно ограничивают список мест, где курение разрешено. Согласитесь, больше всего неудобств возникнут скорее у вейперов, как у пользователей портативных курительных приборов, что с натяжкой применимо к кальянам не столько из-за табака, сколько из-за из габаритов и специфики — едва ли можно встретить человека, устоявшего канальную церемонию на детской или лестничной площадке. Однако, отбросив абсурдные ситуации, некоторые изменения действительно могут произойти.

  • Они не наносят вреда, присущего обычному табаку, поэтому даже приверженцы здорового образа жизни могут побаловать себя вкусным паром.
  • Они не облагаются акцизом, что делает их доступными для покупателей в ценовом отношении.
  • У нас всегда в наличии широкий ассортимент безникотиновых смесей различных вкусов и вы без труда подберете альтернативу любимому табаку.

Сразу вступят в силу и жесткие запреты на продажу несовершеннолетним не только табачных изделий, но и никотинсодержащей продукции и кальянов. За нарушение этого запрета продавца оштрафуют в разы строже, чем сейчас: на 20–40 тысяч рублей, а для юридических лиц максимальные штрафы вырастут до 300 тысяч рублей.

Хорошо знакомый с 2013 года курильщикам и не только закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака» меняет свое название и весьма радикально содержание: теперь он касается и «никотинсодержащей продукции». Таковой решено называть ЛЮБЫЕ изделия, которые содержат никотин и его производные — все, что можно сосать, жевать, нюхать или вдыхать посредством вейпов или электронных сигарет: и жидкости или гели с никотином, и порошки, и смеси… По полной программе под ограничения и запреты, привычные для курильщиков сигарет, попадают и любители кальянов.