Почему работа на пищевом производстве это вредная работа

Основные нарушения и ответственность Конституцией Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и

Почему работа на пищевом производстве это вредная работа

Содержание

Основные нарушения и ответственность
Конституцией Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В целях защиты конституционных прав граждан Государственной инспекцией труда в Самарской области в соответствии со своими полномочиями осуществляется государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, ведется работа, направленная на снижение уровня производственного травматизма, принимаются меры по предупреждению и пресечению угрожающих здоровью работников правонарушений.
Как показывает практика, причинами возникновения нарушений трудового законодательства в хозяйствующих субъектах Самарской области являются:
— неисполнение работодателем и его должностными лицами своих трудовых обязанностей — 44 % от общего количества выявляемых нарушений;
— непринятие работодателем достаточных мер по организации трудового процесса — 25 %;
— не информированность работодателя и работников по вопросам трудового законодательства и иным нормативным документам, содержащим нормы трудового права — 12 %;
— не принятие работодателем локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в пределах своей компетенции — 10%;
— финансово–экономические при-
чины, вызванные воздействием внешних факторов — 5 %;
— другие причины — 4 %.
В 2024 г. наибольшее количество нарушений было выявлено в организациях обрабатывающих производств, к которым относятся и предприятия пищевой отрасли —18 % от общего количества выявленных правонарушений, строительства — 15 %, транспорта и связи — 12 %, оптовой и розничной торговли — 10%.
В общем количестве нарушений законодательства о труде наибольший удельный вес составляют нарушения по вопросам оформления трудового договора и оплаты труда (примерно третья часть всех нарушений). По охране труда больше всего выявляется нарушений по вопросам обучения и инструктирования работников. На втором месте — нарушения по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, далее — проведения медицинских осмотров, нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда, нарушения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве.
За нарушения в области охраны труда в зависимости от характера нарушений и последствий, вызванных этими нарушениями, предусмотрены следующие формы ответственности:
— дисциплинарная ответственность – замечание, выговор, увольнение. Данные наказания предусмотрены в ст.192 ТК РФ;
— административная ответственность в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающая административное наказание в виде предупреждения или штрафа до 150 тыс. руб.;
— уголовная ответственность. В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. То же самое деяние, предусмотренное повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Требования охраны труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; для чего ему необходимо соблюдать целый ряд обязательных требований.
Так, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний все работники организаций пищевой отрасли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Так же все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда запрещается.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Все основные требования изложены в Правилах по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2022 г. № 550н. Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий; хлебопекарных дрожжей; сахара; патоки; кондитерских изделий; пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции; соков; алкогольной продукции; пива и безалкогольных напитков. Требования правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Еще почитать —>  Проездной на электричку спб

Задумываясь о работе технологом пищевого производства, прежде всего нужно понять, подходит ли эта профессия по темпераменту. Ведь это не просто любовь к созданию своего продукта и удовольствие от результата. Работая на этой должности, нужно быть многогранным и многофункциональным, иметь твердый характер управленца и максимальную концентрацию внимания. Если человек обладает такими качествами, можно смело выбирать данную специальность и успешно в ней развиваться.

После завершения периода мирового дефицита, на рынке появилось много общедоступной продукции. Автоматически возникла потребность в специалистах, отвечающих за качество изготавливаемых продуктов. В этот момент профессия технолог пищевого производства приобрела значимость на рынке труда и стала очень востребованной. Но работать по этой специальности может далеко не каждый, ведь к высокой заработной плате прилагается немалый уровень ответственности. У представителя такой должности огромный перечень обязанностей, с которыми он должен справляться качественно и вовремя.

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.

Перечень профессий с вредными условиями труда по ТК РФ в 2024 году

  • оптимальный — на территории и во внутренних помещениях сохраняется и поддерживается здоровый микроклимат, положительно влияющий на производительность труда;
  • допустимый — сохраняются нормальные условия, уровень вредных факторов не превышает допустимых норм;
  • вредный — превышаются допустимые нормы, что причиняет вред здоровью человека;
  • опасный — условия труда способны повлечь причинение тяжкого вреда здоровью, иногда несут угрозу жизни.

Разумеется, что это довольно расплывчатые формулировки, и наверняка многие граждане могут причислить свою профессию к категории вредных и опасных. Чтобы избежать трудовых споров и недоразумений, существует установленный на государственном уровне перечень профессий, где учтены все потенциально опасные сферы трудовой деятельности.

Еще почитать —>  Ответственность за нарушение прав инвалидов коап

Согласно нормативно-правовым актам, работники в обязательном порядке снабжаются сертифицированной спецобувью, одеждой, обеззараживающими и другими средствами индивидуальной защиты. Обслуживание (ремонт, стирка, хранение) таких материалов также осуществляется работодателем.

Важно понимать, что категория и класс вредности по профессиям, четко регламентируется законодательной базой. Степень «опасности» конкретного предприятия оценивается государственными органами надзора и другими уполномоченными организациями. Стандартно такую проверку проводят сотрудники Роструда. В своей работе они руководствуются следующими документами:

Сменность характеризует работу человека в разных сменах, их чередование. Здесь может возникать дискомфорт при постоянной работе в неудобную для работника смену (постоянные ночные смены). С учётом необходимости обеспечения потребителей свежим хлебом работа в производственных цехах хлебозавода организована в 3 смены. Работы на хлебобулочном участке и батонной линии ведётся круглосуточно. При такой работе необходимо оптимально сочетать выходы работников в различные смены.

3). Подсобно-производственные помещения, включающие лабораторию, ремонтно-механическую и столярные мастерские, помещения для санитарной обработки тары, для стоянки электропогрузчиков, ремонта и зарядки аккумуляторов, для установки баков с водой, хранения инвентаря, отходов производства, трансформаторную и газораспределительную подстанции, вентиляционные камеры, насосную, компрессорную, котельную, помещения для обслуживающего персонала, пульт управления и др.;

Для занятых на вредных производствах законодательством предусмотрены и ежедневные осмотры, которые должны проводиться и в начале рабочего дня, и в течение или в конце смены. Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок их проведения установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 № 302н. Это работы на высоте, верхолазные работы, различные виды геологоразведочных и строительных работ, в том числе, в горных районах, работы связанные с применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов, работа под водой, различные подземные работы.

Условия труда – это все те факторы, которые оказывают влияние на работника, окружающая его среда на производстве или месте работы, сам трудовой процесс. Вредными для человека считаются такие условия труда, которые неблагоприятно воздействуют на работающего человека, а при достаточной длительности или интенсивности работ вызывают даже различные профессиональные заболевания.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1,021

Анализ производственных травм показывает, что пищевая промышленность занимает высокое место по травматизму. При эксплуатации оборудования сотрудники пищевой промышленности забывают о существовании требований охраны труда. Все требования по охране труда четко прописаны в нормативно-правовых актах. Также важным правилом в пищевой промышленности является соблюдение гигиенических норм. По требованиям охраны труда необходимо содержать рабочее место в чистоте, проводить уборки, носить спецодежду и прочее.

ТНС-индекс в производственной зоне составляет 24,8 °С, что соответствует классу – 3.1, в соответствии с табл. 5 руководства Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». С целью выявления избытка явной теплоты был произведен расчет теплового баланса [1], который показал, что помещение считается со значительными избытками теплоты. Поэтому необходимо разработать более совершенную систему вентиляции и кондиционирования.

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

Однако все-таки не стоит забывать про Список и инструкцию по его применению, утвержденную Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (далее – Инструкция), так как они все еще действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Работодатель может заменить выдачу молока и других равноценных продуктов компенсационной выплатой, однако только в том случае, если работник изъявит такое желание. Правила выплаты такой компенсации определены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития № 45н. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются в коллективном или трудовом договоре.

Было 12 журналов, которые заполнялись от руки, и, как следствие, осложняли всем жизнь. Сотрудники на сдельной зарплате, а заполнение журналов занимало очень много времени, которое они могли потратить на выполнение своих обязанностей по производству продукции.

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом упрощения уже внедренной системы ХАССП на пищевом производстве. В 2011 году я ушла из органа по сертификации с одной лишь целью – работать на производстве, потому что одно дело разрабатывать процедуры и совершенно другое их внедрять. И когда я, что называется “окунулась”, в пищевое производство, то поняла, что это живой организм, со своими проблемами, слабыми и сильными местами, зоной ответственности, планами, которые не всегда соответствуют ожиданиям. Каждый день преподносил все новые и новые сюрпризы. Для того, чтобы эти сюрпризы хоть как-то минимизировать, а еще лучше предупреждать, пришлось сильно постараться: разработать и внедрить документы по Системе менеджмента и безопасности пищевой продукции так, чтобы это было просто, легко, понятно и без шанса сделать по-другому.

Еще почитать —>  На Алкоголь Где Можно Пройти Независимую Медицинскую Экспертизу

Повара попали в список вредных профессий

Первое место в списке по степени вредности заняли мясные копчености. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 15–38%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор – воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

В частности, несколько лет назад ученые Стокгольмского университета провели исследования, в которых приняли участие 5 тысяч человек. В ходе него изучалась взаимосвязь между употреблением различных продуктов, прошедших ту или иную стадию тепловой обработки, и риском развития онкологических заболеваний.

Молоко за вредность»: что положено за вредную работу

Тем не менее даже несмотря на наличие такого рода факторов, отнюдь не обязательно, что работник получит льготы. Для этого необходимо официально признать вред и опасность – для этого, в соответствии с ФЗ № 426 от 28.12.2013, проводится специальная оценка. Согласно ст. 8 указанного закона, ее проводят специализированные экспертные конторы, привлекаемые работодателем за счет его собственных средств. Если результаты такой оценки выявят наличие неблагоприятных производственных факторов, работодатель будет обязан присвоить своим сотрудникам определенные льготы. То есть, как ни крути, но такая оценка работодателю изначально невыгодна.

Кажется, все просто: вредно для здоровья – значит, не стоит к такому работодателю устраиваться – здоровье ведь важнее! Ан нет, как мы можем видеть, кадрового дефицита на таких предприятиях не наблюдается. Дело в том, что подавляющее большинство рядовых рабочих профессий, особенно если это касается крупных промышленных предприятий, предусматривают в той или иной мере неблагоприятные условия работы: попробуйте найти идеально чистый производственный цех, где не жарко и не пыльно. Поэтому вариантов у рабочих не особо много – или смириться со своей участью и продолжать работать, или приобрести профессию получше.

Обязательные требования к работникам пищевого производства

Требования, предъявляемые к персоналу на предприятиях сферы пищевого производства, основаны на российских законодательных актах (ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан», ФЗ № 2300-01 «О защите прав потребителей»), нормативах гигиены (ГН 2.3.3.972-0) международных стандартах (CODEX CAC/RCP) и обязательны к исполнению. Соблюдение нормативов личной гигиены работниками, задействованными на пищевом производстве, гарантирует не только выпуск высококачественных продуктов питания, но и пищевую безопасность еды для каждого потребителя.

Производств и профессий с вредными условиями работы очень много и их список слишком огромен для перечисления его в данной статье. Однако кратко рассмотреть его все же можно. Список вредных производств и профессий был издан в 1974 году с последующими изменениями и дополнениями, вплоть до 1991 года.

Согласно статистике, в России на промышленном производстве работает более двенадцати миллионов человек, из них почти половина осуществляют свою трудовую деятельность на вредных производствах. Вредными условиями на предприятиях считаются те условия, которые способны нанести вред здоровью, снизить работоспособность и привести к риску отравления. Заболевания, возникшие в ходе трудовой деятельности, могут иметь последствия в будущем, в том числе, такие последствия, которые включают риск рождения не здоровых детей.

  • операции с режущими предметами, вращающимися механизмами;
  • повышенная влажность;
  • загрязнение окружающего воздуха испарениями вредных веществ;
  • труд при пониженных или повышенных температурах с экстремальными для работника значениями.

Любой работник имеет право на безопасный труд, о чем говорят все ключевые пункты нормативных документов по охране труда, как в пищевой промышленности, так и в остальных сферах. Эта норма четко прописана в этих документах (законах, постановлениях, положениях).

27 Апр              1112      

Правовой ресурс RP LAWYER. РУ