Освобождение от уплаты госпошлины при подаче иска в суд общей юрисдикции защита прав потребителя

Статья 17

Защита прав потребителей услуг, оказываемых финансовыми организациями, организующими взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», осуществляется с особенностями, установленными указанным Федеральным законом.

Однако не стоит забывать про правило, установленное пунктом 1 статьи 16 Закона, устанавливающее, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Условие об установлении подсудности по месту нахождения организации (индивидуального предпринимателя), заключившей договор с потребителем, однозначно лишает потребителя права выбора суда по месту предъявления иска, а это значит, что такое условие недействительно.

Об оплате госпошлины при подаче иска о защите прав потребителей

Тем не менее, на основании п. 3 ст. 333.36 НК РФ при подаче в суд искового заявления имущественного характера, содержащего одновременно требования имущественного и неимущественного характера, потребитель должен будет заплатить госпошлину, если цена иска превышает 1 000 000 рублей. К счастью, по льготной ставке.

Союз потребителей РТ в суде отстоял права жительницы Казани, добившись возврата денег за некачественные окна и двери в размере 36900 рублей, а также неустойки в размере 5000 рублей, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 10725 рублей.

3. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Еще почитать --->  Акт некачественного выполнения работ ук

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

-заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;

  1. Выдача документов организациям, физическим лицам по делам о взыскании алиментов и уголовным делам.
  2. Во время предоставления апелляционных или кассационных жалоб о разводах.
  3. Поступление в суд заявлений по поводу отсрочки исполнения решения, изменения способа исполнения, пересмотра решения.
  4. Подача административного иска, заявки об обжаловании действий пристава-исполнителя.
  5. Подача в суд жалоб по уголовным делам.
  6. Вопросы применения законов о восстановлении в правах жертв политических репрессий.
  7. Подача заявлений о несогласии с отказом в оформлении прошения о признании лиц переселенцами и беженцами.
  8. Административное судопроизводство о госпитализации гражданина без согласия.
  9. Предоставление права автору применять результат умственной работы.