Неприватизированная Квартира При Реновации

15 ответов на вопросы о программе реновации

Те, кто живет в неприватизированных квартирах, получают жилье на тех же основаниях, что и остальные участники программы реновации. При этом новую квартиру можно при желании оформить сразу в собственность или заключить на нее договор социального найма. Каждый решает сам, какой вариант будет для него удобнее.

Квартиры, которые получают участники программы реновации, и так будут больше старых за счет более просторных кухни, санузла и коридора. Но при этом можно докупить квадратные метры со скидкой 10 процентов от их рыночной цены. Для этого можно использовать ипотеку, материнский капитал, жилищные субсидии и государственные сертификаты. Подробнее о докупке можно узнать на сайте Фонда реновации.

«Также участники программы могут воспользоваться специальными ипотечными программами для дополнительного улучшения жилищных условий при переселении. В случае приобретения квартиры (квартир) за доплату первоначальный взнос при оформлении кредита не требуется», — отметили в пресс-службе Фонда реновации.

Один из основных вариантов, который подразумевает московская программа реновации, — это переезд в новое жилье. Квартира предоставляется бесплатно в новостройке в том же районе, в котором проживает переселенец. Участник программы получает равнозначную квартиру: жилая площадь и количество комнат в такой квартире не меньше, чем в освобождаемой. При этом общая площадь больше — за счет более просторных помещений кухни, прихожей, коридора и санузлов. По оценкам столичной мэрии, в среднем площадь новых квартир на 30% больше, чем старых.

Муниципалам метров больше не дадут

Согласно закону Москвы «Об обеспечении жилищных прав при переселении», после принятия решения о расселении дома, собственники квартир имеют право проводить любые сделки с недвижимостью, в том числе приватизацию и деприватизацию. Деприватизировать квартиру можно только если она является единственным и постоянным местом жительства ее собственников, а также при согласии всех лиц, ранее участвовавших в приватизации. Кроме того, напомню, что деприватизировать можно только ранее приватизированную квартиру. Если она была приобретена или получена в наследство, передать в собственность государства такую недвижимость нельзя.

Однако владельцы квартиры, которые решили отказаться от приватизации, чтобы получить по программе реновации больше квадратных метров (по 18 в расчете на одного жителя), должны понимать, что право на приватизацию (как и на деприватизацию) можно реализовать однократно (ст. 11. Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). То есть приватизировать новую квартиру, полученную взамен старой, граждане уже не смогут, так как они свое право уже реализовали. В законе о реновации также уточняется, что если ранее квартиросъемщики отказались от улучшения жилищных условий, то они смогут рассчитывать только на равноценное жилье (без применения нормы 18 квадратных метров на человека). «А вот если люди встали на очередь до 1 марта 2005 года и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, — поясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова, — то им дадут жилую площадь уже по норме предоставления».

Еще почитать --->  4900 надбавка пенсионерам

Разъяснение основных положений программы реновации Москвы согласно Закону

За несколько месяцев до подписания Президентом РФ 01.01.2017 г. Закона о реновации, мэр г. Москвы получил его устное согласие. Внедрение этого проекта в жизнь потребовало изменения немалого количества Законов (как показала практика – 9 штук), подзаконных документов и нормативных актов. Всем этим в авральном режиме занялась Мосгордума.

При желании, можно претендовать на квартиру большей, чем была, площади. Но такая процедура предполагает доплату за разницу в квадратуре желаемой жилплощади (если, например, вместо однокомнатной получить двух- или трехкомнатную). Тогда как обмен на равнозначное и равноценное жилье никакой доплаты не предусматривает. В противном случае, необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру.

Какую квартиру получат жильцы муниципальной неприватизированной квартиры после реновации

Эта квартира в единственном варианте – 77,27 квадратного метра. Кухня более чем в два раза просторнее, чем в пятиэтажном доме, на окнах кухни и спальни фасадные корзины, где будут кондиционеры. В прихожей гораздо больше места, плюс наличие отдельной гардеробной комнаты. Все комнаты изолированные. В пятиэтажных хрущёвках гостиная всегда проходная. Здесь этого не будет.

Во-первых, увеличивается высота потолков до 2,75 метра, улучшается отделка. Ламинат на балконе и на кухне заменят плиткой. Установят в ванной электробезопасные розетки. Там, где входная дверь, обычно зона самая грязная. Поэтому решено выложить примыкающий к порогу участок пола керамической плиткой.

Вопрос по реновации

Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит, что в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

Если гражданин проживает в доме, включенном в Программу реновации, по договору социального найма, то в процессе единовременной докупки при переезде в дом, где ему предоставляется равнозначное жилое помещение, с ним заключается договор купли-продажи, т.е. новое помещение уже будет у такого гражданина в собственности.

Чтобы подписать договор, дают 90 дней. Если кто-то откажется, город обратится в суд. Тогда всё равно заставят заключить договор, освободить квартиру и передать ее городу. Взамен дадут равнозначную квартиру или деньги на выбор и тоже зарегистрируют всё принудительно. В законах и сейчас есть такая норма, и ее используют в разных случаях кроме реновации.

Еще почитать --->  Можно Ли Выйти Из Сизо По Удо Осужденному

Заявление на выплату собственник должен написать в течение 30 дней после того, как получит проект договора на равнозначную квартиру. Тогда договор на равнозначную квартиру не заключат, а заменят на другой. Власти фактически выкупят квартиру по рыночной цене.

Неприватизированная Квартира При Реновации

При развитии застроенной территории переселение граждан из освобождаемых квартир будет осуществляться в новые благоустроенные многоэтажные дома, расположенные в границах этой же территории. Переезд жителей в другие районы города станет возможным только с их письменного согласия. Новые комфортные жилые дома будут отвечать всем действующим санитарным и техническим нормам.

В результате реализации программы реновации застроенных территорий жилые кварталы получат обновленные водо-канализационные и тепловые сети, современную, отвечающую потребностям жителей района социальную инфраструктуру, включая строительство новых больниц, школ, детских садов, объектов физкультурно-оздоровительного назначения. Кроме того, будут отремонтированы и проложены новые дороги, возведены паркинги и автостоянки, выполнены работы по благоустройству дворов, оборудованию детских площадок и площадок для занятий спортом.

Тонкости реновации — неприватизированное и служебное жилье

  • голосовать за включение и исключение своего дома из программы реновации;
  • улучшить жилищные условия во внеочередном порядке при реализации программы реновации, если состоят в очереди на такое улучшение;
  • получить равнозначное или равноценное жилое помещение взамен передаваемого городу по программе без дополнительной платы;
  • за дополнительную плату по заявлению получить жилье большей площади, чем передается городу, или с большим количеством комнат; при этом возможно использование как материнского капитала, так и иных социальных выплат;
  • получить новое помещение на праве собственности по заявлению посредством заключения договора передачи помещения в собственность.

Уже не одно десятилетие прошло с тех пор, как власти прекратили выдачу комнат в квартирах и создание тем самым коммуналок, но избавиться от них в полной мере до сих пор не получается. Коммуналки продолжают существовать, комнаты передаются по наследству, а порой отдельная квартира делится между родственниками в порядке наследования, фактически так же превращаясь в коммуналку. Прекратить эту практику в полной мере не представляется возможным, но программа реновации жилья будет в значительной степени способствовать этому.

В августе мне позвонила жена и сказала, что ей предложили двушку, 60 кв.м. на Гарибальди, но она отказалась. Я был в шоке. Объяснил, что улица Гарибальди находится на станции метро Университет, недалеко от смотровой площадки на Воробьевых горах, рядом с МГУ, и это очень хорошее и престижное место.

Подписать отказ она не успела, и мы поехали смотреть. Место и дом – супер, квартира неплохая, если вложиться в ремонт, то будет конфетка. Я о таком даже не мечтал. Главное – рядом с Шаболовкой, моей малой родиной. Также недалеко Донской монастырь. Моя мечта сбылась, вернулся в родные пенаты.

Хотя законодательством установлено, что человек или семья в целом получают недвижимость равной площади, иногда это выполнить невозможно. Например, если будет сноситься дом, в котором социальная норма жилья выше среднего. В новостройках подобных квартир может не оказаться.

Еще почитать --->  Можно Ли Ответчикуполучить В Суде Копию Исполнительного Листа

Отказ от выселения и аварийного дома сильно отличатся от отказа выселяться из ветхого жилья. Ветхое никто сносить не собирается и жить в нем можно спокойно. А вот аварийное планируется к сносу. Но снести дом, пока в нем живет хотя бы один человек – невозможно.

Например, реновация может кому-то показаться лучше, потому что приватизация предусматривает платность. Зато реновация никаких начал платности не знает. Берёшь недвижимость и реновируешь ее полностью! Ломаешь до самого фундамента и строишь новую. И обращение здания в частную собственность происходит самым незамысловатым образом: оно поступает в собственность частного лица специально учрежденного как вновь созданный объект.

Выгодна ли для собственника квартиры реновация в экономическом плане? Такой вопрос возникает в последние месяцы в головах многих. В Москве обсуждается новый грандиозный проект по сносу пятиэтажек и переселению их жителей в другие, новые дома. В связи с этим как перед собственниками квартир в пятиэтажках, так и перед потенциальными покупателями встает вопрос, как определить идеальный момент для сделки и стоит ли вообще покупать или продавать такую квартиру?

О жульническом характере московской реновации я не раз писал – как всё начиналось с «на рынок пойдёт не более 10% построенных метров», а в результате на месте пятиэтажек строят тридцатиэтажки. Сейчас, впрочем, никто уже даже не изображает наивность с невинностью – все всё понимают.

Это очень объёмный документ, толщиной с добрую брошюру, но главный его смысл короток – частная собственность на жильё отменяется. В любой момент по желанию властей вас могут переселить. Да, в документе прописана необходимость согласия двух третей собственников, но только для домов, не признанных «аварийными и подлежащими сносу». Признание же дома аварийным – в компетенции местных властей, и оспорить такое решение в суде очень сложно.

  • успеть до начала расселения провести процедуру приватизации на то жилье, которым они пользовались до момента расселения (если уполномоченные государственные органы разрешат проведение такой процедуры в отношении потенциально расселяемого жилья) и получить новое жилье уже на праве собственности;
  • либо не оформлять расселяемое жилье в собственность путем приватизации (например, если однажды право приватизации было реализовано), а новое жилье получить в пользование по договору социального найма и уже в отношении новых квадратных метров проводить процедуру платной или бесплатной приватизации.

При реализации размена имеющегося жилья по программе реновации у несовершеннолетних собственников сохраняются те же права, что и в случае обычного размена. Это означает, что в случае размена все имущественные интересы несовершеннолетнего должны быть соблюдены, а переехать он должен в жильё с такими же условиями проживания, что и было у него раньше. При этом с кем из родителей или опекунов будет проживать несовершеннолетний, не имеет значения (данный вопрос решается в порядке установления специального соглашения о проживании несовершеннолетнего).