На Земельные Участки Начисляется Амортизационные Отчисления Да Или Нет

В бухгалтерском учете приобретенные земельные участки относятся к объектам основных средств и принимаются к учету по первоначальной стоимости. В первоначальную стоимость включаются суммы фактических затрат на покупку участка, в том числе государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности на землю (абз. 2 п. 5, п. п. 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Наше предприятие находится на упрощенной системе налогообложения. В 2005 году приобрело земельный участок. Должны ли мы увеличить основные средства на стоимость земли, учитывая то, что на землю не начисляется амортизация, а на основные средства ставятся только амортизируемое имущество?

Начисляется ли амортизация на землю

МСФО 16, регламентирующий учет основных средств, в п. 58 оговаривает исключительный случай, когда амортизация по земельным площадкам может быть начислена. Речь идет о территориях, используемых в качестве карьера или свалки. Такой земельный участок – амортизационная группа с периодом эксплуатации не более 20 лет. По истечении оговоренного локальной документацией периода использования такие земли истощаются. Деятельность по добыче природных ресурсов приводит к обеднению территории ископаемыми. Свалки становятся причиной скопления большого количества неразложившихся отходов, которые препятствуют дальнейшей эксплуатации земли в любой деятельности.

Земля – амортизационная группа 7, если территория относится к объектам размещения свалок. Такой вывод можно сделать по международным стандартам проведения учетных операций. Территории, находящиеся под зданиями, не причисляются к амортизационной группе активов. Стоимость таких наделов не оказывает влияния на размер амортизационных отчислений по сооружениям, расположенным на их поверхности. Бухгалтер должен организовать раздельный учет земли и находящихся на ней других объектов основных средств.

Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки денежных средств, которые в дальнейшем будут направлены на воспроизводство основных фондов, другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления. Пример: Работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее. После выпуска продукции формируется ее себестоимость, к себестоимости прибавляется величина желаемой прибыли, в результате образуется цена.

Учесть расходы на покупку земельного участка вы можете только при его дальнейшей продаже. Тогда на дату передачи участка покупателю продавец земли отражает в учете доход от сделки, уменьшенный на стоимость приобретения участка и траты на его продажу (ст. 271, 268 НК РФ).[2]

Обоснование вывода:
Бухгалтерский учет основных средств, полученных коммерческими организациями во временное пользование, ведется в соответствии с:
— ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01);
— Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания).
В п. 50 Методических указаний четко сказано, что начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем.
Таким образом, амортизацию на основные средства, переданные в аренду, должен начислять арендодатель, однако данная норма может быть применена только в том случае, если арендодателем является коммерческая организация. В рассматриваемой ситуации арендодателем является орган, уполномоченным представлять интересы собственника (муниципального образования) по управлению имуществом, поэтому приведенными нормативными актами он руководствоваться не должен (п. 1 ПБУ 6/01 и п. 1 Методический указаний).
Единый порядок ведения бухгалтерского учета органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными (муниципальными) учреждениями Российской Федерации установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н).
В соответствии с п. 94 Инструкции N 157н по объектам, составляющим государственную (муниципальную) казну публично-правового образования, с даты их включения в состав государственной (муниципальной) казны амортизация не начисляется (если иное не установлено нормативным правовым актом финансового органа публично-правового образования, в собственности которого находится имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну, изданного с учетом требований Инструкции N 157н и законодательства Российской Федерации (далее — правовой акт по бюджетному учету казны)) и отражается в размере сумм, начисленных последним правообладателем. Расчет и единовременное начисление суммы амортизации за период нахождения объекта в составе имущества государственной (муниципальной) казны осуществляется учреждением (правообладателем) при принятии к учету объекта по основанию закрепления за ним права оперативного управления, если иное не установлено правовым актом по бюджетному учету казны.
Таким образом, Инструкцией N 157н предполагается возобновление начисления амортизации только после выбытия основных средств из состава имущества казны при передаче их организациям госсектора или другим правообладателям.
Согласно п. 33 Инструкции N 157н операции по передаче (возврату) материальных объектов нефинансовых активов в безвозмездное или возмездное пользование должны отражаться путем:
— внутреннего перемещения объектов нефинансовых активов на соответствующих счетах учета нефинансовых активов;
— отражения на забалансовом счете переданного (полученного) объекта по его балансовой стоимости.
Требования данной нормы распространяются на любые нефинансовые активы. К таким активам согласно Инструкции N 157н относится и имущество казны, учитываемое уполномоченными органами на счете 108 00 «Нефинансовые активы имущества казны».
Таким образом, при сдаче имущества казны в аренду оно не выбывает из состава казны.
С учетом приведенных норм в рассматриваемой ситуации нет оснований для начисления амортизации по имуществу, переданному в аренду, ни в учете органа, уполномоченного представлять интересы собственника (муниципального образования) по управлению имуществом, осуществляющего учет имущества казны, ни в учете организации-арендатора муниципального имущества.
В заключение отметим, что в рассматриваемой ситуации организация-арендатор при учете основных средств должна руководствоваться нормативно-правовыми актами, предназначенными для коммерческих организаций. Нормативно-правовые акты по учету основных средств для коммерческих организаций устанавливают единые правила отражения в бухгалтерском учете арендованных основных средств и не предусматривают возможности установления даже по согласованию сторон иного порядка.

Еще почитать --->  Пособие при увольнении военнослужащего калькулятор

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если иное не установлено нормативным правовым актом финансового органа публично-правового образования, на объекты нефинансовых активов с даты их включения в состав муниципальной казны амортизация не начисляется.
В случае передачи в аренду такого имущества оснований для начисления амортизации по нему не возникает.

На Земельные Участки Начисляется Амортизационные Отчисления Да Или Нет

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В сложившейся ситуации несущественная ошибка прошлых отчетных периодов отражается в бухгалтерском учете в составе прочих расходов текущего периода.
В налоговом учете доначислять амортизацию за прошлые налоговые периоды при отсутствии первичных документов, подтверждающих первоначальную стоимость объекта, рискованно.

На основании п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования одним из способов, перечисленных в п. 18 ПБУ 6/01.
Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта ОС к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения его стоимости либо списания объекта с бухгалтерского учета (п.п. 21, 22 ПБУ 6/01).
В данном случае объект ОС введен в эксплуатацию 25.06.2009. Следовательно, начислять амортизацию по такому объекту следовало с июля 2009 года.
Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регламентируется ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (далее — ПБУ 22/2010).
Согласно п. 2 ПБУ 22/2010 неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации является ошибкой. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 ПБУ 22/2010, Энциклопедия решений. Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности).
Порядок исправления ошибок зависит от их существенности и периода обнаружения.
В рассматриваемом случае организация определила, что допущенная ошибка существенной не является.
Для исправления несущественной ошибки необходимо руководствоваться п. 14 ПБУ 22/2010, согласно которому ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 5 ПБУ 22/2010).
В данной ситуации в сентябре 2020 года обнаружена несущественная ошибка, затрагивающая как предшествующие отчетные годы, так и отчетный год.
Исходя из положений ПБУ 22/2010, записи по исправлению ошибки должны быть произведены в месяце обнаружения ошибки.
Записи по исправлению ошибки оформляются бухгалтерской справкой (Примерная форма бухгалтерской справки об исправлении ошибки в начислении амортизации (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ)).
С учетом изложенного полагаем, что в сентябре 2020 года в учете организации могут быть сформированы следующие проводки:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 02
— доначислена амортизация по объекту ОС за период июль 2009 — декабрь 2019 года;
Дебет 20 (25, 26) Кредит 02
— доначислена амортизация по объекту ОС за период январь-август 2020 года.

Еще почитать --->  Ндфл При Продаже Квартиры Менее 3 Лет В 2021 У Ребенка

В результате недосписанной останется сумма в 13 458,33 рублей. Как поступать с этой суммой, действующие нормативные акты не говорят. Это значит, что порядок погашения остатка стоимости объекта ОС на конец срока его полезного использования при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка организация должна определить самостоятельно (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). На это же указал и Минфин России в письме от 29.01.2008 № 07-05-06/18.

В бухгалтерском учете это нужно сделать, когда актив готов к использованию в запланированных целях. Например, купленный станок, не требующий монтажа, переводится в состав ОС непосредственно после получения организацией, так как именно в этот момент можно начинать его использовать. В налоговом учете ситуация иная: амортизируемым изначально признается имущество, которое используется для извлечения дохода (см. табл. 1).

Ответ: расходы, понесенные в связи с арендной платой за землю, включаются в себестоимость производимого товара, но не как амортизация, а как другие расходы. Арендованный участок не является собственностью компании, которая его арендует, поэтому не включается в список ее основных средств.

Если организация занимается добычей камня, через определенное время добываемый материал заканчивается, земельный участок утрачивает свое предназначение. Аналогичная ситуация с захоронением отходов. Со временем участок заполняется отходами на максимум и больше не используется под эти цели. То есть у таких земельных участков есть определенный ресурс, а это значит, можно высчитать амортизацию: предполагаемый период эксплуатации поделить на стоимость участка.