Можно Ли Заключать Договор В Лизинг На Ип А Потом На Физ Лицо

Лизинг для ИП

Лизинг – одна из наиболее выгодных возможностей для индивидуальных предпринимателей развить свое дело. Эта схема может быть интересна не только начинающим ИП, но и тем бизнесменам, которые уже давно работают на рынке и стремятся к открытию новых направлений.

По своей сути, лизинг — это нечто среднее между кредитом и арендой имущества. Лизингом довольно активно пользуются крупные предприятия, но в последние годы по достоинству оценили его преимущества и некоторые представители малого бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели.

Можно Ли Заключать Договор В Лизинг На Ип А Потом На Физ Лицо

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для переоформления автомобиля с индивидуального предпринимателя на физическое лицо заключать дополнительный договор не требуется.
При переоформлении автомобиля доходов, подлежащих налогообложению, не возникает.
При последующей продаже данного автомобиля физическое лицо не вправе применить имущественный налоговый вычет.
Физическое лицо вне зависимости от того, на кого зарегистрирован автомобиль (ИП или физического лица) обязано уплачивать транспортный налог.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Гражданское законодательство РФ не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как индивидуальному предпринимателю (далее — ИП) (определение КС РФ от 15.05.2001 N 88-О, постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П).
Следовательно, получение статуса ИП не обособляет часть имущества гражданина, поскольку факт его государственной регистрации в качестве ИП не «создает» его как новое отдельное лицо с обособленным имуществом, а предпринимательская деятельность гражданина по-прежнему является деятельностью самого гражданина.
Гражданин, имея статус ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод (смотрите, например, постановления ФАС Центрального округа от 17.03.2010 N А62-7448/2009, ФАС Уральского округа от 27.02.2010 N Ф09-972/10-С2, ФАС Волго-Вятского округа от 18.08.2008 N А38-407/2008-4-53). И наоборот, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеют обособленного имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2011 N А15-1197/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.09.2010 N А74-1370/2010). Это касается любого имущества, принадлежащего лицу, зарегистрированному в качестве ИП (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 29.03.2012 N Ф09-981/12 по делу N А76-11260/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.02.2012 N Ф02-18/12 по делу N А33-9549/2011, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2012 N 18АП-5812/12).
Поэтому факт перерегистрации автомобиля с ИП на физическое лицо не является сделкой в целях ГК РФ. Поэтому заключения какого-либо договора не требуется.
В части налоговых обязательств ИП сообщаем.
ИП, применяющий УСН, при определении объекта налогообложения учитывает доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Иными словами, доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
В целях налогообложения реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Как видим, ключевым признаком реализации является передача права собственности.
Однако в анализируемой ситуации передачи права собственности не происходит, поскольку ГК РФ не разделяет имущество гражданина и имущество, принадлежащее ему исключительно как предпринимателю.
Следовательно, смену собственника автомобиля с ИП на физическое лицо нельзя рассматривать как реализацию автомобиля в понимании НК РФ.
В этой связи ИП не признает в целях налогообложения доход от реализации автомобиля.
В части налоговых обязательств физического лица сообщаем.
Доходом в целях налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).
При исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
На основании п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
— оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг);
— полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Поскольку, как уже было указано нами выше, ГК РФ не разделяет имущество физического лица на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как индивидуальному предпринимателю, то уплату лизинговых платежей и выкупной стоимости автомобиля от имени ИП нельзя рассматривать как оплату автомобиля за физическое лицо. Поэтому считаем, что у физического лица не возникает доход, полученный в натуральной форме.
Нет оснований в анализируемом случае и для признания дохода в виде материальной выгоды, так как данная ситуация не поименована в п. 1 ст. 212 НК РФ.
Учитывая изложенное, считаем, что дохода, подлежащего обложению НДФЛ, в связи с переоформлением автомобиля на свое имя у физического лица не возникает.
В случае продажи физическим лицом указанного в вопросе автомобиля необходимо учитывать следующее.
При продаже имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, физическое лицо имеет право на получение имущественного вычета на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Такой вычет предоставляется в порядке, установленном пп. 1 и 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Однако этот вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (абзац 2 пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, письма Минфина России от 23.05.2017 N 03-04-05/31456, от 04.08.2016 N 03-04-05/45728).
Таким образом, если имущество каким-либо образом использовалось физлицом для предпринимательской деятельности, то доходы, полученные от его продажи, не могут быть уменьшены на суммы имущественного налогового вычета вне зависимости от того, является налогоплательщик ИП на момент получения соответствующего дохода или нет (письмо Минфина России от 07.08.2015 N 03-04-05/45740).
На невозможность применения вычета указывают и судьи (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 18384/12, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2016 N 17АП-6921/16).
Как мы поняли, автомобиль использовался ИП в предпринимательской деятельности. Таким образом, физическое лицо при его продаже не может воспользоваться имущественным налоговым вычетом.
В части уплаты транспортного налога сообщаем.
Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 357 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели в отдельную категорию плательщиков транспортного налога НК РФ не выделены.
В то же время п. 20 приказа МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (далее — Порядок) определяет, что по общему правилу транспортные средства регистрируются за собственниками транспортных средств — индивидуальными предпринимателями, юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством РФ.
При этом, исходя из пп. 48.1 п. 48 Порядка, транспортные средства, переданные физическому и юридическому лицу на основании договора лизинга во временное владение и (или) пользование, могут регистрироваться по письменному соглашению сторон и за лизингополучателем.
Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели так же, как и физические лица, являясь собственниками транспортных средств, признаются плательщиками транспортного налога.
Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что физическое лицо вне зависимости от того, на кого зарегистрирован автомобиль (ИП или физического лица), обязано уплачивать транспортный налог.
Подразделения Госавтоинспекции передают сведения о владельцах транспортных средств в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации и ежегодно до 15 февраля обязаны представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года в налоговые органы по месту своего нахождения (п. 4 ст. 85 НК РФ).
Налогоплательщики — физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Еще почитать --->  Мошенничество С Временной Пропиской

Дилерские центры Группы компаний FAVORIT MOTORS предлагают воспользоваться востребованной услугой лизинга на выгодных условиях. В партнерстве с крупнейшими лизинговыми компаниями мы создали уникальные программы автолизинга, подходящие как частным лицам, так и организациям различных сфер деятельности.

Как только вы получаете положительный ответ лизинговой компании о заключении сделки, начинается оформление сразу двух договоров: непосредственно договора лизинга и договора купли-продаж транспортного средства. Удостоверьтесь, что в подписываемом вами договоре четко прописаны обязательства поставщика по поставке автомобиля в указанный срок, а также порядок взаимодействия с поставщиком по вопросам гарантийного и технического обслуживания и ремонта машины.

Не все так просто. Пока действует кредитный договор (если внимательно его изучить, конечно) клиент банка не может:

  • Продать автомобиль без его выкупа у банка
  • Доверить автомобиль другому водителю без добавления этого водителя в полис КАСКО
  • Сделать тюнинг автомобиля без разрешения банка

Учитывая крайне тяжелую ситуацию на российском авторынке, в 2015 году Министерство промышленности и торговли взялось за разработку программы поддержки автопрома за счет субсидирования лизинга для физических лиц. Сегодня по госпрограмме субсидируется часть аванса – 10% от стоимости автомобиля. Говоря простым языком, покупатель получает дополнительную скидку в 10% от цены автомобиля!

Хотя еще до недавнего времени (до 1 января 2011 года) сторонами договора лизинга могли быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, поскольку предмет договора лизинга обозначался как имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности (прежняя редакция п. 1 ст. 3 Закона № 164-ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона № 164-ФЗ для того чтобы выполнить свои обязательства по договору лизинга, его стороны заключают обязательные и сопутствующие договоры. Обязательным договором является договор купли-продажи, который лизингодатель должен заключить с продавцом имущества, передаваемого в лизинг. К сопутствующим договорам относятся заключаемые сторонами по необходимости:

Еще почитать --->  По итогам конкурса на замещение должности секретаря-референта работодатель отказал 48 летней марии петровне

Переуступка прав по договору лизинга

Однако сложность в том, что в п. 1 ст. 155 речь идет о переуступке денежного требования. Налоговики разрешают применять п. 1 ст. 155 в «обратной» ситуации, т.е. когда право требования продает лизингодатель (письмо Минфина от 14.02.2018 N 03-07-11/9078). Можно ли распространить этот подход на переуступку права лизингополучателем – вопрос открытый. Здесь вероятны споры с налоговиками.

Если рассматривать сделку, как передачу арендных прав (п. 5 ст. 155 НК РФ), то организация должна будет начислить НДС на всю стоимость передаваемого права (т.е. на сумму всех перечисленных лизинговой компании платежей, кроме последнего). В этом случае никакой налоговой выгоды не будет.