Адвокат обязан подать апелляционную жалобу

  • несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
  • существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
  • неправильное применение уголовного закона;
  • несправедливость приговора.

Ознакомление с протоколом судебного заседания имеет большое значение, так как весь ход судебного разбирательства отражен в протоколе, и приговор по делу основывается на доказательствах, исследованных в судебном следствии. Если обстоятельства и доказательства, имеющие значение для защиты осужденною, были выяснены в ходе судебного разбирательства, но не отражены в протоколе судебного заседания, то адвокат вправе и обязан принести на него замечания. Для суда вышестоящей инстанции протокол судебного заседания является одним из основных документов, способствующих выявлению процессуальных ошибок, допущенных судом первой инстанции.

Адвокат обязан подать апелляционную жалобу

1. Эффективная квалифицированная юридическая помощь при защите по уголовному делу подразумевает постоянное и системное оказание ее обвиняемому (подозреваемому) с учетом стадийного построения уголовного судопроизводства. В соответствии с п. 17 Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г., «Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов».

Недопустимо осуществление адвокатами защиты по назначению наряду с адвокатами, осуществляющими защиту тех же лиц на основании соглашения, за исключением случая, указанного в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ в от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве». Согласно данному разъяснению отказ от защитника по назначению при наличии у того же лица защитника по соглашению может быть не принят дознавателем, следователем или судом лишь тогда, когда процессуальное поведение защитника по соглашению, либо поведение подозреваемого, обвиняемого при реализации права на свободный выбор защитника, будучи явно недобросовестным, ущемляет конституционные права других участников судопроизводства. Следовательно, назначение или продолжение участия в деле защитника по назначению при наличии у того же лица защитника по соглашению не может рассматриваться как недопустимое дублирование функций защиты, нарушающее конституционное право подозреваемого, обвиняемого на свободный выбор защитника, только при условии, что процессуальное решение дознавателя, следователя или суда, которым отклонен заявленный отказ от защитника по назначению, не только вынесено в соответствии с требованиями закона, но и содержит указание именно на такое недобросовестное поведение подозреваемого, обвиняемого и/или защитника (защитников) по соглашению, с приведением конкретных фактических обстоятельств, подтверждающих обоснованность этого вывода.

РАЗЪЯСНЕНИЯ о применении ч

На первый взгляд, такое обжалование является обязанностью адвоката не зависимо от воли подзащитного; оно обусловлено либо расхождением позиции адвоката и принятым судом решением, либо достаточной компетентностью защитника, который видит изъяны в судебном приговоре и основания к отмене или изменению приговора по благоприятным для подзащитного мотивам.

Еще почитать --->  Наказание За Воровство Леса

Кроме того, позиция защитника в процессе чаще всего обусловлена позицией подзащитного (по крайней мере, не должна с ней расходиться, чтобы не было допущено нарушения права на защиту). Подзащитный может избрать любой способ защиты вплоть до отрицания самых очевидных фактов. Позиция может избираться только на стадию судебного разбирательства. Она не обязательно остается неизменной. Подзащитный может быть удовлетворен существом приговора, несмотря на то, что он противоречит его позиции в процессе.

«Из системного толкования приведенных выше норм следует, что все предусмотренные КоАП процессуальные права, в том числе право обжалования постановления и (или) решения по делу об административном правонарушении, предоставленные защитнику, которым выступает адвокат, удостоверяются исключительно ордером на исполнение поручения без дополнительного подтверждения соответствующих полномочий доверенностью», — отмечает ВС.

Также из системного толкования части 1 статьи 25.1 и частей 1, 2 статьи 25.5 КоАП РФ следует, что в целях реализации гарантий права на получение юридической помощи в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, в качестве которого допускается адвокат или иное лицо.

Основания п. 2 ч. 4 ст.13 КПЭА сами по себе не являются безусловными и намерение обжаловать приговор должно быть выражено волеизъявлением подзащитного. В основе обжалования по п. 3 ч. 4 ст. 13 КПЭА лежит усмотрение адвоката и согласие подзащитного на обжалование.

3. Хотя требования ч. 4 ст. 13 КПЭА не имеют прямого отношения к обязательному обжалованию адвокатом постановлений и определений суда, которыми не оканчивается рассмотрение дела (решения по избранию и продлению меры пресечения, по отказу в условно-досрочном освобождении, по вопросам исполнения приговора и пр.), при наличии оснований к обжалованию, а тем более при просьбы доверителя, адвокат обязан это сделать.

Но в действительности положение КПЭА о необходимости получить у подзащитного письменный отказ от обжалования относятся именно к тем трем случаям, когда имеется однозначный повод для обязательного апелляционного обжалования. То есть когда наличествует хотя бы одно из трех оснований обязательного обжалования, указанных в п. 4 ст. 13 КПЭА, но подзащитный в силу каких-либо причин не намерен обжаловать приговор.

Квалификационная комиссия при рассмотрении жалобы установила, что заявитель ни в своем последнем слове, ни после оглашения приговора не высказывал намерения обжаловать приговор и адвоката об этом не просил. Напротив, в силу понятных причин, он был, скорее, обрадован таким достаточно мягким приговором, несколько неожиданным для него самого. Адвокат отрицала обращение к ней подзащитного с просьбой обжаловать приговор и также указывала на отсутствие каких-либо иных поводов для его обжалования.

Совет ФПА рассказал, как надо защищать по назначению

Опубликованы рекомендации Совета ФПА об обеспечении непрерывности защиты по назначению. Обширный документ напоминает, как именно должен вести себя адвокат по уголовному делу, какие обязанности на него возложены и в каком объеме их следует исполнять. А также как следует взаимодействовать с подзащитными и коллегами.

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, в соответствии с п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда. Впрочем, он вправе не подавать апелляционную жалобу в случае, если суд согласился с его требованиями или при наличии письменного заявления подзащитного об отказе от реализации права на подачу апелляционной жалобы адвокатом, как это предусмотрено п. 4 ст. 13 Кодекса профессиональной этики.

Еще почитать --->  Можно Ли Принимать На Работу Со Статьей 228 Ук Рф

Как обжаловать решение суда

Апелляционная инстанция должна рассмотреть жалобу в течение двух месяцев. На практике, скорее всего, так и получится. Но если суд решит рассматривать дело по правилам суда первой инстанции — с представлением дополнительных доказательств — все может затянуться.

  1. Не оплачена госпошлина.
  2. В содержании жалобы нет обязательных сведений — номера дела, в какой суд подаете жалобу и т. д.
  3. Жалоба не подписана или не приложена доверенность подписавшего человека. Даже если юрист участвовал в первой инстанции, копию доверенности прикладывать все равно нужно.
  4. Не для всех участников процесса хватило копий жалоб.

Александр Манухин также отметил, что подавал апелляционную жалобу по делу доверителя через ГАС «Правосудие». По его словам, зачастую адвокаты обжалуют приговор в день оглашения и не просят оплачивать отдельно время, которое ушло на подготовку и подачу апелляционной жалобы. Суды нередко отказываются возмещать издержки и в тех случаях, когда защитник подает не одну, а несколько жалоб или дополнений к первой апелляционной жалобе (об одном из таких случаев ранее писала «АГ»). «Адвокаты обычно не обжалуют такие решения и лишают себя того, что положено им по закону», – добавил Александр Манухин.

«Поскольку и ознакомление с протоколом судебного заседания, и составление и подача апелляционных жалоб непосредственно входят в выполнение адвокатом поручения, связанного с осуществлением защиты подсудимого Л., а жалоба отвечает всем требованиям УПК РФ и необходима для осуществления квалифицированной и полноценной защиты, вывод суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для выплаты вознаграждения адвокату является неправомерным», – подчеркнул Александр Манухин. По его мнению, первая инстанция нарушила конституционное право защитника на вознаграждение за труд.

Оплата труда адвоката

Это не первый случай, когда суд отказывает в уплате вознаграждения защитника по назначению в полном объеме, при этом, как правило, адвокаты не обжалуют действия суда. С недавнего времени стало оплачиваться ознакомление с протоколом судебного заседания, в то время как ранее оплата осуществлялась только в случае подачи апелляционной жалобы.

По делу, в котором яучаствовала по назначению суда, были поданы краткая и дополнительные апелляционные жалобы. При вынесении постановления на оплату, суд первой инстанции посчитал, что обжалование судебного акта является единым процессуальным действием и оплата не должна зависеть от количества поданных защитником апелляционных жалоб. Не согласившись с таким решением, я обжаловала постановление о выплате гонорара.

Можно ли обжаловать решение суда

Обращаться с жалобой необходимо в суд, занимавшийся рассмотрением дело и выносивший по нему окончательное решение. Судебная инстанция, после того, как заканчивается срок, предоставляющийся для обжалования, жалоба передается в суд, являющийся второй инстанцией, который будет заниматься пересмотром дела.

Важно понимать, что в случае пропуска сроков, отведенных законодательством для обжалования, апелляция рассмотрению не подлежит. В таком случае остается один вариант: обращаться в кассационную инстанцию и если причина, вследствие которой пропущены сроки, будет признана уважительной, то их удастся восстановить и повторно подавать апелляцию. Подача жалобы ‒ дело хлопотное, в котором нужно учитывать массу тонкостей и нюансов. Поэтому лучше воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам в Спб.

Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. п.1 ст. 325 ГПК РФ

Закончил составлять апелляционную жалобу в суд и решил посмотреть, а что собственно по новому ГПК РФ к ней нужно приложить и вот оно нововведение в гражданско процессуальном кодексе. Теперь мы должны приложить к апелляционной жалобе документ подтверждающий ее отправку участникам процесса:

  • смягчить или ужесточить приговор суда,
  • отказать в жалобе — самый распространенный вариант,
  • отправить на новое рассмотрение,
  • вернуть прокурору, чтобы устранить нарушения, допущенные на досудебной стадии уголовного производства.
Еще почитать --->  Образец приказа выговор за грубость с руководителем

Подача кассационного заявления еще не означает, что оно будет рассмотрено. Сначала оно должно пройти процедуру изучения, где производится анализ на наличие формальных нарушений и перспектив. Данный момент является самой большой сложностью, чтобы дело перешло на этап рассмотрения в судебном заседании.

Апелляционная жалоба на приговор суда по уголовному делу; как составить и куда подать

  • сам подсудимый или его адвокат;
  • прокурор или обвинитель;
  • потерпевший;
  • законные представители сторон;
  • человек, который оправдан судом;
  • лица, в отношении которых принято решение о выдаче для его исполнения;
  • лица, чьи интересы затрагивались во время разбирательства.

На практике уголовные дела пересматриваются крайне редко, но если у заявителей имеются веские основания для этой процедуры, то ей нужно воспользоваться. ФЗ позволяет изменить вердикт судьи и повлиять на промежуточные постановления, которые выносились в рамках одной процедуры.

Обжалование решения суда

  • наименование суда, которому адресована жалоба,
  • Ф.И.О. лица подающего жалобу,
  • развернутое обоснование на обжалуемое решение и просительную часть, в которой описывается способ устранения ошибки суда.
  • также не забудьте приложить к Вашей апелляционной жалобе государственную пошлину, обжалуемый судебный акт, копии жалобы для всех лиц участвующих в деле, а также копию доверенности, если обжалование происходит через представителя.
  1. рассмотрение дела состоялось судом в незаконном составе;
  2. рассмотрение дела прошло без кого-то из участников судебного процесса, при этом данный участник не извещался о месте, времени судебного заседания надлежащим образом;
  3. заявление на обжалование решения суда возможно, если при рассмотрении дела было нарушено правило о языке судебного производства;
  4. суд принял решение, которое затрагивает права и обязанности лиц, по какой-то причине не привлеченных к участию в деле;
  5. судебный акт не подписан председательствующим судьей, или подписан ненадлежащим составом суда;
  6. в материалах дела нет протокола заседания;
  7. допущено нарушение правила о тайне совещания;
  8. иные основания, которые необходимо проанализировать.