1 гигиеническая экспертиза упаковки, объекты, субъекты, правовая и нормативная база

Приложение N 1 1. Настоящий Порядок устанавливает требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований,

1 гигиеническая экспертиза упаковки, объекты, субъекты, правовая и нормативная база

Содержание

Приложение N 1

1. Настоящий Порядок устанавливает требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, видов деятельности (работ, услуг).

— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);

1 гигиеническая экспертиза упаковки, объекты, субъекты, правовая и нормативная база

Центр осуществляет санитарно-эпидемиологическую экспертизу по установлению соответствия (несоответствия) проектной или иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

  • предписания главных государственных санитарных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз.
  • Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга проводятся без взимания платы на основании предписаний и определений, указанных в п. 4 настоящего Порядка. В иных случаях санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок могут проводиться по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз на договорной основе.
  • Срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг и не может превышать двух месяцев.
  • При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок необходимо руководствоваться техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденные в установленном порядке.
  • Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок оформляются в виде экспертного заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний).Еще почитать —>  С какой суммы задолженности накладывается арест на имущество

    Визуальное исследование. Зрительное восприятие внешних свойств продукта является важнейшим методом их познания. Органы зрения часто отмечают ничтожные по степени изменения в пищевом продукте, давая при этом очень диференцированное представление о£ его внешнем состоянии. Легкое изменение цвета фарша колбасы дает право эксперту предполагать, что в данном случае имело место удлинение срока хранения продукта в условиях повышенной температуры или нарушение правильного технологического процесса его изготовления. Небольшое розоватое окрашивание поверхности соленой рыбы дает возможность установить поражение ее тканей галофильными пигментными бактериями, развивающимися при высокой температуре хранения и доступе к продукту кислорода воздуха. Внешнее состояние продукта является важнейшим критерием для установления зрелости и порчи плодов и овощей, свежести продуктов и тем самым иногда дает право суждения о пищевой ценности продукта без дополнительного его исследования в лаборатории.

    Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Термин «фитосанитарная» произошел от сочетания двух слов «фито» (растение) и «санитарная». Иногда в качестве его синонма можно встретить термин «карантинная эксперти­за», который применялся ранее.

    Гигиеническая экспертиза

    В зависимости от класса потребительских товаров, для производства которых они предназначены, добавки подразде­ляются на две группы: пищевые и непищевые, а в зависимости от формируемых с их помощью потребительских свойств каждая группа делится на подгруппы, которые представлены опре­деленным перечнем химических веществ. Классификация до­бавок схематично показана на рис.

    Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Термин «фитосанитарная» произошел от сочетания двух слов «фито» (растение) и «санитарная». Иногда в качестве его синонма можно встретить термин «карантинная эксперти­за», который применялся ранее.

    Санитарно-гигиеническая экспертиза

    Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (да­лее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объек­тами санэкспертизы могут быть сырье, технологические про­цессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспорт­ные средства, производственный и обслуживающий персонал. Объекты санэкспертизы определены Письмом Роспотребнадзора от 03.10.2011 N 01/12592-1-32 «Об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе».

    Еще почитать —>  Поиск по уин 18209965196248181417

    Правовая база санитарно-гигиенической экспертизы обеспечивается санитарным законодательством Российской Федерации и состоит из Закона РСФСР “О санитарно-эпиде­миологическом благополучии”, Основ законодательства Россий­ской Федерации об охране здоровья граждан, Федерального закона “О радиационной безопасности населения” и издавае­мых в соответствии с ним правовых актов органов государст­венной власти и управления в пределах их полномочий в соот­ветствии с Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” введены нормативные документы, регламентирующие гигиенические требования: санитарные пра­вила, нормы и гигиенические нормативы [3].

    09 мая              1465      

  • Правовой ресурс RP LAWYER. РУ