Судебная практика по делам об общении с ребенком

Допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены решения Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 30 июля 2012 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2012 г. с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Указанные положения Закона судебными инстанциями не учтены и в обжалуемых судебных постановлениях не приведены, однако судами удовлетворены требования истца о вывозе ребенка за пределы Российской Федерации без разрешения и без сопровождения матери, как единственно оставшегося родителя.

ВС: Порядок общения ребенка с проживающим отдельно родителем должен быть мотивирован

Суд частично удовлетворил оба иска: определил проживание ребенка с матерью, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, и взыскал с отца ежемесячные алименты на содержание сына, а порядок общения с отцом определил в соответствии с предложенным им графиком как отвечающий интересам обоих родителей и ребенка.

«Такие юридически значимые обстоятельства, как режим дня малолетнего ребенка, удаленность места жительства отца от места жительства ребенка, режим работы ответчика, его возможность оставаться с малолетним ребенком на указанное время, а также круг близких родственников ни судом первой, ни судом апелляционной инстанций установлены не были», – сообщается в определении. ВС добавил, что при определении порядка общения ребенка с отцом мнение органов опеки и попечительства первой инстанцией не выяснялось.

Судом постановлено определить порядок общения истца с сыном . года рождения, в первые и третьи выходные дни каждого месяца с 18 час. 00 мин. пятницы до 08 час. 00 мин. понедельника; ежегодно две недели в период отпуска ФИО2, с учетом графика отпусков, по месту жительства ФИО2, либо в ином месте по его выбору» (Решение Тушинского районного суда г. Москвы от . ).

Итак, приведем некоторые примеры из судебной практики, которые, возможно помогут столкнувшимся с вышеуказанной проблемой родителям сформулировать исковые требования (предложить свой порядок общения с ребенком), либо наоборот, указать в отзыве на иск мотивы, по которым встречи (слишком частые встречи) с непроживающим родителем способны причинить вред ребенку (психологическую травму).

В случаях, когда существует необходимость изменения порядка участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, требуется пересмотр режима общения, с этой целью заинтересованный родитель должен снова обратиться в суд. Например, переезд родителя и ребенка в другую местность (город, регион); смена распорядка дня в связи с окончанием ребенком дошкольного учебного заведения и пр.

В частности, ст.109.3 указанного закона устанавливает, что исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом. Таким образом, речь идет исключительно о том порядке общения, который установлен решением суда и содержится в его резолютивной части. Никаких изменений, исходя их сложившейся ситуации на момент исполнения, пристав-исполнитель самостоятельно внести не может.

Еще почитать --->  Можно Ли Оформить Льготы Многодетной Семье На Оплату Коммунальных Услуг При Долге За Эти Услуги?

Решение Октябрьского районного суда г

Суд учитывает результаты акты обследования о создании по месту жительства истца условий для ребенка, однако принимает во внимание, что истец арендует комнату в квартире на срок до марта 2019г., в квартире проживает его бывшая жена и дочь от первого брака.

По ходатайству истца в заседании была опрошена свидетель ФИО6, которая пояснила, что является бывшей женой ФИО1, у них от брака есть дочь — 17 лет, ФИО1 арендует у нее в квартире на АДРЕС, комнату сроком до ДАТА6 г., пока она с дочерью проживают на даче, пояснила, что не возражает, чтобы ФИО3 забирал ФИО1 с ночевкой в квартиру. О продлении срока аренды пояснить пока ничего не может.

Более того, в ряде случаев алименты не только присуждались органу опеки и попечительства, но и в решениях судов имелось указание на возможность перечисления алиментов в пользу детских учреждений, если в будущем дети будут им переданы, что также нельзя признать правильным.

выполнять требования п. 5 ст. 70 и п. 6 ст. 73 СК РФ о направлении в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав выписки из этих решений в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а также, руководствуясь соответствующим разъяснением Пленума Верховного Суда РФ, направлять аналогичным образом и выписку из решения суда о восстановлении в родительских правах;

Что делать, если бывший супруг нарушает правила свидания с ребёнком

Прежде чем принимать какие-то меры, нужно выяснить, почему бывший супруг допускает нарушения. Посмотрите, насколько конкретно прописаны в решении правила свидания с ребёнком: время начала и окончания свиданий, места свиданий, продолжительность, особенности занятий и прогулок, и т.д. Кроме того, выясните, не изменились ли обстоятельства, на основе которых было принято решение о порядке общения: возможно, ребёнок или проживающий отдельно родитель переехали, ребёнок начал посещать школу или дополнительные занятия, выявилось заболевание, требующее особого режима дня и т.д., из-за чего бывший супруг вынужденно нарушает правила свидания с ребёнком, определённые соглашением или решением.

Нарушение правил общения с ребёнком, особенно малолетним или требующим особого ухода, может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребёнка, особенно если эти случаи повторяются периодически, и родители конфликтуют по этому поводу. Что предпринять, когда один из родителей нарушает правила свидания с ребёнком?

Порядок общения ребёнка с отцом после развода

Закон прямо устанавливает, что родитель, живущий вместе с несовершеннолетним, не может лишать другого родителя права на общение с ребёнком после развода по своему усмотрению. Исключением являются случаи, когда родитель, проживающий отдельно, вредит малолетнему ребёнку, т.е. наносит ущерб его психическому и физическому здоровью либо нравственному развитию. Причём наличие вреда должен устанавливать суд.

Поэтому, если отсутствуют основания, предоставляющие возможность запретить или ограничить одному из родителей через суд видеться с ребёнком, возникает необходимость урегулировать отношения между бывшими супругами после расторжения брака или между бывшими сожителями после расставания в сфере общения с несовершеннолетним. Этого можно достигнуть по действующему российскому законодательству 2 способами:

Встречи отца с ребенком после развода: как суд выносит решение

  • пол и возраст ребенка;
  • сложившиеся на данный момент отношения между отцом и ребенком, привязанность ребенка;
  • здоровье ребенка;
  • здоровье отца;
  • привлекался ли отец к уголовной или административной ответственности;
  • наличие алкогольной, наркотической и иной зависимости у отца;
  • материальное положение отца, жилищные условия.

Судья не ходит по домам и не изучает, в каких условиях живут дети и их родители. Вместо судьи это делают специалисты органов опеки и попечительства. По результатам они составляют акт обследования и заключение, в котором выражают свою позицию о том, в каком режиме дети могут встречаться с отцом.

Еще почитать --->  Анализ рынка земельных участков коммерческого назначения

Порядок общения с ребенком

Исковое заявление должно содержать подробный вариант общения с ребенком. Например, оговаривается время, часы, место(а) в котором родитель хочет общаться со своим ребенком. Причем если таким местом будет квартира Истца, то она должна соответствовать всем необходимым санитарным нормам.

По окончании рассмотрения дела суд выносить решение об определении порядка общения с ребенком. Если решение не исполняется добровольно, то его исполнение необходимо поручить службе судебных приставов. Судебные приставы обладают необходимыми полномочиями, чтобы с помощью штрафа обязать вторую сторону не препятствовать к общению с ребенком.

Что касается практической ценности мировых соглашений, то ее также не стоит недооценивать. По закону мировое соглашение по своей юридической силе приравнивается к решению суда и может исполняться принудительно. Здесь на судей возлагается ровно такая же ответственность за законность утверждаемого мирового соглашения, как и ответственность за законность выносимого решения.

В свою очередь мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, должно выявляться органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий, а также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами в ходе проведения амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Помимо этого, несовершеннолетние дети, достигшие возраста десяти лет, опрашиваются непосредственно судом в судебном заседании. Такой опрос производится в присутствии социального педагога либо классного руководителя.

Если порядок общения определялся судом, то изменить, или отменить его получится только через суд. В большинстве случаев суды самостоятельно изменяют ранее определенный порядок, в виду существенного изменения обстоятельств. Делается это по заявлению из органов опеки и попечительства.

Здесь вступает в силу диспозиция ст. 78 СК РФ, согласно которой в процесс вступает еще один участник — территориальный орган опеки и попечительства. Данный орган будет сопровождать стороны в течение всего времени решения разногласия, а также примет прямое участие в судебном процессе.

Определение порядка общения с ребенком

  1. Дееспособность несовершеннолетнего. От возраста маленького человека напрямую зависит порядок определения общения ребенка с отцом. Всегда, когда дело касается грудного младенца, судья обычно отклоняет заявление отца забирать малыша от матери. В этом случае отец сможет видеть малыша только вместе с кормящей матерью. Однако, чем старше младенец, тем вероятней шансы родителя на свидания без наблюдателей. Когда ребенок переходит на обычное питание, он может иногда жить с папой. Факты таковы, возраст чада сильно влияет на шансы ближайшего родственника выиграть исковое прошение об определении порядка общения с ребенком, когда необязательно присутствие бывшей жены.
  2. Наличие заболеваний у малыша. Изучая заявление об определении порядка общения с ребенком, судья очень тщательно разбирает вопрос самочувствия малыша, дабы убедиться в ответственности обоих родителей.
  3. Насколько подходит жилище ребенку. Когда рассматривается прошение на то, что отпрыск будет жить у другого родителя какое-то время, суд изучит жилищную обстановку. Важна чистота всех комнат, факт наличия подходящих условий для нахождения малыша в этом помещении. Таков процесс определения порядков общения детей с отцом, с матерью или передача отпрысков под опеку.
  4. Привычное расписание для малыша. Когда ребенок уже ходит в разные образовательные учреждения, а второй родитель хочет свиданий по будням, он должен сделать все, чтобы малыш продолжал жить в привычном графике. Готовность соблюдать расписание не направит споры об определении порядка общения с ребенком в положительное русло, ответ судьи может стать любым.
  5. Расстояние между домами опекунов. Очень часто родители живут в разных концах города, а ежедневные поездки на большие расстояния негативно влияют на психическое настроение малыша. Определение в подобной ситуации порядка общения с ребенком в суде будет исходить из взглядов на ситуацию последнего.
  6. Влияние воспитания близких на психику растущего человека. Возражения на определение порядка общения с ребенком разбираются, когда отец или мать отсутствовали для чада долгое время или отрицательно влияли на его взросление. В этом случае свидания родителя с малышом невозможны без присутствия опекуна, пока несовершеннолетний полностью не привыкнет к его присутствию.
Еще почитать --->  Процессуальная жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела образец в прокуратуру

Истцы по таким искам освобождаются от уплаты госпошлины. «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» разъяснил по данному вопросу следующее: «требование об уплате государственной пошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, является незаконным, поскольку эти споры относятся к делам о защите прав ребенка и пошлиной не облагаются, что вытекает из положений п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Определение порядка общения с ребенком: судебная практика

  • Шапка. В ней указывается информация об истце и ответчике – их фамилия, имя, отчество, адрес проживания и регистрации. Также необходимо написать название суда и данные об органе опеки и попечительства (адрес и наименование).
  • Название документа. Здесь необходимо кратко уточнить, о чем именно исковое заявление. Например, об определении порядка общения с отдельно проживающим родителем. Также можно указать, что ему препятствуют встречаться с ребенком.
  • Основная часть. Краткий рассказ о том, что у истца родился сын или дочь от ответчика. Обязательно указать номер свидетельства о рождении. Далее представляется информация о расторжении брака. Например, на основании решения суда (название) было выдано свидетельство (серия, номер, кем выдан). Здесь истец также указывает с какого момента они перестали проживать вместе с ответчиком.
  • Требования и пожелания. Согласно российского законодательства в соответствии со статьей 66 были ущемлены права одного из родителя. Истец требует назначить ему порядок общения. Можно указать пожелания, например, когда и сколько он хочет видеться со своим ребенком.
  • Перечень документов, приложенных к исковому заявлению.
  • Дата, подпись.

Перед тем как научиться составлять заявление об определении порядка общения с ребенком, дайте рассмотрим, когда же в нем возникает острая необходимость. В России большинство супружеских пар сталкиваются с подобной проблемой только после расторжения брака. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то родителям надо определиться как с их местом жительства, так и с возможностью общения с другим родителем.

Решение суда об определении порядка общения с ребенком № 2-338/2017 ~ М-14/2017

В судебном заседании Фурсов В. А с учетом мнения отдела опеки и попечительства уточнил исковые требования, просит суд определить его порядок общения с сыном ФИО3 каждую первую и третью субботу месяца с 09.00 до 18.00 по месту фактического проживания истца и каждое второе и четвертое воскресенье месяца с 09.00 до 18.00 по месту фактического проживания истца.

Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.