Суд ограждение балконной плиты и общедомовое имущество

Не противоречит оспариваемое положение, как правильно указал суд в решении, и части 3 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, в которой раскрыто понятие квартиры как структурно обособленного помещения в многоквартирном доме, и на какие-либо строительные конструкции, его образующие, в данной норме не указывается.

В силу части 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Фактически, вы собственник трехмерного пространства, заключенного в стенах квартиры, которая, по сути, является структурной частью многоквартирного дома. Вы также собственник элементов декора, отделки вашего жилого помещения — обои, подвесные потолки, паркет и т.п. Собственность же на квартиру — это юридическая фикция, призванная обеспечить определенность для населения без погружения в сложные материи, простоту в понимании.

«..оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

Ограждение балкона является составной неотъемлемой частью самого балкона, так как функционирование балкона без ограждения и ограждения без балконной плиты невозможно, металлическое ограждение балкона вмонтировано в саму плиту, неразрывно связано с ней. Из этого суды делают вывод, что спорное ограждение входит в состав общедомового имущества и должно содержаться силами ТСЖ.

Конкретные работы по содержанию и ремонту такого имущества перечислены в Правилах технической эксплуатации жилфонда №170. Там написано, что при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, работники обслуживающих организаций должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций (п. 4.2.4.2). Суды отметили, что работы по восстановлению или замене отдельных участков и элементов балконов включены в перечень работ, относящихся к текущему ремонту (пункты 7 и 8 приложения № 7 Правил № 170).

Суд обязал; УО и; ТСЖ ремонтировать балконные плиты и; ограждения

Спор разгорелся между одним из ТСЖ, работающим в Ивановской области, и местной администрацией. Мэрия города Фурманова обязала товарищество отремонтировать балконную плиту и заменить металлическое ограждение и деревянные поручни на балконе, который примыкает к одной из квартир в МКД. ТСЖ провело ремонт плиты, но отказалось заниматься перилами, заявив, что они не входят в состав общедомового имущества.

Еще почитать --->  Направляем Копию Взамен Ранее Направленной В Связи С Допущенной Технической Ошибкой

В администрации настаивали, что ограждение балкона – составная и неотъемлемая его часть, поскольку без перил балкон не может функционировать. Дело в том, что само ограждение монтируется непосредственно в балконную плиту, которая входит в состав общедомового имущества. Это значит, что именно управляющие организации и ТСЖ должны его содержать и ремонтировать.

В каких случаях и; за чей счёт; УО должна ремонтировать балконы

Оплачивают ремонт балконов всегда собственники помещений в многоквартирном доме, несущие бремя содержания общего имущества:

  1. Если требуется текущий ремонт, то источником его финансирования становятся средства, которые жители дома ежемесячно вносят в адрес УО за содержание и ремонт общего имущества дома.
  2. Если повреждения значительные и требуется капитальный ремонт, то вопрос выносится на общее собрание собственников помещений в МКД.

Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290).

  • провела обследование спорных балконных плит с привлечением специалистов строительно-проектного бюро, и получила заключение об аварийном состоянии железобетонных плит и невозможности их эксплуатации, а также необходимости их демонтажа;
  • аккуратно срезала традиционные балконы «от застройщика»;
  • прикрепила на их место «французские балконы»,
  • заштукатурила и закрасила следы от демонтированных балконов на фасаде МКД;
  • и сочла предписание исполненным. Pourquoi pas?

Ранее орган жилнадзора осмотрел МКД, которым управляет организация, и обнаружил, что балконы двух квартир находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта. Поскольку балконные плиты – в качестве ограждающих несущих конструкций МКД — включены в состав общедомового имущества МКД, жилнадзор предписал УК «устранить выявленные нарушения».

Суд ограждение балконной плиты и общедомовое имущество

Подача документов в суд, а также ходатайств о выдаче документов суда может осуществляться посредством информационной системы подачи документов в электронном виде через сервис «Электронное правосудие» ( раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде» на сайте Анивского районного суда ), либо с использованием услуг почтовой связи.

Кроме того, в Анивском районном суде сохранены до особого распоряжения ограничения по соблюдению масочного режима в течение всего времени нахождения в помещениях суда; соблюдению принципов социального дистанцирования работников и посетителей суда (не менее 1,5 метров).

За состояние балкона несёт ответственность его владелец. В его обязанности входит очищение навесов и дополнительных козырьков, которые он самостоятельно сооружил, от снега, льда и сосулек, чтобы предотвратить порчу чужого имущества в результате схода снега или льда.

Еще почитать --->  Можно Ли Платить Алименты С Полставки

Балкон или лоджия – это выступающая из фасада многоквартирного дома ограждённая площадка. Постановление Правительства № 491 (подпункт «в» пункта 2 раздела 1) и Жилищный Кодекс (подпункт 3 пункта 1 статьи 36) гласят, что балконные плиты являются общедомовым имуществом, так как они служат частью здания, а также частью конструкции, которая считается ограждающей.

Кроме того, ограничение видимости из-за увеличения габаритов соседнего балкона не может являться доказательством нарушения прав других собственников кондоминиума.
Вовсе не понятно: как балкон соседа может являться общим имуществом сособственников многоквартирного дома, если ни один из них не вправе пользоваться балконом чужой квартиры? Какой правовой нормой это определено?

Не нашел ВС и подтверждений, что Зинаида Арутюнян получила согласие всех собственников жилья в доме при реконструкции. А оно было нужно, так как балконные плиты входят в состав общего имущества, являясь «ограждающими несущими конструкциями», отмечено в определении. Это означает, что расширение балкона влечет уменьшение общего имущества за счет присоединения плит к помещению Зинаиды Арутюнян. Но она получила согласие не собственников, а жильцов дома. Кроме того, в деле было коллективное обращение 57 жильцов дома, «категорически возражающих» против расширения балкона.

Являются ли балкон или лоджия общедомовым имуществом

  1. В общедомовое имущество относят:
    • плита;
    • наружное ограждение;
    • внешние стены.
  2. Индивидуальное пользование:
    • перила;
    • окна;
    • двери;
    • самостоятельно установленный козырек, остекление, дизайнерские решения.
  1. Часть своей квартиры (летняя площадка). При покупке жилья так указывают в некоторых договорах. Соответственно, личная территория обустраивается ими по своему желанию.
  2. Составляющая фасада дома. Ремонт обязана производить управляющая компания (УК) или ЖЭУ.

Суд первой инстанции ТСЖ отказал: посчитал, что спорная конструкция не является рекламной, а значит, согласие на ее размещение не требуется и плата не положена. Тогда ТСЖ подало апелляцию. Суд второй инстанции решение отменил, указав, что конструкция рекламная, поэтому размещение без согласия собственников незаконно и за него надо заплатить. Постановление апелляционного суда устояло в кассации.

Александр, я думаю, что конструкцию под вашей лоджией можно расценивать как рекламную. Во-первых , на фотографии видно, что помимо большого короба с фирменным наименованием банка есть также маленькие таблички. На них как раз указана обязательная по закону информация о компании. Во-вторых , размер короба явно говорит о цели привлечь внимание потенциальных клиентов. Для этой же цели дублируется название банка: конструкция больше и длиннее, ее точно заметят.

Кто должен ремонтировать балкон: управляющая компания, ТСЖ или собственник приватизированной квартиры

Общее имущество жильцов многоквартирного дома – это большой комплекс объектов в доме, которые находятся в долевой собственности всех владельцев квартир. Это чердаки и подвалы, придомовая территория, несущие конструкции дома и система отопления. Здесь подробнее о том, на чьи плечи ложится замена стояков отопления в квартире МКД.

Поэтому, если балконная плита действительно имеет серьезные дефекты, трещины и грозит обрушением в любой момент, лучше отремонтировать балкон самостоятельно. А после потребовать возмещение понесенных расходов с УК в судебном порядке. В качестве подтверждения затрат нужно предоставить кассовые чеки, договор и акты выполненных работ от фирмы-подрядчика.

Еще почитать --->  Помощь афганцам в астраханской области

Если, по мнению жильца, требуется производить ремонт несущей плиты, он должен обратиться в управляющую организацию с письменной просьбой отремонтировать балкон. На основании этого заявления назначается компетентная комиссия, производящая технический осмотр конструкции и определяющая необходимость ремонтных работ.

В многоэтажных домах стены, полы, потолки разделяют квартиры, их не делят между жильцами – это долевая собственность. Для учета «жизненного пространства» применяют площадь жилых и подсобных помещений, измеряемых в м². Такое пространство обустраивают отделочными материалами, заполняют предметами пользования, ограничивают возможность войти любому желающему. Фактическая собственность на квартиру, как совокупность строительных материалов, всего лишь юридический термин.

Относится ли ограждение балкона к общедомовому имуществу

  1. Часть своей квартиры (летняя площадка). При покупке жилья так указывают в некоторых договорах. Соответственно, личная территория обустраивается ими по своему желанию.
  2. Составляющая фасада дома. Ремонт обязана производить управляющая компания (УК) или ЖЭУ.

Так и трактуется право использования балкона с выходом из помещения, находящегося в частном владении, – пространство, указанное в техническом паспорте квартиры,для жильца.Улучшение обстановки путем установки навесов, легких каркасных конструкций для защиты от непогоды и солнца, их ремонт, обслуживание, относятся на баланс владельца квартиры, будут его частью его собственности. Некоторые варианты перестройки требуют согласований в разрешительных органах. Конструктивные элементы дома принадлежат всем участникам жилищного товарищества.

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

В определении № КАС11-789 апелляционной комиссии сказано, что отнесение элементов конструкций балкона отдельной квартиры к общей собственности никак не противоречит Жилищному или Гражданскому кодексу. ВС РФ признал плиту балкона (лоджии) не предназначенной для использования больше, чем в одной квартире, но относящейся к имуществу для общего владения жильцами здания.