Субсидиарная ответственность родителей несовершеннолетних до скольки лет

Субсидиарная ответственность родителей несовершеннолетних до скольки лет

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны: обеспечить получение детьми общего образования; соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Законными представителями ребенка при осуществлении им своих прав являются родители или лица, их заменяющие. В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность обоих родителей, где бы они ни находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребёнка.

К субсидиарной ответственности впервые привлечены дети

Если Верховный Суд аккуратно обошел вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности детей генерального директора компании-банкрота, указав на необходимость привлечения детей к ответственности по общим нормам о деликтной ответственности (статья 1064 ГК РФ), то Арбитражный суд Москвы пошел значительно дальше, прямо указав в резолютивной части:

Суд логично размышляет о желании родителя оградить ребенка от негативной информации, соответственно ребенку никак не может быть известно о незаконном мотиве совершения сделки. А элемент осведомленности является ключевым в процессе доказывания умышленности причинения вреда. Однако ближе к резолютивной части определения эти размышления теряются.

Субсидиарная ответственность: отвечают ли дети за отца

В 2012-2014 годах ООО «Альянс» исполняло обязательства по государственным контрактам. В ходе налоговой проверки инспекцией было установлено, что для выполнения работ общество якобы привлекало субподрядчиков, однако реальные хозяйственные операции между субподрядчиками и обществом отсутствовали. Было установлено получение обществом необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налога на прибыль и вычетов по НДС в размере более 300 млн руб.

Отметим, что Верховный суд указал на необходимость рассматривать солидарно обязательства контролирующего лица и родственников перед кредиторами, несмотря на то, что ФНС Россия заявляла только одно основание требования — привлечение лица к субсидиарной ответственности за доведение до банкротства.

Таким образом, КС РФ фактически подтвердил, что само по себе родство не означает пожизненное сохранение семейных отношений между родителями и совершеннолетними трудоспособными детьми. По такой категории споров главный вопрос, подлежащий установлению, — прекратились или нет семейные отношения.

В учебнике «Семейное право России» Л.М. Пчелинцевой указано: «В связи с отсутствием в СК определения семьи и различным толкованием ее природы и характерных черт в ряде отраслей права (гражданском, жилищном, трудовом праве, праве социального обеспечения) предлагаемые в научной литературе определения семьи не всегда однозначны». «В современной юридической литературе также не существует общепризнанного определения семьи». «П.И. Седугиным дается понятие семьи как определенной совокупности (общности, группы) людей по общему правилу родственников, основанной на браке, родстве и свойстве, совместном проживании и ведении общего хозяйства, образующей естественную среду для благополучия ее членов, воспитания детей, взаимопомощи, продолжения рода» (см. Комментарий к Семейному кодексу РФ / Под общей ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина. — Москва, 1977. — С. 2). «Он же полагает, что назрела настоятельная необходимость законодательного понятия «семья», которое имело бы общеотраслевое значение». «Однако И.М. Кузнецова подчеркивает, что отсутствие в СК общего определения семьи не случайность. Понятие семьи имеет социологический, а не правовой характер. В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав, и он определяется по-разному, в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права. Поэтому включение определения понятия «семья» в СК и установление исчерпывающего перечня лиц, относящихся к членам семьи, может привести к нарушению их прав или необоснованному расширению круга членов семьи» (Пчелинцева Л.М. Семейной право России. — Москва: изд. «Норма, ИНФРА-М», 2012. — С. 12–14).

Еще почитать --->  Перелом бедрра страховка

Субсидиарная ответственность родителей несовершеннолетних до скольки лет

Родители (усыновители) и попечители (граждане или соответствующие учреждения, которые в силу ст. 35 ГК являются таковыми) несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, при наличии двух обстоятельств:
а) собственное виновное поведение (за исключением случая причинения вреда принадлежащим им источником повышенной опасности);
б) отсутствие у несовершеннолетнего доходов и иного имущества, достаточных для возмещения вреда.
В отличие от случаев причинения вреда малолетними (ст. 1073 ГК РФ), за вред, наступивший в результате противоправных действий несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, отвечают только родители (усыновители) и попечители, но не учреждения, под надзором которых они состояли в момент причинения вреда.
Вина родителей (усыновителей) и попечителей презюмируется и определяется на основании тех же критериев, что и вина родителей (усыновителей) и опекунов малолетних. Их ответственность носит дополнительный (субсидиарный) характер и ограничена во времени:
а) достижением причинителем вреда совершеннолетия;
б) появлением у несовершеннолетнего достаточных средств для возмещения вреда;
в) приобретением несовершеннолетним дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак (см. ст. 21 и 27 ГК РФ).

К такой же ответственности, как родители, усыновители и попечители, могут быть привлечены и специальные учреждения (воспитательные, лечебные, учреждения социальной защиты и др.), в которых находился несовершеннолетний, лишенный родительского попечения, и которые в силу закона являлись его попечителем, т.е. обязаны были воспитывать его и осуществлять за ним надзор. Если же несовершеннолетний в момент причинения вреда временно находился в специальном учреждении (школе, интернате, училище, больнице, санатории), которые не являются по закону его попечителями, то такие учреждения ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним, не несут.
Обязанность указанных лиц нести дополнительную ответственность прекращается по достижении детьми совершеннолетия либо приобретения ими полной дееспособности до достижения 18 лет (вступление в брак при условии снижения брачного возраста или эмансипация), а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия у подростка появятся доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда. При этом родители, усыновители и попечители не вправе предъявлять регрессный иск к своим детям с целью получения обратно сумм, выплаченных ими в возмещение вреда, причиненного детьми.

Сын за отца отвечает

Да, последний абзац определения ВС хорош, но вряд ли он поможет с учетом нерешительности наших судов. Кроме того, для того, чтобы истребовать доказательства, надо знать что, где, у кого, быть уверенным, что они вообще есть, и продемонстрировать это суду хотя бы prima facie. Справится ли с этой непростой задачей вышеупомянутый грудничок?

С точки зрения чистой цивилистической теории второе прочтение представляется гораздо более убедительным, а то и единственно возможным. Действительно, и вывод активов из компании, и вывод активов из имущественной массы директора вредят компании, но все же это два совсем разных деликта, и рассматривать их надо отдельно!

Согласно ст.1080 ГК (данная статья содержится в главе 59 ГК “Обязательства вследствие причинения вреда”, а Пленум ВС РФ в постановлении N 53 прямо указал на необходимость применения положений данной главы при привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности) “лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно”. Поэтому супруга подлежит солидарному привлечению к субсидиарной ответственности как сопричинитель вреда .

Так, наследникам будет трудно доказать, что банкротство должника обусловлено исключительно внешними факторами, а не действиями наследодателя, что его действия не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение интересов кредиторов, либо что вменяемые ему действия были совершены для предотвращения еще большего ущерба кредиторам.

Еще почитать --->  Плата за капремонт москва где платить без комиссии

Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей по семейному кодексу

Помимо семейного законодательства, обязанность по обеспечению детей также закреплена в Конституции РФ. Ст.38 ч.2 прямо указывает на обязанность родителей заботиться о собственных детях, и обеспечивать их всем необходимым, в том числе и в материальном плане. При этом стоит обратить внимание на то, что государство контролирует, как родители исполняют свои обязательства перед детьми, и в случае нарушения прав ребенка, жестко реагирует на конкретные факты.

Стоит отметить, что порядок и форму содержания ребенка определяют сами родители. К примеру, между ними может быть заключено соглашение о материальном обеспечении ребенка с указанием конкретных сумм, которые будут выделены ему на обеспечение всех основополагающих потребностей.

Заключая те или иные договоры, следует помнить, что законодательством установлены следующие основания для признания сделок с участием несовершеннолетних недействительными:
совершение сделки малолетним, не достигшим 14 лет;
совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия его родителей или усыновителей.

Помимо заявления и предусмотренных законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документов, необходимых для её проведения, на государственную регистрацию прав предоставляются и иные установленные законодательством Российской Федерации документы, в том числе:
— документ, подтверждающий полномочия законных представителей несовершеннолетнего,
— документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться имуществом самостоятельно, без согласия законных представителей: решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним (в случаях, установленных ст.21 и ст. 27 ГК);
— письменное согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК, п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ – далее СК);
— разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет (п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК, п. 3 ст. 60 СК);
— разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 37 ГК, п. 3 ст. 60 СК).

При этом в этой же статье далее указанно, что порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. То есть законодатель делегировал полномочия по установлению брачного возраста на субъекты РФ.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. п.2 ст. 26 ГК РФ

Особенности сделок с участием несовершеннолетних

Итак, законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители либо усыновители. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, например: при лишении судом родителей родительских прав или когда родители уклоняются от их воспитания, законными представителями являются – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет) Данные представители совершают от имени несовершеннолетних и в их интересах все юридически значимые действия.

В каких же случаях разрешение (согласие) органа опеки и попечительства является обязательным – это:
— сдача имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, в аренду;
— отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;
— передача имущества несовершеннолетнего в безвозмездное пользование;
— передача имущества несовершеннолетнего в залог;
— отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, в том числе отказ от права преимущественной покупки доли в праве собственности, отказ от участия в приватизации, отказ от наследства;
— раздел имущества несовершеннолетнего;
— сделки, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего;
— отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чём известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

Еще почитать --->  Предоставление отпуска супругу или супруги военного пенсионера

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

  • подросток 15 лет разбил витрину магазина, и у него нет собственных денежных средств;
  • человек взял кредит на автомобиль, но остался без работы и это мешает ему расплатиться;
  • юрлицо находится на стадии банкротства и имущественные активы учреждения не покрывают задолженности.

Ответственность родителей за вред причиненный их несовершеннолетними детьми

Не все понимают, что и частичная дееспособность предполагает ответственность подрастающего россиянина за совершение любых противоправных деяний. Аргумент отцов и матерей: «Он же еще маленький!» в этих случаях не работает. В зависимости от тяжести проступка подросток может привлекаться к административной, гражданской или уголовной ответственности.

Воспитание и забота о детях — ваша обязанность, как родителя. Когда малолетний или подросток совершает проступок, наказание неминуемо затронет членов семьи, которые несут за него первоочередную ответственность. В подавляющем большинстве случаев родители оплачивают административные штрафы, так как несовершеннолетний не обладает соответствующими финансовыми возможностями.

Арбитражный управляющий Константин Суныгин считает, что такая позиция суда стала следствием расширительного толкования пункта 7 Постановления Пленума ВС РФ от 21 декабря 2017 года № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», в соответствии с которым контролирующим лицом могут признать гражданина или организацию, которые извлекли существенную выгоду, если сравнивать ее с масштабами деятельности определенной компании. Она может либо сберечь, либо увеличить свои активы. И это не было бы возможным, если бы действия руководителя должника были добросовестными и соответствовали действующему законодательству. Потому контролирующим должника лицом может быть и тот, кто не имеет к предприятию прямого отношения. Достаточно, чтобы организация или гражданин получили крупный актив должника, даже если для его приобретения потребовалось провести цепочку последовательных сделок. Нужно, чтобы актив выбыл из баланса компании по сделке, которую одобрил ее руководитель. И суть договора должна проявляться в том, что она причинила ущерб интересам либо самой фирмы, либо ее кредиторам. Например, если руководитель одобрил договор с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом или на заведомо невыгодных для должника условиях.

«Альянс» выводил деньги в компанию «Векша Плюс», хотя экономических оснований для подобных расчетов у него было. Потому фискальный орган решил, что Самыловских В.И., поддерживая такую форму ведения бизнеса, виновен в доведении предприятия до несостоятельности. Его жену, Кириенко Наталью Алексеевну, ВС РФ посчитал виновной в банкротстве компании, поскольку она занимала должность бухгалтера в двух предприятиях, которые заключили договор субподряда с «Альянсом». А третьей компанией-субподрядчиком Кириенко Н.А. руководила лично.

Если говорить о последнем условии — вине, то здесь действует общее положение презумпции вины правонарушителя: согласно пункту 2 статьи 1074 Гражданского кодекса РФ, вред возмещается полностью или в недостающей части родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Но если поведение родителей (усыновителей, попечителя) действительно виновно и противоправно, влечет за собой вредоносные последствия, почему указанные субъекты не привлекаются к ответственности изначально, наравне с непосредственными причинителями? Почему их «ответственность» дополнительна (субсидиарна) и факультативна?