Стоит ли рассказывать адвокату не касающиеся дела вещи?

Однако когда заявление об избиении делается на стадии прений у судьи, у любого человека возникает вопрос: почему не говорили об этом раньше? Предварительное расследование идет 6 месяцев, еще 2-3 месяца – судебное разбирательство, а только теперь поступает заявление: «Нас били».

Legal.Report решил посмотреть на адвокатов глазами судьи и поговорил по этому поводу с несколькими служителями Фемиды. Давать официальные интервью судьи категорически отказались, сославшись на законодательные и этические запреты. Однако в частных беседах охотно поделились опытом и наблюдениями. Судьи также дали защитникам советы о том, как вести себя на процессе, а их клиентам – как не ошибиться с выбором адвоката.

Если гипотетически представить себе некоего идеального адвоката, этакого образцово-показательного, то в некоторых случаях он бы сначала самым подробным образом объяснил своему подзащитному, что в инкриминируемом нуждается в появлении у защиты поводов для сомнений в неопровержимости доказательств, с пояснением, что нужна не «исповедь», не история жизни подозреваемого в стиле романа «Тихий Дон», а не более чем деталь, нюанс. Следствие утверждает что нож был использован подозреваемым, но «пальцев» нет, и вместо «было так, зуб даю» необходимо обратить внимание следствия обвинения или суда на возможные варианты, кем еще мог бы использован нож – это так грубо говоря.

Безусловно, ситуации бывают разные, есть задержания с поличным, или, как в народе говорят, «на кармане». Тут заведомо никого – ни адвоката, ни следствие – не интересуют никакие «исповеди», ну разве что чего-то недостает и подозреваемый сам оказывает помощь следствию. При задержании с поличным это иногда может помочь, бывает, что задержание с поличным фактически является якобы таковым. Большие сомнения в правдивости подобной версии следствия обсуждались в случае с бывшим СПСником губернатором Белых.

«Следователь должен разъяснить ваши права. Если он этого не сделал, то попросите об этом. После он начнёт задавать вопросы, касающиеся уголовного дела. На этой стадии нужно быть очень внимательным и не спешить с ответами. Помните, перед следователем стоит задача собрать как можно больше доказательств, как это ни парадоксально, против вас как подозреваемого», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Не следует верить словам следователя о том, что он хочет помочь, а допрос не является чем-то эдаким, что может повлечь за собой неприятные последствия. Предложенный чай с пирожными и дружеское общение не означают, что сотрудник правоохранительных органов ваш приятель. При этом разговор может пойти и в ином ключе, с запугиванием и угрозами. Предлагают даже написать явку с повинной. Если она будет составлена, доказать, что это было сделано под давлением, станет практически невозможно.

Не говори никогда: Топ ошибок юристов в судах

Нельзя недооценивать своих процессуальных оппонентов, думать о них пренебрежительно, а тем более говорить об этом в судебном заседании. Недооценка процессуального оппонента, недостаточное прогнозирование его доводов ведет к поражению, поскольку в какой-то момент вы окажетесь не готовы к ответу на внезапно использованный противником аргумент.

Знакомьтесь с ними, вступайте в контакт, хотя бы пока ждете начала слушания в коридоре суда. Они не ваши враги, они – такие же юристы, как вы, выполняющие свою работу. Во-первых, это поможет снять атмосферу агрессии в зале суда, что однозначно будет оценено судьями. Во-вторых, оппоненты могут рассказать вам много интересного и полезного для вашей позиции по делу.

Еще почитать --->  Появление вредных условий труда как оформить

Право требовать и; право молчать

«Абсолютное большинство жителей нашей страны потенциально могут быть опрошены или допрошены сотрудниками правоохранительными органами, — убежден он. — Почти у каждого есть родственник, друг, знакомый, который за последние 6 месяцев задерживался правоохранительными органами». За 9 часов после публикации в Facebook список советов от адвоката Сергея Зикратского набрал больше 750 репостов.

Право касается совершение вами и вашими близкими любых действий. «Например, вы вправе отказаться от вопроса об обстоятельствах знакомства с конкретным человеком, поскольку таким образом вы будете давать показания в том числе и о себе. Вы вправе не отвечать на вопрос о своих должностных обязанностях, поскольку это касается вас».

Посмотрите на удостоверение снаружи и внутри. Удостоверение адвокату выдает территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации. Удостоверения помощникам и стажерам адвокатов выдает адвокатское образование. Такое удостоверение не говорит о знаниях и квалификации.

Председатель коллегии порекомендовала некоего Алексея Петровича. «Для такого дела достаточно прийти на суд, и всё решится, дело верное». Иван подписал договор и заплатил аванс за участие адвоката в судебном заседании. Но Алексей Петрович в суд не явился, и соседка выиграла дело. Позже выяснилось, что Алексей Петрович никакой не адвокат, а студент юрфака. В этот день он сдавал экзамен (но не сдал), а еще осужден за хулиганство.

5. Стоит ли пользоваться услугами «государственных адвокатов». В настоящее время в обществе сложилось мнение, что услуг адвокатов по назначению следует избегать, так как в силу отсутствия финансового интереса адвокат не будет осуществлять реальную защиту, а в связи с наличием особых отношений с органами следствия – будет отстаивать интересы не своего Доверителя, а стороны обвинения. Многочисленные примеры из практики, к сожалению, полностью подтверждают обоснованность таких опасений. Кроме того, услуги адвоката по назначению оказывают адвокаты, которые в силу небольшого опыта или по иным причинам не востребованы, что также влияет на качество оказанных услуг. К примеру, подавляющее большинство опытных и высококвалифицированных адвокатов официально оплачивают ежемесячно Адвокатской палате дополнительные взносы за то, чтобы их не привлекали для оказания услуг по назначению. Оказывая услуги по назначению, многие адвокаты не только занимают пассивную позицию, ограничиваясь простым присутствием при производстве следственного действия или в суде, но и нередко напрямую вредят своему подзащитному; уже давно не удивляет никого позиция адвоката по назначению при избрании меры пресечения в отношении Доверителя в виде заключения под стражу, согласно которой он не против, оставляет решение вопроса на усмотрение суда, а то и вовсе за удовлетворение ходатайства следователя. Нередко адвокаты по назначению, пытаясь быстрее освободиться от работы либо в угоду органам расследования, необоснованно уговаривают подзащитного признать вину; практикующим адвокатам известны случаи, когда адвокаты по назначению препятствуют вступлению в дело адвоката по соглашению.

1. Что такое «государственный адвокат. Прежде всего следует знать, что законодательству такой институт не известен; официально адвокаты, предоставленные государством, именуются как адвокаты по назначению. Само введение института адвокатов по назначению связано с реализацией закрепленного в ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также права задержанного, заключённого под стражу и обвиняемого пользоваться помощью защитника. Государство, пытаясь обеспечить реальное действие указанных норм, независимо от материального положения и наличия денежных средств на оплату услуг адвоката, предусмотрело обязательность обеспечения обвиняемых и подозреваемых помощью адвоката без необходимости немедленной оплаты оказанных услуг.

Можно предположить, что значительное число перечисленных ошибок молодой адвокат сможет избежать, если он будет действовать под руководством опытного наставника. Большинство экспертов, ответивших на вопросы портала ГАРАНТ.РУ, отмечают, что наставничество в адвокатской среде распространено, некоторые даже называют это достойной традицией. Подобный подход взаимовыгоден – начинающие специалисты растут и развиваются в выбранной профессии, а состоявшиеся адвокаты воспитывают своих последователей. В то же время в отдельных адвокатских образованиях в наставничестве могут отказать, если есть опасения, что адвокат, на которого потратили время и силы, перейдет в другое профессиональное образование и станет конкурентом для своих учителей. То есть в конечном итоге наличие или отсутствие практики наставничества зависит от конкретной адвокатской коллегии или бюро.

Еще почитать --->  Обжалование Апелляционного Решения Московского Городского Суда

Если исходить из положений закона, приобрести статус адвоката может выпускник юридического факультета, проработавший по специальности два года. Образование необходимо получить по имеющей государственную аккредитацию программе, а в качестве альтернативы допускается наличие у кандидата ученой степени по юриспруденции (п. 1 ст. 9 закона об адвокатуре). Получить адвокатское удостоверение можно и в более короткие сроки. Для этого можно устроиться в адвокатское образование стажером. Срок стажировки при этом составляет от одного года до двух лет (п. 1 ст. 28 закона об адвокатуре).

За что можно наказать адвоката

Заостряем на этом особое внимание. Потому что при наличии соглашения, квитанций об оплате вы, во-первых, знаете что требуется от адвоката, потому что у вас оговорен тот перечень услуг, которые он вам предоставляет, во-вторых, знаете какова реальная стоимость этих услуг, в-третьих, точно можете показать это перед адвокатской палатой, если вы говорите о том, что адвокат не сделал либо ненадлежащее выполнил услуги.

Если вы хотите подать жалобу на адвоката, то можете обратиться с жалобой в адвокатскую палату своего субъекта, которому он принадлежит. Вы пишите жалобу, излагаете факты, приводите доказательства этим фактам. Дело подлежит сначала рассмотрению на уровне квалификационной комиссии, а затем на уровне адвокатской палаты субъекта.

Опытный адвокат общается с оперативниками и следователем на уровне опытного дипломата и последовательно защищает интересы своего клиента, отступая только под тяжестью неопровержимых улик. Он работает против своего подзащитного, когда без возражений соглашается с любым утверждением следствия.

Обвиняемый в преступлении человек должен отвечать на вопросы следователя или оперативника только после ознакомления адвоката с уголовным делом, когда он готов защищать своего клиента. Только после этого можно соглашаться на допрос и отвечать на вопросы сотрудников в присутствии адвоката.

Карманные адвокаты» останутся не у дел

– Законопроект касается многих внутренних аспектов жизни адвокатуры. У меня вызывает удивление, что некоторые адвокаты отвергают его. Все предложенные поправки – это учет мнения адвокатов в регионах. И все обозначенные вопросы ставились адвокатами, обсуждались в «Адвокатской газете», в юридических журналах. К примеру, многие адвокаты говорили о необходимости легализовать «гонорар успеха». В договоре можно прописать, что определенный процент цены иска по «выигранному» делу должен быть выплачен адвокату за его помощью «Гонорар успеха» может быть полезен, когда клиент не может сразу выплатить гонорар, но в результате успешно проведенного дела у него появится такая возможность. Почему это не может быть урегулировано законом? Критикуют также предложение запретить переход из одной палаты в другую в течение пяти лет после приобретения адвокатского статуса без соответствующего решения совета региональной палаты, согласованного с Советом ФПА. Кстати, Федеральная палата адвокатов предложила сократить этот срок до двух лет.

– Не это главное. Давайте думать о том, что реализация Концепции даст гражданам. Люди должны получать действительно квалифицированную юридическую помощь по каждому делу, поэтому требование об обязательном высшем юридическом образовании для судебных представителей – мера, конечно, недостаточная. В отличие от любого другого представителя, у адвоката есть понимание традиций, определенная школа, специализация. В перспективе мы все перейдем на специализацию в какой-то определенной отрасли права, тем более что в последнее время появились новые правовые направления, такие как медицинское, спортивное. Специализация способствует улучшению качества помощи в конкретных отраслях права.

Еще почитать --->  Сколько гарантия на товар для юридического лица

Что не может адвокат? Заменить своей головой голову подзащитного. Если адвокат говорит: молчать, а тот — разговаривает, ну, что поделаешь? Все, что может сделать адвокат — дать совет, а воспользуются им или нет… Но как-то странно, сначала платить адвокату деньги, а потом просто игнорировать его советы, да?
И снова возвращаясь к врачам — если вам правильно поставили диагноз и прописали лечение, а вы не пьете пилюльки, потому как «наверно пройдет само», вы не только с меньшей вероятностью выздоровеете, но и очевидно напрасно тратили деньги на визит ко врачу.

Или вы — до, или — ваши родственники, знакомые (но лучше — родственники) в тот самый момент, как понадобилось. Адвокат может заключить соглашение с вашим родственником, получить от него деньги, и уже в СИЗО получить ваше одобрение (или неодобрение) подписанного соглашения. Договоритесь, кто именно будет вашим доверенным лицом, если случится неприятность. Лучше, если это не отец или мама — как правило, в эту секунду родители серьёзно деморализованы…

Ведь понятно же, что, заплатив адвокату один раз за консультацию, вы всю жизнь можете задавать ему вопросы, а он обязан отвечать, собирать для вас информацию, составлять документы. И не важно, что все это уже не имеет отношения к тому делу, по которому вы нанимали его изначально.

Поскольку мы люди восточные, торговаться нужно всякий раз, когда предстоит расставаться с деньгами. Наем адвоката – не исключение. Когда адвокат называет цену за свои услуги, следует возмутиться и сказать, что составление «бумажек» или присутствие в суде так дорого стоить не могут. Если адвокат будет уж очень сильно настаивать, аргументируя необходимостью ознакомления с материалами дела, изучения судебной практики по нему, соглашайтесь, но требуйте гарантий.

Могут ли адвокаты разглашать тайны клиента

  • факт обращения клиента за помощью;
  • доказательства и документация по делу;
  • любая информация о доверителе, сообщенная им самим или выясненная адвокатом;
  • рекомендации, данные подзащитному, тексты будущих выступлений;
  • содержание всего адвокатского делопроизводства с данным клиентом;
  • сумма вознаграждения адвокату и условия выплаты.

Сведения, которые сообщает подзащитный своему адвокату, как правило, не разглашаются, но я сталкивался со случаями, когда неопытные адвокаты-стажеры слишком вольно обращались с конфиденциальными данными своих клиентов и несли за это всю полноту ответственности по закону.

При первом общении с адвокатом постарайтесь избегать фраз, вроде – я уже консультировался с несколькими адвокатами, и мне сказали, что…- если вы рассчитываете на то, что адвокат, вам на радость, начнет с жаром опровергать мнение своих коллег, раскрывая для вас, разумеется, бесплатно, позицию по вашему делу, либо, наоборот, почувствует, что вы «тертый калач», вас «на мякине не проведешь», и т.д., должен вас разочаровать — скорее всего, с вами вежливо попрощаются, пожелав всяческих удач при работе с адвокатами, с которыми вы советовались ранее.

Однако, ничего странного в этом вопросе нет, поскольку, во-первых, нередко люди сами ждут ответа адвоката с предложением выхода из возникшей проблемы правового характера, поскольку не всегда могут сформулировать, какой именно вид юридической помощи им нужен; во-вторых, некоторые граждане, после «вступительного слова», минут, этак, на сорок, предлагают «скинуть на почту» адвокату пару-другую гигабайт отсканированных документов, чтобы адвокат (естественно, бесплатно), просмотрев весь этот массив информации, предложил свой вариант решения проблемы.