Степень вредности условий труда у врача травматолога

Минтруд России вновь дал разъяснения относительно вредности работы медиков, участвующих в оказании медицинской помощи больным, инфицированным вирусом COVID-19 (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 октября 2020 г. № 15-1/В-4609). В ведомстве отметили, что новая коронавирусная инфекция (COVID-19) является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Вирус SARS-CoV-2 отнесен к II группе патогенности. Отнесение условий труда к вредным (опасным) условиям труда по биологическому фактору на рабочих местах указанных работников необходимо осуществлять с учетом данного факта, а также п. 29 Методики проведения СОУТ, в котором зафиксирована необходимость установления класса (подкласса) условий труда по биологическому фактору (патогенные микроорганизмы) по наиболее опасному по группе патогенности микроорганизму.

Напомним, что наличие на рабочих местах микроорганизмов II группы патогенности свидетельствует о необходимости отнесения условий труда работника к классу 3.3. Ранее Минтруд России уже указывал, что в рамках проведения СОУТ при идентификации и последующей оценке на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, такого биологического фактора, как возбудитель новой коронавирусной инфекции (COVID-19), класс условий труда на рабочих местах таких работников по биологическому фактору может быть отнесен к классу условий труда 3.3 (письмо от 13 июля 2020 г. № 15-1/ООГ-1996).

Минздрав и Минтруд разъяснили порядок проведения СОУТ в медучреждениях

При специальной оценке условий труда в медорганизациях учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).

Что же касается медработников, то тут достаточно, чтобы должность работника и его должностная инструкция соответствовали положениям Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н).

Вредные производственные факторы у работников медицинских учреждений

В стоматологической практике, при приготовлении пластмассы для зубных протезов используются летучие и токсичные органические соединения – эфиры акриловой кислоты. Контакт с перечисленными веществами может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, кожи, приводить к появлению аллергических реакций и оказывать общетоксическое действие.

Биологические факторы. К вредным биологическим факторам, с которыми приходится контактировать работникам медицинских учреждений, относятся возбудители инфекционных заболеваний, возможность заражения которыми имеет место у работников противотуберкулёзногого диспансера и инфекционных больницы. Ежегодно в Республике Мордовия регистрировалось 2-3 случая профессионального туберкулёза среди медицинских работников противотуберкулёзного диспансера, противотуберкулёзных отделений районных больниц. За 10 последних лет зарегистрировано 40 случаев профессионального туберкулёза органов дыхания у медицинских работников. Проблема заключается в том, что полностью исключить контакт работников противотуберкулёзных учреждений с больными практически невозможно. Определённую роль в заболеваемости туберкулёзом играет снижение иммунитета обслуживающего персонала к данному возбудителю, а также нарушение требований противоэпидемического режима.

  1. Восстановление организма происходит за сутки.
  2. Изменения в организме необратимы, но накапливаются в течение длительного времени.
  3. Изменения в организме приводят к заболеваниям.
  4. Воздействие вредных веществ приводит к тяжелым формам профзаболеваний.

Медработник может рассчитывать на увеличение зарплаты за счет работы в особо опасных и вредных условиях (3 и 4 категории), труд в ночное время суток, интенсивность и качество работы, а также за трудовой стаж. Так, например, «вредность» в реанимации, как правило, оплачивается в размере 15 % от оклада. Возможно дополнительное начисление до 30 %.

  • Больниц, специализирующихся на лечении инфекционных заболеваний.
  • КВД, лепрозориев, а также лечебно профилактических учреждений, работающих с ВИЧ инфицированными и больными СПИД.
  • Лабораторных служб, диагностирующих ВИЧ-инфекцию.
  • Психоневрологических, психиатрических, наркологических лечебных учреждений.
  • ЛПУ для детей психиатрической направленности, а также образовательные учреждения для детей с умственной отсталостью.
  • Физиотерапевтических медицинских учреждений.
  • Государственных служб МСЭ.
  • Станций скорой и неотложной помощи, а также областных и краевых больниц.
Еще почитать --->  Новый Закон Для Получения Ветерана Труда По Иркутской Обл В Медицине В 2021 Году

Допустимыми признаются те условия труда, при которых степень неблагоприятного воздействия внешних факторов на организм человека не превышает уровня, установленного гигиеническими нормативами, а последствия такого воздействия на функциональное состояние работника полностью нивелируются за время регламентированного периода отдыха или до выхода на следующую смену (до начала нового рабочего дня).

Степень вредности условий труда у врача травматолога

Для некоторых работников в сфере медицины право на льготы и компенсации предусмотрено на законодательном уровне. К ним относятся медработники:

— занятые в туберкулезных диспансерах;
— диагностирующие и лечащие ВИЧ-инфекцию;
— оказывающие психиатрическую помощь.

Единого перечня, по которому оценивалась бы «вредность» у медицинских работников, нет. При необходимости, определить, на какие льготы и компенсации может рассчитывать сотрудник медучреждения, можно по Постановлениям Правительства РФ (№ 101, № 482) и Приказам Минздравсоцразвития РФ (№ 302н, № 45н, № 225).

ОСОБЕННОСТИ СПЕЦОЦЕНКИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ НЕКОТОРЫХ МЕДРАБОТНИКОВ

Особенности проведения спецоценки определены для специалистов скорой помощи, хирургов, реаниматологов, рентгенологов, физиотерапевтов и некоторых других врачебных специальностей, которые могли лишиться надбавок к зарплате за вредность условий труда, длинных отпусков и прочих бонусов.

Перейдем к работникам, которые проводят диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, на нормальную работу которой могут влиять приборы для измерений в ходе спецоценки. В отношении экспертов по спецоценке здесь также установлены дополнительные требования. Они должны:

Условия труда 2 класса: что это такое, что значит, для кого устанавливаются — вторая допустимая степень вредности по специальной оценке

В итоге проведенной работы, которая полностью описана Методикой из приказа Министерства Труда для исследуемой должности присваивается оптимальность или вредность. Если специалисты обнаружат сразу несколько факторов, то будет закреплено наивысшее значение:

При проведении оценки опасности и вредности рабочей среды представителями специализированного отдела кадров производится установление соответствия определенному уровню по классификации. Полученные замеры сравниваются с множеством различных критериев нормы, в том числе по напряжённости и тяжести осуществляемых задач. Выполнение действий регламентировано в Руководстве Р 22.2006-05.

Компенсации и льготы

Так, например, учреждения системы здравоохранения МВД России могут использовать приложение № 7 к приказу МВД России от 27 августа 2008 г. №751 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. №583» . Медицинские работники Ханты-Мансийского автономного округа могут получать повышенный размер компенсации на основании приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 января 2013 г. №2-нп.

За работу в рентген-кабинете ей также положен дополнительный отпуск 18 рабочих дней при условии, что она не менее половины рабочего дня оказывает помощь врачу, выполняющему работы по рентгенодиагностике, флюорографии и т. п. Если на данной работе она проводит менее половины рабочего дня, то продолжительность ее дополнительного отпуска исчисляется пропорционально времени оказания помощи врачу, из расчета продолжительности полного дополнительного отпуска 18 рабочих дней.

3.2. Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты B и C лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, и контактировавшее с ним лицо. Обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ путем иммуноферментного анализа. Образцы плазмы (или сыворотки) крови человека, являющегося потенциальным источником заражения, и контактного лица передают для хранения в течение 12 месяцев в центр СПИД субъекта Российской Федерации.

Среди регистрируемых инфекций, в зависимости от механизма передачи возбудителя и возможности заражения, выделяют инфекции с высоким, средним и низким риском инфицирования. При воздушном и воздушно-капельном механизме инфицирования риск заражения медработников корью, краснухой, ветряной оспой, гриппом, дифтерией, менингококковой инфекцией высокий. Меньшую опасность представляют стрептококковая инфекция, легочный туберкулез и др. При фекально-оральном механизме можно отметить относительно невысокий риск инфицирования медработников дизентерией, сальмонеллезом, вирусным гепатитом А. Герпесная инфекция, вирусный конъюнктивит, чесотка, цитомегаловирусная инфекция чаще передаются контактным путем.

Еще почитать --->  Порядок привлечения депутата областной думы к административной ответственности

Ответ:
В соответствии с Гигиеническими требованиями к условиям труда инвалидов. Санитарные правила. СП 2.2.9.2510-09 противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни.
Условия труда на рабочем месте, на котором занят инвалид, также должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации.
Следовательно, работа с вредными условиями труда противопоказана инвалидам по состоянию здоровья даже при их согласии на такую работу.
В случае если условия труда на рабочем месте, на котором занят инвалид, будут признаны вредными, работодатель должен предложить инвалиду работу, подходящую ему по состоянию здоровья, а в случае его отказа или в случае отсутствия указанной работы — расторгнуть трудовой договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Правовое обоснование:
Согласно п. 4.2 «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005, вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. 3 степень 3 класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии.
Согласно ст. 224 ТК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.
Согласно п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30, противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:
— физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
— химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
— биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
— физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
— нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
В соответствии с п. 4.3 СП 2.2.9.2510-09 условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.
Статья 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации инвалида — разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Еще почитать --->  Основания для увольнения сотрудника фсб россии

ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ 0,580

В нашей стране лишь единичные работы посвящены анализу деятельности фельдшеров скорой медицинской помощи [6, 7]. По данным исследования некоторых авторов, почти в 60 % случаев служба скорой медицинской помощи выполняет несвойственные ей функции, подменяя обязанности амбулаторно-поликлинической службы по оказанию помощи на дому и транспортировке больных. По данным СМИ, с каждым годом число нападений на медицинских работников увеличивается. Из этого следует, что актуальность данной проблемы состоит в том, что аспекты деятельности представителей столь важной профессии недостаточно исследуемы. Все нарастающая с каждым годом нагрузка, как физическая, так и психическая, неизбежно приведет к омоложению профессиональных заболеваний, а это значит, что создание профилактических мер, направленных на снижение количества и качества стрессовых факторов и улучшение здоровья, является первоочередной задачей в отношении законодательного регулирования в этом вопросе.

Служба скорой медицинской помощи (СМП) является неотъемлемым звеном здравоохранения во всем мире [1, 2]. Деятельность данного подразделения сопряжена с риском возникновения физических и психических патологий, так как на сотрудниках лежит большая ответственность за жизнь пациентов, за принятые сложные решения в дефиците времени, и постоянно действует тяжелая физическая нагрузка [3, 4].

При оценке биологического фактора требовать от комиссий по СОУТ медицинских организаций документального обоснования работы с патогенными микроорганизмами с учетом соответствующих санитарных правил, санитарно-эпидемиологических заключений на помещения, должностных инструкций, локальных нормативных актов и др. документации по конкретным должностям и профессиям работников.

И в соответствии со статьей 350 ТК и ФЗ «Об оказании противотуберкулезной помощи» (за точность не ручаюсь) и подзаконниках к нему данный врач УЖЕ получает некие «бонусы» (доп. отпуск. увеличенный оклад, доплаты) за сам факт работы с больными туберкулезом. Причем — независимо от % смены и от условий труда. А вот если у него к тому же на рабочем месте будет по результатам измерений выявлено превышение в воздухе рабочей зоны палочек Коха (возбудитель туберкулеза) или просто возбудителей внутрибольничных инфекций, вот тогда ему (при нахождении в данной рабочей зоне, где превышение, более 50%) обязаны будут выдавать еще и молоко.

Но это — исключено. Потому что если обнаружат такое превышение — включаются меры экстренной крупномасштабной противоэпидемической работы, главврачу — штраф, а может быть — и закрытие этой больницы на «генеральную помывку».

Для данного врача в карте всегда будет стоять «вредность» по БФ, но молоко — нет

Молоко от туберкулеза не защищает. Хотя его фтизиатры получают — по Колдоговору, из внебюджета.

За вредность медицинским работникам полагается молоко. Выдача происходит при совокупности следующих факторов:

— вредность зафиксирована в приказе Минздравсоцразвития № 45н;
— вредные вещества оказывают влияние на организм не менее половины рабочего времени;
— уровень патогенных веществ выше норм ПДК.

За неблагоприятные условия труда положено уменьшение трудовой недели до 36 часов. Так, к примеру, профессиональные вредности врача-стоматолога дают ему право рассчитывать на такое снижение количества рабочих часов. Уменьшить период рабочего времени могут сотрудники, степень вредности рабочих мест которых относится к третьей и четвертой категории.

Согласно ч. 2 ст. 147 ТК РФ, размер надбавок к оплате труда сотрудников на вредных работах — 4% оклада, принятого для работы обычных работников. Если спецоценка обнаружила негативные трудовые условия труда и рабочему сократили длительность смены, изменять оклад в сторону уменьшения запрещено.

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) выдают сотрудникам для укрепления здоровья и снижения вероятности приобретения профессиональных болезней. Оно положено классам 3.1, 3.2, 3.3 по спецоценке труда. ЛПП выдают работающим в дни присутствия на работе и в дни нетрудоспособности, если заболевший не госпитализирован.