Срок восстановления на работе беременной при увольнении по собственному желанию

У меня есть полное право отстаивать свою позицию, а если вам эта тема не нравится, нечего сюда и лезть. Тем более с глупыми ответами!
К счастью, беременность-не болезнь! и женщины точно также могут продолжать работать. К тому же, если вы не в курсе, то работодателя я абсолютно ничем не напрягаю, а что касается декретных и пособий- то выплачивает это не директор из своего кармана!!

Мазухина Анна Пишет:
——————————————————-
> Сантьяга — хорош злобствовать. Вопросы не глупые,
> а вполне нормальные.
> Если бы не пропуск срока ИД — я бы оценила шансы
> топикстартера на восстановление как хорошие
> (конечно, от позиции конкретного суда будет все
> зависеть, но прецеденты есть).

Если происходит обычный расчет по желанию женщины, выплачиваются заработанные деньги, которые она не получила на момент ухода с предприятия. К ней добавляется компенсация за отпуск, который не был использован. Если же освобождение от работы произошло по соглашению сторон, к этой сумме могут добавляться ещё какие-то выплаты. Это оговаривается в документе, подписанном руководителем и увольняемой.

Увольнение женщины, которая ждет ребенка, – процесс возможный, но лишь в том случае, если она сама этого пожелает или согласится на компромисс. Все остальные варианты отпадают. Но есть одно исключение. Освобождение от должности беременной может произойти без её согласия, если предприятие, на котором она работает, полностью ликвидируется. При этом не должно быть реорганизации и слияния.

Увольнение беременной сотрудницы: права и обязанности работодателя

До увольнения руководитель обязан предложить беременной сотруднице иную работу: вакантные должности, соответствующие ее квалификации, а также нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья.

Еще один вариант расстаться мирно — увольнение по соглашению сторон (ст. 77, 78 ТК РФ). При этом изначально инициатором может выступать как работница, так и работодатель. В таком случае трудовой договор может быть расторгнут в любое определенное сторонами время (ст. 78 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Еще почитать --->  Посмотреть оплату по кбк № 202109 на имя и адрес или

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

  • письменно предупредить сотрудников и службу занятости о ликвидации. ООО это делают за два месяца до закрытия, ИП — за две недели, если нет других условий в трудовом договоре;
  • выдать все выплаты в день увольнения. Это зарплата, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск;
  • увольнение отметить в трудовой книжке.

Анализ судебной практики по делам, связанным с нарушением трудовых прав при увольнении беременных женщин

В 2011 году число трудовых споров сократилось на 17 %. В своем докладе Председатель Верховного Суда В. М. Лебедев указывает на то, что роль судов заключается в защите и восстановлении прав работников на труд и достойную оплату труда, на безопасные условия труда, на повышение уровня социальной защиты как работающих граждан, так и пенсионеров. Вместе с тем, по мнению В. М. Лебедева, одна из причин возникновения трудовых споров — недостаточное правовое обеспечение трудовых отношений и оплаты труда 2 .

Казалось бы, данная категория лиц — участниц трудовых отношений, достаточно защищена государством: законодательство о труде четко регламентирует порядок предоставления гарантий при заключении и расторжении трудового договора, право на необходимые отпуска, рабочее время, переводы на другую работу. Подобная детальная регламентация труда женщин, преследующая в первую очередь превентивные цели — недопущение возникновения разночтений в норме трудового законодательства в будущем, на сегодняшний день порождает спорные ситуации, что приводит к обращению женщин в суд с целью отстоять свои трудовые права.

Увольнение беременной женщины

Закрыть фирму — единственный шанс работодателя уволить беременную женщину. Следовательно, даже если будущая мама не исполняет свои обязанности или нарушает трудовую дисциплину, ее нельзя уволить. Максимальное взыскание в таком случае — выговор. Также нельзя уволить сотрудницу в положении, которая принята в штат с испытательным сроком, но не прошла испытания.

Беременность сотрудницы — головная боль большинства руководителей. Стремясь уклониться от расходов на содержание будущей мамы, работодатель ищет возможность «избавиться» от такой работницы. Рассмотрим обстоятельства, при которых увольнение женщины в положении правомерно, а при каких карается по закону.

Еще почитать --->  При регистрации брака в загсе на работе дают ли денежку в связи с этим событием

В работе каждого предприятия случаются форс-мажоры и непредвиденные ситуации. Теперь рассмотрим те случаи, когда увольнение дамы, находящейся в интересном положении возможно, невзирая на ее мнение и желание. Для этого есть целый ряд объективных причин:

  1. Если беременная дама работала на Индивидуального предпринимателя, а он прекращает свою коммерческую деятельность, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации;
  2. Увольнение беременной сотрудницы также возможно, если происходит ликвидация предприятия – работодателя. В этом случае следует соблюсти определенный порядок действий.

Увольнение беременной женщины

Беременная женщина может уволиться по соглашению сторон (п.1ч.1с.77 ТК РФ). В соответствии с законодательством трудовой договор, заключенный как на определенный, так и на неопределенный срок, может быть прекращен в любое время, если его стороны – работник и работодатель – придут к соглашению об этом. Закон не предусматривает никаких процедур, которые должны быть исполнены сторонами при прекращении трудового договора по данному основанию (ни предупреждения сторон, ни выплаты выходного пособия и пр.). Важно определить день увольнения (последний день работы), то есть день, который будет указан в приказе об увольнении и в который будет выдана трудовая книжка и произведен полный расчет.

При этом беременная женщина может воспользоваться гарантией, предоставленной ей ст. 261 ТК РФ. Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации определяет, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых трудовым законодательством, в случае расторжения трудового договора должен соблюдаться принцип недопустимости злоупотребления правом (Пленум Верховного Суда РФ, постановление от 17 марта 2004 г. № 2 (в ред. от 28 сентября 2010 г. № 22).

Казалось бы, данная категория лиц — участниц трудовых отношений, достаточно защищена государством: законодательство о труде четко регламентирует порядок предоставления гарантий при заключении и расторжении трудового договора, право на необходимые отпуска, рабочее время, переводы на другую работу. Подобная детальная регламентация труда женщин, преследующая в первую очередь превентивные цели — недопущение возникновения разночтений в норме трудового законодательства в будущем, на сегодняшний день порождает спорные ситуации, что приводит к обращению женщин в суд с целью отстоять свои трудовые права.

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

Правда есть исключение — ликвидация организации. Или прекращение деятельности ИП. Вероятность того, что ради увольнения беременной сотрудницы собственник ликвидирует бизнес, ничтожно мала. Таким образом, полезнее не отвлекаться на эти опасения, а сосредоточиться на деталях. Они касаются нюансов продолжения работы после того, как работодатель узнает о факте беременности. В частности, это продолжительность рабочего времени, работа за компьютером, прохождение испытательного срока, поездка в командировки, вредные условия труда, командировки, обучение и другие нюансы. Об этом пойдет речь ниже.

Важно понимать, что декретный отпуск начинается не с даты выдачи больничного по беременности и родам, а с даты, указанной в заявлении беременной сотрудницы о предоставлении ей такого отпуска. То есть все зависит от потребностей и состояния здоровья беременной женщины.

В качестве оснований для отмены приказа об увольнении служат реквизиты исполнительного листа и приказа о восстановлении работника. Перечеркнув запись об увольнении в личной карточке женщины ставится отметка «Исправленному верить», под которой должна стоять подпись сотрудника, внесшего изменения с ее расшифровкой, а также дата внесения записи.

Если работница не хочет, чтобы в ее книжку вносили запись о признании недействительной записи об увольнении, она может написать заявление на выдачу ей дубликата трудовой. Дубликат книжки также оформляют должным образом. Для этого в новой книжке ставится отметка «ДУБЛИКАТ» – на первой странице, в верхнем правом углу. В старой трудовой на титульном листе также ставят отметку «ВЗАМЕН ВЫДАН ДУБЛИКАТ» и указываю серию и номер новой книжки.