С какой карты могут списать деньги приставы с дебитовой или именной

Карты каких банков не блокируют судебные приставы? Какую карту завести, чтобы приставы не сняли деньги

К примеру, летом 2020 года одна из организаций ЖКХ ошибочно подала в суд на давно оплаченный долг. Сумма была небольшая, всего 6000 рублей. Там пристав действовала по-другому: сразу сделала запрос в большое количество банков, которые ей ответили о размере средств, находящихся на счетах, в т.ч. и Тинькофф. Но Тинькофф обозначил сумму не на текущий момент, а на начало месяца, когда там была минимальная сумма (все равно покрывающая долг). Затем арест появился на всех картах и накопительных счетах Сбербанка, карту Тинькофф так и не арестовали.

Огромный плюс дебетовых карт Тинькофф в том, что вывести на них деньги с арестованной карты можно еще до того как поступившие средства отобразятся на карте. Т.е. после поступления средств на арестованную карту, например, Сбербанка, какое-то время они не отображаются на балансе карты, и, соответственно, перевести их никуда нельзя. Но с помощью приложения банка Тинькофф деньги можно перевести не дожидаясь их появления на карте.

Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В этой цепочке работы пристава есть одно ключевое слово — нашел. В нем вся загвоздка. Именно потому, что приставы какие-то счета не находят (потому что не ищут) и возникают слухи, что есть целая сеть особенных банков, которые не сотрудничает с судебными приставами. И именно в них и надо открыть счет, чтобы уберечь должнику свои деньги.

В каких банках приставы не арестовывают счета в 2021 году

  1. дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  2. открытые для зачисления заработной платы;
  3. фондовые средства;
  4. идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Еще почитать --->  О Предоставлении Многодетным Семьям Земельных Участков

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

В последнем пункте нужно указать, что на карточке нет личных средств, поэтому арестовывать ее нет смысла. Зачастую банковские организации идут навстречу клиентам и снимают ограничения по своей инициативе. После снятия ограничений клиент может пользоваться кредиткой в обычном режиме.

Ответ на вопрос, могут ли наложить арест на кредитную карту, известен сотрудникам банков. Получив копию постановления ФССП, в котором указаны кредитки, сотрудник обязан сообщить об этом. Пристав не должен проверять назначение счетов, за это отвечает банковская организация. Арестовать карту могут при недосмотре, вызванным человеческим фактором.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Если гражданин в пятидневный срок добровольно не желает ничего делать в плане погашения своего долга, то последует процедура принудительного взыскания денежных средств. Кроме того, с правонарушителя могут быть истребованы дополнительные исполнительские издержки.

Гражданин, столкнувшись впервые с действиями приставов, однажды обнаруживает, что с его банковской карты регулярно снимают определенные суммы. Он направляеся в Сбербанк, чтобы узнать в чем дело. Ему сообщают, что средства арестовали по решению пристава, и вернуть деньги можно при наличии постановления от службы судебных приставов.

Приставы списали деньги со всех счетов одновременно: что делать

По данным управления по организации ведения государственного реестра и контроля деятельности юридических лиц, за 9 месяцев 2020 года количество жалоб на судебных приставов о нарушении закона о взыскании задолженности достигло 19,9 тыс. Одна из самых «популярных» — приставы списывают деньги со счетов должника сразу в нескольких банках. Почему так происходит и что делать в таком случае — выяснил ДОЛГ.РФ.

В рамках розыска денежных счетов должника судебный пристав направляет запросы во все возможные банки, где могут находиться счета. После того, как они будут обнаружены, госслужащий готовит и направляет требование о списании во все банки, которые подтвердили наличие счета должника. Банки обязаны это делать по закону.

  1. Произошла техническая ошибка. При занесении персональной информации в базу были перепутаны ваши данные с данными другого должника.
  2. Списание произошло по ошибке приставов. К примеру, если у вас есть полный тезка, но сотрудники ФССП не потрудились проверить ИНН и поторопились изъять средства.
  3. Удержание было сделано на законных основаниях, но его сумма превысила размер задолженности. В этом случае пристав обязан вернуть излишне списанные деньги (в соответствии со ст. 70 ФЗ №229).
  4. Были изъяты средства, полученные от доходов, с которых взыскание запрещено. Имеются в виду различные пособия на содержание детей, алименты и пр.
  5. Имело место повторное списание средств. По закону их должны вернуть гражданину в полной мере.
  6. Банкроту не было отправлено постановление об открытии исполнительного производства. Незнание о производстве является веским основанием для того, чтобы обжаловать деятельность пристава.
Еще почитать --->  Регистрировать ооо лучше в каком регионе

Основное правило, которым должны руководствоваться представители Федеральной службы судебных приставов, устанавливает максимальный размер списания в 50%. Исключение составляют выплаты алиментов и компенсаций вреда здоровью — до 70%. Если вам удастся доказать свое тяжелое материальное положение или наличие иждивенцев, то процент можно снизить до 25-30%.

Евгений, здравствуйте.
Согласно ст. 21 ФЗ-229 Федерального закона «Об исполнительном производстве» срок исковой давности равен трем годам с момента выдачи судебного приказа. Спустя это время, взыскатель не сможет предъявить документ к исполнению. Следует учесть, при наличии уважительных причин, например, болезни, утере документа по не зависящем обстоятельствам, взыскатель имеет право ходатайствовать в суд восстановлении срока.

Одна из самых распространенных ошибок – списание средств со счета из-за должника-однофамильца. То есть, к примеру, банк списывает деньги со счета законопослушного Евгения Петухова из Москвы. Тогда как накопления злостного неплательщика Евгения Петухова из Сызрани остаются нетронутыми.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

На первый взгляд всё кажется безнадёжным и создаётся впечатление, что уберечь свои денежные средства никак не получится, однако это не совсем так. Ведь приставы вручную разыскивают всю необходимую информацию и рассылают соответствующие запросы в разные банки — всё это делается не в автоматическом режиме.

И вот тут уже в дело вступает человеческий фактор. Нужно понимать, что судебные приставы не могут арестовать тот счёт, который они не нашли. Отсюда вытекает следующее и основное правило: для того, чтобы максимально снизить возможность ареста карты судебными приставами, не стоит хранить свои средства в крупных финансовых учреждениях с большим уставным капиталом, а уж тем более в банках с государственным участием.

Новые правила удержания долга со счетов и карт

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

Еще почитать --->  Объекты административного права это

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

В настоящее время можно оформить карту Яндекс.деньги, Киви, Мегафона. Причем их выдача допускается не полностью идентифицированным владельцам (но с существенными ограничениями по использованию). Если они не идентифицированы, доказать принадлежность средств должнику невозможно.

Федеральная служба судебных приставов в России занимается принудительным исполнением судебных решений, в том числе и по взысканию долгов. Имея на руках исполнительный лист, они вправе списывать средства со счетов должника и арестовывать счета на случай поступления денег.

Какие карты недоступны приставам, варианты хранения денег

Но и Правительство, тоже помогает приставам выполнять им их не простую работу. В последнее время все чаще говорят о том, что россиян буквально чуть ли не заставят уйти в безналичные расчеты, а наличные деньги мечтают отменить. Но пока Дума к этому только идет, большинство должников давно несут на себе тяжелое бремя – где и как спрятать деньги, потому что — что бы там не говорили, во многом безнал очень удобен и отказываться от него совсем, уже как-бы и нельзя. Но не об этом речь.

Карта «Кукуруза» позиционируется как качественный платежный инструмент, но не является не кредитной, не дебетовой. Она больше похожа на электронный кошелек с реальным, привязанным к нему пластиком, или на виртуальную карту. Привязки к банковскому счету нет, а изначально доступно лишь использование собственных средств.

  • Наименование отдела ФССП и данные пристава.
  • Ваши данные.
  • Название документа.
  • Номер исполнительного листа, производства.
  • Объем задолженности.
  • Информация о незаконно списанных деньгах, источник их поступления.
  • Просьба вернуть неправомерно удержанные средства.
  • Приложения списком, в котором приводятся доказательства вашей правоты.
  • Подпись и дата.

Такие счета – отличный способ сохранить свои активы и не передавать их органам власти. Для регистрации большинства не требуются даже паспортные данные, достаточно указать адрес электронной почты, придумать логин и пароль. Тем не менее для совершения платежных операций указывать паспорт (отправлять его в виде сканов) все же придется, у Яндекс.Денег предусмотрена авторизация в системе, которую требуется проходить лично. Несмотря на это, данные из электронных кошельков практически никогда не передаются приставам или налоговой инспекции. Главное – позаботиться о безопасности, чтобы деньги не украли мошенники.