С какого возраста ребёнок может решать с кем жить

Дети могут выразить свою позицию относительно того, с кем они хотят проживать. Конечно, это не означает, что суд вынесет решение, ссылаясь исключительно на мнение ребенка. Например, ребенок может утверждать, что хочет проживать с папой, который не особо занимается его воспитанием (не заставляет делать уроки, посещать кружки, секции, разрешает много времени гулять и прочее).

Обычно ребенок остается с мамой, а папа участвует в его жизни путем встреч, совместного времяпровождения, отдыха в определенные дни, часы, а также обеспечивая материально. Но в принципе дети могут остаться и с отцом, так как закон говорит о том, что оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении детей.

Верховный суд указал, что судам следует выяснять, не является ли мнение ребёнка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознаёт ли ребёнок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.

В этом возрасте мнение ребёнка может быть учтено в суде, но это не является обязательным требованием закона. Как правило, органы опеки и попечительства беседуют с ребёнком и при необходимости в письменном виде представляют в суд документ, в котором зафиксированы ответы несовершеннолетнего на вопросы специалиста, подготовленные в зависимости от заявленных родителями требований в суде и соразмерные возрасту ребёнка. Кроме того, при решении в суде вопросов, затрагивающих интересы детей, органы опеки и попечительства обязаны подготовить акт обследования жилищных условий (истца и ответчика) и заключение по делу. Для этого специалисты выходят по месту жительства каждого родителя, и, как правило, общаются с детьми и взрослыми, которые занимаются их воспитанием.

Еще почитать --->  Адвокат сорокин

Со скольки лет ребёнок имеет право выбирать, с кем он хочет жить – с мамой или папой

Мнение детей учитывается и при разрешении конкретных споров играет важную роль, но не решающую, так как законодатель учитывает, что ребенок может в силу возраста не осознавать своих интересов, находиться под влиянием родителей. В статье разберемся, со скольки лет ребёнок имеет право выбирать, с кем он хочет жить при разводе родителей и наделен ли он вообще таким правом.

На практике в подавляющем числе случаев (по статистике 95%) суд оставляет детей с матерью, и мнение ребенка ничего не решает. При должной подготовке к суду, наличии материальных условий и крепких отношений с ребенком отец может добиться решения в свою пользу. Но чаще всего для этого требуется негативная характеристика матери, плохое состояние ее здоровья или отсутствие заинтересованности в ребенке. При этом имущественное положения часто роли не играет, ведь стороне, с которой остается ребенок, положены от второго родителя алименты.

C какого возраста ребенок может выбирать, с кем жить из родителей при разводе

  • Привязанность ребенка к маме и папе по отдельности. Работать с ребенком будет представитель ООП и психолог — чужие люди, которые не всегда могут учесть особенности поведения малыша и уж точно не чувствуют его подсознательно, как родная мать или отец. Родителям важно помнить, что даже подросток не сможет проанализировать последствия своих ответов. Может сыграть временной фактор, его сиюминутные обиды на мать или отца.
  • Возраст. Детки младше 3 лет почти всегда остаются с матерью. Это необходимо с психологической и физиологической точки зрения, так как отец не всегда подкован в вопросах гигиены ребенка и уж точно не сможет кормить грудью. Дети, которые перешагнули 10-летний рубеж и могут оставаться дома одни, совершать необходимые навыки обихода, нередко остаются с отцом.
  • Образ жизни и моральные качества родителей. Суд и ООП делают упор на здоровье, черты характера отца и матери. В 100 % случаев ребенка не оставят с алкоголиком, наркоманом, стоящим на учете в психоневрологическом диспансере. Хотя и в этих случаях бывают исключения — когда злоупотребляющая мать обещает вылечиться и вернуться к здоровому образу жизни ради сохранения ребенка рядом с собой. Либо ребенок, достигший 10 лет, категорически отказывается бросать асоциального родителя.
  • Материальное обеспечение (жилищные условия). Суд возможно будет на стороне того родителя, у которого условия проживания лучше, доходы выше, что подтверждается справками. Заключение также дают и представители ООП, которые ранее провели осмотр жилья отца и матери.
  • Семейное положение. Иногда бывшие супруги в короткие сроки после развода планируют создать новую семью. Конечно с мачехой или отчимом есть вероятность конфликтов, что обязательно учтут в суде. Кроме этого, ребенка не оставят с отцом, если последний работает сутками, у него нет родственников (бабушки, сестры и пр.), которые могут присмотреть за детьми.
  • Режим труда и отдыха. Учитывается насколько полноценно один из родителей сможет воспитывать ребенка, уделять ему личное время, вкладывать силы в развитие, принимать участие в его интересах.
Еще почитать --->  Можно Ли Получить Налоговый Вычет Если Уволилась С Работы

Таким образом, помимо того со скольки лет учитывается мнение детей при разводе родителей, отец и мать должны принять к сведению, что суд рассматривает все обстоятельства комплексно. Обязательно выслушивает мнение свидетелей с обеих сторон, читает заключение ООП о бытовых условиях проживания ребенка. В случае, когда силы равны, именно мнение ребенка от 10 лет может сыграть решающую роль при вынесении окончательного постановления.

С какого возраста ребенок выбирает с кем из родителей жить

Когда ребенку исполнилось 10, суд обязан выслушать его мнение, если тот может выразить свои мысли. Важно, чтобы дети могли не только сказать, с кем именно они хотят остаться, но и объяснить почему. То есть рассказать о своей привязанности к одному из родителей. Присутствие ребенка на заседании не является обязательным. Слушание по этому вопросу пройдет без участия обоих родителей.

Выбор ребенка, с кем жить, может быть основан на сочувствии отцу/матери или мягкости одно того из них, кто разрешал ему больше. Суд должен выслушать ребенка, ориентируясь на его интересы, а не только привязанность. Например, если отец проходил по делу об изнасиловании или краже, то его психическая стабильность вызовет вопросы; если мать работает по договору в другой стране, то воспитание ребенка будет затруднительным.

Судья в предварительном заседании по требованию одного из родителей может определить, где будет жить ребенок, еще до того, как вынесет решение. Для этого суд будет учитывать мнения ребенка и органов опеки. Если переезд помешает ребенку ходить в школу или детский сад, то по крайней мере до завершения разбирательства ребенок останется с тем родителем, с которым уже живет.

Письменное соглашение. Это не мировое соглашение в том виде, как его понимают юристы, но закон не запрещает родителям закрепить договоренности письменно, перечислить все условия проживания и воспитания детей и подписать такое соглашение без участия нотариуса или судьи.

Еще почитать --->  Пфр 2 подало апелляционную жалобу в мосгорсуд на решение районного суда по делу 02-2363/2021

Психолог задает наводящие вопросы, никогда в лоб, а только условно-нейтральные, но позволяющие понять к кому лично тянется ребенок больше. Как он оценивает обстановку дома, есть ли у него нежелание пребывать в общем доме или ребенок чувствует себя уютно у бабушки. По п. 20 ПП ВС № 10 от 27.05.98 г. суд должен установить насколько малыш осознает собственные интересы, какие обоснования у него могут быть в отношении выбора с кем остаться – с мамой или папой.

В обязательном порядке требуется участие психолога, если исковое заявление об определении места жительства ребенка касается несовершеннолетнего, достигшего возраста 10 лет, но имеющего психические отклонения. Мнение такого ребенка не учитывается, к процессу привлекается психолог, а также органы опеки и попечительства.