Рзница между авансом и предоплатой

К соглашению о задатке стоит подойти со всей серьезностью, поскольку закон требует обязательного соблюдения простой письменной формы данного соглашения. Ее несоблюдение повлечет признание задатка авансом, а в случае рассмотрения спора в суде вы не сможете ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта передачи денежных средств (ст. 162 ГК РФ).

Залог сам по себе не подтверждает реальность исполнения сделки. Залогом могут обеспечиваться обязательства, которые возникнут в будущем. В качестве примера можно привести заключение договора кредитной линии или договора о предоставлении денежных средств в режиме овердрафта. В этом случае в момент заключения договора залога реального исполнения сделки еще нет (сделка консенсуальная), а обеспечение уже есть.

Задаток выполняет обеспечительную функцию. То есть он обязывает обе стороны к исполнению договора и обеспечивает каждой из них гарантии в случае нарушения договоренностей. Вот почему важно четко понимать разницу между авансом, предоплатой, а также задатком. Для некоторых юридическая неграмотность оборачивается неприятными финансовыми потерями.

Аванс, задаток, предоплата. В чем разница между этими понятиями? Итак, теперь вы знаете, что аванс и предоплата тождественны. Однако задаток несет в себе несколько иной смысл. Разница становится очевидной и будет иметь значение в случае неисполнения обязательств или внезапного прекращения их выполнения.

Чем отличается аванс от предоплаты

Аванс – денежная сумма либо другое имущество, которое передается должником второй стороне с целью исполнения обязательства до момента его наступления. Иными словами, аванс передается для того, чтобы планируемая сделка вступила в первоначальную стадию своего существования. До того момента, пока аванс не внесен, исполнитель или кредитор не начинает исполнять своих обязательств по сделке.
Предоплата предполагает исполнение обязательства, которое берет на себя ответственное лицо, причем оно начинает действовать только в том случае, когда оговоренная в соглашении предоплата будет внесена наличным или безналичным способом.

Еще почитать --->  Пополнение транспортной карты пенсионера через сбербанк онлайн в ярославле

В чем же разница между авансом и предоплатой? Аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств.
Что касается предоплаты, то она также вносится с целью обеспечения перехода сделки из начальной точки отсчета в следующую стадию. Предоплатой заказчик гарантирует тот момент, что он готов сотрудничать с данным исполнителем и обязуется выплатить вторую часть средств на условиях и в сроки, установленные договором. Необходимо отметить, что, согласно законодательству, предоплата никогда не должна вноситься в момент осуществления мероприятий, указанных в договоре, а только до их начала.

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

Сегодня для заключения договора уже недостаточно просто ударить по рукам. По этой причине в практике совершения различных сделок, в том числе, и сделок с недвижимостью все чаще используются задаток и аванс. Аванс и задаток являются наиболее распространенными способами предоплаты по сделке. Однако часто люди не видят разницы между задатком и авансом, и это, в свою очередь, может приводить к нежелательным последствиям для участников сделки. Какой же договор следует заключать – об авансе или о задатке? Чтобы разобраться, необходимо понять саму юридическую природу терминов «задаток» и «аванс».

Устное соглашение о задатке влечет последствия, предусмотренные статьей 162 ГК РФ, то есть стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные доказательства. Соглашение в получении задатка или аванса свидетельствует о заключении договора. В случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы будут считаться не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет, а является частью будущего платежа. Нарушение формы соглашения о задатке, пока не доказано иное, приводит к таким же последствиям.

Отличие аванса от предоплаты в законодательстве не прописано, но в случае невыполнения продавцом своих обязательств после получения денежных средств, покупатель вправе требовать возврата ему денег или передачи оговариваемых в договоре активов. При этом в соответствии со ст. 395 ГК РФ при нарушении продавцом сроков поставок на сумму предоплаты могут начисляться проценты, но это правило действует только в том случае, если в договоре указано на необходимость внесения покупателем предоплаты, а не аванса. О том, что разница между авансом и предоплатой имеется и она существенна, говорится в постановлении ФАС Московского округа от 03.12.2009 г. № А40-34066/2009. Предметом судебного разбирательства стал договор поставки нефтепродуктов, по которому покупатель внес предоплату, а поставщик не осуществил поставку товара в оговоренные сроки, при этом сумма предварительной оплаты им также не была возвращена. Покупатель в исковых требованиях озвучил претензию не только на сумму перечисленных им денежных средств, но и на проценты, начисляемые в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Виновная сторона выступала против уплаты процентов, обосновывая свою позицию тем, что предоплаченные средства были авансом, как это указано в одном из пунктов договора, были признаны необоснованными. То есть сложилась ситуация, когда в договоре в качестве формы расчетов была указана предоплата, но в части, отражающей порядок урегулирования споров, было указано, что аванс возвращается без права начисления на него процентов. По логике составителей контракта понятия предоплаты и аванса тождественны, но суд с такой позицией не согласился.

При составлении договоров часто понятия аванса и предоплаты отождествляются, что обусловлено отсутствием конкретных трактовок в Гражданском кодексе. Но некоторые юристы настаивают на том, что эти термины имею несколько существенных различий, которые, однако, явно не фигурируют в законодательстве.