Риэлтор вымогает деньги договор не заключали судебная практика

Как разъяснено в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, п.п. 4 и 5 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

С учётом приведённых норм права п. 6.1. договора оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества от 3 июня 2014 г., закрепляющий обязанность ответчика по выплате истцу неустойки в случае отказа от исполнения договора, то есть устанавливающий санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ущемляет предусмотренное законом право истца (потребителя) в любое время отказаться от оказания услуги и возместить ответчику (исполнителю) понесенные расходы.

В обоснование требований о взыскании с Бартдинских денежных средств в сумме 63 тысяч рублей, ООО «Недвижимость и право» ссылается на п. 6.2 вышеуказанного договора на оказание риэлтерских услуг, согласно которому, заказчик признает, что любая сделка купли-продажи, мены, предметом которой будет являться квартира Бартдинских, а стороной договора лицо, указанное в приложении №5 к настоящему договору, будет считаться заключенной при участии Исполнителя.

Так, в нарушение условий вышеуказанного договора от ДД.ММ.ГГГГ на оказание риэлтерских услуг, ООО «Недвижимость и право» заключил ДД.ММ.ГГГГ с потенциальным покупателем ФИО9 предварительный договор купли-продажи квартиры Бартдинских, указав цену квартиры в сумме 1.830.000 рублей, то есть, без согласования с Бартдинскими цена квартиры была снижена Исполнителем на 70 тысяч рублей ниже, чем было оговорено договором от ДД.ММ.ГГГГ на оказание риэлтерских услуг.

Судебная практика по иску к агентствам недвижимости; Триумф,; Бюро Недвижимости Кузбасс; по защите прав потребителей

Суд пришел к неверному выводу, что между ООО «БНК», АН «Триуфм» и ими не возникло договорных обязательств, поскольку суд не принял во внимание показания свидетелей, письменные документы, не дал оценки объяснительной риэлтора Щ. в адрес «лиги риэлторов Кузбасса» Суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика ООО «БНК» и третьего лиц Щ., тем самым лишил их возможности задать вопросы эти лицам, исходя из показаний допрошенных в суде свидетелей.

Доводы кассационной j жалобы о том, что в рамках заключенного ВО. договора Возмездного оказания услуг с ООО «БНК» от 01.10.20ххг. между/сторонами возникли отношения, касающиеся оказания . со стороны ООО у/слуг по приобретению им квартиры по ул. Чекалина, 14-х г. Новокузнецка, не заслуживают внимания, поскольку в данный договор никаких изменений по его существенным условиям стороны не вносили, в нем конкретно определён объект недвижимости, подлежащий покупки. Ссылки карсат0ра на показания свидетелей, письменные объяснения могут являться, в силу ст. 60 ГПК РФ допустимыми подтверждающими факт передачи денег со стороны риэлтору ООО «БНК» Щ., поскольку закон прямо запрещает ссылаться на них в подтверждение сделки.

Еще почитать --->  Аренда земли под объектом незавершенного строительства

Нужно ли платить риэлтору, если сделка не состоялась

Суть в том, что Вы обязаны покрыть все расходы агентства недвижимости только в том случае, если оно предоставит надлежащие доказательства потраченных денег на продажу/покупку Вашей квартиры. Кстати, это относится не только к соглашениям с риэлторскими конторами, но распространяется на многие виды услуг в разных сферах, учтите это и не дайте себя обмануть!

И снова обратимся к нашему закону для потребителя, где в статье 16 сказано, что положения договора, которые ущемляют права в нашем случае продавца/покупателя по сравнению с правилами, установленными законом, признаются недействительными. Получается, что не всё то, что пишут на бумаге, можно использовать против Вас. Не бойтесь кабальных условий соглашений с риэлторами, закон на Вашей стороне!

Как разъяснено в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, п. п. 4 и 5 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (п. 2).

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова предполагает, что агентства, заключающие договоры со штрафными санкциями, возможно, становились жертвами так называемого потребительского терроризма и таким образом пытаются себя защитить. Но это и то, что спор дошел до суда, по ее словам, говорит о непрофессионализме риелтора.

— Проблем с компенсацией не возникает — это не такие большие суммы, а если говорить о штрафах — это не правомерно. Другое дело, когда услуга выполнена и клиент отказывается платить за услугу, то закон, конечно, исполнителя защищает. Есть масса примеров, когда человек воспользовался услугами агентства, выходит на сделку… тогда суды встают на сторону исполнителя. Потому что несправедливо было бы, если бы безнаказанно поступали с организациями, которые тратят на это свои силы, энергию, деньги, — говорит Руслан Хабибрахманов.

Спор с агентством недвижимости

Если же договоренностью и мирным соглашением проблему решить не удается, требуется действовать официальными способами. Прежде, чем подать в суд на риэлтора, на адрес агентства направляется претензия. Принцип примерно такой же, как и когда гражданам требуется защита прав дольщиков жилья.

  1. Ст. 2. Член УПН обязан стремиться осуществлять свою деятельность на высокопрофессиональном уровне, быть информированным в вопросах, связанных с рынком и законодательной базой в области недвижимости в регионе и государстве.
  2. Ст. 3. Член УПН обязан неукоснительно следовать правилам и обычаям делового оборота (профессиональным стандартам), принятым большинством членов Палаты. Профессиональные стандарты не могут содержать нормы, противоречащие действующему законодательству РФ.
Еще почитать --->  Статья 228 часть 2 возможен ли условный срок человек на домашнем

Судебная практика по иску к агентствам недвижимости; Триумф,; Бюро Недвижимости Кузбасс; по защите прав потребителей

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе председательствующего: Быковой СВ. судей: Мухаревой Л.С., Корытниковой Г.Л. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Мухаревой Л.С. гражданское дело по кассационной жалобе ВО., ВА. на решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 02 мая 20хх года. по иску, ВО, ВА к ООО «Бюро недвижимости Кузбасс», Агентству недвижимости « Триумф» о защите прав потребителей,

Как следует из пояснений ВО.. данный договор ООО «БНК» исполнен не был, сделка по купли-продажи указанной квартиры не состоялась, однако деньги в размере предоплаты им не возвращены. Вариант приобретения квартиры Г.. по адресу: г. Новокузнецк ул. Чекалина, 14-х они нашли сами, при этом услугами ООО «БНК» не пользовались.

Обзор судебной практики по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении агентских договоров

Поскольку в силу п.4.1.5 Агент не имеет права заключать договоры от имени Принципала, то наличие либо отсутствие обоюдно согласованных между Агентом и Принципалом условий о согласовании свободных площадей не может влиять на возможность заключения договора аренды между Принципалом и Арендатором.

При указанных обстоятельствах следует признать, что суд первой инстанции сделал законный и обоснованный вывод о том, что предметом Договора являлись действия агента по поиску конкретных арендаторов для заключения договора аренды и условие о сумме оплаты его услуг 1% от стоимости договора, но не более суммы, указанной в приложении N 1 к Договору, поставлено в зависимость от заключения договоров на использование земельных участков, следовательно, оснований считать такое условие ничтожным по мотиву безвозмездности не имеется.

Суд встал на сторону риэлтора, посчитав, что прописанные в договоре обязательства агент выполнил полностью. В его пользу с клиентки было взыскано 104 615 рублей (80 000 — комиссионные, 4 615 — процент за пользование чужими денежными средствами, 20 000 — вознаграждение за представительство в суде). Ответчица обжаловала решение. Но суд высшей инстанции не отменил его.

  1. Август 2012 года. Новокуйбышевский городской суд Самарской области. Дело об уплате комиссионных по агентскому договору. Иск предъявило общество с ограниченной ответственностью «Профессионал» к своей клиентке Добровой А.А. По договору агентство недвижимости оказало услугу Добровой А.А. в покупке двухкомнатной квартиры стоимостью 1 600 000 рублей. Комиссионные – 16 000 рублей. Ответчица отказалась от выплаты комиссионных. Просрочка по оплате вознаграждения составила 62 дня. Так как в договоре прописана неустойка в размере 0,5 % от суммы за каждый день просрочки, то это 80 рублей в день. То есть 4 960 рублей за весь период задержки оплаты.

Особенности риелторского (маклерского) договора в сфере оборота жилых помещений

Риелтор же может исполнить свои обязанности в достаточно короткий срок при удачном стечении обстоятельств, например, когда к нему сначала обратился продавец квартиры, а затем следом за ним обращается потенциальный покупатель такой же недвижимости, и условия предстоящих сделок примерно одинаковы (цена, сроки, порядок расчетов и т. п.).

Довод представителя ответчика о том, что в обязанность риэлтора не входила правовая экспертиза сделки, противоречит условиям договора об оказании риелторских услуг, в соответствии с которым риэлтор обязан был подготовить необходимые документы для надлежащего оформления сделки.
В результате непрофессиональных действий риэлтора, выразившихся в не истребовании у продавца справки о размере уплаченных паевых взносов в ЖСК, истцы не приобрели прав на объект недвижимости, а Утемову Д. А. причинен реальный ущерб в размере рублей, подтвержденный квитанциями к приходно-кассовым ордерам.

Еще почитать --->  Прпимерный размер страховой выплаты после перелома руки

Как расторгнуть договор с агентством недвижимости

Купить или продать квартиру в наше время без услуг риелтора становится практически невозможно. Ничего плохого в этом нет — каждый делает свою работу.

Прежде всего нужно понимать, что услуги по поиску или продаже объектов недвижимости регулируются законом о защите прав потребителей. Этот закон позволяет потребителю отказаться от услуги в любой момент БЕЗ указания причины отказа или если есть на то причина — еще лучше. Следовательно, следует написать заявление о расторжении — прошу расторгнуть договор в связи с отказом от ваших услуг и дальнейшего сотрудничества … — примерно так.

Суд удовлетворил исковые требования о взыскании неосновательного обогащения несмотря на то, что взысканная сумма была передана по договору о предоплате за недвижимое между клиентом и риэлтором. Кроме того, вся сумма была передана риэлтором — собственнику недвижимости. Клиент отказался от сделки — суд взыскал с риэлтора в пользу клиента неосновательное обогащение. Тогда получается, что при заключении договора о предоплате недвижимости любой клиент сегодня может внести предоплату, а завтра признать эту предоплату неосновательным обогащением да еще с процентами.

Меня интересует мнения юристов, у которых были в практике подобные ситуации. Апелляция оставила решение в силе. Как пройдет кассационная инстанция незнаю. Но знаю наверняка, что неосновательное обогащение это приобретение имущества одним лицом за счет другого не основано ни на законе, ни на договоре.

  1. Август 2012 года. Новокуйбышевский городской суд Самарской области. Дело об уплате комиссионных по агентскому договору. Иск предъявило общество с ограниченной ответственностью «Профессионал» к своей клиентке Добровой А.А. По договору агентство недвижимости оказало услугу Добровой А.А. в покупке двухкомнатной квартиры стоимостью 1 600 000 рублей. Комиссионные – 16 000 рублей. Ответчица отказалась от выплаты комиссионных. Просрочка по оплате вознаграждения составила 62 дня. Так как в договоре прописана неустойка в размере 0,5 % от суммы за каждый день просрочки, то это 80 рублей в день. То есть 4 960 рублей за весь период задержки оплаты.

Суд встал на сторону риэлтора, посчитав, что прописанные в договоре обязательства агент выполнил полностью. В его пользу с клиентки было взыскано 104 615 рублей (80 000 — комиссионные, 4 615 — процент за пользование чужими денежными средствами, 20 000 — вознаграждение за представительство в суде). Ответчица обжаловала решение. Но суд высшей инстанции не отменил его.

Риэлтор требует деньги, хотя с ним договор не был заключен

Добрый день! Не могу разобраться в ситуации. С риэлтором не было заключен договор и не было речи, что я как продавец буду оплачивать ее услуги. За полгода показов она не смогла найти покупателя. Но как только я нашла через другое ан и предупредила ее, она сказала, что уже показывает квартиру новому клиенту, и он согласен на покупку. Я попыталась объяснить, что раз уже у меня есть договоренность, то не буду менять решение. Теперь она требует с меня 10.000 рублей за размещенные объявления и потраченный бензин.