Реестр обманутых дольщиков набережные челны официальный сайт

Честный рынок долевого строительства

Конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе дела о банкротстве требование участника строительства и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований о передаче жилых помещений в случае обоснованности предъявленного требования. В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет по почте соответствующего участника строительства о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, или об отказе в таком включении, или о включении в реестр требования в неполном объеме.

• денежные требования участников строительства (обязанность возврата застройщиком денежных средств, уплаченных дольщиком, в результате расторжения договора участия в долевом строительстве, признания его недействительным и сумма убытка, которая определяется в виде разницы стоимости по договору участия в долевом строительстве и оценочной стоимости объекта долевого участия на дату введения процедуры банкротства) и требования о передаче жилых помещений направляются конкурсному управляющему с приложением подтверждающих правоотношения документов (договор со всеми изменениями и приложениями, подтверждение оплаты, решения суда ).

В Набережных Челнах в реестр обманутых дольщиков включено 227 семей

В Республике, в том числе в Набережных Челнах, особое внимание уделяется проблемам обманутых дольщиков. Острым остается вопрос по завершению строительства проблемных жилых домов ГК «ФОН» 65/06, 65/10 (блоки 3,4), 65/03, на строительство которых необходимо более 800 млн руб. Об этом сообщил сегодня на утреннем совещании в мэрии руководитель Исполнительного комитета Ринат Абдуллин.

«В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 14 ноября 2016 года № УП-1004 инвесторам завершения строительства проблемных жилых домов в качестве компенсации затрат будут предоставляться земельные участки в аренду без проведения торгов. Для этих целей в городе определены муниципальные и федеральные земельные участки. В настоящее время совместно с правительством Республики Татарстан проводится работа по передаче в республику полномочий по распоряжению федеральными землями для последующего утверждения инвестиционных проектов по решению проблем пострадавших граждан. В текущем году планируем возобновить строительство проблемных домов», — сказал Ринат Абдуллин.

Для того, чтобы включиться в реестр пострадавших граждан Вам необходимо написать заявление в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан (контролирующий орган), приложив к нему соответствующие документы. Именно данный орган принимает решение о включении гражданина в реестр пострадавших граждан.

Отдел по работе с заявителями ведет личный прием с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 часов в рабочие дни с понедельника по пятницу. Запись к руководству осуществляется по телефону: 8(843)500 51 36. Дополнительную информацию о порядке приема заявителей Вы можете получить на сайте Фонда поддержки дольщиков, в разделе «Порядок приема заявителей» или в разделе «Документы Фонда», прочитав Положение о порядке личного приема граждан в Фонде.

В Набережных Челнах формируется реестр обманутых дольщиков «ФОНа»

В настоящее время в Челнах ГК «Фон» не достроено три дома: 65/03; 65/06; 65/10. Общее количество пострадавших составляет 356 человек. Участники долевого строительства названных домов попали под категорию граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства домов и чьи права были нарушены. Исполком ведет переговоры с крупными городскими застройщиками, которые могли бы взяться за завершение указанных домов.

Еще почитать --->  Чем гарант отличается от консультант

В Челнах формируют реестр обманутых дольщиков 65-го микрорайона

Дольщиков домов 65/03, 65/06 и 65/10 приглашают в отдел госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости исполкома города. На основании их заявлений будет составлен реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены недобросовестным застройщиком. В данном случае – ЗАО «ФОН».

«Наша задача — достроить эти дома. И указ Президента РТ позволяет решить эту задачу, согласно ему допускается предоставление земельных участков инвесторам, которые возьмутся за это дело. Сейчас мы ведем переговоры со всеми крупными строительными компаниями в городе, ищем инвесторов. Кто это будет – пока нельзя сказать, скорее всего, это будет не один застройщик, поскольку домов несколько и нужны серьезные средства. В этом году мы должны приступить к строительству», — пояснила Люция Кудряшова.

На данный момент все дома вносят в реестр обманутых дольщиков. Всех кто учавствовал в долевом строительстве домов просят обратиться в мэрию с заявлением о внесении их в реестр. Ранее обманутыми дольщиками не считалась не одна из 356 семей, так как «ФОН» не признавали банкротом, не смотря на то, что дома должны были быть сданы ещё 4 года назад. В мэрии обещают продолжить строительство уже в этом году, сообщают дольщики порталу «chelny-biz».

Памятка и бланк заявления о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, опубликованы на странице отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости исполкома Челнов.

Одним из критериев критериев является неисполнение застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ), в течение более 6 месяцев с даты, установленной в таком договоре, при отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство объекта строительства в течение двух последовательных отчетных периодов или введение в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика.

После принятия решения о включении дольщика в реестр пострадавших граждан, органы местного самоуправления направляют в Инспекцию сведения о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены для дальнейшего включения в Сводный реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на территории Республики Татарстан (далее – Сводный реестр граждан).

В Набережных Челнах начали формировать реестр обманутых дольщиков

В соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 20 сентября 2013 года № 403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» участники долевого строительства этих трех домов попадают в категорию граждан, чьи права были нарушены.

Еще почитать --->  После смены паспорта 45 лет нужно

По мнению экспертов, за последние несколько лет многое сделано для того, чтобы искоренить само понятие «обманутые дольщики». Одно из главных нововведений — это эскроу-счета. С июля 2019 года застройщики больше не могут привлекать деньги так называемых соинвесторов напрямую. Средства, вложенные в жилье, теперь хранятся в банках. Воспользоваться ими фирмы-застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Проблема обманутых дольщиков в России сейчас решается двумя способами. Первый — это достройка объектов за счет средств государственного компенсационного фонда долевого строительства. В народе его называют «Фонд защиты прав дольщиков». Бюджет фонда пополняют застройщики: они вносят деньги, уплаченные в виде страховки с абсолютно каждого договора долевого участия. Второй вариант — это привлечение частных инвесторов.

Как попасть в реестр обманутых дольщиков

Давайте разбираться, что конкретно нужно сделать, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков, например, в Уфе. Для начала стоит понять, куда обращаться. Вопросами обманутых дольщиков занимаются в основном региональные власти. Исключение – Москва, подробнее о столице читайте ниже. Общий же алгоритм достаточно прост. Нужно собрать нужные документы, выполнить все требования закона к этим документам и подать заявление. Разберемся подробнее, как все сделать верно.

Так, вы можете получить квартиру из поддерживающего фонда региональных властей. Или же депутаты и правительства на местном уровне поймут, что обманутых дольщиков в вашем объекте достаточно много, поэтому проще достроить сам дом, чем разбираться с каждым из обманутых инвесторов. Есть и другие варианты помощи:

297 жителей Набережных Челнов включены в реестр обманутых дольщиков

В Набережных Челнах ежегодно вводится в эксплуатацию более 300 тысяч кв. метров жилья, из них в текущем году более 200 кв. м приходится на долевое строительство, — доложил на совещании в мэрии начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости при исполкоме города Ленар Ахметзянов. В настоящее время на территории города работают 32 застройщика, которые возводят 65 подконтрольных объектов.

Одним из самых проблемных докладчик назвал многоквартирный жилой дом 58/02, застройщиком которого является компания «Химстрой», и строительство которого началось еще в 2006 году. 297 его дольщиков официально включены в реестр обманутых дольщиков. По словам Ахметзянова, «Химстрой» прекратил строительство этого объекта, а руководители компании, которые находятся в Москве, не выходят на контакт. В результате судебных разбирательств обнаружены факты двойных продаж квартир и другие нарушения. В МВД и прокуратуру направлены заявления о проведении проверок в отношении сотрудников «Химстроя» на предмет мошенничества, присвоения и расстраты денежных средств. Но пока в возбуждении уголовных дел отказано. Также «Химстрой» отказал исполкому города добровольно передать дом 58/02 новому застройщику для завершения строительства. Поэтому в настоящее время исполкомом подано заявление в арбитражный суд о ликвиданции «Химстроя».
Также на контроле находятся пять строящихся объектов в микрорайоне «Яшьлек», застройщиком которых является группа компаний «Фон». Здесь проблема не столь явная, поскольку строители работают, но сроки завершения строительства перенесены. Здесь одним из проблемных вопросов является строительство канализационного коллектора, без которого невозможно ввести в эксплуатацию дома. Но, как заверил докладчик, решение этого вопроса найдено, и близок срок сдачи коллектора.
По решению вопроса с компанией «Химстрой» предложено провести до конца недели межведомственное совещание на уровне руководителя исполкома города с участием прокурора, правоохранительных, исполнительных и юридических органов. Что касается строительства домов в микрорайоне «Яшьлек» и ввода в эксплуатацию канализационного коллектора, этот вопрос руководитель исполкома Наиль Магдеев поручил проработать на уровне управления архитектуры и строительства.

Еще почитать --->  Порядок участия понятых в следственном действии

29.07.2019 вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2019 N 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом были внесены изменения в ряд федеральных законов в области строительства, в т.ч. отменен приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан». Таким образом, из федерального законодательства исключено определение понятия пострадавшего гражданина.

Теперь Инспекция госстройнадзора Пермского края не занимается ведением реестра «обманутых» дольщиков и признанием участников строительства пострадавшими. К этой категории стали относить всех участников строительства проблемного объекта, независимо от способа вложения средств (через заключение договоров долевого участия или иных договоров, предусматривающих передачу помещения после ввода объекта).

На сегодняшний день в. Набережных Челнах недостроено три дома 65/03, 65/06, 65/10 (застройщик ГК «ФОН»). Пострадавшими числятся 356 человек, сообщает пресс-служба гороской администрации. В соответствии с Приказом Минрегиона России, дольщики этих домов попадают под категорию граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства домов и чьи права были нарушены. В настоящее время в Исполнительном комитете формируется реестр обмануты.

Михаил Алексеев, правозащитник: «Дольщик должен обратиться за вступлением в реестр требований кредиторов, когда процедура банкротства начинается. Он должен обратиться к своему конкурсному управляющему. Это специфика процедуры. Не в суд, а к конкурсному управляющему. Если же конкурсный его не включит в реестр, тогда уже в суд».

Юлия Петрухина, председатель движения обманутых дольщиков: «Дольщики должны собрать некий пакет документов и передать управляющему. А он передает все документы в „Фонд защиты прав дольщиков“. Фонду нужно время, чтобы проанализировать все эти документы и принять решение: это достройка или компенсация».

Дольщики, обманутые до последнего»: почему саратовцы подают в суд на федеральный Фонд защиты прав участников долевого строительства

«Договор подписывали с генеральным директором ЗАО „Геожилстрой“ и председателем ЖСК „Рубин“ Владимиром Беличем (приговорен к 4,5 года колонии в сентябре 2020 года — прим. авт.), — рассказывает Дружкин. — Квартиру я оплатил полностью. Потом зарегистрировал договор в регпалате — все как положено. Ну и с этого момента стал ждать, когда квартира будет готова. По договору я должен был вселиться 31 декабря 2015 года».

Может быть, деньги в Фонде кончаются. Да что угодно. Это не повод нарушать законные права отдельных граждан, создавая бюрократические барьеры. Если дом достраиваться не будет и гражданин не получит квартиру, он должен иметь возможность получить выплату от Фонда согласно действующему закону.