Разница между авансом и предоплатой в бухгалтерском учете

На практике вызывает вопрос возможность внесения аванса при заключении предварительного договора. Предварительный договор не предусматривает обязательств какой-либо из сторон по уплате денежных сумм, за исключением задатка, если стороны договорятся о том, что исполнение обязательства по заключению основного договора обеспечивается задатком (п. 4 ст. 380 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015). В то же время гражданское законодательство не содержит запрета на внесение денежных средств по предварительному договору.

Термины «аванс» и «предварительная оплата», как правило, используются в качестве синонимов. Но в законодательстве нет их четкого отождествления или разграничения. Например, в ст. 711 ГК РФ это синонимы, а в п. 1 ст. 823 ГК РФ термины перечислены как отдельные разновидности коммерческого кредита: под авансом понимается частичная предоплата, а под предварительной оплатой — полная оплата по договору. Во избежание противоречивого толкования терминов сторонами целесообразно четко указывать размер аванса (предоплаты) относительно цены договора.

Предоплата и аванс — в чем разница? Предоплата — это аванс или задаток

Что происходит с авансом, если договоренность не исполняется? Его просто возвращают. Сторона, по вине которой сделка не состоялась, не несет никаких финансовых потерь. Исключая те ситуации, когда подписанный ранее договор включает в себя пункте о наличии штрафов.

  • Предоплата и аванс вносятся до начала исполнения обязательства, это детально прописано в договоре. Это действие выполняет ответственное лицо.
  • Аванс и предоплату можно вернуть, если исполнитель по каким-либо причинам не справился с условиями договоренности.

Если продавец не хочет гарантировать конкретному покупателю исполнения договора (например, на покупку квартиры много желающих), то можно использовать аванс. В таком случае продавец не будет обязан исполнить условия, а может просто вернуть покупателю деньги.

Соглашение о задатке обязательно должно быть оформлено письменно. Чтобы избежать разночтений, я рекомендую и в платежном поручении указывать, что перечисляется именно сумма задатка по договору такому-то, а не какой-то иной платеж. Иначе возникает почва для сомнений со стороны как участников сделки, так и суда.

Отличие аванса от предоплаты в законодательстве не прописано, но в случае невыполнения продавцом своих обязательств после получения денежных средств, покупатель вправе требовать возврата ему денег или передачи оговариваемых в договоре активов. При этом в соответствии со ст. 395 ГК РФ при нарушении продавцом сроков поставок на сумму предоплаты могут начисляться проценты, но это правило действует только в том случае, если в договоре указано на необходимость внесения покупателем предоплаты, а не аванса. О том, что разница между авансом и предоплатой имеется и она существенна, говорится в постановлении ФАС Московского округа от 03.12.2009 г. № А40-34066/2009. Предметом судебного разбирательства стал договор поставки нефтепродуктов, по которому покупатель внес предоплату, а поставщик не осуществил поставку товара в оговоренные сроки, при этом сумма предварительной оплаты им также не была возвращена. Покупатель в исковых требованиях озвучил претензию не только на сумму перечисленных им денежных средств, но и на проценты, начисляемые в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Виновная сторона выступала против уплаты процентов, обосновывая свою позицию тем, что предоплаченные средства были авансом, как это указано в одном из пунктов договора, были признаны необоснованными. То есть сложилась ситуация, когда в договоре в качестве формы расчетов была указана предоплата, но в части, отражающей порядок урегулирования споров, было указано, что аванс возвращается без права начисления на него процентов. По логике составителей контракта понятия предоплаты и аванса тождественны, но суд с такой позицией не согласился.

Еще почитать --->  Положить деньги на проездной по снилс госуслуги

Однозначного ответа на вопрос, чем отличается аванс от предоплаты, законодательство не дает, хотя оба понятия присутствуют в положениях ГК РФ. Явственно видна разница между разными формами предварительной оплаты и задатком, последний выступает в роли обеспечения по договору, в случае срыва сделки виновная сторона должна будет покрыть убытки пострадавшего участника соглашения, что не характерно для аванса или предоплаты.

Уровень риска напрямую связан с качеством отражения бизнес-процессов в учете. Напомним, что контролирующие органы в состоянии сопоставлять информацию о сделке из нескольких источников. Поэтому у всех контрагентов должно быть единое понимание и отражение операций.

Помимо традиционного применения аванса, задатка и обеспечительного платежа в гражданско-правовом обороте, они могут использоваться в так называемой налоговой оптимизации . При этом бухгалтеры должны быть осмотрительны: неосторожное применение этих видов платежей несет определённые риски. Чтобы свести их к минимуму, рассмотрим, что происходит в бух.учете при применении аванса, задатка и обеспечительного платежа.

Чем отличается аванс от предоплаты

Аванс – денежная сумма либо другое имущество, которое передается должником второй стороне с целью исполнения обязательства до момента его наступления. Иными словами, аванс передается для того, чтобы планируемая сделка вступила в первоначальную стадию своего существования. До того момента, пока аванс не внесен, исполнитель или кредитор не начинает исполнять своих обязательств по сделке.
Предоплата предполагает исполнение обязательства, которое берет на себя ответственное лицо, причем оно начинает действовать только в том случае, когда оговоренная в соглашении предоплата будет внесена наличным или безналичным способом.

В чем же разница между авансом и предоплатой? Аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств.
Что касается предоплаты, то она также вносится с целью обеспечения перехода сделки из начальной точки отсчета в следующую стадию. Предоплатой заказчик гарантирует тот момент, что он готов сотрудничать с данным исполнителем и обязуется выплатить вторую часть средств на условиях и в сроки, установленные договором. Необходимо отметить, что, согласно законодательству, предоплата никогда не должна вноситься в момент осуществления мероприятий, указанных в договоре, а только до их начала.

Задаток или аванс – в чем разница

При совершении сделок купли-продажи обе стороны сталкиваются с понятиями как «аванс» или задаток». Многие не видят разницы между этими способами обеспечения обязательств, но она существенная. Юристы «Юридического центра Сиан» помогут разобраться, чем аванс отличается от задатка.

Еще почитать --->  Адвокатская палата еао

Аванс, в отличии от задатка, не обязывает заключать договор. Это обстоятельство менее выгодно для покупателя. Он может потерять время, в то время как владелец будет пользоваться авансом. К тому же, нет гарантии, что имущество не продадут. Внесение задатка является более эффективным способом исполнения обязательств, ведь это гарантирует последующее заключение договора. Согласно закону, при срыве сделки пострадавшая сторона сможет получить материальную компенсацию.

Получение задатка должно быть задокументировано распиской, которая должна быть написана от руки (только шариковой ручной). Если квартирой владеют несколько собственников, то расписку пишет каждый, при этом сумма задатка делится между ними пропорционально долей собственности.

В законодательстве есть специальный пункт (п. 3. ст. 380 ГК РФ), который говорит о том, что если цель вносимой предоплаты не была оговорена в договоре (то есть, непонятно, является ли эта сумма задатком или авансом), то эта сумма считается внесенной в качестве аванса. Только необходимо понимать, что законодательно аванс имеет меньшую защиту, и в суде решающим фактором будет то, каким образом прописан порядок и условия передачи, возврата аванса на случай, если сделка не состоялась.

Покупатель в свою очередь примет товары к учету по сумме выданного аванса и части непогашенной задолженности. Пересчитать валюту в рубли надо будет на дату оприходования товаров. Стоимость товаров и выданные аванс пересчитываться не будут. Переоценке подлежит только непогашенная задолженность.

Продавец признает выручку на дату перехода права собственности (отгрузки). Если предоплаты не было, то продавец признает выручку в сумме дебиторки покупателя, пересчитанной в рубли по курсу на дату отгрузки. Выручка в будущем не пересчитывается, а вот сумма задолженности будет переоценена на дату ее пересчета (последнее число месяца или день погашения долга).

Чем отличается задаток от аванса

  1. Заключен договор купли-продажи. Согласно условий покупатель обязан сделать предоплату. До тех пор, пока предоплата не будет внесена, поставки не будет.
  2. Заключен договор купли-продажи. Продавец передал товар покупателю. Покупатель произвел частичную оплату через два дня. И через неделю осуществил окончательную оплату товара.
  3. Заключен договор купли-продажи. Согласно договора оплата должна быть произведена полностью перед поставкой товара. Покупатель произвел предоплату в размере половины суммы платежа. Через неделю была произведена полная оплата товара. После этого была осуществлена поставка.

Полагаю, что было бы правильно называть авансом именно предоплату, которая предусмотрена договором в качестве условия начала исполнения обязательства другой стороной. В остальных случаях, полагаю, что было бы правильно вести речь о частичном исполнении денежного обязательства. Но это особенности не принципиальны и не требуют отдельного регулирования.

Это еще один законный вариант денежного обязательства, которым покупатель может подтвердить свое желание приобрести квартиру. Регулируется ст. № 381.1 ГК РФ. Обеспечительный платеж похож на задаток, но с нюансами. Например, задаток продавцу тратить нельзя, а обеспечительный платеж можно пустить на расходы, связанные с договором — на оформление документов, оценку недвижимости или на нотариуса. Обеспечительный платеж изначально не входит в плату за квартиру, хотя такое условие можно прописать.

Если продавец не хочет добровольно возмещать задаток, покупатель может обратиться в суд. В исковых требованиях можно заявить «компенсацию ущерба», то есть двойной задаток, плюс компенсация за пользование чужими деньгами, плюс моральный ущерб. Или попробовать принудить продавца всё-таки заключить договор купли-продажи. Решение суда зависит от множества факторов конкретной ситуации, предугадать его не получится.

Еще почитать --->  Распечатать квитанцию по оплате земельного налога

Статья 487 Гражданского кодекса РФ обязывает продавца, получившего предоплату, передать товар в установленный срок. В то же время покупатель согласно ст. 457 вправе требовать товар или возврат суммы предварительной оплаты. Статья 395 предусматривает выплату процентов на сумму предварительной оплаты.

  • вносится в качестве первого платежа, но не влечет обязательства по совершению сделки;
  • может быть возвращен покупателю по его требованию;
  • возвращается, если продавец не исполнил своих обязательств, вне зависимости от причины неисполнения.

Аванс, задаток, предоплата – правовые различия

Большое количество предложений на рынке жилья приводят к высокой конкуренции. Продавец недвижимости желает получить доказательства намерений покупателя. Для подтверждения готовности к заключению сделки можно внести предоплату, аванс или задаток. Рассмотрим мнение юриста о различии таких платежей.

  1. Аванс не носит обеспечительный характер. Это частичная оплата объекта после заключения договора. В случае отказа от заключения сделки средства возвращаются покупателю. Сумма может быть любой, на усмотрение сторон. На практике величина платежа составляет 20% от суммы контракта.
  2. Предоплата обеспечивает право покупателя на получение товара. При неисполнении условий покупатель может требовать процент за пользование чужими деньгами. Сумма предоплаты может достигать 100% от цены по договору.
  3. Отличие задатка в том, что он направлен именно на обеспечение сделки. Если соглашение нарушается продавцом, то сумма возвращается в двойном размере. Отказавшийся покупатель теряет внесенные средства. Сумма не ограниченна, но редко превышает 5% от цены по договору.

Разница между авансом и предоплатой

Аванс – денежная сумма либо другое имущество, которое передается должником второй стороне с целью исполнения обязательства до момента его наступления. Иными словами, аванс передается для того, чтобы планируемая сделка вступила в первоначальную стадию своего существования. До того момента, пока аванс не внесен, исполнитель или кредитор не начинает исполнять своих обязательств по сделке.

Аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств.

Довольно часто риэлторы используют задаток только с целью подтверждения готовности покупателя к совершению сделок с недвижимостью. Но, если покупатель все-таки отказывается, то задаток ему возвращают без последствий. Однако, если вы планируете приобретать жилье, вам лучше получше разобраться в терминах, чтобы не отказаться в неприятной ситуации и не потерять свои деньги.

  • Работник убедится в платежеспособности и надёжности заказчика и сможет спокойно продолжить работу. Заказчик услуги часть своих обязанностей выполнил.
  • Клиент не задумает резко отказаться от соглашения, поскольку потеряет средства, внесённые ранее. А исполнитель теперь не сможет отказаться от ещё не начатой работы, ведь договор теперь действует с момента подписания и передачи предоплаты.