Раскрытие карманных краж

Следует отметить, что нередко пособниками карманников являются кондукторы автобусов. Так, например, кондуктор, делая вид, что в своей сумке что-то ищет, преграждает путь потерпевшему, давая время преступнику для совершения карманной кражи. За такую помощь кондуктор обычно получает от преступника часть прибыли. Также кондукторы часто бывают пассивными наблюдателями совершающегося преступления. Указанное необходимо учитывать при решении вопроса о допросе свидетелей и подозреваемых по данной категории дел.

Свидетелями в делах о карманных кражах могут быть также кассиры и продавцы магазинов, пассажиры на городском транспорте, вокзалах и аэропортах, а также оперативные сотрудники, которые производили задержание преступника. Круг и характер вопросов, которые необходимо выяснить при допросе свидетелей, зависит от конкретных обстоятельств совершения преступления, личности допрашиваемого и его отношения к расследуемому событию.

Особенности расследования «карманных» краж

К обстоятельствам, подлежащим установлению и доказыванию, Л.В. Кокоревой отнесены орудия и средства совершения карманных краж; предмет преступного посягательства; особенности лица, совершающего карманные кражи, и жертвы, а также свидетелей преступления; места сокрытия похищенного имущества; следы преступления. Знание данных обстоятельств дает возможность следователю установить пространственно-временные границы совершенного преступления; связь между действиями карманников и теми изменениями, которые произошли в материальной обстановке; выявить и объяснить механизм следообразования; анализируя криминалистически значимую информацию, определить направления поиска карманников и похищенного имущества, а также свидетелей-очевидцев и иных участников рассматриваемого вида преступлений.

Исходя из этого, на последующем этапе расследования обозначенных преступлений основным направлением расследования карманных краж в одних случаях является розыск известных лиц, совершивших рассматриваемый вид преступлений; в других — установление личности и местонахождения неизвестных преступников; в третьих — сбор дополнительных сведений, изобличающих подозреваемых, предъявление им обвинения.

Особенности выявления и раскрытия подразделениями уголовного розыска карманных краж совершаемых на территории современного мегаполиса Текст научной статьи по специальности; Право

Предметом преступления карманных краж в большинстве случаев являются мобильные (сотовые) телефоны, банковские (кредитные) карты, денежные средства, кошельки с денежными знаками и личные вещи потерпевшего, которые можно легко и беспрепятственно сбыть за значительно меньшую их стоимость случайным прохожим, в ломбард, скупщикам краденого и т.д.

Таким образом, предупреждение, выявление, раскрытие и расследование карманных краж требует тесного взаимодействия правоохранительных органов, умелого сочетания оперативно-поисковых, оперативно-розыскных и следственных действий с оперативно-розыскными мероприятиями для выявления карманных краж и лиц, их совершивших, широкого использования в оперативно-разыскной работе и уголовном процессе специальных познаний и научно-технических средств, а также привлечения к участию в раскрытии карманных краж специалистов и представителей общественности9.

Если в течение небольшого периода времени в одном и том же районе или на одних и тех же маршрутах городского транспорта аналогичным способом совершено несколько карманных краж, следователь должен об этом информировать оперативных работников милиции для организации наблюдения за подозрительными лицами и их задержания с поличным.

В ходе обыска могут быть обнаружены не принадлежащие задержанному деньги, кошельки, бумажники, ценные вещи (часы, браслеты, цепочки), документы, проездные билеты, оружие или предметы, используемые для совершения карманных краж (пинцеты, с помощью которых достают кошельки из глубоких карманов; небольшие кусачки, маленькие ножницы, нож для срезывания фотоаппаратов, сумочек; лезвие безопасной бритвы, один край которого обвернут изоляционной лентой; монета с заточенными краями, специальные перстни с впаянным в них кусочком лезвия безопасной бритвы или острозаточенной металлической пластинки, обычно треугольной формы). При осмотре карманов, портфелей или сумок задержанного следует обращать внимание, нет ли там мелкого белого порошка (канифоли), которым опытные воры натирают свои пальцы для того, чтобы во время совершения кражи из рук не выскользнули ценности.

Еще почитать --->  Получить копию договора о приватизации

Организация и тактика раскрытия карманных краж

Карманная кража — понятие, характеризующее одну из форм кражи собственности. Как и любая другая кража — это тайное похищение чужого имущества. Однако отличие от других хищений состоит в способе завладения. Похищение считается тайным, когда оно совершено в отсутствии потерпевшего или иных лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В случаях, когда они понимали, что происходит похищение, но карманник, исходя из обстановки, считал, что действует тайно, содеянное всё равно квалифицируется как кража.

«марвихер» появился в преступном мире в конце XIX-го века. Ими нарекались карманники самого высокого класса, которые «работали» в основном в высшем свете. Нынешний «марвихер» — это «специалист» по кражам в гостиницах. Чаще всего вор навещает постояльцев ночью. Схема такова. «Марвихер» официально занимает номер и, как правило, после полуночи выходит на промысел. Под видом заплутавшего в коридорах выпивохи ломится во все двери, стараясь отыскать не запертую на ключ. Если такова найдена, вор быстро проверяет содержимое чемоданов и карманов одежды. Все ценные вещи изымаются. Крадёт «марвихер» у всех подряд. Особой удачей являются случаи, когда в провинциальную гостиницу заглядывают иностранцы. Те даже не подозревают, что в маленьком городке может обитать самый настоящий профессионал (часто залетный гастролёр). Помимо гостиниц, «марвихер» крадёт в киноконцертных комплексах, престижных театрах, дорогих ресторанах, бывает на презентациях, светских раутах, не гнушается обшаривать карманы жертв даже на похоронах. Современный «марвихер» хотя и не изображает из себя особу дворянских кровей, но человек воспитанный, всезнающий, политически и культурно подкованный;

Методика расследования краж

После возбуждения уголовного дела, весь процесс дальнейшего расследования кражи строится в зависимости от объема информации о событии кражи и личности преступника, имеющихся в распоряжении следователя. В связи с этим можно выделить несколько типичных ситуаций, которые определяют основные направления деятельности следователя и оперативных работников по конкретному делу.

  • установка недорогих китайских металлических дверей или иных легко открываемых дверей;
  • отсутствие на окнах квартир, расположенных на первых этажах решеток, а также установка металлопластиковых стеклопакетов, в которых достаточно легко с использованием отвертки, возможно, выставить стекло;
  • отсутствие охранных сигнализаций;
  • отсутствие консьержа в подъезде;
  • отсутствие во дворах и над входными дверями в подъезды камер наружного наблюдения;
  • отсутствие домофона или его неисправное состояние, а также установка домофона старого образца;
  • отсутствие ограждения вокруг жилого дома и организации пропускного режима;
  • посещение за несколько дней до совершения кражи посторонними лицами квартир, под предлогами работников социальных служб, служб газа, энергосистем и т.п.;
  • наличие в доме квартир, сдаваемых в найм лицам, приехавшим на заработки в Россию из стран ближнего зарубежья;
  • проживание в доме лиц, ранее судимых за совершение аналогичны преступлений и освободившихся в недавнее время из мест лишения свободы;
  • проживание в доме лиц, употребляющих наркотические средства;
  • проживание в подъездах или подвалах, чердаках лиц, не имеющих постоянного места жительства, в том числе беспризорных несовершеннолетних;
  • частое посещение квартир посторонними лицами, которые впоследствии могли быть «наводчиками» и т.п.

Представляется, что оптимальная система (комплекс) следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в следственной ситуации №4 аналогична рекомендациям, которые даны автором в следственной ситуации №1, касающимся задержанного лица. Вместе с тем следователь должен незамедлительно дать поручение органу дознания оперативным путем установить личность потерпевшего, причастность задержанного к совершению аналогичных преступлений, а также иными средствами собрать информацию оперативного характера, имеющую отношение к конкретному преступлению.

Ситуация 1. Факт кражи установлен, личность потерпевшего известна, он указывает на лицо, совершившее карманную кражу; подозреваемый задержан, его личность установлена. Например, гр. У., находясь в салоне автобуса, убедившись, что за ним никто не наблюдает, открыл сумку гр. П., висевшую у нее на плече со стороны спины, откуда похитил сотовый телефон, который сразу же положил в карман своей куртки. Совершив преступление, У. попытался скрыться с места преступления, но потерпевшая, обратив внимание, что сумка расстегнута, обнаружила пропажу и сообщила о ней находящемуся с ней мужу. В результате У. был задержан, выведен из автобуса и передан сотрудникам полиции. В ходе личного обыска у последнего было обнаружено похищенное имущество.

Еще почитать --->  Относится ли работа уборщицы к вредным условиям труда

При наличии обоснованных подозрений против определенного лица его подвергают немедленному задержанию и личному обыску. Серьезное изобличающее значение имеет обнаружение специальных приспособлений для совершения краж и вещей, принадлежащих разным лицам, напр. несколько часов, кошельков, паспортов и т.п.

Такую кражу (подозреваемый задержан, его личность установлена) относят к категории преступлений, совершенных в условиях очевидности. При задержании с поличным основная задача следователя – проверка причастности задержанного к краже, обнаружении и фиксации доказательства.

Представляется, что, если есть основания предполагать, что похищенное имущество было реализовано, оперативным и следственным путем необходимо установить скупщика или сбытчика похищенного имущества, которому могут быть известны неустановленные следствием преступники. Следовательно, основные усилия правоохранительных органов в этой ситуации должны быть направлены на установление не только лица, совершившего карманную кражу, но и местонахождения похищенного имущества.

Другим основным элементом механизма преступления является совокупность действий, поступков и иных движений потерпевшего, скорректированных личностными свойствами и качествами, по провоцированию, содействию или противодействию преступной деятельности субъекта преступления. Так, В.А. Жердев указывал, что наряду с оценкой состояния преступности по количеству преступлений и числу лиц, их совершивших, за тот или иной период времени на конкретной территории необходимо учитывать и такой важный показатель, как действия потерпевших от преступлений.

Квартирные и карманные кражи: как защититься от воров

По данным Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве наиболее опасными округами в Москве с точки зрения совершения квартирных краж являются Южный (847 краж за 2013 год), Восточный (787 краж) и Северо-Восточный (626 краж) административные округа. Наименьшее количество краж в 2013 году было зафиксировано ГУ МВД России по г. Москве в г. Зеленограде.

За 12 месяцев 2013 года на территории Москвы было зарегистрировано более 5000 квартирных краж и 10 000 карманных 1 . При этом трудно представить себе что-то более неприятное, чем собственное имущество в руках злоумышленника. В данной статье мы расскажем, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой вора.

При непризнании подозреваемым факта совершения кражи целесообразно детально зафиксировать любые его показания, подробно выяснить, где он был и что делал в период, непосредственно предшествовавший расследуемому событию, в момент этого события и после него. Это важно для последующей проверки. В этой ситуации могут применяться такие тактические приемы допроса, как детализация показаний, использование фактора внезапности, противоречий в показаниях допрашиваемого, психологические методы, косвенный вопрос, предъявление доказательств и т.д.

Четвертая ситуация характеризуется тем, что собранных на первоначальном этапе доказательств недостаточно и обвиняемый не признает свою вину. Такие ситуации возникают, например, при задержании лица во время реализации им похищенного имущества, когда преступник ссылается на законное его приобретение. Основной задачей следователя в этом случае является дальнейшее собирание и исследование доказательств причастности обвиняемого к совершенной краже и проверка, уточнение и опровержение доводов, выдвинутых обвиняемым.

— Гражданам просто нужно быть повнимательнее и следить за своими вещами, убирать их подальше. Все вещи должны быть под контролем, лучше убирать их во внутренние карманы или в сумки. Сейчас больше всего воруют телефоны. Ведь не потому, что именно телефоны очень нужны карманникам. Наоборот — с ним мороки много. С похищенным телефоном надо куда-то ехать, его продать, там с покупателем или с продавцом торговаться.

Так и здесь мужчина сидел, придерживая свой портфель ногой. Карманники видели это, догадались, что есть что-то ценное, и решили проверить, что там. Они подошли и, как истинно творческие люди, устроили небольшую потасовочку. Мужчина буквально на несколько секунд ногу отставил, потому что его толкнули. Когда опять ногу приставил, портфель стоял на месте, и он ничего не заподозрил. Но это был уже не его портфель.

Кража и грабеж – разные вещи. Когда на человека напали и отняли сумку — это называется грабежом. При применении насилия такого рода, наказание виновника будет строже, чем за простое хищение. Кража – действие, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. При наличии других признаков, данный срок может быть продлен до 8 лет.

Понятие о мелкой карманной краже очень простое для понимания. Это вид хищения материальных ценностей относится к статье 158 УК РФ и квалифицируется как преступление. Особенность такого вида карманной кражи состоит только в способе совершения – из сумки или кармана гражданина. Любая кража является тайным хищением материальных ценностей, принадлежащих другому лицу.

Еще почитать --->  Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лица недостигшего возраста уголовноц ответственности

Взаимодействие следственных и оперативно-розыскных подразделений при раскрытии и расследовании карманных краж, совершаемых в общественном транспорте

Говоря о совместной деятельности следственных органов и оперативно-розыскных подразделений при расследовании преступлений, надо отметить, что этот вид человеческой деятельности в криминалистике и следственной практике получил название «взаимодействие». Совокупность же приемов и способов такого взаимодействия составляет один из важных элементов тактического и методического арсенала расследования преступлений . Взаимодействие следователей (дознавателей) с оперативно-розыскными подразделениями в соответствии с УПК РФ и Законом об ОРД осуществляется главным образом в процессе предварительного расследования. Однако оно возможно и до возбуждения, и после приостановления предварительного следствия по уголовному делу. Причем на стадии возбуждения уголовного дела взаимодействие, как правило, направлено на получение не достающих для возбуждения дела материалов и их проверку, а после приостановления предварительного расследования оно связано с решением задач по установлению или розыску скрывшегося от следствия преступника.

По данным ГИАЦ МВД России, с 2002 по 2006 г. в 1,5 раза (+43,2%) увеличилось и достигло количества 134705 зарегистрированных карманных краж. Однако на конец 2006 г. осталось приостановленными по ст. 208 УПК РФ — 120910 карманных краж (выявлено лиц, совершивших рассматриваемый вид преступлений, лишь 9522); на конец 2007 г. осталось нераскрытых — 71258 карманных краж (выявлено лиц — 6481), в первом полугодии 2008 г. приостановлено — 54303 дела (выявлено лиц — 5693) .

3. В. после совместного распития спиртных напитков, воспользовавшись тем, что потерпевший уснул, с целью совершения хищения засунул руку в карман рубашки, в которую последний был одет, похитил принадлежащий потерпевшему сотовый телефон стоимостью 6989 рублей, причинив значительный ущерб; с места происшествия скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению. Районным судом Ярославской области содеянное квалифицировано по пунктам «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Президиум Ярославского областного суда, удовлетворив надзорное представление прокурора, поставившего вопрос об изменении приговора, исключил из обвинения квалифицирующий признак, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Безусловно, в данном случае имеется неправильное применение уголовного закона. Исходя из характеристики преступного деяния, усматривается, что телефон был похищен из одежды потерпевшего, находившегося в состоянии алкогольного опьянения и спящего и в силу этого не контролировавшего и не осознававшего совершаемых в отношении него действий. При таких обстоятельствах потерпевший был лишен возможности пресечь действия вора, что не может служить основанием для квалификации действий осужденного по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Обратимся к наиболее типичным квалификационным ошибкам применительно к данному виду преступлений. Изучение судебной практики показывает, что основная часть таких ошибок приходится на ошибки при определении объективных признаков состава преступления. 1. Гражданин Г., совершил тайное хищение 1500 руб. из кармана одежды на трупе М. и его действия были квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Действия Г. были переквалифицированы на ч. 1 ст. 158 УК РФ, поскольку установление Федеральным законом от 31.10.2002 N 133-ФЗ уголовной ответственности за кражу из одежды, сумки и другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, связано с распространением карманных краж у живых лиц и не может влечь уголовную ответственность по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу имущества из одежды, находившейся при трупе.