Расчет месячного денежного содержания государственных служащих при сокращении

В целях материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности государственной гражданской службы государственным гражданским служащим выплачивается денежное содержание. В связи с этим регламентирован порядок исчисления денежного содержания федерального государственного гражданского служащего. Указанный порядок не распространяется на гражданских служащих, оплата труда которых производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, для которых может устанавливаться особый порядок оплаты труда.

Размер денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске определяется путем деления исчисленного денежного содержания на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) и умножения на число календарных дней отпуска.

Кроме того, в течение 12 месяцев перед увольнением (с марта 2012 по февраль 2013 г) государственному служащему начислялись премии за выполнение особо сложных и важных заданий на общую сумму 189 300 рублей. Также госслужащий получил за 12 месяцев, предшествующих сокращению, материальную помощь и единовременную выплату к отпуску на общую сумму 20 802 рубля.

Матпомощь и единовременная выплата к отпуску производятся в порядке, предусмотренном соответствующими ведомственными нормативными актами. В отдельных случаях данные единовременные выплаты к отпуску производятся пропорционально количеству календарных дней отработанных в году увольнения и т.д.

ВС подчеркнул: указанные акты должны были быть изучены судами в целях определения правовой природы полученных Воробьевой выплат в виде материального стимулирования и единовременного поощрения. Первой инстанции и апелляции следовало определить, являются ли указанные выплаты теми, за счет которых формируется фонд оплаты труда гражданских служащих. Однако суды не просили истицу предоставить акты, послужившие основанием для выделения соответствующих бюджетных ассигнований, на которые она ссылалась в обоснование своей позиции.

По мнению адвоката АП г. Москвы Василия Ваюкина, нижестоящие суды при разрешении спора применили буквальный подход, тогда как ВС разъяснил, что раз денежные средства выплачивались систематически и являлись вознаграждением за труд, то их следовало учесть при расчете компенсаций.

Особенности сокращения гражданских служащих

Кадровая служба государственного органа, получившего письмо, не позднее трех рабочих дней со дня его получения направляет ответ о готовности рассмотрения кандидатуры гражданского служащего, претендующего на замещение вакантной должности, или об отказе в рассмотрении его кандидатуры (с обоснованием). Если представитель нанимателя государственного органа или уполномоченного им лица готов рассмотреть кандидатуру служащего, в ответе указывается информация о месте, дате и времени проведения собеседования.

В трудовую книжку вносится запись со ссылкой на п. 8.2 или 8.3 ч. 1 ст. 37 Закона № 79-ФЗ. Служащий в день освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с нее обязан сдать служебное удостоверение в подразделение государственного органа по вопросам государственной службы и кадров.

Если за 2 месяца увольняемому не нашли альтернативную работу, то договор на выполнение государственной службы с ним расторгается. Человеку обязаны выплатить компенсацию в размере денежного содержания за 4 месяца (п. 3.1 ст. 37 Закона № 79-ФЗ). Отметим, что оно не является выходным пособием, предусмотренным ТК РФ – выходное пособие госслужащим не выплачивается. Денежное содержание федеральных госслужащих исчисляется по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 № 562 (ред. от 10.07.2014).

В случаях, не предусмотренных Законом № 79-ФЗ, формально должен применяться ТК РФ. Но в вопросе начисления выплат госслужащим при сокращении штатов в этом необходимости нет: указанный федеральный закон в полной мере регулирует такие выплаты. Отметим, что во многом их начисление осуществляется по принципам, схожим с теми, что отражены в статьях 178, 180 и иных статьях ТК РФ, которые регулируют выплаты при сокращении штатов в обычных организациях.

Законодательная база
ФЗ №79 от 27.07.2004 года регламентирует все льготы и социальные гарантии при сокращении госслужащих. Работников государственных организаций необходимо уведомлять за два месяца до предполагаемого увольнения. Оповещение осуществляется лично руководителем или его представителем и обязательно проходит в письменной форме под роспись сотрудника.

Еще почитать --->  Московский Областной Суд Реквизиты Для Оплаты Гос Пошлины

Оленегорский городской суд Мурманской области отказал работнику в удовлетворении ее исковых требований. Разрешая спор, первая инстанция исходила из того, что средства материального стимулирования государственных гражданских служащих не входят в состав их денежного содержания, не являются гарантированной выплатой обязательного характера, выплачиваются в пределах лимитов бюджета ФНС. Суд пришел к выводу, что эти денежные средства не подлежат учету при определении денежного содержания Воробьевой для исчисления компенсаций при увольнении.

Специалисты Минздравсоцразвития России разъяснили, что в случае расторжения служебного контракта служащему положена компенсация за не полностью использованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Рассчитывают такую выплату путем деления исчисленного за месяц денежного содержания на 29,4 и умножения на число календарных дней неиспользованного отпуска.

Матпомощь и единовременная выплата к отпуску производятся в порядке, предусмотренном соответствующими ведомственными нормативными актами. В отдельных случаях данные единовременные выплаты к отпуску производятся пропорционально количеству календарных дней отработанных в году увольнения и т.д.

Увольнения и сокращения в 2020

В день увольнения Иван Иванычу перечислят несколько выплат:

  1. Невыплаченную зарплату и премию: 10 000 + 15 000 = 25 000.
  2. Компенсация неиспользованного отпуска — 27 096 (среднедневной заработок умноженный на количество неиспользованных дней).
  3. Выходное пособие — 30 000.

Последний вид выплат — выходное пособие. Оно выплачивается, если увольнение случилось не по воле сотрудника. Например, произошло сокращение штата или ликвидация предприятия. Расчёт делается по средней зарплате, но количество дней, за которые выплачивается выходное пособие, отличается в зависимости от причины увольнения.

  • сокращение штата, при котором уволили всех — средний заработок за месяц;
  • ликвидация предприятия — средний заработок за месяц;
  • нужно переходить на другую работу, но не позволяет здоровье — средний заработок за две недели;
  • компания переезжает в другое место, а у работника нет возможности последовать за ней — за две недели;
  • призыв в армию — средний заработок за две недели;
  • вернулся человек, занимавший эту должность (например, из декрета) — средний заработок за две недели;
  • изменились условия труда, а работник с ними не согласен — средний заработок за две недели.

Государственные служащие

Помимо видов выплат, прямо перечисленных в п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213, для расчета среднего заработка учитываются другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

1. В соответствии с Федеральным законом РФ от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» при уходе в очередной отпуск государственному гражданскому служащему производится единовременная выплата в размере двух (трех) окладов денежного содержания. Учитывается ли данная выплата при исчислении среднего заработка, в том числе для оплаты отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, если она начислена в одном из месяцев расчетного двенадцатимесячного периода перед наступлением события?

Какие выплаты производятся при сокращении гос

3.1. В случае расторжения служебного контракта по основаниям, предусмотренным пунктами 8.1 — 8.3 части 1 настоящей статьи, гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.(часть 3.1 в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 57-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

8.1)
отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с
временной нетрудоспособностью, если законодательством Российской
Федерации не установлен более длительный срок сохранения места работы
(должности) при определенном заболевании или если для определенной
категории граждан законодательством Российской Федерации не
предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности);
(п. 8.1 введен Федеральным законом от 27.06.2011 N 155-ФЗ)
8.2) сокращения должностей гражданской службы в государственном органе;
(п. 8.2 введен Федеральным законом от 05.04.2013 N 57-ФЗ)
8.3) упразднения государственного органа;
(п. 8.3 введен Федеральным законом от 05.04.2013 N 57-ФЗ)

1.…
д) при увольнении с федеральной государственной гражданской службы в связи с реорганизацией или ликвидацией федерального государственного органа, изменением его структуры либо сокращением должностей федеральной государственной гражданской службы;8. В случаях, предусмотренных подпунктами «д» и «з» пункта 1 настоящих Правил, гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере соответственно месячного денежного содержания за 4 месяца и месячного денежного содержания за 1 месяц.Месячное денежное содержание исчисляется исходя из установленных гражданскому служащему на дату расторжения с ним служебного контракта размеров единого денежного вознаграждения или оклада денежного содержания и дополнительных выплат, предусмотренных подпунктами «а» — «г» пункта 2 настоящих Правил, а также 1/12 размера предусмотренных подпунктами «д» — «ж» пункта 2 настоящих Правил дополнительных выплат, фактически начисленных ему в течение 12 календарных месяцев, предшествующих дате расторжения служебного контракта.В случае если на день расторжения служебного контракта гражданский служащий замещал должность гражданской службы менее 12 месяцев, то при расчете месячного денежного содержания дополнительные выплаты также учитываются в размере 1/12 дополнительных выплат, фактически начисленных за отработанное время.

Расчет денежного содержания государственного гражданского служащего в различных ситуациях (Волкова М

Обратите внимание! В соответствии с изменениями, внесенными Законом N 55-ФЗ в ст. 139 ТК РФ, при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска необходимо использовать новое среднемесячное число календарных дней, равное 29,3, вместо ранее установленного показателя — 29,4.
———————————
Федеральный закон от 02.04.2014 N 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации».

Еще почитать --->  Австрийская страховая компания в россии

Пример 1. Гражданскому служащему предоставлен отпуск с 16.07.2014 на 35 календарных дней. Его ежемесячное денежное содержание состоит:
— из должностного оклада — 5300 руб.;
— из оклада за классный чин — 1300 руб.;
— из надбавки за выслугу лет — 10% (530 руб.);
— из надбавки за особые условия гражданской службы — 100% (5300 руб.);
— из ежемесячного денежного поощрения — 13 250 руб.
Кроме того, гражданскому служащему выплачены:
— материальная помощь в размере одного оклада месячного денежного содержания (в апреле 2014 г.). Отметим, что согласно ч. 2 ст. 50 Закона N 79-ФЗ оклад денежного содержания состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы. Таким образом, материальная помощь была выплачена ему в размере 6600 руб. (5300 + 1300);
— квартальные премии за выполнение особо важных и сложных заданий (в январе 2014 г. за IV квартал 2013 г. — 2650 руб., в апреле 2014 г. за I квартал 2014 г. — 2650 руб., в июле 2013 г. за II квартал 2013 г. — 2650 руб., в октябре 2013 г. за III квартал 2013 г. — 2650 руб.).
Рассчитаем сумму отпускных.
Итак, согласно п. 6 Правил N 562 при расчете отпускных необходимо учитывать премии и суммы материальной помощи за период с 01.07.2013 по 30.06.2014. Таким образом, при исчислении денежного содержания на период отпуска сумма указанных выплат составляет 1433,33 руб. ((6600 руб. + 2650 руб. + 2650 руб. + 2650 руб. + 2650 руб.) / 12 мес.).
В силу п. п. 2 и 6 Правил N 562 размер денежного содержания на период отпуска определяется исходя из ежемесячного денежного содержания, а также из премий и материальной помощи. Напомним, что денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада согласно присвоенному ему классному чину гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат (ч. 5 ст. 50 Закона N 79-ФЗ). Таким образом, денежное содержание служащего на период отпуска составит 27 113,33 руб. (5300 + 1300 + 530 + 5300 + 13 250 + 1433,33).
Итак, размер сохраняемого денежного содержания гражданского служащего за 35 календарных дней отпуска будет равен 32 387,94 руб. (27 113,33 руб. / 29,3 дн. x 35 дн.).

Еще почитать --->  Ставропольский край законы о льготам пинсионерам

Я госслужащий, меня сократили и выплатили единовременную компенсацию — 4 оклада денежного содержания

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

  • в случае если за период отпуска ранее уже производились начисления, которые имеют меньший приоритет, они автоматически пересчитываются (сторнируются), в результате в документе появится раздел Перерасчет на закладке Основной отпуск и закладка Перерасчет для ознакомления с детальными записями о перерасчете. Если такое «наслоение» регистрируется в одном месяце, это значит, что внесение исправлений еще возможно этим месяцем, поэтому перерасчет не производится. Для исправления такой ситуации после ввода отсутствия необходимо пересчитать тот документ, которым в этом месяце на этот же период уже были зарегистрированы начисления.

Наниматель обязан в письменной форме предупреждать работников об увольнении по причине сокращения не позднее, чем за 2 месяца. На это указывает часть четвертая ст.31 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон № 79-ФЗ).

Компенсация при сокращении госслужащего

Так, в соответствии с пунктом 9 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2007 N 562 (далее — Правила), федеральным государственным гражданским служащим (период временной нетрудоспособности, период прохождения медицинского обследования в специализированном учреждении здравоохранения) выплачивается пособие в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Статьей 14 названного Федерального закона установлен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком исходя из среднего заработка застрахованного лица.

Президентским Указом от 31.12.2010 г. № 1657 «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов» предопределено сокращение предельной численности госслужащих и работников тех органов, деятельностью которых руководит российское Правительство, а также федеральных агентств и служб, подведомственных таким министерствам.

Если обычный работник (не госслужащий) теряет свое место в связи с ликвидацией занимаемой должности, ему полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка и другие начисления. Это стандартное правило, установленное ст. 178 ТК РФ . Однако в случае с госслужащим порядок компенсирования утраты рабочего места немного другой.

  1. Во-первых, даже если ликвидируется должность или упраздняется госорган, отношения с сотрудником не обязательно расторгнут. Человеку могут предложить альтернативу в том же органе, в органе, который примет функции ликвидируемой организации, или в другой госструктуре.
  2. Во-вторых, перевод осуществляется с письменного согласия служащего. Учитывается образование, квалификация и специальность, а также направления подготовки и стаж.
  3. В-третьих, работодатель обязан уведомить коллектив о грядущих увольнениях минимум за два месяца.
  4. В-четвертых, в течение этих двух месяцев в госоргане могут провести внеочередную аттестацию. Это нужно для того, чтоб определить профессиональный уровень сотрудника на момент сокращения штата. Аттестация должна быть организована в соответствие со ст. 48 ФЗ №79.