Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2021 казань

Переселение Из Аварийного Жилья Казань 2021

Показателем результативности Программы является успешное (полное) переселение граждан из аварийных МКД, признанных в установленном порядке аварийными в соответствии с Федеральным законом N 185-ФЗ, при финансовой поддержке за счет средств Фонда и бюджета Республики Татарстан.

  • предоставление маневренного (временного) фонда, если дом подлежит реконструкции с восстановлением характеристик;
  • выкуп помещений у застройщика и передача их в собственность или социальный найм для переселения;
  • выкуп помещений в аварийном доме у собственников по соглашению (используются методики с расчетом по рыночной цене кв. м в субъекте РФ или по кадастровой стоимости);
  • приобретение квартиры на вторичном рынке за счет региональных бюджетов;
  • участие в долевом строительстве, в том числе за счет средств граждан, если они хотят приобрести жилье больше социальной нормы.

— приобретение у застройщиков жилых помещений в МКД (в том числе в МКД, строительство которых не завершено, включая МКД, строящиеся (создаваемые) с привлечением денежных средств граждан и (или) юридических лиц) или в домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — дома блокированной застройки), и (или) на строительство таких домов;

Муниципальный заказчик — координатор Программы осуществляет общее руководство и контроль за ходом реализации Программы, организует планирование, взаимодействие с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан (далее — Министерство), с исполнителями Программы.

За 2019-2020 годы в Алтайском крае из более 800 жилых помещений общей площадью 30 тыс. кв. м, расположенных в аварийных домах, переехали почти две тысячи человек. На эти цели из средств федерального, краевого и местных бюджетов было направлено более 600 млн рублей. Мероприятия проведены в Алейске, Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Змеиногорском и Каменском районах, а также в ряде других муниципальных образований. Стоит отметить, что в Локтевском, Мамонтовском и Третьяковском районах расселены все аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года и включенные в национальный проект «Жилье и городская среда».

В Алтайском крае до конца 2021 года планируется переселить 1 340 человек из аварийного жилья площадью более 24 тыс. кв. м на территории Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Камня-на-Оби и Славгорода. Часть аварийного жилья будет расселена путем предоставления выкупной стоимости этого жилья, а другая часть – через предоставление иных благоустроенных квартир.

Как пояснили в городском департаменте по управлению имуществом, работа ведется в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории городского округа Самара» и национального проекта «Жилье и городская среда».
Программа реализуется в 6 этапов с 2019 по 2025 годы. На сегодняшний день уже отселено 1 230 человек. В этом году планируется переселить 943 жильца. В городской администрации уточнили:

Еще почитать --->  Страхование ребенка оплачивается если перелом пальца

В феврале администрация Самары опубликовала 10 постановлений об изъятии участков под аварийными домами. Это здания на ул. Ленинской, Белогородской, Боровой, Братьев Коростелевых, Пестеля, Пугачевской, Изыскательской. Один из аварийных домов располагается в поселке Управленческом. В постановлении указываются номера конкретных квартир, жильцы которых должны быть расселены в новые помещения.

Усовершенствован механизм переселения граждан из аварийного жилья

В целях ускорения реализации субъектами Российской Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и совершенствования механизма предоставления государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – финансовой поддержки на реализацию указанных программ Федеральным законом в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» вносится ряд изменений, направленных на уточнение понятия этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, функций Фонда, порядка использования земельных участков, на которых размещались многоквартирные дома, расселённые с использованием финансовой поддержки за счёт средств Фонда, порядка принятия решений о предоставлении финансовой поддержки за счёт средств Фонда и об объёме такой поддержки, порядка принятия решений о приостановлении предоставления финансовой поддержки.

В Казани опубликована программа расселения аварийного жилья до 2025 года

«Честно говоря, затрудняюсь так сразу ответить, 46 тысяч рублей — много это или мало, — сказал в общении с нашим изданием руководитель АН „Авангард-Риэлт“ Вячеслав Егоров. — Надо еще смотреть, что там за жилье. Нужно сравнивать с рыночной стоимостью, выяснить, сколько стоят аналогичные дома. В некоторых случаях не исключено, что это даже дороговато — за какую-нибудь убитую квартиру! В общем, я думаю, что нормальная стоимость».

«Нормальная, объективная цена, явно не с потолка взялась», — так эксперты «БИЗНЕС Online» оценили выкупную стоимость аварийных «квадратов» в Казани. В опубликованном документе расселения аварийного жилья до 2025 года уточняют, что цена может измениться по итогам аукциона. Интересно, что в аналогичной республиканской программе выплаты варьируются от 10,5 тыс. до 17 тыс. рублей за квадратный метр. Подробности — в нашем материале.

Документы Статистика по документам и выполнению поручений

Федеральным проектом предусмотрено, что к концу 2024 года будет расселено 9,54 млн кв. м непригодного для проживания жилищного фонда. При этом будет переселено более 530 тысяч человек. Для реализации проекта субъектам Федерации будет предоставляться финансовая поддержка из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В целях контроля выполнения субъектами Федерации в 2019–2021 годах региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2017 года, распоряжением №446-р утверждены целевые показатели реализации таких программ. Для каждого субъекта Федерации установлены общая площадь подлежащего расселению аварийного жилищного фонда и численность подлежащих переселению граждан.

Данная норма вступила в силу 28.12.2019. Федеральный закон N 473-ФЗ не содержит особенностей применения данной нормы в зависимости от даты возникновения права собственности на изымаемое жилое помещение, поскольку под ее действие подпадают все случаи перехода права собственности (кроме наследования) после даты признания многоквартирного дома аварийным.

В Минстрой России поступают запросы регионов относительно определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение, приобретенное гражданами после признания многоквартирного дома аварийным, на основании договора дарения либо договора пожизненной ренты, договора пожизненного содержания с иждивением, то есть договора, в котором отчуждение имущества производится бесплатно.

Еще почитать --->  Административное право практические задания с ответами

Если жильцы дома считают, что здание является аварийным и несет угрозу ля их жизней, они должны обратиться к местной власти с соответствующим заявлением. В органах самоуправления рассмотрят обращение и направят заявителей в специальную организацию, которая определяет состояние жилых объектов. Там специалисты дадут заключение касательно технических характеристик здания.

Сегодня исполком Казани опубликовал программу расселения аварийного жилья на 2019–2025 годы с общим объемом финансирования 885 млн рублей, из которых 195 млн поступит из бюджета РТ, 690 млн выделит фонд содействия реформированию ЖКХ. В список расселения попал 51 дом, в котором проживают 1,4 тыс. человек, или 557 семей. Для сравнения: казанская программа по сносу «аварийки» 2013–2017 годов включала 89 домов, из которых переселили почти 5 тыс. человек.

Новый закон о расселении аварийного жилья

Изменения, которые были внесены в ЖК РФ и в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21.07.2007 N 185-ФЗ, обращены на улучшение юридических способов соблюдения прав граждан на предоставление жилья после признания жилых домов аварийными, обеспечение их благоустроенным жильем и на реализацию задач Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».

Следует напомнить, что разработка закона Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и общественный Фонд содействия реформированию ЖКХ началась в середине 2018 года. За это время произведен анализ реализации программ переселения аварийных домов, выполнявшихся последние десять лет. В этом вопросе субъекты РФ и некоммерческий Фонд значительно продвинулись, а полученные выводы были положены в основу законопроекта.

Переселение из аварийного жилищного фонда

Расселение в рамках Программы жилых помещений, находящихся в собственности граждан, осуществляется в соответствии с требованиями ст. 32 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение, с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. Возмещение в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения, равноценного освобождаемому жилому помещению, путем заключения договора мены.

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

В первый этап нацпроекта по переселению из аварийного жилья в Татарстане вошли 12 казанских домов

«В Татарстане подсчитано количество аварийного жилья на 1 октября 2017 года. В программу попадают более 670 помещений общей площадью 20 тыс. кв. метров, хотя на сегодняшний день аварийное жилье в республике составляет 34 тыс. кв. метров. На первых этапах программы, в 2019, 2020 и 2021 годах, будем отрабатывать Казань. В программу вошли 12 домов», – сказал он.

Еще почитать --->  Род плата 2021- сколько стоит питание в саду на 1 ребенка

В рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в республике постановлением Кабинета Министров РТ в текущем году утверждена республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы.

— Сейчас определенного отношения к грядущим изменениям у нас нет, — объясняет финансовый директор ГК «ЖИК» Айдар Мифтахов. — Закон уже вызвал неоднозначную реакцию у застройщиков. С одной стороны, он должен решить проблему с нарастающим дефицитом земельных участков под строительство МКД, с которым сталкиваются застройщики. Он обозначился и в нашем городе, и в других миллионниках. Для нас, как для девелоперов Казани, закон интересен прежде всего с точки зрения редевелопмента промышленных территорий. С другой стороны, есть и неоднозначный момент: большой резонанс вызвал вопрос механизма изъятия земель у собственника. Пока не прошло 5 лет, у застройщика не будет понимания, в чью пользу будет работать этот механизм и насколько легитимно право пользования земельным участком.

Поменять облик в ближайшие годы предстоит территориям возле речного порта и ж/д вокзала, анонсировал мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, новый закон развязывает руки муниципальной власти, которая собирается всерьез взяться за развитие общественных пространств. Глава города уже представляет, как будут выглядеть первые объекты, облагороженные в рамках программы, — «сделать шикарную набережную, общественное пространство — территория должна быть самодостаточная».

Это условие не распространяется на земельные участки, на которых находились непригодные для проживания здания, если расселение жителей из них выполнялось в рамках осуществления договора о развитии городских территорий или комплексного развития.

Следует напомнить, что разработка закона Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и общественный Фонд содействия реформированию ЖКХ началась в середине 2018 года. За это время произведен анализ реализации программ переселения аварийных домов, выполнявшихся последние десять лет. В этом вопросе субъекты РФ и некоммерческий Фонд значительно продвинулись, а полученные выводы были положены в основу законопроекта.

Программа расселения из аварийного жилья собственников в 2021 году

  1. Сбор документов, подтверждающее техническое состояние жилого дома;
  2. Подготовка заявления в орган местного самоуправления;
  3. Осмотр объекта членами межведомственной комиссии, в которую входят специалисты жилищного, архитектурного отделов, а также отделов управления коммунальным хозяйством и благоустройства.
  4. Составление акта обследования жилого помещения.
  5. Издание муниципального акта, содержащего положительное либо отрицательное решение.
  • предоставляемое жилое помещение должно соответствовать по размеру площади предыдущему жилью;
  • условия проживания с новом жилом помещении не должны быть хуже;
  • первоочередное право на переселение у граждан, не имеющих иных жилых помещений для проживания;
  • гражданин вправе выбрать район проживания;
  • возможность переселения собственников с доплатой за новое жилое помещение;
  • выплата денежной компенсации жильцам, имеющим иное жилое помещение.