Профессионально важные качества адвоката

Личные и профессиональные качества адвоката

Определяя, какими качествами должен обладать адвокат, нельзя не отметить, что он должен уметь оказывать влияние на окружающих. Благодаря этому можно не только продуктивно работать с клиентами, убеждая их в правильности принятых решений, но и поддерживать благоприятный климат в коллективе, что особенно важно для руководителей.

Одним из наиболее важных личностных качеств адвоката является способность управлять собой. Для этого у человека должна быть выстроена здравая система собственных ценностей, которой он должен следовать. Однообразная работа способна поглотить профессионала, поэтому адвокату необходимо поддерживать свое личное психологическое здоровье на максимально высоком уровне. А это возможно только при постоянном саморазвитии. Полезны для адвоката и занятия спортом – они помогают держать в тонусе мышцы, что положительно влияет на его работоспособность.

Силу воли можно и нужно развивать. Однако нужно знать, что это довольно длительный процесс. В идеале формировать это качество нужно с детства. Однако неправильное воспитание способно значительно уменьшить проявление сильной воли. При ее отсутствии даже, казалось бы, стойкие люди способны совершать нежелательные, несвойственные им действия, ведущие к негативным последствиям. Безвольный человек бесполезен в трудовой деятельности, а в экстремальной ситуации может быть даже опасен. Твердая воля – едва ли не залог успеха в сфере юридической деятельности. Вот почему так важно уделять внимание ее развитию.

Напротив, низкая устойчивость к стрессу негативно скажется на рабочем процессе, даже если профессиональные качества юриста на высоте. В этой сфере немалую роль играют личностные характеристики. Если их игнорировать, существует вероятность, что выбранная деятельность принесет разочарование. Вот почему тем, кто легко поддается влиянию стрессовых ситуаций, следует задуматься о выборе другого направления или повышать собственную эмоциональную устойчивость к негативным внешним влияниям.

Способность ценить свое время, а также время коллег и клиентов – важное качество в работе адвоката. Он должен заранее планировать все свои дела так, чтобы не допускать срывов процессуальных действий. Кроме того, пунктуальность заключается не только в умении не опаздывать и в срок выполнять должностные обязанности, а в чёткой постановке целей и реальной оценке своих возможностей. Аккуратный и строгий в этом отношении юрист всегда будет вызывать уважение окружающих, гарантируя доверие, профессионализм и компетентность.

Справедливость – приоритетное качество в работе адвоката, ведь не зря именно так переводится с латыни термин «юстиция». Юрист является представителем правосудия, поэтому его умение относиться к подзащитному без предвзятости дорогого стоит. Настоящий профессионал никогда не станет заключать сделку с совестью и действовать вопреки закону. Именно это обеспечивает ему доверие клиентов. Умение разграничивать добро и зло в ходе практики выступает главной движущей силой в достижении цели.

Личность адвоката: качества, способствующие успешной профессиональной деятельности в условиях цифровизации адвокатуры Текст научной статьи по специальности; Право

Статья 48 Конституции Российской Федерации в п. 1 устанавливает, что «каждому гражданину нашей страны гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи», однако ввиду того, что Закон «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации» так и не был принят, вопрос о том, какая юридическая помощь является квалифицированной, остается открытым. Именно поэтому, как справедливо отмечает адвокат, к. ю. н., к. и. н., советник президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации С. Н. Гаврилов, «проблема качества (оказываемой адвокатами юридиче-

Еще почитать --->  Разница между авансом и предоплатой в бухгалтерском учете

К. ю. н., заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права М. А. Кузьмин, анализируя нравственные основы адвокатской деятельности, справедливо отмечает, что «требования нравственности шире рамок закона»16, из чего следует, что, выбирая необходимые средства и способы защиты своего доверителя, адвокату следует руководствоваться в том числе требованиями нравственности, что соответствует и нормам Кодекса этики, который в п. 1 ст. 4 устанавливает одно из центральных правил, которым должен руководствоваться адвокат в процессе осуществления своей профессиональной деятельности: «Адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии», а в п. 1 ст. 10 закрепляет, что «закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие требования, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных Кодексом этики, не могут быть исполнены адвокатом».

Зачем адвокату быть стратегом и тактиком? Любой спор легче выиграть, если действуешь по определенному плану, используя как слабые, так и сильные стороны противника в свою пользу. Когда и как раскрывать свои аргументы и доказательства, не может решаться спонтанно.

Почему адвокат должен быть прагматиком? А каким ему еще быть, если вся адвокатская деятельность сосредоточена на сугубо прагматичных и конкретных вещах, будь то материальное, либо процессуальное право. Применение закона не терпит романтического отношения. Конечно, любить закон дозволяется, но фантазировать не надо.

Также для успешного адвоката и его клиента важны доверительные отношения, а их невозможно построить, если между сторонами нет взаимопонимания и уважения. Доверитель и его защитник должны быть максимально честны друг с другом. Клиент должен без утайки рассказать об обстоятельствах своего дела. А юрист объективно оценить перспективы разрешения вопроса, откровенно высказать своего мнение: есть ли шансы выиграть судебный процесс.

  • Необходимо иметь качественное образование по своей профессии;
  • Нужно получить звание адвоката, а для этого выполнить ряд требований (иметь трудовой стаж в юриспруденции не меньше двух лет, пройти квалификационный экзамен, зарегистрироваться в качестве адвоката);
  • Выбрать адвокатскую коллегию и устроиться на работу;
  • Браться за дела различного масштаба и из разных категорий права;
  • Постепенно браться за сложные судебные разбирательства;
  • Наработать опыт и вместе с ним клиентскую базу;
  • Никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно самосовершенствоваться;
  • Придерживаться высоких стандартов при оказании юридических услуг.

Профессионально важные качества личности адвоката

В деятельности адвоката здравый смысл появляется прежде всего в его способности выработать, согласовать с клиентом и реализовать в состязательном процессе правильную позицию защиты, ее цели. Знаменитый французский адвокат Жак Вержес на вопрос корреспондента «Известий», какие самые известные процессы ему удалось выиграть, ответил: «То, что я вам скажу, прозвучит нескромно, но я выиграл все. Когда я говорю «выиграл», то имею в виду, что достиг всех целей, которые мы поставили перед собой вместе с подсудимым».

В состязательном процессе при исследовании сложных правовых вопросов особенно важное значение имеют знания об общих свойствах человеческой природы, которые проявляются в экстремальных ситуациях, связанных с подготовкой, совершением и сокрытием преступлений, а также с их раскрытием и расследованием. Ценным источником таких знаний является художественная литература, особенно такие классические произведения, как «Воскресение», «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и другие произведения Ф.М. Достоевского. Полезными в этом отношении являются также «Американская трагедия» Т. Драйзера, рассказы Э. По, А. Кристи, А. Конан-Дойла, произведения братьев Вайнеров и другие содержательные художественные произведения на криминальную тему.

Еще почитать --->  Самара как положить деньги на пенсионную карту

Как стать адвокатом: инструкция к действию

  • в качестве судьи;
  • на требующих высшего юридического образования государственных должностях;
  • на требовавших высшего юридического образования должностях в государственных органах СССР и РСФСР;
  • на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
  • на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
  • на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
  • на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
  • в качестве преподавателя юридических дисциплин в учебных и научных организациях;
  • в качестве адвоката (при повторном получении статуса);
  • в качестве помощника адвоката;
  • в качестве нотариуса.

Не стоит рассматривать адвокатскую деятельность лишь как способ заработать. У многих профессия адвоката ассоциируется с высокими заработками, некоей элитарностью. В действительности не всё так просто, и, чтобы перейти в обеспеченную жизнь, недостаточно получить статус. Для наработки клиентов потребуются долгие годы. Дежурства в коллегии, участие в так называемых бесплатных уголовных делах не принесут ни клиентов, ни денег. Многие адвокаты приостанавливают статус и работают на рынке в качестве юристов, чтоб сэкономить на обязательных платежах в Палату. Большие гонорары получают далеко не все адвокаты, и связано это даже не с профессиональным уровнем. Существует большая конкуренция, в том числе со стороны юридических компаний и частнопрактикующих юристов. Многие адвокаты в поисках клиентов сотрудничают с такими юридическими организациями и работают за процент от заключаемого договора несмотря на то, что сотрудничество адвоката с посторонней юридической конторой выглядит сомнительно и с точки зрения закона, и с позиций адвокатской этики.

Язык и речь — взаимосвязаны и взаимозависимы как две стороны одной медали — человеческого общения. Речь оживляет язык, но не может без него существовать. Нет языка — нет речи. Нет речи — нет языка. Их единство реализуется через языково-речевую активность и деятельность индивида. Если люди перестают пользоваться языком, он умирает, пополняя список мертвых языков: латынь, древнееврейский, древнегреческий, древнеславянский и др.

Коммуникативная компетенция — это способность и умение вести беседу, получать из общения максимум полезной информации, способность понимать и проникать во внутренний мир коммуниканта, умение убеждать его и менять его точку зрения, умение изложить собственную позицию, способность владеть всеми приемами речевой коммуникации.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех представителей юридического сообщества Красноярского края с нашим общим профессиональным праздником — Днем юриста! Желаю всем крепкого сибирского здоровья, больших успехов как на профессиональном поприще, так и в делах семейных!

Профессия юриста из той самой категории, о которой говорят — «человек-знак». Понимая ее важность, мы справедливо предъявляем к представителям этой профессии самые высокие требования. Безусловно, они во многом связаны с личностными особенностями человека, поскольку правовое решение жизненно важных вопросов можно доверить не просто тому, кто хорошо знает Закон, а тому, кто применяет его в интересах общества, многих и многих людей.

Глава 1

5. Высокий уровень личной ответственности. Так, следователь принимает все решения об осуществлении следственных действий самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. Процессуальная самостоятельность следователя, прокурора, судьи в пределах, определяемых законом, предполагает высокий уровень ответственности, волевых качеств и организаторских способностей.

3. Высокая динамичность, изменчивость информации. Оперативность и быстрота входят в число основных принципов успешности в юридической деятельности. Информация, поступающая к юристу по разным каналам, может противоречить друг другу и в то же время требовать немедленного реагирования. Изменчивость и аритмичность информации обусловлена в основном тем, что она поступает из разных, независимых друг от друга источников, имеющих неодинаковые информационные возможности. Многие данные быстро устаревают, а некоторые носят неполный, противоречивый характер и могут быть специально приведены противодействующей стороной с целью введения юриста в заблуждение.

Еще почитать --->  Ответственность главного бухгалтера без права подписи

Адвокатам нужны и те и другие. Мне близок подход авторского коллектива Московской школы управления Сколково и WorldSkills Russia, которые провели исследования на тему «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире?». Они изобразили модель профессиональных компетенций в виде двухслойной матрешки. Внутри (или в основе компетенции) находятся жесткие навыки, а снаружи (в качестве дополняющих, модифицирующих, усиливающих основной навык) – «мягкие навыки». «Предполагается, что “жесткий навык” – это собственно деятельность специалиста, а “мягкий” как бы обрамляет эту деятельность, придает ей дополнительные качества».

5) Психология, навыки эмоционального интеллекта (способность человека воспринимать собственные эмоции и управлять чувствами для эффективного решения задач). Сегодня развитый эмоциональный интеллект называют важнейшим элементом высокой квалификации специалиста. Лучший адвокат – это человек, объединяющий высокий IQ и EI.

Таким образом, профессия адвоката относится к числу тех юридических профессий, в которых, как отмечал А.Ф. Кони, общее образование идет впереди специального, то есть высокая общая культура, высокий общий уровень развития являются предпосылкой овладения высокой профессиональной культурой.

Для постоянного пополнения и расширения своего багажа общих и частных знаний об окружающей действительности де Бэтс рекомендовал ораторам «. открыть наши чувства, постоянно наблюдать, видеть, трогать, даже пробовать и нюхать. Нужно много читать, то есть пользоваться наблюдениями других людей, заключенными в книгах; читать, без сомнения, юридические книги, но не ограничиваться ими, так как тот, кто ограничивается чтением только книг по известной специальности, установится человеком крайне односторонним, сво-

— У хорошего адвоката должны быть мозги, гибкий ум, ориентирующийся в быстро меняющейся ситуации. Ведь следственные действия на момент, когда происходят допросы, это живой процесс. Это интеллектуальная борьба. Мне доводилось бороться с адвокатами очень высокого уровня из компаний, чьи офисные вывески находятся на Невском проспекте. И я хочу сказать, что это достаточно тяжело. Они выстраивают четко позицию и могут поставить в неприятную ситуацию.

Согласно обывательскому стереотипу, хороший адвокат, это, как минимум, — интеллектуальный пройдоха с хорошо подвешенным языком. Любопытно экспертное мнение самих юристов в отношении необходимого набора профессиональных качеств. Ведущий адвокат и управляющий партнер петербургского адвокатского бюро «Центр экономической безопасности» Денис Владимирович Иванов:

Что делает адвокат

Перед тем, как быть допущенным к экзамену, личность соискателя будет досконально проверена адвокатской коллегией. Сроки проверки обычно занимают два месяца с момента подачи документов. Если оснований для отказа не найдено, коллегия допускает будущего адвоката до испытаний.

Частный адвокат может защищать интересы клиента только за деньги, в отличие от государственного защитника, который в большинстве случаев не заинтересован в исходе дела. Частные адвокаты заинтересованы в своей репутации и стремятся свести количество проигранных дел к минимуму. Поэтому, чем больше дел выиграл адвокат, тем дороже стоят его услуги. Адвокаты, назначенные на бесплатной основе, получают оплату за все споры, в которых они участвовали, независимо от результата. Именно поэтому сложно найти государственного адвоката, который будет уделять повышенное внимание делу клиента.