Проф вредность стоматолога

77,5% опрошенных во время работы носят специальную медицинскую обувь, 22,5% — работают в обыч ной обуви. 50% опрошенных ставят стопы во время работы полностью на пол, параллельно друг другу. У 50% опрошенных стопы развернуты и не полностью касаются пола (опора на носках или пятках). У 75% опрошенных есть заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, сколиоз и др.).

Надевают защитные очки во время работы 85% анкетируемых, 15% работают без приспособлений для защиты глаз, 27,5% не имеют наконечника с оптикой, 95% опрошенных всегда используют специальные защитные очки или бленды при работе с фотополимеризующей лампой, 5% — не всегда.

ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА СТОМАТОЛОГА

Основные проявления интоксикации данным вещетвом: тошнота, повторная рвота, головная боль, шум в голове, головокружение, жажда, слабость, сонливость, приводящая к потере сознания, гипотония и развитие эпилептиформных судорог. Хроническое ингаляционное воздействие ММА в повышенных концентрациях в воздухе рабочей зоны способствует развитию интоксикации, сопровождающейся нарушением функции нервной системы [3, 4, 9].

Еще одним немаловажным фактором, выступающим в снижении работоспособности врачей — стоматологов, является потребительский экстремизм [6]. Пациенты – экстремисты, подавая судебные иски, подвергают врачей хроническому стрессу, так как стоматологи начинают переживать за «сложившуюся» ситуацию, приезжать в судебные и досудебные инстанции, отстаивать очереди, тратить деньги и время. Все это будет вести к повышению нервозности врача (стрессу), повышению усталости, что в итоге будет отражаться на состоянии иммунитета.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Результаты. Значительный процент врачебных специальностей составляют медицинские работники стоматологической направленности. Развитие и внедрение инновационных технологий, расширение аппаратурных и медикаментозных методов лечения в стоматологии увеличило ряд вредных факторов труда специалистов этой области.

20. Петренко Н.О. Анализ заболеваемости инфекциями, передающимися гемоконтактным путем у медицинского персонала стоматологического профиля. Материалы 66-ой научно – практической конференции студентов и молодых специалистов Саратовского государственного медицинского университета: «Молодые ученые -Здравоохранению региона». Саратов. 2005; 147-151.

В этой связи, одновременно со сбором исходных данных рекомендуется провести опрос работников на предмет наличия у них предложений по осуществлению на их рабочих местах идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов, с учетом того, что Федеральным законом не ограничивается состав подлежащих идентификации по просьбе работников вредных производственных факторов.

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

Еще почитать --->  Реквизиты за рассмотрение иска в ас московской области

Следует сказать, что в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, помещения, где применяются вредные химические вещества, должны быть оборудованы системами общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Не допускается работа с такими веществами при отсутствии систем вентиляции или их неисправности.

Медицинские работники, как и работники других отраслей, в процессе трудовой деятельности подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние здоровья, а в ряде случаев приводящих к возникновению профессиональных заболеваний.

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X

По словам В.Ф. Кириллова (1982), которые актуальны и по сей день, становится ясно, что качество и эффективность лечения, проводимого врачами, зависит не только от уровня их образованности и материально – технических условий в которых они трудятся, но и от состояния их собственного здоровья[1].

Профессиональные вредности – различные факторы, воздействующие на работающих в условиях производства, которые в зависимости от характера и степени выраженности могут привести к снижению работоспособности, возникновению профессиональных болезней и отравлений, росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности[6].

Научный журнал Научное обозрение

Вследствие постоянного контакта с микроорганизмами и вирусами, содержащиеся в крови и слюне больных, самыми опасными для врача-стоматолога являются инфекционные и паразитарные заболевания, такие как: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусный гепатит, герпес, грипп, стафилококковые, стрептококковые инфекции и др.

Врачам-стоматологам приходится тесно контактировать с различными аллергенами, которые входят в химические вещества, лекарственные препараты, дезинфицирующие средства, синтетические и стоматологические материалы и др. По статистике самыми распространенными заболеваниями кожи аллергической природы являются контактный дерматит и экзема. К ним относятся также токсикодермия, крапивница, дерматокониозы. Эпидермиты — вследствие частого контакта с водой и обезжиривающими веществами.

Д ля лечения применяют душ горячим воздухом, горячие ванны для ладони, парафин, озокерит, пассивное растяжение или шины на ночь. Brüne предложил манжету — стальную ленту шириной 2 см вшивают в плотный ремень и накладывают на ладонь или тыльную часть кисти (рис. 7,8).

При держании тонкого инструмента мускулатура напряжена, рука утрачивает тонкую чувствительность. Целесообразно использовать инструменты с ручкой, соответствующей анатомической форме руки, когда мускулатура расслаблена и разгружена. Пальцы должны свободно лежать на инструменте (рис. 2,3).

Обзор опасных и вредных факторов на рабочем месте врача-стоматолога

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические [5].
Стоматологи являются одной из самых многочисленных категорий медицинских работников, которые по уровню профессиональной заболеваемости занимают третье место, среди них количество стоматологов -терапевтов составляет 65 % [25].
Врач стоматолог-терапевт проводит прием первичных и повторных больных терапевтического профиля. Осуществляет наблюдение и лечение больных стоматологического профиля. Проводит экспертизу нетрудоспособности больных терапевтического профиля. По показаниям оформляет направления больных на консультации в специализированные лечебные учреждения. Осуществляет контроль за работой сестры и санитарки кабинета.

Длительное воздействие низкой температуры, особенно в сочетании с повышенной скоростью движения воздуха (ветром), может привести к переохлаждению организма ниже допустимого предела — гипотермии. При продолжительном действии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха увеличиваются, нарушается обмен веществ.

Еще почитать --->  Строгий выговор с последующим увольнением образец

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013

Все данные мы представляем в процентах. Анкентирование 65 врачей – стоматологов государственных ЛПУ г. Краснодара показало достаточную просвещенность в вопросах индивидуальной индивидуальной профилактики профессиональных заболеваний, но неполноценное применение своих знаний в процессе трудовой деятельности. По данным анкетирования , знают о правильном положении во время работы 81% врачей, тем не менее, работают со сменой положения 3%, сидя – 81%, стоя – 10%. Несмотря на то,Ю что 100% опрошенных врачей знают об индивидуальных средствах защиты, применяют очки, маски и перчатки одновременно 18% человек. 92% врачей знают о наличии аптечки «АнтиСПИД» в стоматологическом кабинете. Перечислить ее состав и алгоритм действий при врачебных авариях не смог не один респондент (100%). 90% опрошенных правильно отметили мероприятия по профилактике варикозного расширения вен, но только 3% применяют их. Регулярно устраивают в течении рабочего дня кратковременные перерывы 100% врачей, но цель их не физическая, а желание «перекусить», что тоже необходимо для здоровья, — у 89% опрошенных «перекурить» — у 27%. Индивидуальную профилактику инфекционных заболеваний осуществляют 81%: врача из них 5% прошли вакцинацию, 55% используют защитные маски и 10% принимают средства повышающие иммунитет. Регулярно 100% врачей проходят мед. осмотр. Из них имеются нарушения зрения у 67,7 % врачей: 57% страдают близорукостью, 10% — дальнозоркостью. Нарушение осанки имеется у 90% респондентов, из них 72% отметили остеохондроз, 69% человек отметили сколиоз. Аллергические реакции присутствуют у 69% опрошенных, из них аллергия дыхательных путей у 35%, кожных покровов у 23% и конъюнктивы глаз у 10%. Варикозное расширение вен отметили у себя 67% врачей.

К особым неудобствам со стороны стоматологических установок врачи отнесли: верхнюю подачу наконечников, вибрацию и шум работающих приборов, и вынужденное положение во время приёма пациента, что определяет их неэргономичность. Наряду с этим в процессе работы 80% врачей чувствуют усталость в пальцах, кистях рук, 64% отмечают раздражающее действие на орган слуха от работы компрессора и стоматологической установки. 26% человек ощущают вибрацию стоматологических наконечников.

Личная жизнь стоматолога: 5 деформаций от профессии, которые мешают жить

Если эти алгоритмы применяются при работе, они свидетельствуют об опыте специалиста, являются эффективными и повышают его авторитет. Но когда они переносятся в личную жизнь, то возникают сложности в коммуникациях с окружением. Другими словами, профессиональное поведение вне профессии расценивается окружающими утрированным или даже недопустимым.

Стоматологи общаются с пациентами в очень близком контакте. Начиная от пребывания в относительно небольшом замкнутом пространстве на небольшом расстоянии друг от друга, заканчивая переживаниями болей и страхов пациента. Чтобы чувствительность пациента, его особенности характера не мешали выполнять функциональные обязанности, врач вынужден отказываться от сопереживания и действовать формально, внимательно и, возможно, с выражением необходимого утешения, но безучастно.

  • возраст до 18 лет;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • очаги кариеса;
  • гиперреактивность бронхов (у больных астмой, аллергией, обструктивным бронхитом);
  • сильное истончение эмалевого слоя;
  • бруксизм;
  • некоторые психические патологии;
  • хронические заболевания в острой фазе;
  • инфекционные патологии;
  • большое число пломбированных зубов;
  • эпилепсия;
    • открытая форма туберкулёза;
    • ношение брекет-систем и металлических коронок.
Еще почитать --->  Расчет пенсии реабилитированным

Ультразвуковая чистка при правильном проведении не повреждает эмаль. Она позволяет удалить не только зубной камень, но и бактерии за счёт подачи антисептического раствора и бактерицидного эффекта кавитации. Также снимаются над- и поддесневые отложения. Процедура абсолютно безболезненная и комфортная.

Заболевания медицинских работников

Если капли крови, слюны или другой биологической жидкости попали на слизистую, промойте её большим количеством воды. Для предотвращения таких инцидентов рекомендуется назначать инъекционное введение препаратов только тогда, когда это действительно необходимо. Например, нет данных, что антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, опиоиды и витамин B12 дают лучший эффект, если применяются в виде инъекций, а не таблеток. Используйте контейнер для игл и бросайте их туда, не закрывая колпачком: иначе высок риск уколоться.

  • от гепатита B;
  • от гриппа (каждый год);
  • от кори, краснухи и паротита;
  • от ветряной оспы (если не болели раньше);
  • от дифтерии и столбняка (ревакцинация — через 10 лет. В России нет вакцин, содержащих коклюшный компонент, поэтому если есть возможность, стоит привиться за границей, где такие вакцины есть);
  • от менингококка (если вы регулярно контактируете с выделенной N. meningitidis);

Профессиональные болезни

  • изменения цвета кожи, гиперпигментация или обесцвечивание (у людей, которые работают с отбеливателями, красящими веществами и химическими реагентами);
  • изменения структуры кожи при работе с известью, цементом, сажей и пр.;
  • нарушения структуры ногтевых пластин (наблюдается у посудомоек, прачек, а также у врачей-рентгенологов);
  • пигментные дерматиты (профессиональная болезнь моряков, сталеваров);
  • мозоли и огрубение кожи (у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом);
  • сосудистые звездочки (возникают под воздействием перепадов температур – у сталеваров, пекарей);
  • поверхностные повреждения кожи (появляются при непосредственном повреждении кожных покровов – у строителей, разнорабочих, слесарей и пр.);
  • ожоговые шрамы (характерно для пекарей, литейщиков, кузнецов).
  • При опросе больного обязательно необходимо уточнить подробности его профессиональной деятельности: наличие вредных условий, степень вероятности травматизма и пр.
  • Важно собрать тщательную информацию о санитарных и других условиях работы пациента, объективно оценить её и занести в историю заболевания.
  • В обязательном порядке следует провести исследования:
    • инструментальная диагностика – рентгенисследование, УЗИ, МРТ, полостные визуализации и пр., в зависимости от предполагаемого заболевания;
    • анализы – общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, исследование биоптата и выделений (жидкости, гноя, мокроты и т. д.): зачастую при хронических интоксикациях остатки токсического вещества обнаруживают в моче.
  • Перед тем, как назначить лечение, нужно определить чувствительность организма пациента к химическим и лекарственным веществам. Для этого проводятся кожные, интракожные, эндоназальные и ингаляционные пробы.
  • Желательно оценить состояние здоровья также и других людей, которые работают в тех же условиях, что и больной: это считается важным диагностическим критерием.