Приставы когда приходят домой

То, как именно продано имущество, зависит от его цены. Можно назначать торги, если общая стоимость изъятого больше полумиллиона, или если это вещи, имеющие художественную, историческую или финансовую ценность. Если вещи оцениваются меньше чем в 30 000, то владелец может их продать сам.

Идеальным был бы план, когда должник попросту не появляется дома, чтобы приставы ничего у него не забрали. Однако нигде в законе не указано, что изъять имущество без должника нельзя. То есть если мама или жена должника откроет приставу дверь, он может спокойно делать свою работу. Если должник препятствует исполнению обязанностей пристава и не пускает в дом, то должностное лицо может запросить письменное разрешение старшего пристава на вход в жилье против воли.

Судебным приставам запретили приходить домой к должникам и проводить опись имущества

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».

Еще почитать --->  Налог На Землю В Оренбурге Льготы Для Пенстионеров И Ветеранов

Сегодня судебные приставы имеют значительные права. Однако это не значит, что они в любой момент могут посетить дом должника. Права и обязанности приставов строго регламентированы. При наличии вопросов о правомерности действий стоит обращаться к адвокатам. Что стоит знать?

Судебные приставы могут постучать в дверь недобросовестного должника, который не хочет в добровольном порядке погашать имеющиеся долги перед другими лицами, государством или юридическими лицами. Как только у судебных приставов на руках появляется исполнительный лист, содержащий сумму к взысканию, они переходят к ряду определенных действий. В таком случае возникает вопрос о том, когда может прийти судебный пристав?

Пришли приставы, что делать

Пришли приставы: итак, у вас прошло судебное слушание, отменить его решение невозможно и банк или коллекторское агентство направило исполнительный лист в службу судебных приставов(ФССП). Что делать в данном случае? Куда прятать имущество? Как поступить? Давайте разберемся, как ответить на все эти вопросы.

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Фактически ничего не будет. Многие должники успешно водят за нос приставов не открывая им дверь. Пристав физически не сможет ходить к вам домой ежедневно. Поэтому его активность будет протекать первые два месяца со дня возбуждения исполнительного производства.

Еще почитать --->  Размер годовой премии в сбербанке

Когда могут прийти судебные приставы и что заберут

Если должник не выплачивает кредиты, долги за коммунальные услуги, перед государством, отказывается идти на контакт, сотрудники могут прийти к нему домой, в том числе вскрыть дверь без его присутствия. Во время такого визита они выносят официальное предупреждение или могут описывать имущество с последующим арестом и изъятием в пользу государства.

Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

Вы по почте получите постановление, где будет представлена вся необходимая информация. Если в течение 5 дней вы не погасили задолженность, то начинается этап принудительного взыскания. И в данном случае вы дополнительно от суммы долга будет оплачивать 7% исполнительский сбор.

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.