Приставам запретили блокировать банковские карты граждан

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Деньги на счету должника — это тоже имущество. И пристав вправе наложить на него арест. Ст. 70, 80, 81 закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. И приставы охотно этим правом пользуются, так как деньги — это самое ликвидное имущество должника. Его не надо продавать, организовывать хранение и продажу, например, как в случае с автомобилем.

Арест кредитного счета, снятие запрета по карте

  1. Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
  2. Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
  3. Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
  4. При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;

Важно знать, что если предоставлена рассрочка по оплате кредита (по согласованию банка и должника), то приставы не имеют право взыскать долг принудительно, то есть запрашивать всю сумму. В случае, если приставы списали всю сумму, при предоставленной отсрочке, то лицо, вправе обратиться в суд с заявлением и приложенными документами.

Закон разрешил приставам полностью блокировать банковские карты должников! Рассказываю, почему

Хотя фактически сейчас ответственность за незаконное списание денежных средств стала возложена на банк, в котором открыта карта, а не на пристава. И карты блокируют именно банки. С 01.06.2020 г. банк всем поступлениям на карту присваивает код дохода и если приставы спишут с вашей карты, например, пособие на ребенка, виноват будет не пристав, а банк.

В Закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ внесены изменения, которые вступили в силу еще в июне 2020 года. С 01.06.2020 г. приставы имеют полное право блокировать банковские счета должников в полном объеме. Точнее сказать, теперь это делают не приставы, а банки. Как жить, если на карту приходит единственный источник дохода, а с нее невозможно в банкомате снять наличные и совершать покупки онлайн?

Еще почитать --->  При какой сумме долга приставы арестовывают имущество?

Карты каких банков не блокируют приставы

СПИ не начинает с отправки запросов во все банки и НКО, так как это нецелесообразно. Благодаря институту межведомственного взаимодействия, сотрудник ФССП может получить информацию о зарплатном проекте, в котором участвует должник-гражданин. Подача запроса в территориальное отделение ПФР снимает все вопросы относительно места трудовой занятости физического лица и о банке, на счет в котором перечисляется заработная плата. Далее запросы направляются в ФНС, затем СПИ обращается в крупнейшие банки страны и региона, в котором постоянно проживает должник-гражданин.

Учитывая положения статьи 81 ФЗ «Об исполнительном производстве», банк и иная кредитная организация обязаны немедленно предоставить СПИ информацию по вкладам, картам, счетам, открытым на имя физического лица. Очередность подачи запросов дает результат: судебный пристав-исполнитель получает данные о денежных активах должника-гражданина. Если их будет недостаточно для удовлетворения требований кредитора (кредиторов), есть смысл обращаться в остальные российские банки.

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Банковский работник должен сообщить должнику реквизиты документа, на основании которого банк списал деньги: номер исполнительного производства, исполнительного документа и фамилию пристава, который подписал постановление. Такой информации не может не быть: без исполнительного документа или постановления пристава банк деньги не спишет.

Карты каких банков не блокируют судебные приставы? Какую карту завести, чтобы приставы не сняли деньги

К примеру, летом 2020 года одна из организаций ЖКХ ошибочно подала в суд на давно оплаченный долг. Сумма была небольшая, всего 6000 рублей. Там пристав действовала по-другому: сразу сделала запрос в большое количество банков, которые ей ответили о размере средств, находящихся на счетах, в т.ч. и Тинькофф. Но Тинькофф обозначил сумму не на текущий момент, а на начало месяца, когда там была минимальная сумма (все равно покрывающая долг). Затем арест появился на всех картах и накопительных счетах Сбербанка, карту Тинькофф так и не арестовали.

Для тех, на кого есть заведенные исполнительные производства, мы советуем карту Тинькофф Блэк , в том числе и потому, что с нее очень легко оплачивать долги приставам через Госуслуги (з а платежи вы получите кэшбэк 1%, что полностью покрывает комиссию Госуслуг за оплату долгов с карты).

Блокировка и арест зарплатных и кредитных карт судебными приставами: все, что нужно об этом знать

Согласно статье 30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав имеет право установить срок для добровольного погашения долга (5 дней). Такая ситуация встречается на практике, если в отношении должника возбуждается первое исполнительное производство.

Поэтому, если пристав арестовал зарплатный счет, то должнику стоит обратиться нему приставу с заявлением об отмене ареста и оговорить размер ежемесячного удержания из заработной платы в счет уплаты долга. В этом случае пристав-исполнитель выносит решение об отмене ареста данного счета и направляет в адрес работодателя исполнительный документ, в котором прописан размер удержания. Именно работодатель исчисляет, удерживает и перечисляет денежные средства в счет погашения долга своего работника.

Кто и почему может заблокировать вашу банковскую карту и когда это необходимо

2. Получено сообщение о том, что данные карты стали известны третьим лицам. Если банк получит информацию о компрометации карты или данных карты, пластик будет заблокирован без возможности разблокировки. Получить такую информацию банк может из различных источников, в том числе непосредственно от платежных систем или других банков.

Еще почитать --->  Положена ли работающему пенсионеру росгвардии доплата 4900

Из-за чего, например, СМП-Банк просил держателей своих карт не использовать их при оплате в магазинах и за рубежом из-за возможной блокировки. Также банк просил своих клиентов воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы.

О том, что счет заблокирован, должник оповещается с помощью смс-сообщения или узнает непосредственно от пристава. Самый очевидный способ снова получить доступ к своему счету — это погашение задолженности, которая как раз и явилась причиной блокировки. К сожалению, такая возможность есть далеко не всегда. Тогда в ход идут следующие варианты:

Согласно действующему закону, не могут подлежать аресту социальные карты, на которые приходят такие поступления, как пенсия по инвалидности или по уходу за ребенком-инвалидом, какие бы то ни было выплаты на детей, военные пенсии. Со средств таких карт даже не взимаются налоги. Если такой счет был арестован, то должник может жаловаться на имя руководителя ФССП или сразу в суд.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин, даже если у клиентов нет документов, подтверждающих добросовестность. Причем данная мера касается как граждан, так и бизнеса. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок. Так, с 1 сентября 2021 г. в случае отмены судом ранее принятых банками решений об отказе от заключения договора банковского счета или о его расторжении, они должны будут информировать об этом Росфинмониторинг.

Список банковских карт и электронных кошельков, которые не могут арестовать в 2021 году

Россия переживает серьезный экономический кризис, оставивший в 2020 году многих людей без работы. Участились случаи неуплаты услуг ЖКХ и ежемесячных взносов по кредитам, в результате чего их накопления, согласно российскому законодательству, могут быть арестованы в счет долга. Однако стоит понимать, что не все банковские карты могут арестовать судебные приставы, поэтому стоит знать, какие из них в безопасности, а какие могут попасть под санкции.

В российском законодательстве отсутствует четкий ответ на вопрос, могут ли приставы арестовывать средства с таким статусом.

  • QIWI. Электронная платежная система работает на базе АО «КИВИ Банк», который входит в список кредитных организаций, подчиняясь ЦБ РФ. Приставы уполномочены искать должников в системе, блокируя счета по решению суда. Клиентам доступно три вида кошелька: «Минимальный», «Основной» и «Профессиональный». Под санкции подпадают два последних варианта, за которыми закреплены персональные расчетные счета. На кошельке с минимальным статусом хранят деньги, но вывод средств на банковскую карту запрещен. Руководство АО «КИВИ Банк» не предоставит приставу информацию об искомом человеке, так как расчетным счетом является номер телефона, а не карты.
  • Яндекс.Деньги. Интерес пользователей к вопросу об аресте счетов на ЯД возрос после 2020 года. Главная причина – неуплата взносов по кредитам, ЖКХ и другим услугам. Юристы предупредили об угрозе для владельцев идентифицированных кошельков, за которыми закреплены паспортные данные и номер банковской карты.

    Еще почитать --->  Правда что дают миллион рублей за заключение брака до 28 лет

    Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

    Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

    Путин запретил банкам блокировать счета россиян без объяснения причин

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин, даже если у клиентов нет документов, подтверждающих добросовестность. Причем данная мера касается как граждан, так и бизнеса. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Закон вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок. Так, с 1 сентября 2021 г. в случае отмены судом ранее принятых банками решений об отказе от заключения договора банковского счета или о его расторжении, они должны будут информировать об этом Росфинмониторинг.

    Снятие ареста возможно только после того, как исполнитель подаст соответствующую просьбу в учреждение банка. В случае, когда возникает ситуация, при которой ответчик погасил долг, заключил соглашение с приставом. Но карта все равно не активна, он может подать официальную жалобу. Она подается в исполнительный отдел, прокуратуру или в судебный орган. Передать жалобу можно самостоятельно или выслать в электронном виде.

    Наложение ареста на счет в банке – радикальное решение, которое исполнители предпринимают не сразу, но оно считается самым действенным для взыскания с должника денежных средств. Все действия приставов, связанные с блокировкой или снятием денежных средств с банковского счета, происходят в соответствии с постановлениями федерального закона.

    Все же если арестовали зарплатную карту и вы хотите ее разблокировать, то идите к приставам со справкой из бухгалтерии с места работы, в справке должно быть указано, что на данную карту (банковский счет) организация выплачивает вам заработную плату и что данный счет зарплатный. Если вы не знаете по какой причине карту заблокировали и кто это сделал, то обратитесь в банк, вам должны предоставить всю необходимую информацию, вероятность, что это приставы 99%.

    Если на карту поступают пособия, к примеру на ребенка, или другие пособия которые выплачиваются за счет средств бюджетов РФ, то на такие средства и на такую карту так же не могут быть наложены аресты и обращены взыскания. Если все же подобную карту арестовали, то вам необходимо предоставить приставам справку из соответствующего органа о том, что на данную карту приходит пособие (выплаты) на которое не может быть обращено взыскание. А так же запросите в банке выписку по счету и так же приложите ее к справке.