Правовая природа аванса

На практике вызывает вопрос возможность внесения аванса при заключении предварительного договора. Предварительный договор не предусматривает обязательств какой-либо из сторон по уплате денежных сумм, за исключением задатка, если стороны договорятся о том, что исполнение обязательства по заключению основного договора обеспечивается задатком (п. 4 ст. 380 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015). В то же время гражданское законодательство не содержит запрета на внесение денежных средств по предварительному договору.

Пункт 1 ст. 317.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, действовавшей с 1 июня 2015 до 31 июля 2016 года включительно, предусматривал право кредитора на получение процентов за пользование денежными средствами по денежным обязательствам, сторонами которых являются коммерческие организации. Такое право возникало у кредитора «по умолчанию» — если иное не предусмотрено законом или договором. Данная редакция п. 1 ст. 317.1 ГК РФ применяется к договорам, заключенным в период ее действия (см. п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Кроме того, нарушение условий договора несет еще одно последствие: виновная сторона должна возместить все причиненные убытки. Задаток строго обязывает обе стороны сделки. Поскольку они не заинтересованы в потере денег, это дает гарантию заключения договора.

Аванс, в отличии от задатка, не обязывает заключать договор. Это обстоятельство менее выгодно для покупателя. Он может потерять время, в то время как владелец будет пользоваться авансом. К тому же, нет гарантии, что имущество не продадут. Внесение задатка является более эффективным способом исполнения обязательств, ведь это гарантирует последующее заключение договора. Согласно закону, при срыве сделки пострадавшая сторона сможет получить материальную компенсацию.

Аванс и задаток: что выбрать, заключая сделку

Если в той же ситуации вместо аванса в сделке фигурирует задаток, речь уже не идет о его возврате. В случае одностороннего отказа от исполнения своей части сделки покупатель может лишиться предоставленного задатка. Если продавец не исполнил свои обязательства, он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка, а также возместить ей убытки, если только иное не оговорено в договоре. Суд вправе по заявлению ответчика снизить размер половины указанной суммы.

Если продавец начал исполнение сделки и поставил часть товаров, покупатель должен возместить понесенные продавцом расходы, в том числе за счет аванса. Данная ситуация возможна только при добросовестном исполнении продавцом своих обязательств. В ином случае покупатель может требовать с продавца сумму аванса.

Правовая природа аванса

Аванс является одним из способов предварительной оплаты, а понятие предварительной оплаты расценивается, как обязанность покупателя, заказчика и т.д. оплатить товар, услугу или работу полностью или частично до передачи продавцом товара, оказания исполнителем услуги, выполнения подрядчиком работы.

Аванс — предварительная выплата заказчиком некоторой денежной суммы в счёт предстоящих платежей за поставляемые товары, выполняемые работы, услуги. / Часть заработной платы, выдаваемая вперёд в счёт ежемесячного заработка; день её выдачи. (Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998)

Еще почитать --->  Полная сирота это

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

Отличие заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства – обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 100 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 200 рублей. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик – ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка.

Существуют несколько групп договоров, которые считаются заключенными с момента государственной регистрации. К таким договорам относятся все сделки с жилыми объектами недвижимости. Договоры с нежилыми помещениями и земельными участками считаются заключенными с момента их подписания. Это создает ситуацию, когда включение положения о задатке в договор, который вступает в силу с момента государственной регистрации, и уплата суммы задатка до государственной регистрации такого договора не будут приводить появлению санкций, предусмотренных положениями о задатке. Это связано с тем, что такие договоры считаются заключенными с момента государственной регистрации в силу п.3. статьи 433 ГК РФ. К счастью, при возникновении подобных ситуаций суды склонны признавать данную сумму авансом, и она все же возвращается владельцу, но о двойном возврате в данной ситуации придется забыть.

Правовая природа аванса

Ст.317.1 ГК РФ устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

По своей экономической составляющей концепция законных процентов рассматривается как плата за правомерное пользование чужими денежными средствами. С учетом того, что нормы части 2 ГК РФ по отдельным видам обязательств говорят о том, что обязанность по оплате работ, услуг и т.п. возникает после их выполнения, то аванс является правомерным пользованием чужими денежными средствами. Вспомним, что ст.823 ГК РФ по коммерческому кредиту в принципе ставит аванс и предоплату в один ряд с отсрочкой и рассрочкой.

В чем разница между авансом и задатком

Если вы попадете в недобросовестное агентство, можете встретить такое предложение — аванс оформляют как оплату услуг агента-посредника в сделке. Это противоречит закону и здравому смыслу — если вы даете предоплату, то она должна быть никак не оплатой агента, а часть оплаты за квартиру. Деньги агенту — это услуга, отдельный договор.

Это форма предоплаты, которая никак не закреплена в Гражданском кодексе. Де-факто аванс защищает только продавца — если он решит отказаться от сделки, то возвращает деньги покупателю без каких-то штрафов и компенсаций. Если же отменяет соглашение покупатель, продавец оставляет аванс себе.

Аванс, в отличии от задатка, не обязывает заключать договор. Это обстоятельство менее выгодно для покупателя. Он может потерять время, в то время как владелец будет пользоваться авансом. К тому же, нет гарантии, что имущество не продадут. Внесение задатка является более эффективным способом исполнения обязательств, ведь это гарантирует последующее заключение договора. Согласно закону, при срыве сделки пострадавшая сторона сможет получить материальную компенсацию.

Еще почитать --->  Реквизиты для оплаты госпошлины за утерю паспорта владивосток

Кроме того, нарушение условий договора несет еще одно последствие: виновная сторона должна возместить все причиненные убытки. Задаток строго обязывает обе стороны сделки. Поскольку они не заинтересованы в потере денег, это дает гарантию заключения договора.

Получение задатка должно быть задокументировано распиской, которая должна быть написана от руки (только шариковой ручной). Если квартирой владеют несколько собственников, то расписку пишет каждый, при этом сумма задатка делится между ними пропорционально долей собственности.

Основное отличие аванса от задатка заключается в том, что задаток является суммой, которая служит гарантийным обязательством заключения сделки и не возвращается, если сделка срывается по вине покупателя. Аванс, в свою очередь, это просто внесение определенной части суммы в качестве предоплаты по договору, и если сделка по каким-либо причинам не состоялась, то аванс должен быть возвращен. Другими словами, задаток является гарантией сделки, а аванс такой гарантией считаться не может.

Аванс – это

Аванс — (от фр. avance) — денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая вперед в счет условленных платежей или предстоящих расходов. Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но не обеспечивает его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату, и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается а., если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что это задаток (Однотомный большой юридический словарь. 2012).

В соответствии с п. 3 статьи 380 ГК РФ, в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Защита прав потребителей

Из п.1ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законами или договором. Пунктом 3 указанной статьи установлено, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.В соответствии ч.4 ст. 453ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Согласно ст.9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Авансирование по 44-ФЗ в 2021 году: в каких госзакупках предусмотрены авансы

Заказчики вправе прописывать это условие в контракте, но с соблюдением определенного порядка для некоторых видов закупок. Главное, что нужно понять: предварительная оплата работ – это не обязанность заказчика, а его добровольное решение. Предоплата рассчитывается в виде процентного соотношения от НМЦК или цены контракта.

Еще почитать --->  Правила возврата обмена золотых украшений в адамасе

С 01.07.2020 г. начали работать поправки в 44-ФЗ, внесенные 124-ФЗ от 24.04.2020 г. Нововведение было связано с тем, что теперь обеспечение исполнения контракта следует рассчитывать, исходя из НМЦ контракта, если авансирование предусмотрено с казначейским сопровождением. При этом НМЦК уменьшается на сумму предоплаты.

  • В случае аванса он возвращает всю сумму;
  • Задаток — должен передать сумму в двойном размере;
  • Обеспечительный платеж — нужно смотреть условия договора. Скорее всего, он должен вернуть всю сумму плюс прописанную компенсацию, если такие строчки есть в договоре.

Это еще один законный вариант денежного обязательства, которым покупатель может подтвердить свое желание приобрести квартиру. Регулируется ст. № 381.1 ГК РФ. Обеспечительный платеж похож на задаток, но с нюансами. Например, задаток продавцу тратить нельзя, а обеспечительный платеж можно пустить на расходы, связанные с договором — на оформление документов, оценку недвижимости или на нотариуса. Обеспечительный платеж изначально не входит в плату за квартиру, хотя такое условие можно прописать.

Но не нужно путать конкретное число и интервал для перечисления аванса. Определенные предприятия, к примеру, назначают интервал для выплаты аванса с 20 по 25 число, а для зарплаты – с 5 по 10 число месяца. Министерство по труду считает подобные сроки для перечисления неверными, потому что при конкретных обстоятельствах промежуток между начислениями может быть больше 15-ти дней, и дает рекомендации по установке более точных сроков.

Главное отличие аванса от задатка состоит в том, что он не обязует стороны договоренности исполнять все соглашения. В любой момент сторона договора может перестать сотрудничать с другой стороной, и тогда величина аванса должна вернуться в полноценном объеме.

Задаток или аванс: что лучше при покупке квартиры

Правовое положение задатка урегулировано ст. 380-381 ГК РФ. Понятие подразумевает под собой денежные средства, передаваемые одной из сторон в доказательство того, что договор заключен. Законом не установлены ограничения в применении обеспечительной меры для конкретных видов сделок. Применяются для соглашений по поставке товара, оказанию услуг, аренде. Чаще всего применяют как обеспечительную меру при заключении договоров купли-продажи недвижимого имущества, в этом главное отличие аванса от задатка при покупке недвижимости; соглашение между сторонами сделки с условием об обеспечительной мере заключается только в письменной форме. Форма документа законодательно не установлена. На практике применяется классическая структура построения условий, состоящая из следующих частей:

Закон предоставляет возможность сторонам самостоятельно определить, как установить обеспечительную меру. Помимо рассмотренного варианта составления отдельного соглашения, стороны могут прописать условия в договоре. Например, используя следующую формулировку: «С целью обеспечения своих намерений на заключение и дальнейшее исполнение обязательств по договору купли-продажи жилого помещения покупатель обязуется выдать продавцу денежное обеспечение в сумме 500 000 руб. Сумма перечисляется в течение трех календарных дней с момента подписания предварительного договора. В случае отказа покупателя от исполнения дальнейших обязательств по договору денежные средства в сумме 500 000 руб. остаются у продавца. В случае уклонения продавца от исполнения договорных обязательств он возвращает покупателю 1 000 000 руб. При взаимном исполнении сторонами договорных обязательств сумма 500 000 руб. подлежит зачету в счет стоимости жилого помещения». Такая диспозитивность показывает, чем отличается аванс от задатка, и позволяет их разграничить. Для аванса обязательной письменной формы не установлено.