Ответственность главного бухгалтера без права подписи

Главный бухгалтер без права подписи

  • банки уже давно рассматривают по умолчанию как равнозначных всех работников клиента, кто указан в карточке образцов подписей и оттиска печати;
  • первая, вторая, третья подпись – это всего лишь нумерация, и каждой из них вполне достаточно, чтобы платежное поручение ушло в оплату;
  • для того, чтобы платежное поручение не уходило в оплату без подписи руководителя компании, в банке необходимо, как правило, оформлять отдельное заявление о взаимозависимости подписей (см. рис. 1).

Однако на такой шаг руководители компаний чаще идут, памятуя о том, что прежний главбух принципиально не подписал, например, документы для банковского кредита. Отметим, что именно для этого случая главный бухгалтер без права подписи – плюс сомнительный. Банки охотнее дают кредиты при наличии двух подписей – чтобы иметь возможность привлечь главбуха к субсидиарной ответственности.

Как оформить главного бухгалтера без права подписи

Главбух без права подписи — явление нередкое в хозяйственной практике. Три пятилетки назад право второй подписи в большинстве фирм было в руках главбухов — без обеих подписей (руководителя и главбуха) было проблематично, к примеру, открыть расчетный счет в банке или сдать отчетность налоговикам.

Делает главбуха «слепым» — необязательность подписания документов не позволяет владеть всей оперативной информацией о делах фирмы и может привести к «учетным дырам», когда какие-либо налоговые обязательства не будут исполнены, или подлежащие учету объекты не будут вовремя отражены на счетах бухучета

За что и как могут наказать бухгалтера

  • бухгалтера уволили за пределами положенного месячного срока;
  • отсутствовали уважительные причины для этого пропуска;
  • не представлены документы о затребовании от работника письменных объяснений.
Еще почитать --->  Покупка квартиры после продажи доля ребенка ндфл

Все требования женщины, кроме возмещения морального вреда (суд постановил возместить 20 тыс. рублей вместо запрашиваемых 100 тыс. рублей), были удовлетворены.

Исключение из него – ситуация, когда суд устанавливает, что юрлицо служит лишь прикрытием для действий контролирующего его физлица (то есть де-факто организация не является самостоятельной). В такой ситуации к ответственности за вред, причиненный бюджету, можно привлекать такое физлицо в связи с совершением им соответствующего налогового преступления.

Нет подписи, нет проблем

Нередко бухгалтеру приходится сталкиваться с неграмотными руководителями, склонными к неоправданному риску. Один руководитель чего-то не знает или недопонимает, но после проведенной «разъяснительной работы» он соглашается с главбухом провести хозоперацию так, как нужно. Другого же, несмотря на все разъяснения, к тому же подтвержденные законодательными актами, переубедить не удается. И как следствие – операции проводятся с нарушением. Принимает решение руководитель, а виновным потом будет и бухгалтер тоже. В таких ситуациях законодательство на стороне главбуха. Если между ним и руководителем возникают разногласия, документы по спорным операциям могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, который будет единолично отвечать за их последствия (Закон «О бухгалтерском учете»; ст.12, ч.4, далее – Закон).

Многие практикующие бухгалтеры, без сомнения, ответят на этот вопрос положительно. Однако такой ответ является достаточно спорным. Внимательно прочитаем статью 11 Закона. Очевидно, что руководитель может выбрать способ организации бухгалтерского учета, но альтернативы – небезграничны. Их три: нанять одного или нескольких бухгалтеров по трудовому договору (создать службу бухгалтерского учета); нанять по гражданско-правовому договору внештатного бухгалтера или специализирующуюся на ведении учета организацию; вести бухгалтерский учет самостоятельно.