Освидетельствоание на алкоголь при производственных травмах

24. При заполнении Акта и Журнала персональные данные освидетельствуемого указываются на основании документа, удостоверяющего его личность, а при отсутствии такого документа — на основании данных протокола о направлении лица на медицинское освидетельствование или письменного направления (заявления) лиц, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, что отмечается в Акте.

15. Медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится в случае освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ.

Если работник дебоширит, вызывайте полицию. Полицейские составят протокол об административном правонарушении, в котором упомянут и состояние нарушителя. Этот протокол не будет фиксировать состояние опьянения как таковое, но послужит косвенным доказательством.

На практике требование закона часто нарушается. Травмы работников в состоянии алкогольного опьянения – не редкость. Если суд установит, что работодатель знал о состоянии работника, но фактически не отстранил его от работы (не запретил работать, не выпроводил с рабочего места, а только устно распорядился), то полученную травму могут признать несчастным случаем на производстве 5 . Это значит, что на работодателя ляжет еще и материальная ответственность по возмещению вреда здоровью работника.

Как был сделан следующий вывод — цитата: «Таким образом, действие приказа Минздрава России от 18.12.2015 N 933н распространяется и на случай «медицинского освидетельствования на состояние опьянения пациента, доставленного с тяжелой производственной травмой, в случае, если он госпитализируется в стационар».

Таким образом, медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) работника (пациента) с телесным повреждением, относится к случаям, установленным законодательством Российской Федерации, и должно осуществляться в медицинских организациях в установленном Минздравом России порядке. В настоящее время действует порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) , утверждённый приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н .

Освидетельствоание на алкоголь при производственных травмах

Критериями, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются:

При вынесении медицинского заключения об установлении состояния опьянения по результатам химико-токсикологических исследований пробы биологического объекта в пункте 14 Акта указываются наименования наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, химических веществ, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ, обнаруженных по результатам химико-токсикологических исследований. Наименование наркотических средств и психотропных веществ указывается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Еще почитать --->  Подготовка военных юристов для вооруженных сил

Что делать, если вы получили травму на производстве

Фото с места аварии. В этой машине ехали мы Водитель этой машины врезался в нашу скорую

Производственная травма — большая головная боль для работодателя. Иногда пострадавшему предлагают не оформлять факт производственной травмы и получить добровольную компенсацию от работодателя. Или даже ничего не получать, а просто сделать приятное начальству.

Освидетельствование на алкоголь: как проходит

Так служители порядка проверяют вас на наличие алкогольного «выхлопа» — одного из первичных признаков нарушения. За его обнаружением последует череда неприятных для водителя процедур, даже если человек за рулем трезв как стеклышко, а надышал в салоне кто-то из пассажиров. Чтобы не получить при этом штраф в 30 000 рублей и не лишиться водительского удостоверения на полтора-два года, необходимо знать порядок прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Важно помнить, что, в отличие от проверки на алкотестере, такая процедура выявляет и другие виды опьянения, в том числе наркотическое. Чтобы отвезти водителя на медосвидетельствование в специализированную организацию или в соответствующую определенным требованиям передвижную лабораторию, также необходимо составление протокола с двумя понятыми или под видеозапись.

2.4. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится с соблюдением инструкции по эксплуатации специального технического средства и фиксацией результатов на бумажных и электронных носителях, если специальное техническое средство имеет такие функции.

4.6. Отсутствие документов не является причиной отказа в проведении освидетельствования на состояние опьянения. В этом случае в акте медицинского освидетельствования установленного образца (приложение № 2) в целях выявления состояния опьянения (далее – акт медицинского освидетельствования), указываются данные о внешнем виде осматриваемого лица, а также то, что данные об этом лице записаны с его слов. При поступлении документов, подтверждающих его личность, документальные данные об освидетельствованном лице приобщаются к акту.

3.5. Результаты медицинского освидетельствования до установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения могут считаться действительными при условии, что они были получены в ходе медицинского обследования в соответствии с инструкцией и при проведении лабораторных исследований были использованы только соответствующие методики и устройства. Врач при составлении заключения по медицинскому освидетельствованию для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения должен установить одно из следующих состояний:

Необходимо сразу же после составления акта отобрать объяснения от всех присутствовавших лиц. В объяснении необходимо отразить время и место составления акта, обстоятельства, послужившие причиной составления акта, подробное описание наличия у освидетельствуемого сотрудника вышеуказанных признаков алкогольного опьянения. При отражении поведения, не соответствующего обстановке, необходимо подробно описать, в чем именно оно заключается.

Освидетельствоание на алкоголь при производственных травмах

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2017 году в организациях Могилевской области зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями с работниками, находившимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (в 2016 году — 7), в том числе 2 (1) со смертельным исходом и 6 (6), приведших к тяжелым производственным травмам.

Еще почитать --->  Нанести Земельный Учсток По Координатам

Так, 10.02.2017 произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, с помощником мастера ООО «Политекстиль». При работе по разволокнению текстильных материалов произошел подбив питающего вала. Не дожидаясь остановки оборудования, потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения (0,74 промилле), самостоятельно решил устранить подбитие вала, при совершении этих действий питающим валом зацепило манжету рукава спецодежды, и потерпевший получил травму руки.

В соответствии с пунктом вторым части шестой ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (далее – состояние опьянения). Данную норму наниматель обязан применять в необходимых случаях в отношении всех работников или при выполнении работ, независимо от включения их в перечень организации. При наличии у работников таких признаков, как запах алкоголя изо рта, выраженное изменение окраски кожных покровов лица, затруднения при сохранении равновесия, шатающаяся походка, нарушения речи, покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону можно предположить, что они находятся в состоянии опьянения. Однако по данным признакам совершенно точно нельзя утверждать, что работник находится в состоянии опьянения. Поэтому подтвердить факт нахождения работников в состоянии опьянения можно при проведении освидетельствования их на предмет нахождения в состоянии опьянения с использованием соответствующих приборов и экспресс-тестов.

Норма абзаца тринадцатого части второй ст. 17 Закона устанавливает обязанность нанимателя по организации проведения предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Исходя из этого, Инструкция о порядке проведения освидетельствования содержит часть третью п. 3 следующего содержания: «Освидетельствование в отношении иных работников по профессиям рабочих или при выполнении иных работ, не указанных в частях первой и второй настоящего пункта, проводится в случаях, когда в отношении них имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения».

При медицинском освидетельствовании иных лиц при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, указанных выше, и отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя отбирается проба биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

2. В случае освидетельствования иных лиц при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и положительных результатах повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ, аналогов наркотических средств и (или) психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, химических веществ, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ.

Еще почитать --->  Правовое регламентирование деятельности органов предварительного следствия в системе мвд россии

Проведение предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

2. Действие настоящей Инструкции распространяется на работающих по профессиям или при выполнении работающими видов работ, предусмотренных в перечне работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, установленном согласно приложению к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию.

ПЕРЕЧЕНЬ
работ (профессий), при выполнении которых требуются
предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр
либо освидетельствование работающих на предмет нахождения
в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется должностным лицом в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. В случае применения видеозаписи процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в протоколе о направлении на МОСО. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к протоколу.

Водитель подлежит освидетельствованию, если есть основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, либо в отношении водителя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.24 КоАП РФ).

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

В соответствии с п. 6 Приказа Минздрава России от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 № 41390) (далее – Приказ № 933н)), критериями, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются:

Проведение предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

1. Установить перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения согласно приложению к настоящему постановлению.

7. Предсменный медицинский осмотр проводится с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов (далее – приборы), и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах (далее – экспресс-тесты) либо путем лабораторного исследования биологических образцов, забранных у работающих.