Обжалование Апелляционного Решения Московского Городского Суда

Новый порядок обжалования представляется более эффективным и простым. Во-первых, кассация, которая ранее была «выборочной», изменена на «сплошную». Если ранее поступившую кассационную жалобу рассматривал судья, принимавший решение о её передаче (а чаще всего — не передаче) на рассмотрение, то теперь кассационные жалобы будут передаваться для рассмотрения, минуя судейский «фильтр».

Согласно ч.1 ст. 376.1 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления, то есть со дня вынесения судебного постановления судом апелляционной инстанции.

Как обжаловать решение определение Мосгорсуда

До 2012 года чтобы обжаловать решения районного суда, можно было подать только кассационную жалобу. Мосгорсуд мог вернуть дело на новое рассмотрение неограниченное число раз в нижестоящую инстанцию, что вело к затягиванию судебного спора. Сейчас Мосгорсуд стал апелляционной инстанцией. Значит, он обязан изучить дело и принять по нему решение.

Важно! Суд кассации проверяет только ваши аргументы судебных ошибок — какие нарушения законы были совершены и как это отразилось на исходе дела. В ней не нужно перечислять все обстоятельства дела, которые уже были проверены в апелляции. Иначе, в ответ вы получите отписку об отказе в передаче жалобы.

Как обжаловать решение по гражданскому делу — апелляционная, кассационная и надзорная жалобы

После получения жалобы канцелярия направляет копии документа всем заинтересованным сторонам. Повторное рассмотрение дела происходит после истечения 30-дневного срока, предоставленного на обжалование. Проведением судебного разбирательства занимается суд вышестоящей инстанции. Например, рассмотрением жалобы на решение мирового судьи занимается районный. Срок мероприятия – 60 суток.

  • указание в документе недостоверной информации;
  • составление протокола или постановления с нарушением требований законодательства;
  • действия нарушителя были вынуждены и направлены на то, чтобы избежать более серьезных негативных последствий.
Еще почитать --->  Ответственность главного бухгалтера без права подписи

Апелляционное определение Московского городского суда от по делу N 33-46177/2019

В силу части 2 статьи 227 КАС РФ по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений:

  • Апелляция. Подавать ее необходимо через первую инстанцию. С момента ее принятия апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.
  • Первая кассация. Этот и следующие этапы обжалования мы подробнее рассмотрим далее.
  • Вторая кассация.
  • Надзор.
  • Надзор по представлению Председателя Верховного суда.

Как обжаловать решение суда

  • истец;
  • ответчик;
  • законные представители сторон;
  • прокурор, участвовавший в суде;
  • лицо, не являющееся стороной по делу, чьи права и обязанности были затронуты судом;
  • третье лицо, участвовавшее в деле, чьи интересы были затронуты;

По представлению Председателя ВС РФ или его заместителя, Президиум ВС РФ может пересмотреть любое судебное решение, рассмотренное на любой инстанции, если сочтет наличие в нем нарушений норм права достаточно серьезными. Для этого необходимо подать жалобу от лица либо представление от прокурора непосредственно Председателю или его заместителю.

Например, если физлицо покупает товар или услугу для себя, применяют закон о защите прав потребителей. Если товар некачественный, покупатель может вернуть деньги. Если компания не вернет деньги за товар добровольно, покупатель сможет требовать в суде штраф в 50% от всей присужденной суммы. А если обе стороны — организации, назначать такой штраф нельзя: закон о защите прав потребителей касается только физлиц.

В итоговой части судебного заседания — в прениях — сторонам дадут второе и последнее право высказаться. Обычно в прениях кратко повторяют свою позицию по жалобе и поступившим возражениям, но иногда участник процесса начинает по новой зачитывать доводы своей жалобы или свои возражения. Это не запрещено, но бесполезно и раздражает судей, у которых и так очень плотный график с длинными задержками.