Неполное Время Работы Во Вредных Условиях

Неполное Время Работы Во Вредных Условиях

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено досрочное назначение страховой пенсии по старости. Правила подсчета страхового стажа, в том числе дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (специального стажа), устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 30 и далее данного закона).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516 утверждены Правила *(1) исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее — Правила). Перечень периодов, подлежащих включению в специальный стаж, содержится в п. 5 Правил. Согласно ему в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, включаются периоды работы в течение полного рабочего дня*(2), при этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
Из буквального толкования данной нормы следует, что в специальный стаж включается период получения пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если нетрудоспособность наступила для работника, который выполнял до этого вредную работу в течение полного рабочего дня.
Поскольку в рассматриваемой ситуации работник до наступления периода временной нетрудоспособности выполнял работу в течение менее чем 80% рабочего времени и этот режим не был отменен к моменту открытия листка нетрудоспособности, мы полагаем, что период временной нетрудоспособности не должен включаться в его специальный стаж.
Отметим, что норма о полной занятости на вредной работе абсолютна и не связана с начислением страховых взносов по дополнительным тарифам. Как разъясняет Верховный Суд РФ, исчисление и уплата страховых взносов по дополнительному тарифу согласно ч. 2 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ не поставлены в зависимость от факта наличия или отсутствия у работников, занятых на работах с особыми условиями труда, права на досрочную пенсию. Невключение в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с тем, что работа во вредных условиях труда занимает ежедневно менее 80 процентов рабочего времени, не освобождает плательщика от обязанности начисления страховых взносов по дополнительным тарифам (смотрите определение Верховного Суда РФ от 11.10.2016 N 310-КГ16-11033).

————————————————————————
*(1) Данные правила были приняты для регулирования вопросов подсчета специального стажа для досрочных пенсий в соответствии с прежним пенсионным законом — Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В отсутствие иного нормативного акта Правила продолжают применяться и при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 нынешнего Федерального закона «О страховых пенсиях» (смотрите п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665).
*(2) Исключение представляют периоды работы, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, в этом случае исчисляться такие периоды будут по фактически отработанному времени (п. 6 Правил). При исчислении стажа по фактически отработанному времени минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день, в течение которого работник был занят на работах, дающих право на пенсию в связи с особыми условиями труда.

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

Однако коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной ТК РФ при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, определенных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Еще почитать --->  Отключение света в зеленом

– на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

НТВП Кедр — Консультант

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

В соответствии с п. 5 Разъяснения от 22.05.1996 N 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Условия предоставления отпуска за вредные условия труда

Описание ситуации:
У одного из работников в соответствии с графиком отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск был использован в июне с присоединенным заработанным дополнительным отпуском за вредные условия труда. С июля по декабрь были накоплены дополнительные отпуска за вредные условия труда, но присоединить их к ежегодному отпуску нет возможности, поскольку он весь использован.

В силу статьи 116 ТК РФ существует несколько видов ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, в частности:
— за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;
— за особый характер работы;
— за работу с ненормированным рабочим днем;
— за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суды трех инстанций согласились с работодателем: поскольку периоды выполнения «вредных» работ в течение менее 80% рабочего времени не учитываются в стаже, дающем право на досрочный выход на пенсию, то организация не должна была уплачивать взносы по дополнительным тарифам.

Работодатель оспорил решение фонда в суде. Главный аргумент — начисление страховых взносов по доптарифу зависит от того, включается или нет период такой работы в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, занятые на работах, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ, в течение «полного рабочего дня» (п. 5, 6 постановления Правительства РФ от 11.07.02 № 516). А под полным рабочим днем понимается выполнение работ в особых условиях труда не менее 80% процентов рабочего времени.

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза (ч. 3 ст. 147 , ч. 3 ст. 219 ТК РФ). Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 ). Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

При расчете выплат работнику абсолютно не значим даже тот факт, если режим неполного рабочего времени был установлен для него в середине расчетного периода. Ввести данные условия работодатель может, если не по настоянию работника, то при наличии чрезвычайных факторов.

Тогда работодатель обязан сразу, в максимально короткий срок, предложить ему иную должность, отвечающую его профессиональным навыкам и состоянию здоровья, оформив предложение в письменном виде. При ее отсутствии предлагается вакантная нижестоящая должность с меньшей оплатой труда.

Еще почитать --->  Прописка в подмосковье для граждан рф

Основная цель такой меры – дать сотрудникам дополнительное время для восстановления нормального состояния здоровья и самочувствия, а также сохранения трудоспособности. Поэтому та же статья 117 запрещает заменять дополнительный отпуск минимальной 7-дневной длительности денежной компенсацией: сотрудник обязан «отгулять» его, чтобы вернуться к работе отдохнувшим и восстановившим силы. Однако если в трудовом или коллективном договоре зафиксирована большая продолжительность дополнительного отпуска, равная, например, 10 или 14 дням, то ту его часть, которая превышает минимальные 7 дней, по желанию работника можно заменить денежной компенсацией. В этих примерах сотрудник сможет получить компенсацию, соответственно, за 3 или 7 дней дополнительного отдыха.

С учетом этих параметров подбираются типы и количество СИЗ, подлежащих выдаче. При расчете номенклатуры таких средств работодателю нужно принимать во внимание положения Минтруда от 09.12.2014 N 997н, который утверждает типовые нормы предоставления защитных приспособлений для представителей разных профессий и специальностей. Также нужно изучить содержание приказа Минздрава от 01.06.2009 N 290н, который утверждает Межотраслевые правила выдачи СИЗ.

Дополнительные страховые взносы на вредные условия труда при неполном рабочем времени

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как поступать в следующей ситуации? У нас есть несколько электрогазосварщиков ручной сварки. Проведена спецоценка труда, где им присвоен класс 3,1. Приказом по предприятию назначена надбавка за вредность в размере 5 % за работы во вредных условиях труда. По табелю электрогазосварщики работают во вредных условиях труда не полный рабочий день. Обычно 5-7 часов, что подтверждается журналом –нарядом. Остальные часы они работают в обычном не вредном режиме.
Мой вопрос – Надбавка за вредность должна начисляться только на ту часть оклада, что приходится на вредные условия или на все 8 часов в день? Ну и дополнительные страховые взносы должны начисляться на все начисления сотрудника или только на те часы, что по табелю проходят по вредности? И как это настроить в 1С 8.3 ЗУП?
Заранее большое спасибо!

Если сотрудник будет работать на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки), начислять ли страховые взносы по дополнительному тарифу

Работник числится занятым на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в п. п. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, и при этом в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда установлен подкласс условий труда 3.2. Мы начисляем страховые взносы по дополнительному тарифу в размере 4,0%. Если работник будет работать на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки), нужно ли начислять доп. тариф?

ФНС и Минфин сходятся во мнении, что страхователи обязаны начислять страховые взносы по дополнительному тарифу со всех выплат работников за период работы во вредных условиях, в том числе и в случае работы на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки).

Суды трех инстанций согласились с работодателем: поскольку периоды выполнения «вредных» работ в течение менее 80% рабочего времени не учитываются в стаже, дающем право на досрочный выход на пенсию, то организация не должна была уплачивать взносы по дополнительным тарифам.

Однако Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов, указав на следующее. Условием, при котором страховые взносы следует уплачивать по дополнительным тарифам, является занятость работников на соответствующих видах работ, независимо от режима этой занятости (полной или частичной; ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Исключений для работников, которые трудятся на «вредных» работах менее 80% рабочего времени, не предусмотрено.

Еще почитать --->  При смене фамилии необходимо ли представлять медицинскую справку для замены водительского удостоверения

Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведет наниматель (п. 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).

Наниматель обязательно должен утвердить порядок учета рабочего времени, отработанного работником во вредных и (или) опасных условиях труда. При этом допустимо, например, в табеле учета рабочего времени указывать фактически отработанное работником время и время его фактической занятости во вредных и (или) опасных условиях труда.

Предоставление компенсаций по условиям труда

В соответствии с абзацем седьмым статьи 25 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 424-З «О Совете Министров Республики Беларусь», статьей 62, частью третьей статьи 113 и частью первой статьи 225 Трудового кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

2.5. при суммированном учете рабочего времени сумма часов фактически отработанного времени во вредных и (или) опасных условиях труда за учетный период, за который работникам предоставляется доплата, не должна превышать нормы часов, установленной графиком работы (сменности) на этот период;

Работа во вредных условиях менее 80% рабочего времени не освобождает от допвзносов

Суды двух инстанций (дело № А62-5913/2015) отменили решение фонда, указав, что основанием для досрочного назначения пенсии являются возраст, страховой стаж, условия труда, уплата работодателем взносов по доптарифам. Согласно пункта 5 постановления Минтруда от 22.05.1996 № 29 право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением таких работ в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени). В отсутствие права на досрочное назначение пенсии (в данном случае, работники на работах с тяжелыми условиями были заняты менее 80% времени) уплата взносов по доптарифу теряет свою основную цель – обеспечение пенсионных прав конкретного работника. То есть доптариф введен именно для пенсионного обеспечения работников, досрочно вышедших на пенсию, а невключение трудового стажа в стаж, дающий право на досрочную пенсию, исключает обязанность страхователя по уплате взносов по доптарифу.

Окружной арбитражный суд отменил решение судов, разъяснив, что порядок исчисления взносов по доптарифам связан с фактом работы с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. В случае полной занятости работника взносы по доптарифам исчисляются со всех выплат и вознаграждений. При частичной занятости работника в течение месяца — пропорционально количеству дней (часов), фактически отработанных на соответствующих видах работ. То есть, исчисление и уплата взносов по доптарифу не зависит от факта наличия или отсутствия у работников права на досрочную пенсию.

Взносы по доптарифам, если работник трудился во вредных условиях не полный месяц

В соответствии с п. 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 (далее — Правила), вместе с периодами работы во вредных условиях труда, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В случае такого вынужденного перевода начислить страховые взносы по дополнительному тарифу нужно со всех облагаемых выплат в пользу работника независимо от количества дней, фактически отработанных им в этом месяце на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда. Такие рекомендации специалисты приводят в п. 12 Письма ПФР от 30.12.2013 N НП-30-26/20622 и п. 7 Письма Минтруда России от 05.06.2013 N 17-3/10/2-3105.