Насколько Актуально Открывать Юридическую Фирму

1. Вы должны знать положение вещей на рынке. Как минимум, судебную статистику по своему региону, демографическую и экономическую ситуацию. Самый хороший маркетинг и реклама не вытянут бесперспективное направление с минимальным спросом. Для появления нового игрока на рынке должна быть причина повесомее, чем «я хочу и умею это делать». Хорошее подспорьем будет изучение статистики поисковых запросов (например, с помощью wordstat.yandex.ru), если услуга востребована – по ней должны искать информацию в сети Интернет.

Казалось бы, приличное число гражданских дел… Вот только 1 720 475 из них – о взыскании платы за жилую площадь, коммунальные платежи, тепло и электричество, а еще 1 796 876 – о взыскании налогов и сборов с физических лиц. Жилищные споры, как самая крупная «коммерческая» категория составляет 1 081 151 дело. Удивительно, но есть люди, для которых поход в суд – яркое и запоминающееся событие, случившееся раз в жизни. К сожалению, в приведенной статистике отсутствуют сведения о том, какое число страждущих правосудия хотя бы обратилось за юридической консультацией, уж не говоря о комплексном представительстве в суде, но полагаю процент был бы весьма скромным.

Бизнес-план юридической фирмы

За последние годы российское законодательство активно меняется, разобраться в нем неспециалисту бывает сложно. Современная жизнь – это совокупность множества связей между людьми и организациями, где каждый субъект стремится защищать и продвигать свои права. Для помощи в этом и нужны специалисты по юриспруденции. Спрос на них сейчас высок и продолжает расти.

Один из главных минусов дела – высокая конкуренция на рынке. В последние годы на рынке труда появилось множество дипломированных юристов, и многие из них пытаются реализовать себя. Предложение на юридическом рынке – очень высокое. И в этих условиях необходимо предпринимать дополнительные усилия для победы в конкурентной борьбе. Подробнее этом – в следующем подразделе.

Если Вы когда-либо сталкивались с IT, то представьте, что есть сервис, который пытается оказать все услуги: он же доска объявлений, он же социальная сеть, он же банк, он же служба заказа такси, он же бронирует столик в ресторане, он же собирает отзывы. Идею Вы поняли. Это сложно, и для Вас — для его создания, и для Клиента, чтобы в этом всё разобраться.

Нуу. начнём с того, что у Вас этот процесс займёт очень сильно много дофига времени. Извините за мой французский. А время, как говорят юристы, — стоит денег. Получается, чтобы Вы знали, можете Вы помочь Клиенту (для Адвокатов скажу — «доверителю»), или нет, Вам нужно сильно потрудиться. В идеале это нужно делать бесплатно , чтобы не отпугивать потенциального Клиента (Доверителя) входным билетом (то есть оплатой за то, что он просто узнает Ваше мнение). Но бесплатно знакомиться и с делом, и с ситуацией, и с практикой — сложно. Поэтому Вы захотите за это денежку. А денежку Вам платить не захотят. И вот, привет, замкнутый круг: Клиент (я выберу это слово, с Вашего позволения) — не хочет платить за то, что Вы пока не знаете, можете ему помочь или нет, а Вы не хотите заниматься изучением ситуации бесплатно. Переходим к причине №2.

Еще почитать --->  Отец не возвращает ребенка что делать

Юрист. Бизнес у нас — проще некуда. Штат — девять человек. Работаем сразу по нескольким направлениям. Но главный хлеб — это юридический аутсорсинг для корпоративных клиентов. Тарифов у нас три: «Минимальный», «Стандартный» и «Все Включено». При первом обслуживание стоит 8–12 тысяч рублей, в зависимости от объема: консультируем устно и письменно, разрабатываем проекты необходимой документации, сопровождаем фирму, проводим ревизию и все такое. Второй тариф в два раза выше: составляем все договоры, претензии, по желанию клиента присутствуем на переговорах, максимально контролируем юридическую сторону жизни компании. А тариф «Все Включено» — от 40 тысяч рублей в месяц и до бесконечности. Тут уже мы для клиента все делаем «под ключ», даже разнообразные лицензии получаем.

«Бизнес-журнал» продолжает в рамках своей рубрики «СНИМАЕМ КАССУ!» беззастенчиво пересчитывать выручку и живописать трудовые будни владельцев небольших столичных компаний. На этот раз в свете прожекторов редакции оказалась обычная московская юридическая фирма. Чтобы снять кассу, «Бизнес-журналу» вместе со своим непременным спутником калькулятором пришлось отправиться прямиком на «производственную площадку» юристов, а именно — на слушания в московский арбитражный суд. Для удобства читателя происходящее описывается в виде пьесы с подобающей завязкой, кульминацией и развязкой.

Как открыть юридическую фирму в провинции? История Сергея Гладких

Мы судимся с финским заводом «Бергауф»: в Новосибирске на территории Ново-Марусино они строят завод ГПИ площадью 50 гектаров, мы защищаем одного из подрядчиков — строительную компанию. Также представляем интересы более 10% миноритарных акционеров в одной из компаний Новосибирска. Мы ведем много дел в сфере арбитража, защищаем на аутсорсе, например, местные завод пластиковых окон и строительную компанию, а также мебельную фабрику в Челябинске.

В других странах принято иметь своего личного дантиста, личного страховщика и личного юриста. У нас люди тоже постепенно начинают к этому приходить. Наш рынок растет, правосознание у людей тоже, у нас появляется все больше и больше работы. Сейчас я не размещаю рекламу, хороший прирост клиентов дает сарафанное радио. В этом году мы хотим поместить рекламу бесплатных юридических консультаций на асфальте, чтобы привлечь новых заказчиков. Она считается несанкционированной, но для правовой помощи сделано исключение.

Бизнес-план юридической фирмы с расчетами 2021

Выше перечислены основные популярные направления работы юридических организаций. Сразу стоит отметить, что одним из наиболее интересных направлений является обслуживание юридических лиц. Начинающий предприниматель может занять эту нишу быстро и успешно благодаря малому уровню конкуренции. Наиболее востребованными и доходными услугами юридической компании выступают: решение судебных вопросов, проблем с налоговой службы, вопросов наследования. Представленные практики занимают более 50% всей юридической структуры.

  • физические лица – мужчины и женщины, возраст которых составляет от 20 до 50 лет со средним специальным и высшим образованием;
  • небольшие компании, которые нуждаются в регулярной правовой помощи. У них нет возможности держать юриста в штате, поэтому они привлекают организации для работы по договору на аутсорсинге;
  • средние и крупные организации. Как правило, данные фирмы имеют юриста в штате, и если они прибегают к услугам правового консультанта со стороны, значит, им нужны консультации по сложным вопросам;
  • иностранные граждане и компании, которые хотят организовать представительство на территории Российской Федерации.
Еще почитать --->  О Возвращении Или О Возврате

Из моего опыта: Первый свой юридический бизнес я открыл с другом. Он юрист, с меня реклама и продвижение. Начинали работать дома, с ноутбуками – встречи проводили с клиентами в кафе или в офисе. Затем взяли в субаренду небольшой стол у фирмы друзей. Стали им доплачивать «за использование» их секретаря. Подобный подход позволил нам:
1) накопить первый капитал
2) получить ценный, безрисковый опыт управления юридической фирмой.
Я боюсь прогореть…

Из моего опыта: Я люблю спорт, тренажерный зал. Периодически к нам в зал приходили ребята, которые моментально хотели быть качками. Войдя в зал с важным видом, они вешали тяжелую штангу, демонстративно подходили к ней… надрывались и уходили. Больше мы их не видели. А были «хилячки», которые раз в неделю увеличивали нагрузку в 2.5 кг, через пол года они жали 100 кг от груди. Нечто подобное и в бизнесе…

Как открыть юридическую фирму

8 лет назад, когда мы открывали компанию, инвестиций потребовалось всего 50 тысяч рублей. Мы арендовали офис, купили недорогую мебель, сели сами, наняли юриста и начали работать. Этого было достаточно, чтобы начать движение. Наняли промоутеров, которые раздавали листовки с информацией о нашей компании. Так начали получать первых клиентов.

Как говорит герой нашей статьи, в юридическом бизнесе затраты на рекламу потребуются только в начале работы. В последующем работает только сарафанное радио. Можно тратить на рекламу много средств, но «выхлоп» будет небольшим. Рынок рекламы постоянно дорожает и меняется. Если, условно говоря, до 2012 года можно было потратить на рекламу в месяц 300-400 тысяч рублей и получить 10 новых клиентов, то сейчас эти же деньги не принесут такого эффекта. Люди меньше стали обращать внимания на различные рекламные носители, наиболее успешной эксперт считает интернет-рекламу. Поэтому лучше иметь 10-20 постоянных клиентов, которые будут приносить 90% выручки и приводить новых клиентов.

  • покупка мебели и оргтехники — 50–60 тыс. р.;
  • аренда и ремонт — 60 тыс. р.;
  • расходы на связь (телефон, Сеть) и программное обеспечение — 30–40 тыс. р.;
  • заработная плата (на одного специалиста) — 30–40 тыс. р.;
  • виртуальный секретарь — 7 тыс. р.;
  • сопровождение бухгалтерского учета на аутсорсинге — 2,5–3 тыс. р.

Как организовать работу юридического отдела, чтобы быть максимально доступными для целевой аудитории? Для начала потребуется разработать аватары клиентов. Если большая часть услуг нацелена на решение хозяйственных вопросов, ваша аудитория — юридические лица. Дня них удобен график работы с 8:00 до 19:00 с понедельника по пятницу. В субботу логично оставлять в офисе одного юриста, который сможет принимать заявки срочного характера.

Поскольку интернет сейчас самое популярное и массовое средство коммуникации, не стоит пренебрегать им для рекламы своего бизнеса. Создайте красивый сайт, презентующий компанию и рассказывающий о предоставляемых услугах. Не забудьте о возможности связаться с вами по электронной почте или с помощью онлайн-чата.

Что касается бухгалтера и уборщицы, можно нанять специалистов на аутсорсинге. Составьте план их работы так, чтобы постоянное нахождение в офисе не требовалось. В начале деятельности этого будет достаточно, а план расходов не будет слишком внушительным.

Еще почитать --->  Порядок проведения торгов по продажи квартир судебным приставам

Сейчас ответы сложные юридические вопросы все чаще ищут в интернете, а, не найдя, там же подыскивают организацию, в которую можно обратиться. Так что созданием сайта организации нужно заняться одновременно с поиском помещения. Это также лучше поручить профессионалам: ваша «интернет-визитка» должна выглядеть солидно, а ее содержание – быть грамотным, как с юридической, так и с общеобразовательной точки зрения.

Кроме юристов вашей организации понадобится секретарь-администратор, чьей обязанностью будет отвечать на звонки, регистрировать документы, вести архив. Также нужно принять на работу бухгалтера и уборщика помещений или поручить эту деятельность компаниям-аутсорсерам.

На сайте можно подробно ознакомиться, чем занимается компания. В разделе “Наши дела” приведены примеры реальных судебных дел и их разрешение. Отзывы спрятаны в разделе “Нам доверяют”. Это не просто слова частных клиентов, а гарантии серьезных компаний — партнеров фирмы. Такие не подделаешь!

Кстати, у фирм-мошенников есть даже антигруппы: сообщества обманутых клиентов, где те делятся опытом о неудачном сотрудничестве и собирают материалы для обращения в суд. Такие группы тоже находятся по названию компании в поисковиках или просто по запросу “юристы-мошенники”.

Юридические услуги можно предоставлять, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Но, в этой сфере для многих клиентов важен статус фирмы. Оптимальным вариантом, обеспечивающим серьезность и минимальный набор документов для регистрации, будет общество с ограниченной ответственностью.

Работа юриста связана с огромным количеством документов. Для внесения в каталог и систематизации поступающих документов необходимы вспомогательные специалисты. Возможно, вы сможете найти секретаря, который на начальном этапе сможет справляться с подобными обязанностями. Но, не забывайте о конфиденциальности. Если уровень защиты недостаточен, и произойдет утечка информации – вы можете навредить своим клиентам, что по правилам деловой этики недопустимо.

Как открыть юридическую фирму

Эксперты советуют остановить свой выбор на втором варианте, хотя открытие такого бизнеса и требует больших капиталовложений.
Любой юридической фирме нужен управляющий, который будет заниматься административными вопросами, рекламировать бизнес, искать новых клиентов и т.д.

В США и Европе юристы, специализирующиеся на семейном праве, редко сидят без работы и получают громадную прибыль, занимаясь бракоразводными процессами, делами о наследстве или опекой над детьми.
У нас тоже широкое поле для деятельности специалистов по семейному праву.

Как открыть свое дело и фирму заграницей

Далеко не каждому предпринимателю известно, какие страны оптимально подходят для открытия собственного дела. В любой стране имеются свои положительные и отрицательные моменты. Как правило, успех зависит от ряда причин: способностей бизнесмена и его мотивации, юридических барьеров, которые нужно преодолеть для открытия, налоговой нагрузки. Эта статья подскажет и выделит некоторые факторы, которые сориентируют перед открытием своего дела заграницей

В Китае достаточно высокие налоги, а производство значительно дешевле. Для того чтоб налоги были не обременительны, выгоднее для открытия своего бизнеса подходит Сингапур. В этой стране налоги взимаются по территориальному принципу. Иначе говоря, налогообложению подлежит прибыль, полученная в Сингапуре, или когда она поступила от филиалов, расположенных за рубежом.