Можно Ли Продать Квартиру Если Есть Исполнительный Лист По Кредиту

Как долг в банке может повлиять на продажу квартиры

Если касаться долгов собственников, то здесь конечно их долг может прийти к вам в любой момент в виде ареста на объект недвижимости и запрещения сделки. Вы, прежде чем передавать задаток, должны проверить не только объект недвижимости, но и самих собственников.

Ответ: Нет, этого не произойдет, за исключением тех случаев, когда есть решение суда на взыскание этой суммы банком. Решением суда эта сумма будет признана и передана судебным приставам. Приставы наложат арест на квартиру и таким образом, естественно, прежде чем продать квартиру, потребуется закрыть обременение у приставов.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии сзаконодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Так, в одном из районных судов Уральского округа разбирался подобный случай. Заявителем был подан иск о признании сделки по продаже квартиры недействительной, поскольку, по словам заявителя, она совершена лишь для вида, а именно для того, чтобы с ответчика за его долги не взыскали квартиру. Однако иск не был удовлетворен, поскольку судом была признана несоразмерность долга и суммы, полученной от продажи квартиры. Также нельзя не упомянуть и Закон «Об исполнительном производстве», а именно 80 статью, в которой говорится, что приставы не имеют права накладывать арест на имущество в такой ситуации.

Важно сказать, что долги у продавца квартиры и факт существования исполнительного производства, согласно Конституции и Гражданскому кодексу РФ, не влияют на права человека как собственника. Однако нельзя не отметить и те случаи, перечисленные в законах, когда продажа квартиры, если есть исполнительное производство, попросту невозможна.

Могу я продать квартиру если ау меня есть исполнительное производство по кредитам у приставов

уважаемый Али. Увы, но так не получится. Согласно части 3 статьи 92 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель направляет Вам как взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном статьей 87 данного закона, в случае объявления вторичных торгов несостоявшимися. Если же торгов не было совсем, то просто передать имущество Вам не получится. Вам нужно оспорить постановление пристава в судебном порядке, т.к. ранее судом была установлена оценка на 10 млн. руб. больше, чем пытаются передать сейчас на торги.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2020)Статья 87. Реализация имущества должника11. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Итак, изначально жилье выставляется на открытые торги за 80% оценочной стоимости. Если на протяжении месяца не находится желающих его приобрести по такой цене, цена снижается до 68% оценочной стоимости. Если и в этом случае никто не покупает, банк забирает квартиру себе за 60% ее оценочной стоимости. То есть, сумма задолженности уменьшается на 60% оценочной стоимости недвижимости, а сама недвижимость переоформляется на банк. Далее он может распоряжаться ей по своему усмотрению. Например, опять пытаться продать уже самостоятельно, в т.ч. и дороже. Но если банк продаст жилье дороже, разница между 60% стоимости и ценой реализации не пойдет в счет погашения долга.

Еще почитать --->  Образец Заявления В Овд О Возбуждении Уголовного Дела

А вот когда квартира будет продана, и у нее появится новый владелец, он, разумеется, потребует освободить жилье. Если проживающие не захотят сделать это добровольно, новый собственник может обратиться в суд, потребовать принудительного лишения прав пользования недвижимостью и принудительного выселения. Подобные судебные процессы, как правило, проходят за 1-2 месяца, после чего дело снова передаются приставам, и те принудительно выселяют жильцов.

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

В статье есть серьезная ошибка, которую необходимо исправить. В этом месте:
«Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.»

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

Еще почитать --->  Статья 228часть 5

Он должен соответствовать форме первоначального соглашения о займе. Если он был выполнен в простой письменной форме, то и форма цессии такая же. Если денежные средства брались под залог недвижимости, то цессия должна быть зарегистрирована в официальном порядке в Росреестре. Залог должен быть переоформлен соответствующим способом.

Передать право требования коллекторскому агентству можно. Данная норма предусмотрена Федеральным законодательством. При переоформлении происходит заключение договора цессии (соглашение о уступке права требования в обязательстве). Особенности его заключения предусмотрены в Гражданском кодексе Российской Федерации в положениях статей 388 – 390.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость. Когда сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Если Есть Исполнительный Лист По Кредиту Можно Ли Продать Недвижимость

«1. Где договор с вашим агентом? 2. Все правоустанавливающие документы будут предоставлены банку после задатка по форме, согласованной с продавцом. 3. Не готовы на условия, предоставленные нашей компанией – убеждать не будем. 4. Задаток развален, диалог не конструктивный, все вопросы предлагала обсудить в офисе. Мы не готовы буксовать сделку. У нас нет времени каждый день сидеть по 5 часов. Если у вас есть недоверие к работе наших сотрудников, значит оно должно быть обоснованным».

Потом мы еще созвонились, и она противоречила своим же словам – сказала, что они занимались договором продавца, и не могла заняться договором задатка. На вопрос почему тогда мы договорились на подписание договора тупо игнор. Втирала что наш договор не договор, и ваще не про то что надо. Что появился покупатель с деньгами и они в 9.30 завтра подписывают задаток (угадайте, что будет?). Было еще 2-3 сотни каких-то пустых слов, но ничего важного. Так что пойду поищу еще квартиру.

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом

Стоит различать выплаты за коммунальные услуги: газ, свет, воду, канализацию, тепло и содержание жилья, а также оплату за капитальный ремонт. По закону, если скопить по ним долги, они будут по-разному распределяться между продавцом и покупателем. Просрочки по ЖКХ останутся за бывшим владельцем, то есть за тем, кто их накопил. А новый собственник будет оплачивать только свои потребленные коммунальные услуги, рассказывает специалист по недвижимости компании Century21 Eva Home, Анна Ступка:

В идеале тот, кто продает долговое жилье, должен еще на этапе просмотра или переговоров, сообщить, что на квартире есть долг по коммуналке или капитальному ремонту. Либо покупатель самостоятельно узнает, что квартира с просрочкой по оплате, сопоставив квитанции или запросив справку у управляющей компании.

Еще почитать --->  Образец характеристики на родителей опекуна доу

Могут ли приставы забрать единственную жилую недвижимость за долги по кредиту

Если после ареста квартиры судебный пристав не получил иных средств для уплаты долга, квартира гражданина выставляется на торги. Предложение о покупке делается кредитору, выручку от продажи направляют для выплаты долга. Если недвижимость не удаётся продать, повторные торги назначаются через год, на это время гражданин может проживать в квартире (доме).

  1. Площадь жилой недвижимости меньше установленных в регионе норм. Например, на территории квартиры площадью 150 квадратных метров прописан должник и члены его семьи, всего восемь человек. Нормы жилплощади в регионе составляют 20 квадратных метров на человека или 160 на семью. Законодательство запрещает продажу квартиры.
  2. Сумма долга с учётом судебных издержек меньше 5% от стоимости жилья. Например, должник живёт в личном особняке стоимостью 100 миллионов и задолжал банку 25 тысяч рублей. Работники ФССП не смогут выставить особняк гражданина на торги.
  3. Должник проживает в загородном доме, расположенном на большом участке земли. Например, площадь жилого дома составляет 20 квадратных метров, норма в регионе — 18 метров. Площадь земельного участка — 30 соток. Судебный пристав арестует участок, оставит должнику дом и минимальную площадь для пользования домом, остальную землю продадут на торгах.
  4. Должник зарегистрирован (прописан), но не является собственником единственного жилья. Например, неплательщик зарегистрирован в квартире вместе с родителями, но не оформлял право собственности (свидетельство из ЕГРН). Квартира официально принадлежит родителям, поэтому приставы не могут арестовать и продать недвижимость.

Можно ли продать недвижимость при долге у приставов

Тут прозвучало мнение некоторых комментаторов, что судебные пристава, первым делом, спешат наложить арест на квартиру. Абсолютно неправда. Кроме того, действия приставов всегда можно оспорить в суде. Я не раз в суде выигрывал иски своих клиентов о неправомерности действий судебных приставов, которые при долгах в 150 -200 тыс. руб., арестовывали автомобили должников, стоимость которых была выше 500 тыс руб, не проверив наличие у должников, другого имущества, стоимость которого примерно соразмерна сумме долга.

Если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия и др.), то по решению судебного пристава из зарплаты должника будет удерживаться до 50% в счёт погашения долга. Также может быть наложен арест на счета, в банке открытые на имя должника. Если данных мер оказывается недостаточно для покрытия задолженности, то судебные приставы могут выехать по месту регистрации должника и произвести опись имущества должника.

Можно Ли Продать Квартиру Если Есть Исполнительный Лист По Кредиту

  1. Найти потенциального приобретателя.
  2. Получить разрешение на осуществление процедуры от третьих лиц, которые наложили обременение в целях исполнительного производства. Продавец должен обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением.
  3. Снять запрет на осуществление юридически значимых действий путем устранения причины, послужившей для его установления.
  4. Собрать требуемые документы, представляемые для совершения действий, отнесенных к числу юридически значимых.
  5. Продать недвижимость согласно условиям договора купли-продажи. Неисполнение хотя бы одного из них приведет к признанию сделки недействительной, если иные условия не предусмотрены законодателем.
  6. Зарегистрировать переход права собственности в ФКП Росреестр.

Задаток подлежит возврату в полном объеме, если уплатившее его лицо не смогло осуществить свое намерение. Если продать успешно квартиру с первого раза не удалось, то торги назначаются заново через определенный промежуток времени. При этом стартовая цена арестованной квартиры уменьшается на 15 %, поэтому появляется возможность ее покупки не по рыночной стоимости.