Мошенники От Втб

«Если клиенты вводят реквизиты своих карт по направленным фейковым ссылкам, то становятся жертвами мошенников. То же самое происходит при передаче своих данных во время телефонных звонков лжесотрудников управляющих компаний. Важно помнить, что информация о задолженности по ЖКХ всегда доступна гражданам в личном кабинете на сайте поставщиков коммунальных услуг. В крайнем случае, вы можете проверить корректность полученных сведений, перезвонив по номеру своего ТСЖ или ДУК. Нужно также учитывать, что, как правило, подобный перерасчет происходит по итогам всего календарного года, т.е. не ранее января», — добавляет Алексей Киричек.

ВТБ зафиксировал новые случаи социальной инженерии — мошенники сообщают клиентам о якобы возникших у них долгах по жилищно-коммунальным услугам за время изоляции в течение 2020 года и просят оплатить онлайн поддельные квитанции или предоставить сведения о ранее совершенных транзакциях, получая доступ к банковским счетам граждан.

Удивление вызывает и тот факт, что мошенники смогли легко взломать защиту, несмотря на то что автор не давал никому свои данные и не хранил пароль в доступном для кого бы то ни было месте. Рассказчик уверен, что вора следует искать в самом банке, среди его сотрудников.

Один из обладателей банковского счёта в ВТБ поделился в Сети печальной историей того, как злоумышленники похитили с его карты почти 80 000 рублей. Аферистам удалось каким-то образом взломать многоступенчатую защиту интернет-банка — сначала они произвели внутренний перевод между счетами, а затем разом списали весь остаток, переведя его на сбербанковскую карту некоего гражданина из Кемерова.

Похоже, мошенники могут знать и мобильный, и домашний телефон жертв: «Звонок с этого номера был на мобильный. Брать не стала. Зашла на сайт проверить, не мошенники ли. Пока вписывала номер телефона в поисковую строку, позвонили на городской домашний телефон. Парень представился фейковым естественно именем и сказал, что из ВТБ, что с моей карты был произведен подозрительный перевод на 60000 р. Но зная, что карта у меня закрыта и денег в втб нет, положила трубку».

«Очередной входящий звонок с городского номера 8 495 777-77-24, с характерным среднеазиатским акцентом, от имени службы безопасности ВТБ. По информации сотрудника реального банка ВТБ (правильный номер 8-800-100-24-24), Служба безопасности обзвоном клиентов не занимается, даже при наличии подозрений. Будьте внимательны, обращайтесь непосредственно в Банк ВТБ.»

Итог. 9го утром увидели все смс, позвонили на горячую линию, поставили в известность сотрудницу, попросили, естественно, заблокировать счета. Спросили, что делать, на что сотрудница ответила — идите в полицию. То есть банк нести ответственность за нарушение системы безопасности отказался, делегируя вопрос правоохранительным органам, которые, ясное дело, ничего не вернут. Так же сотрудница умышленно умолчала о том, что по закону О национальной платежной системе банк обязан вернуть средства, если не докажет, что операции проводил сам клиент. В офисе ВТБ нам так же об этом не сообщили. Эту информацию мы нашли сами и претензию все-таки написали. На вопрос «Почему в банке не проводится блокировка подозрительных операций. Почему нет никакой безопасности относительно клиентских счетов» сотрудники говорили о том, что «наверное, отдел безопасности не успел отследить». Такие доводы совершенно неприемлемы, учитывая утерянную сумму!
Будем ждать результата, обращение должно быть рассмотрено до 16.10.2020 и будем настаивать на том, чтобы банк взял на себя ответственность.
Номер обращения CR-7285737.

Что касается Брокера ВТБ. Тут дела получше, одного смс недостаточно. Но все же риск остается, т.к. в новом приложении банка (том, что не требует пароля, а только 1 смс) можно подглядеть номер соглашения, а именно он нужен для восстановления пароля к брокеру через сайт брокера broker.vtb.ru/ — Войти- Восстановить логин или пароль

Еще почитать --->  Пособие вдове пенсионера мвд

В общем, хочу “обрадовать”, но уже пару месяцев, после выхода нового приложения ВТБ Банк, данная настройка не актуальна.

Теперь пароль просто не запрашивается в новом приложении. Пароль спросит только при входе через сайт.И плевать, что вы выставили запрет восстановления пароля. Если зайти через новое приложение, то пароль не спросят. Переставить симку и поставить приложение может любой, и то что вы ходите с кнопочным телефоном роли теперь не играет, если вы потеряли сим карту. Дополнительной защиты на этот случай больше нет, ее убрали через столько лет. Мол, не баг, а фича, все для нашего с вами удобства)))

Первое, что нужно знать: банк не будет звонить, если у вас взломали интернет-приложение. Банк просто заблокирует доступ туда. Приложение нужно только пользователю: если он не сможет войти — тогда сам и позвонит. Если совершены сомнительные транзакции, банк просто наберет и спросит: мы заблокировали ваши сомнительные транзакции. Чтобы их разблокировать, нужно подтвердить, что это делали вы. Отвечаете «да» — банк спросит кодовое слово. Отвечаете «нет» — банк вообще не будет проводить никакую верификацию, а просто заблокирует операцию, говорит руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем компании Positive Technologies Павел Новиков.

Дарья журналист «Мне почему-то стало подозрительно. То ли то, что сотрудник звонивший говорил с каким-то акцентом странным. Я сказала: «Я, конечно, понимаю, что вам нужно верифицировать меня как держателя карты, но мне в свою очередь хотелось бы верифицировать вас. Я бы хотела позвонить в колл-центр ВТБ. Он сказал: «Если вы сейчас отключаетесь, то мы транзакции подозрительные ваши считаем действительными. И вам, скорее всего, придется потом перевыпускать свою карту. Он меня перевел на другую сотрудницу, которая говорит: «Я сейчас вам пришлю еще раз SMS с кодом повторным, потому что тот код действует в течение 10 минут». Эта сотрудница совершила главный прокол, потому что сказала: «Назовите мне этот код». Я говорю: «Я называть вам его не буду, потому что в самом SMS написано: «Никому не говорите этот код, даже сотруднику банка».

«Банк ВТБ осуществляет всю закупочную деятельность в рамках действующего законодательства по прозрачным правилам и процедурам. Мы рекомендуем нашим контрагентам быть бдительными и при получении подобных предложений не вступать в переписку со злоумышленниками, а незамедлительно обращаться к нам за уточнением информации», — заявил начальник управления закупок, вице-президент ВТБ Илья Веткин.

В банке пояснили, что в случае, когда контрагент соглашается на предложение злоумышленников и присылает им уставные документы, ему предлагают несколько опций, будто бы гарантирующих победу в конкурсе. Как правило, мошенники рекомендуют воспользоваться услугами третьих лиц по получению дополнительных разрешений, допусков и прочей разрешительной документации. Когда контрагент переводит деньги за эти услуги, преступники исчезают.

ВТБ предупредил клиентов о звонках мошенников и создал памятку по финансовой безопасности

Банк рекомендует клиентам при поступлении с неизвестных номеров звонков и сообщений от имени «банковских работников» или якобы от ВТБ с информацией о блокировке карты или суммы средств, а также о проблемах при проведении операций, ни в коем случае не перезванивать на указанные в сообщениях номера, не сообщать личные данные и данные банковских карт.

ВТБ указал номера своих официальных телефонов для работы с клиентами, подчеркнув, что они предназначены только для приема входящих звонков. «Мошенники, используя сервисы IP-телефонии, осуществляют подмену телефонного номера исходящего звонка, вводя тем самым потенциальную жертву в заблуждение» относительно истинности звонка от банка, говорится в документе.

Услугу для снижения ставки, на которую согласился наш читатель, назвали частью премиального пакета. Клиент может подумать, что такие пакеты предлагают только лучшим, — так мошенники усыпляют бдительность и отключают логику. При слове «бесплатно» бдительность отключается еще быстрее.

Но чтобы узнать эти данные о владельце карты, достаточно номера телефона. В 2019 году Банк России запустил систему быстрых платежей, СБП, которая позволяет переводить деньги между разными банками по номеру телефона. Перед отправкой платежа система подскажет имя получателя — для проверки, чтобы деньги ушли по адресу.

Еще почитать --->  Подключение через заземление воровство

Если вам приходит SMS от банка, это не обязательно SMS от банка

Дарья журналист «Мне почему-то стало подозрительно. То ли то, что сотрудник звонивший говорил с каким-то акцентом странным. Я сказала: «Я, конечно, понимаю, что вам нужно верифицировать меня как держателя карты, но мне в свою очередь хотелось бы верифицировать вас. Я бы хотела позвонить в колл-центр ВТБ. Он сказал: «Если вы сейчас отключаетесь, то мы транзакции подозрительные ваши считаем действительными. И вам, скорее всего, придется потом перевыпускать свою карту. Он меня перевел на другую сотрудницу, которая говорит: «Я сейчас вам пришлю еще раз SMS с кодом повторным, потому что тот код действует в течение 10 минут». Эта сотрудница совершила главный прокол, потому что сказала: «Назовите мне этот код». Я говорю: «Я называть вам его не буду, потому что в самом SMS написано: «Никому не говорите этот код, даже сотруднику банка».

Павел Новиков руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем компании Positive Technologies «Когда злоумышленники сказали, что сейчас вам придет код, они в этот момент просто зашли на сайт в интернет-банк от вашего имени, залогинились и инициировали процедуру сброса пароля. То есть нажали «восстановить пароль», в это время сказали: «Вам сейчас придет пароль». И вам действительно приходит пароль от настоящего банка. То есть это не злоумышленники шлют. Ничего они не подделывают».

Отзывы о возможных проявлениях мошенничества по отношению к клиентам ВТБ. Оценка надёжности и безопасности дистанционных каналов обслуживания банка (интернет-банк, мобильное приложение, банкоматы). Мнения о качестве и своевременности реагирования ВТБ по противодействию противоправных действий злоумышленников и решения возникших в связи с этим проблем клиентов.

Хочу поблагодарить службу безопасности банка ВТБ и всех сотрудников, которые мне помогли. Мошенники попытались войти в мой ВТБ онлайн и снять деньги. Интернет банк мне тут же заблокировали, по телефону меня успокоили, все объяснили. В офисе тоже сразу все объяснили, помогли. Являюсь клиентом банка уже много лет, впервые столкнулась с .
Показать все

Новый вид мошенничества, звонят якобы от ВТБ 24 и Сбербанка

Сегодня позвонили якобы из ВТБ 24 с 89032939147 номера (сразу номер не увидела, некогда было, сразу ответила), сказали, что на меня оформляется заявка на кредит в их банке (отношения к этому банку никакого не имею, карт, кредитов и прочего ничего у меня нет), сказали полностью мои ФИО, паспортные данные, дату рождения и место прописки (старой), я должна была либо подтвердить заявку, либо опровергнуть, естественно опровергла, т.к никаких заявок не подавала. В «ВТБ 24» сказали, что возможна какая-либо утечка информации, спросили в каком банке я являюсь клиентом, ответила, что Сбер, тут девушка со мной попрощалась и как бы перевела на сотрудника Сбербанка, (что меня смутило, с каких пор ВТБ и Сбер переводят звонки друг на друга, тем более с мобильных номеров?!), чтобы этот вопрос решался с ней. Далее девушка из Сбера так же повторила мне мои же паспортные данные, что у меня есть такая-то такая карта банка, произнесла какие последние транзакции по карте были мной произведены, сказала, что это проверка на мошеннические действия, тут же добавила, что поставили какую-то защиту на карту от третьих лиц. Т.е ничего необычного в их словах не было, не просили пин-код, номер карты или еще что-то сказать, поэтому сразу было не совсем понятно, что это развод, правда не понятно на что разводили (никаких данных лично я им конечно не сообщала). Потом, когда уже увидела, что звонили с мобильного телефона, а не с горячей линии, решила проверить, действительно ли мне звонили с этих банков. Позвонила в ВТБ 24, там сказали, что никто мне не звонил и никаких заявок на кредит от моего лица не было и со Сбером никак не связываются по телефонам, записали моё обращение и отправили в службу безопасности. Далее позвонила в Сбер, объяснила ситуацию, то же самое, с их банка со мной никто не связывался. Там, мне ответили, что это не является мошенничеством (мол никому лично ничего не говорили, никаких данных не передавали, а то, что мне позвонили и продиктовали всю мою информацию, это их не смутило, мол не их проблемы). Посоветовали лишь заблокировать карту и перевыпустить новую. Оператор Сбера направили заявку в СБ нехотя, не сами это предложили, а по моей просьбе, т.е Сберу до «лампочки»! Поэтому рассказываю и хочу предупредить людей о новом виде мошенничества, что хотели и для чего были эти «проверки» с левых банков тоже не понятны. Возможно придумали новые лазейки для списывания средств с карт. Прошу не нужно писать «лох не мамонт-не вымрет», я никогда никому не сообщаю личных данных, таких обычно посылаю с первой секунды разговора. Но этот звонок, действительно был убедительным, ведь никаких данных у меня не спрашивали, они их сами произнесли!

Еще почитать --->  Налоговый Кодекс Налог На Доходы Физических Лиц 2021

В конце августа 2020 года СМИ сообщали, что в открытом доступе распространяется файл с данными 31 000 карт ВТБ, держатели которых делали покупки в Joom. Позже маркетплейс признал, что данные банковских карт, попавшие в сеть, совпадают с информацией из мартовской утечки, и заявил об отсутствии угрозы средствам клиентов. По информации «Известий», две эти утечки никак не связаны между собой.

По словам собственного источника издания близкого к ЦБ, в регуляторе и в самом ВТБ знают о появившемся объявлении. Источник подчеркивает, что этот продавец и ранее предлагал на продажу информацию о клиентах банка. В данном случае утечка может исходить не из самого банка, считает собеседник издания. Он пояснил, что сейчас мошенники очень активно подбирают информацию из любых связанных источников: от партнеров, организаторов скидочных программ и так далее.

Т.е., получается, этот клерк назвонил мне как обычно: как обычно я им сказала, что по телефону я ничего не обсуждаю — он мне выслал свой спам, который я благополучно открыла и закрыла.

И через полгода вдруг оказывается, что у меня эта услуга подключена!
При том, что даже параметры моего счёта под неё не подходят.
И без всякого уведомления по ней даже деньги уже забраны — нет уведомления ни в истории операций, ни по смс, ни в почте.

Где оный менеджер во вложении прислал мне предложение рассмотреть эту услугу «Привилегия» — мой счёт не может к ней подходить по своим параметрам просто по-определению!! — с него деньги только тратятся, там нет и не может быть ежемесячного зарплатного начисления в 200тыс(!)рублей, там нет и не может быть среднемесячного оборота по карте в 100тыс(!) рублей, и у меня всех средств еле хватало, чтобы просто условие наличия их на счету было достаточно для подключения услуги.

На следующий день тульская пенсионерка вместе с дочерью отправилась подавать заявление в полицию, как и посоветовали в БТБ. Дознаватель, принимавший заявление, искренне посочувствовал, потому что таких дел о мошенничествах с банковскими вкладами у них много. А толку? Все эти “яровые” законы (Закон Яровой, Клишаса), которые наштамповала Госдума, работают лишь тогда, когда надо вычислить «экстремистов», копипастящих в соцсетях вредные, с точки зрения власти, картинки. А профессиональный потолок наших полицейских, работающих на земле, – воришки из супермаркетов.

“Количество денег, украденных у россиян мошенниками, которые маскируются под банковские кол-центры, растет по экспоненте. А расположены такие кол-центры в российских СИЗО и тюрьмах. То есть там, где, по идее, не то что мобильный телефон, муха не пролетит” – так начинается статья.