Мошеничество Гк

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности: как не оказаться под уголовным преследованием по резиновой ст

Так, например, лицам вменяется не только мошенничество в связи с неисполнением госконтракта несмотря на то, что все оборудование поставлено надлежащего качество, никакие экспертизы, подтверждающие обратное не проведены, но и организация преступного сообщества, так как лица обвиняются не только по ч. 4 ст. 159 УК РФ, но и по ч. 1 ст. 210 УК РФ. При чем с многочисленными процессуальными нарушения уголовное дело направлено в суд, где сейчас рассматривается по существу в Мытищинском городском суде Московской области (дело №1-580/2020 по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 210 УК РФ). При этом лица не признают вину, доказывая свою добросовестность. Нередко лица в случае вменения госконтрактов выходят на досудебное соглашение, так как чаще такие преступления сопряжены с должностными преступлениями и предприниматели могут, признавая вину, давать показания в отношении должностных лица, как, например, по приговору Фрунзенского районного суд г. Владивосток по ч. 4 ст. 159 УК РФ № 12-294/2017 в порядке особого производства, где обвиняемый дал полные и правдивые сведения о даче взяток, предназначенных вице-губернатору, а также о роли директора департамента градостроительства Приморского края, что в итоге позволило суду постановить обвинительный приговор с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы, который в соответствии со ст. 73 УК РФ считать условным. Хотя, если обвиняемый не считает себя виновным, то лучше доказывать свою невиновность, так как имеют место быть даже оправдательные приговоры. Так, например, апелляционным определением от 4 марта 2015 г. № 22-159/2015 по делу № 22-159/2015 был оставлен без изменения оправдательный приговор Поронайского городского суда Сахалинской области, которым Б.В.В., ранее несудимый, признан невиновным по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и оправдан за отсутствием состава преступления. Обвинение было предъявлено в связи с проведенным открытым аукционом на размещение муниципального заказа – ремонта мостового перехода через протоку ) муниципального образования городской округ «Поронайский», по результатам рассмотрения заявок на участие в указанном аукционе единая комиссия приняла решение на заключение муниципального контракта на ремонт мостового перехода протоку ) с участником размещения заказа ООО «Г» на сумму 12 129 285 руб., о чем был составлен протокол №.
ДД.ММ.ГГГГ на основании протокола рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе № от ДД.ММ.ГГГГ между администрацией городского округа «Поронайский» в лице Р.А.М. с одной стороны, и директором ООО «Г» Б.В.В. – с другой, был заключен муниципальный контракт № на ремонт мостового перехода через протоку ) муниципального образования Поронайский городской округа. Суд установил, что в случае ненадлежащего исполнения обязательств стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации (раздел 9 контракта), при этом сами работы проводились.
Так суд сделал вывод об отсутствии в действиях Б.В.В. и обязательного признака хищения (мошенничества) – корыстность, то есть извлечение каких-либо выгод, получение обогащений и удовлетворение иных личных интересов и потребностей лица, изъявшего и (или) обратившего чужое имущество, поскольку по условиям муниципального контракта № от ДД.ММ.ГГГГ подрядчик выполнил определенные работы, а заказчик в свою очередь оплатил эти работы подрядчику в соответствующем размере, то есть имело место встречное исполнение обязательств между сторонами – юридическими лицами по договорным (контрактным) отношениям, без признаков какой-либо корысти со стороны руководителя подрядчика ООО «Г» Б.В.В.

Если же такое произошло, то необходимо своевременно, четко по существу и без лишних подробностей написать заявление в правоохранительные органы. Если речь идет о невыполнении обязательств другим контрагентом, то необходим сразу быть готовым к тому, что по итогам рассмотрения вы получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием события или состава преступления с отсылкой к тому, что ситуация относится к гражданско-правовым отношениям. С учетом очень тонкой грани неисполнения обязательств, которое требует действительно решения в рамках гражданско-правовых споров, и умышленного неисполнения, для которого характерен преступный умысел изначально на завладение денежными средствами, действительно сложно при поверхностном проведении доследственной проверки. С учетом того, что такие дела не так уж просты в расследовании, потому как не столь очевидны, как например, бытовые преступления, правоохранители, которые большей частью занимаются бытовыми составами, а экономические не очень-то стремятся возбуждать, если речь не идет о хищении бюджетных денежных средств. Но это не значит, что в случае противоправных действий в отношении предпринимателя или его компании необходимо отказаться от обращения в правоохранительные органы, тем более решение об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ.

Еще почитать --->  Независимая Экспертиза Аккумуляторов Автомобильных

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

22. Не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае содеянное квалифицируется как кража (ст. 158 УК).

12. Если лицо изготовило поддельный документ с целью мошенничества, использовало его с этой целью, однако по независящим от него обстоятельствам не смогло изъять имущество потерпевшего либо приобрести право на чужое имущество, содеянное квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК, а также ч. 3 ст. 30 УК и, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, соответствующей частью комментируемой статьи.

Что считается мошенничеством

Ранее мошенники причислялись к криминальной элите, потому что это были люди эрудированные, обладающие высоким интеллектом и прекрасно разбирающиеся в психологии. Об их находчивости и предприимчивости слагались легенды. Они постоянно подстраивались под мировую обстановку и изобретали новые мошеннические схемы.

  • штраф, его размер может достигать 120 тыс. рублей;
  • принудительные работы, они могут назначаться сроком до 1 года;
  • исправительные работы;
  • арест (до 4 мес.);
  • лишение свободы, максимальный срок, предусмотренный данной частью, составляет 2 года.

Таким образом, в настоящее время, любой бизнесмен, исполняющий государственный контракт (будь то строительство дорог, или возведение больницы и т.п.) всегда находится в зоне риска, связанной с возможными уголовными претензиями, да еще и по статье, не имеющей к сути претензий никакого отношения.

Следствие пишет ходатайства об избрани меры пресечения таким образом, чтобы максимально завуалировать признаки предпринимательской деятельности, а суды позволяют себе не вникать в суть возбужденного уголовного дела и обеспечивают лишь формальный подход при избрании меры пресечения.

Еще почитать --->  Ответственность школы за ребенка закон об образовании

Перед правоприменителем в этом случае возникает вопрос: в каких случаях действия лица являются преступными, а в каких — только нарушают положения ГК РФ и необходимо ли для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества признание сделки недействительной. Мошенничество представляет собой противоправное изъятие имущества у законного владельца. Следовательно, для квалификации действий лица как мошенничества необходимо, чтобы спорная сделка нарушала как положения ГК РФ, так и положения УК РФ. Однако сам по себе факт того, что сделка не была признана недействительной, не говорит об отсутствии в действиях лица состава преступления. Как разъяснил Конституционный суд РФ в П остановлении от 11.12.2014 № 32-П , совершение мошенничества возможно и в рамках действительной гражданско-правовой сделки, так как признание ее недействительной возможно только по иску пострадавшей стороны. Поэтому в случаях, когда действия лица содержат состав мошенничества, сделка может оставаться действительной.

Порок воли потерпевшего имеет значение не только при квалификации действия лица как преступных и привлечения его к уголовной ответственности, но и при рассмотрении гражданско-правового спора о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки. Так, в соответствии с п.2 ст.179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана (при умолчании недобросовестной стороны об обстоятельствах, имеющих существенное значение для заключения сделки), может быть признана недействительной по иску пострадавшего лица. Является недействительной и сделка, совершенная под влиянием заблуждения, в том числе и в случаях, если это заблуждение возникло из-за действий недобросовестной стороны.

Статья 159 УК РФ — мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в крупном и особо крупном размерах

В качестве доказательства умысла мошенников на хищение кредитов следствием широко используются данные, полученные с изъятых в ходе обыска или выемки электронных накопителей, серверов, распечатки электронной корреспонденции, списки контактов, полученные из изъятых мобильных телефонов.

П., с целью завладения чужим имуществом, пришел в квартиру Щ., представился ей братом женщины, у которой сын Щ. украл 60.000 рублей, и потребовал вернуть похищенное, угрожая ей и сыну нанесением тяжких телесных повреждений и поджогом квартиры. Опасаясь осуществления угрозы, Щ. передала П. 60.000 рублей.

Статья 159 УК РФ

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

15. Мошенничество следует отграничивать от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. При мошенничестве виновный изымает имущество из фондов потерпевшего, а при причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием потерпевший недополучает в результате данного преступного деяния какое-либо имущество. В результате мошенничества потерпевший несет реальный материальный ущерб, а в результате причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием — ущерб в виде упущенной выгоды.

Такие противоправные действия правоохранительных органов наносят ущерб не только предпринимателям, но и стране в целом, так как это приводит к закрытию рабочих мест, сокращению налогов, поступающих в бюджет, а также негативно сказывается на предпринимательской активности и инвестиционной привлекательности нашего государства.

Одной из основных проблем правоприменения норм ст. 159 УК РФ является умышленный перевод разбирательства обычной хозяйственной деятельности между предпринимателями в уголовное преследование. Проще говоря, возбуждение недобросовестными представителями правоохранительных органов уголовного дела при отсутствии состава мошенничества с целью оказания давления на бизнес, в том числе из коррупционных побуждений.

Мошенничество — наказание и ответственность

Мошенничество (159 УК РФ)— это самая нелюбимая и одновременно любимая статья у правоохранительных органов. Объясню, почему. Дело по этой статье очень непросто возбудить, там часто содержится элемент гражданско-правовых отношений. Чаще всего заявитель по этой статье получает отказ в возбуждении уголовного дела, устно ему рекомендуют обратиться в суд. Но в то же время, если дело в итоге возбудят, адвокату будет не просто его развалить и доказать наличие именно гражданско-правовых отношений между субъектами. Такой вот парадокс, так работает наша правоохранительная система.

  1. Одним лицом. Схема и действие выбраны самостоятельно, и не зависят от другого человека;
  2. Несколькими лицами. По утвержденной схеме действует группа людей (например, лишение жилой площади конкретного человека);
  3. С использованием служебных полномочий. Осуществляется выдача ложных справок, подделка документации и подтасовка фактов;
  4. С преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности.
Еще почитать --->  Обязанность банка исполнить судебный приказ

Мошеничество Гк

Способами хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество при мошенничестве являются обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом. Предметом преступления при мошенничестве могут являться денежные средства.

Законодатель установил повышенную ответственность за мошенничество при указанных квалифицирующих признаках, так, например, преступное деяние, предусмотренное ч.7 ст.159 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 159 УК РФ

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Злоупотребление доверием состоит в использовании в корыстных целях доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением либо личными или родственными отношениями с потерпевшим (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»).

Злоупотребление доверием, в свою очередь, подразумевает наличие уже существующих должностных или договорных связей. Использование доверенности в непредусмотренных целях, невыполнение договорных обязательств подразумевают, что изначально доверие возникло и было зафиксировано.

М ножество граждан России и всего мира регулярно теряют свои деньги в результате финансовых мошенничеств. Преступники разрабатывают все новые способы, побуждающие граждан расстаться со своими накоплениями: от финансовых пирамид до лотерей. Методы обмана или введения в заблуждение могут быть разными, объединяет их только уголовно-правовая квалификация преступления как мошенничества, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ.

3. Сделки не только порождают гражданские права и обязанности, но и приводят к их изменению и прекращению (см. коммент. к ст. 153 ГК). В частности, сделками являются действия во исполнение договора (уплата денег, передача имущества или результата работ и т.п.). Пункт 3 ст. 159 допускает совершать такого рода сделки в устной форме, даже если сам договор, во исполнение которого они совершаются, был заключен в письменной форме.

Указанные операции по обмену облигациями не противоречат требованиям статей 153, 159, 162 Гражданского кодекса и положениям Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах».
Признавая правомерность заявленных требований, суд исходил из экстраординарности сложившейся ситуации, так как даже с учетом проявления должной осмотрительности и осторожности, истец не мог предусмотреть наступление негативных последствий, обусловленным отзывом у Внешпромбанка лицензии, осуществленным ЦБ РФ в рамках предоставленных ему полномочий, с учетом рейтинговых и финансовых показателей ответчика как финансовой организации.