химические факторы уборщика производственных помещений

Инструкция по охране труда для уборщика производственных, служебных помещений, страница 2 1.14 В процессе трудовой деятельности на уборщика

химические факторы уборщика производственных помещений

Содержание

Инструкция по охране труда для уборщика производственных, служебных помещений, страница 2

1.14 В процессе трудовой деятельности на уборщика производственных и служебных помещений могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы согласно ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы).

В процессе эксплуатации нефтяных скважин в условиях Крайнего Севера работники подвергается воздействию вредных и опасных производственных факторов, вследствие разновидности производственных процессов, их постоянно меняющегося характера, тяжелого ручного труда, пониженных температур воздуха рабочей зоны, его подвижности, шума, нервно-психологических перегрузок и т.д.

Уборка помещений — это постоянный контакт с бытовой химией. При несоблюдении ряда правил это может быть очень опасно. Некоторые чистящие средства раздражают глаза, горло, вызывают головную боль, провоцируют развитие бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний. Особенно опасны аммиак, гипохлорит кальция («хлорка») и летучие органические соединения. Вот некоторые правила, соблюдение которых поможет минимизировать вред от использования бытовой химии.

Боль в спине, руках и ногах, отёки, онемение, покалывания в руках — самые частые проблемы, на которые жалуются люди, занимающиеся уборкой помещений. Это связано с тяжёлой физической работой, неудобными позами, в которых приходится проводить много времени. Старайтесь разнообразить свои движения, делать перерывы и выбирать максимально удобную позу. Иначе это может привести не только к усугублению проблемы, но и к травмам, которые как раз случаются чаще, если человек ограничен в движении из-за боли.

Химические факторы уборщика производственных помещений

2.1. Надеть полагающуюся по нормам и находящуюся в исправ­ном состоянии спецодежду и средства индивидуальной защиты (за­щитные очки и т.д.). Спецодежду необходимо застегнуть на все пуго­вицы. Защитные очки должны быть подобраны по размеру, стёкла не должны иметь трещин. Резиновые перчатки — без повреждений.

1.8. Работник должен уведомить непосредственного руководите­ля о неисправности приспособлений, инвентаря, сразу после обнару­жения неисправности. Немедленно известить своего непосредствен­ного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошед­шем с ним или друг/ими работниками, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого про­фессионального заболевания (отравления).

Еще почитать —>  Ответственность длч авладельцевисобак

Инструкция по охране труда для уборщиц производственных и служебных помещений

1.1. К работе в качестве уборщиц (уборщиков) производственных и служебных помещений допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к работе на высоте, уборке помещений электроустановок и общественных туалетов .
———————————
В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

1.2. На рабочем месте работник получает:
-первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку;
-обучение устройству и правилам эксплуатации применяемого оборудования;
-проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник проходит один раз в 3 месяца.
1.3. Во время работы уборщица (уборщик) ежегодно проходит:
обучение безопасности труда в объеме инструкций и проверку знаний;
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети);
периодический медицинский осмотр.
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.
1.5. На уборщицу (уборщика) могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственно — технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях, оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).
1.6. Уборщица (уборщик) должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
халат хлопчатобумажный — на 12 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 — на 2 месяца.
При мытье полов и мест общего пользования дополнительно:
сапоги резиновые — на 12 месяцев;
перчатки резиновые — на 6 месяцев.
При приготовлении дезинфицирующего раствора хлорной извести:
респиратор — дежурный;
очки защитные — дежурные.

Химические факторы уборщика производственных помещений

1.1. К работе в качестве мойщика — уборщика допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.2. Мойщик — уборщик должен знать и соблюдать:
— устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации моечного, вспомогательного оборудования;
— основные виды и принципы неполадок этого оборудования;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила пожарной безопасности.
1.3. На мойщика — уборщика помещений могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово — технологического оборудования, перемещаемые продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).
1.3. Работник обязан известить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Уборщику производственных и служебных помещений следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы в производственных помещениях надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу в производственных и складских помещениях.
1.1. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации.
1.2. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Еще почитать —>  Отмена льготы за гараж ветеранам ямала

2.1. Надеть и застегнуть специальную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, колющие и бьющиеся предметы.
2.2. Для безопасного выполнения уборочных работ проверить внешним осмотром:
— достаточность освещенности мест уборки;
— состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, осколков стекла и т.п.) убрать их, соблюдая меры безопасности;
— устойчивость штабелей товаров и тары;
— наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;
— исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.4. Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.
2.5. Перед применением уборочных машин проверить:
— отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;
— соответствие величин напряжения сети и электроприбора;
— затяжку винтов, крепящих узлы, и исправность съемных деталей;
— отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.7. Перед выполнением уборочных работ на высоте выполнять требования охраны труда, изложенные в инструкции № по охране труда при выполнении работ на высоте.
2.8. Уборщик помещений должен знать и соблюдать следующие правила охраны труда и производственной санитарии:
— уборочный инвентарь производственных, складских и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
— для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых витрин, прилавков, и др. должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;
— уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, производственных столов, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью «для пола» и т.д.;
— до начала мытья полов на вверенной территории необходимо установить таблички с указанием «Осторожно. Мокрый пол»;
— уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

23 мая              1010      

Правовой ресурс RP LAWYER. РУ